Часть 1
3 ноября 2016 г. в 12:12
-Лёвчик, ты же это не в серьёз? Приедешь завтра? Лиза с детьми поехала к сестре. Я буду ждать тебя,-послышались короткие гудки из телефона. Опять всё решил за меня.
Горьковатый дымок сигареты слегка успокаивает, но не облегчает состояние. Всё так же хочется виски, кричать и сдохнуть.
Что происходит со мной? Что происходит в моей голове? А с тобой? Какого чёрта ты звонишь мне в три часа ночи и признаёшься в любви? Всё забыто, закопано и закрыто за семью замками, а ключи от них давно потеряны. А что вообще было?
Ты всё так же признавался мне в любви, говорил со мной, писал для меня песни, оставался со мной ночами, но ты чувствовал, а я нет. Никогда и ничего не чувствовал. "Это любовь",-утверждал ты в сотый раз. "Это преданность",-хмуро отвечал я. Какая такая любовь? Я люблю лишь наши песни, Асю и пацанов-Авива и Давида. Больше ничего и никогда не любил. Родители? Не общался с ними почти полгода. Парни с группы? Видимся только на саундчеках. Тебя?..Мы лишь дружим.
По крайней мере, я-дружу. А вот ты любишь. Хотя любить уже давно нечего. Что любить? Меня? Уставшего от жизни, пропахшего сигаретным дымом, охрипшего?
Ты любишь. Любишь так, как любят подростки. Любишь во мне всё-от плохих привычек и до того, как я дышу. Любишь мои волосы, пальцы, губы, глаза, кожу, шрамы, оставленные временем, голос, походку. Всё. Абсолютно всё.
Так родители не любят детей, так молодожёны не любят друг друга.
А как мы вообще познакомились?
Я увидел тебя совершенно случайно, мне лет тринадцать было. Обычный мальчишка с гитарой. Чуть постарше меня. Сидел, наигрывал что-то. "Привет. Как тебя зовут?"-сказал я дежурную фразу. "Саша",-лениво отвечаешь ты, не отрываясь от гитары. "А...А научишь меня играть?"-кивнул я на инструмент в твоих руках. "А что, хочешь?". "Конечно, хочу!"
Знал бы я, что это было самое важное знакомство в моей жизни. Ты меня тогда на дух не переносил, а я постоянно лез к тебе со своими детскими вопросами.
И когда твоя неприязнь успела перерасти в такую чистую преданность? В такие искренние слова в смс, в такой горячий шёпот по ночам, в такие мягкие прикосновения? Да только я их не ощущаю.
"Но мы же любим друг друга?"-ты жалобно смотришь в мои глаза. "Это ты любишь. А я нет. Разучился".
Ты всё никак не поймёшь, что я-это бездушная марионетка, которая не умеет чувствовать. Хотя, никого "меня" уже и нет, наверное.
Ты опять звонишь мне. Раз, второй, третий, восьмой.
-Лёвчик,я...Я люблю тебя,-снова говоришь ты. Эти слова я слышал около тысячи раз и столько же раз отказывал тебе.
-А я нет.
-Почему ты так со мной?-ты, наверное, сейчас разрыдаешься.
-Как "так"?-поднимаю бровь я.
-Ты...Ты...-потерялся в словах.
-Поговорим завтра.
-Ты сволочь! Хладнокровная скотина! Эгоист чёртов! Я...Я...Я люблю тебя!-ты снова в истерике, снова не контролируешь себя.
-Ложись спать.
-Я не могу уснуть...-всхлипываешь ты.
-Мы взрослые люди, а ведём себя, как подростки. Ты всё тот же мальчишка с гитарой...Саша.
Ты замолчал. Сашей тебя никто не называл лет двадцать.
Ты можешь так молчать в трубку несколько часов, слушая моё дыхание, надеясь, что я скажу хоть что-то.
-Ложись спать,-повторяю я. -Завтра встретимся на саундчеке и обязательно поговорим, хорошо?
-Я не маленький ребёнок, чтоб ты со мной так разговаривал!-снова всхлипнул ты.
-Спокойной ночи, Шурик,-устало выдаю я в трубку, завершая звонок.
"Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя..."-эхом отдаётся в моей голове. Совсем другие слова. Это не голос Аси, не голос мальчишек, не крики фанаток.
Это что-то настолько искреннее, чистое, тёплое, что хочется разрыдаться от такого странного чувства нужности кому-то.
-Лёв, ты чего?-слышится голос Аси у меня за спиной.
-Шурик звонил,-я даже не хочу оборачиваться. Смотреть в её глаза, пропитанные нежностью ко мне.
-Что-то случилось?-она обнимает меня со спины, пропуская руки под подмышками и оставляя ладони у меня на груди. Ласково и успокаивающее касается губами моей шеи.
-Он написал новую песню,-машинально соврал я. А что я ещё должен сказать ей? Что мой лучший друг, почти что брат, уже полгода носится за мной попятам и клянётся в любви?
-Поедешь к нему?
-Нет. Встретимся с ним завтра и всё обсудим, -я выбрасываю окурок в окно.-Пойдём спать, солнышко? Я так устал...
Я, не дожидаясь её ответа, подхватываю Асю на руки и несу в спальню.
Я снова вру. Не хочу я спать, не устал. Не устал физически, а вот духовно-смертельно устал. Во сне я не услышу голос Шурика, звонящего телефона, не прочитаю его смс.
Опускаю Асю на кровать и сам ложусь рядом, прижав её к себе. Только её люблю. Её и сыновей. Пытаюсь сам себя заставить верить в это.
-Лёвушка, я люблю тебя,-вдруг говорит она. Эти слова мне слышать просто невыносимо, от них, наверное, скоро лопнут перепонки.
-И я тебя, Ась,-выдыхаю я.
Нужно уснуть. Хотя бы для того, чтобы не слышать этого дотошно противного слова "люблю".