Глава первая или Роджерс Любовь Вильеминовна
3 ноября 2016 г., 12:39
— Любовь Вильеминовна, — раздался тихий, чуть смущённый голос стажера, — вы уже уходите?
— Нет, Павел, я должна заполнить еще пару бумаг, и будем передавать дело в суд.
Молодая женщина подняла взгляд на парня и улыбнулась, юноша явно смущался в её присутствии. Рыжая прядка упала на глаза, под которыми залегали тёмные мешки.
— Роджер, тебе бы отдохнуть.
В кабинет старшего следователя управления уголовного розыска по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роджерс Любови Вильеминовны вошёл высокий широкоплечий мужчина. Его звали Власов Владимир Сергеевич, и был он руководителем опергруппы.
— Вот засадим этого упыря за решетку, и отдохну. Я уже и прошение на отпуск подала.
Мужчина неопределённо хмыкнул и положил на стол следователя папку. Роджерс глухо застонала.
— Вов, а может мы его тихесенько пристукнем, а всем скажем, что так и было, кто ж знает? — сказав это, она уронила голову на руки.
Ее собеседник рассмеялся и, ничего не сказав, вышел из кабинета. Парень-стажер неуверенно мялся у стола Любы.
— Паша, и ты тоже иди. Поздно уже, — женщина ласково улыбнулась и вернулась к бумагам. Во время расследования заниматься этим было некогда, и теперь приходилось аккуратно подшивать все материалы. Не сложная, но монотонная и нудная работа.
Женщина устало потёрла переносицу и отложила заметно поправившуюся папку. За окном кабинета, подобно суетливым мухам, порхали белые крупные снежинки, а сквозь облака пробивались редкие звёзды и свет полной луны. Зима в этом году выдалась не в пример снежной, и уже в начале декабря улицы города укрылись пушистыми сугробами. Роджерс сделала глоток, взяв чашку с уже порядком остывшим кофе, и устало откинулась на спинку стула. Да, последние полтора месяца были для неё и её коллег одними из самых тяжёлых. В городе объявился серийный убийца, выбравший в свои жертвы кукольных блондиночек с голубыми глазами, и Любовь чувствовала себя персонажем дешёвого бульварного детектива. Развязочка вышла подстать делу. Отдающая бульварщиной.
Роджер - прозвище прикрепилось с первого дня её работы - выключила лампу, убрала документы в сумку, а кружку, наскоро ополоснув в туалете, в буфет. Настольные часы показывали ровно одиннадцать, а женщине ещё около часа нужно потратить в метро и полчаса в автобусе, чтобы попасть в свою квартирку.
Весь следующий день был полон «весёлой» беготни по кабинетам. Любовь добивалась своего всеми правдами и неправдами, мольбами и угрозами, а порой, и наглым подкупом (в виде молочной шоколадки), и вуаля - долгожданный и заслуженный отпуск получен.
— Ну что, Роджер, куда отправишься?
Владимир подсел к женщине в столовой.
— Родственничков навещу, — улыбнулась она, — выполню просьбу покойного деда, отыщу его братца.
— Думаешь, получится? — к ним присоединился ещё один оперативник из команды Вельяминовой, Дмитрий.
— Не стоит недооценивать Google.
Коллеги рассмеялись.
— Паш, ты чего в угол забился? Айда к нам, — махнул рукой парню Владимир.
— С боевым крещением тебя, стажёр, — подхватил за приятелем Дмитрий, — я так понимаю, то была первая твоя перестрелка?
— Д-да.
Любовь ласково улыбнулась парню и кивнула. Соболев Павел Владимирович - молодой специалист, совсем недавно закончивший обучение и проработавший с ними чуть меньше года.
— Молодец, ты отлично себя показал, парень, — Дмитрий рассмеялся и похлопал по плечу вконец смутившегося Павла.
— И, да, Паш, хватит выкать, мы же одна команда. Можешь обращаться к нам по-простому.
— Конечно, — парень заметно расслабился.
— За это стоит выпить!
И каждый из команды сделал жест, чтобы чокнуться гранёными стаканами с чаем со своими приятелями.