ID работы: 4893226

Что есть душа?

Гет
G
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Снег

Настройки текста
      Что делает человека человеком? Может быть, физиологические особенности? Мышление и речь? Манеры? Происхождение? Безусловно, всё это — составляющие сущности человека. Но даже их недостаточно, чтобы быть им. Так что же является неотъемлемой частью каждого из нас? Что отличает человека от животного или машины? Это душа. У каждого из нас есть душа. Она позволяет нам чувствовать, мечтать и творить. Душа — это индивидуальность каждого человека, бессмертная частичка нашего существования, внутренний, невероятный мир. Не бывает людей без души, в противном случае это уже не люди.

***

      Снег тихо падал на ещё зелёную траву, чуть подмёрзшую от первых зимних морозов. Он покрывал дороги и крыши домов, создавая тонкую белую пелену. Это был первый снег. Такой долгожданный, создающий неповторимую атмосферу праздника и наполняющий душу каким-то неведомым теплом и уютом. Рождество было не за горами, оставались считанные дни. Люди вовсю чистили и украшали дома и газоны, запасались продуктами, строили планы, обзванивали друг друга, интересуясь, кто как проведет это Рождество. Жизнь в маленьком городке кипела, как и обычно в это время года.       Идя размеренным шагом по дорожкам вдоль домов, она заглядывала в их окна. В одном доме шаловливые дети кидались рождественскими украшениями, играя в "войнушку", пока их незадачливый отец мирно попивал пивко за просмотром телевизора, не обращая на них никакого внимания. В следующую секунду стараниями детей ёлка падает, испуганный отец отрывается от своих дел, чтобы посмотреть, что произошло, и тут же получает взбучку от жены. — «М-да». — Мысленно ухмыляется она и переводит взгляд в другое окно.       Здесь уже другая картина: родители вместе с маленьким сыном аккуратно и неспешно наряжают высокую ёлку. Отец сажает мальчика на плечо, чтобы он украсил самую верхушку. Мать, улыбаясь, подаёт ему переливающуюся звездочку, и сынишка надевает её на самый верх ёлки.       Насмотревшись на семейную идиллию, она отворачивается и задумчиво смотрит вдаль. Семья. У всех есть семья, родные, близкие — люди, которые поддерживают нас, любят и заботятся. Они делают это бескорыстно и вне зависимости от того, какие мы. Семья даёт очень многое человеку. Людям, выросшим и живущим без семьи, трудно существовать в этом мире одним. Они не знают поддержки и опеки, у них нет защиты от суровости мира, а ещё они чертовски одиноки. Таким личностям сложно адаптироваться в социуме из-за отсутствия навыков общения и замкнутости. Их внутренний мир очень хрупок и чувствителен, хотя они не стремятся этого показывать. Зачастую они носят маску, которая защищает их тонкую натуру от внешнего мира. Впрочем, есть и те, кто слишком наивен, чтобы носить маски — этим людям сложнее всего. Видя их наивность, другие спешат растоптать и сломать всё хорошее в них, оставляя грубые шрамы на душе и разбитое сердце. Мир жесток ко всем, кто не имеет того, что должны иметь все. Любые отклонения презираются и жестоко преследуются обществом. Люди во второй половине XX века думают, что сейчас происходит мировой прогресс, всё меняется и они тоже. Но нет. Общество как было стадом, движимым скорее инстинктами, чем голосом разума, так оно им и осталось. Что ж, некоторые вещи неподвластны ни времени, ни прогрессу. Они просто вечны.       Внезапный детский крик с противоположной стороны улицы оторвал её от размышлений. Ребята бегали между домов и бросались снежками. Они смеялись, падали и катались в снегу, который уже толстым слоем покрыл землю. Теперь она обратила внимание, что снег стал идти сильнее и более крупными хлопьями. Всё вокруг было белым. Уже стемнело. На улице был поздний вечер. А она брела всё дальше и дальше, сама не зная куда. Бесцельно, бездумно, с пустотой на сердце и усталостью разума от бессмысленных размышлений. А ведь у неё тоже были своего рода каникулы, однако отдохнуть и расслабиться от мыслей, лезущих в голову, у неё никак не получалось. Хотя убаюкивающий зимний пейзаж тихого маленького городишки и дарил чувство, близкое к умиротворению, но до настоящего покоя ей было далеко.       Она шла под большим чёрным зонтом, чтобы снег не намочил одежду и лицо. Вот уже она повернула на главную дорогу, идущую по самой середине городка. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, она перевела своё внимание на снег. Большие красивые хлопья были хорошо видны на фоне чёрного неба. Заворожённая ими, она остановилась и вытянула руку вперед, словно любопытный ребенок. Тут же снежинки начали приземляться и таять на её ладони, оставляя холодные капли. Вернув руку под зонт, она посмотрела на капли, обтерла их об мантию и засунула руку обратно в карман. Всё ещё стоя на месте, она запрокинула голову и посмотрела на тёмное небо, с которого летели бесчисленные снежинки. Это было волшебно. Ей вдруг стало так спокойно и не хотелось думать ни о чём, кроме снежного неба. Лёгкая, но искренняя улыбка появилась на лице, а глаза перестали быть мрачными и задумчивыми. Они по-детски заблестели и наполнились счастьем.       Пару секунд спустя, лёгкая улыбка постепенно начала растворяться, пока совсем не исчезла. Взгляд тёмных глаз медленно перешёл от снега к высокому холму вдалеке — скалистому, снизу покрытому заснеженными деревьями. На его верхушке располагался тёмного, почти черного цвета замок. Она не увидела его раньше из-за своей угрюмой задумчивости и черного зонта, закрывавшего от неё небо. На фоне кукольного городка он смотрелся пугающе гротескно, словно из фильмов ужасов. В окнах не горел свет, других признаков наличия жильцов тоже не было, замок выглядел запустевшим и покинутым. Такой одинокий и чужой среди разноцветных домов, расположенных подле него, будто специально отстранённый от всего окружающего мира. Кто же там жил? Кто отгородился от всего мира, заперевшись внутри? Любопытство взбудоражило её разум. Скорее всего, в замке полно вещей, оставшихся от бывших хозяев. Именно они и помогут ответить на её вопросы, раскрыть тайну замка на холме.       Бодрой походкой, она отправилась прямо к подножью холма. Почему-то она была уверена, что история этого дома и её хозяина будет того стоить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.