ID работы: 489560

А умный ли на самом деле Иван-дурак?

Статья
G
Завершён
178
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 36 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Живут себе в глухой деревушке старик со старухой, и у них есть три сына: старший умный детина, средний сын и так и сяк, младший, который Иван, как водится, вовсе дурак. Иванушка сидит на печи, нихрена не делает, а потом местный царь-батюшка посылает клич по всему царству-государству, мол, надобно что-то сделать, что никто сделать не может, а кто сможет, тот получит корону, царство и царевну в нагрузку. Так начинаются некоторые русские народные сказки. Продолжение все знают: идёт старший сын (который умный), доходит до первого препятствия и возвращается, говоря, что это ему не по плечу. Идёт средний сын (который и так и сяк), преодолевает первое препятствие, доходит до второго и поворачивает назад, и тоже сообщает, что не осилил. Идёт младшенький Иван-дурак, преодолевает все препятствия, добывает требуемую царём диковинку, возвращается, женится на царевне и становится царём. И сказке конец. И Иванушка-дурачок в итоге оказывается самым умным. А так ли это на самом деле? А действительно ли он дураком назывался только для того, чтобы скрыть свои мозги? А может, всё ровно наоборот, и сказку нужно понимать буквально – что он дурак, раз делает то, что делает? Начинаем с того, что вспоминаем социальное происхождение Иванушки. Кто он? Крестьянин. Что он умеет? Пахать поле, копать картошку и ходить за скотиной. Дополнительно, возможно, он обладает навыком клепать бочки, ковать подковы и солить капусту. Ну и на документах ставить свою подпись крестом. Всё. А сейчас быстро соображаем, что должен уметь царь. Рассчитывать налоги, распределять расход казны, вести дипломатическую переписку и иноземными государями, интриговать в интересах государства, держать границы от посягательств соседей, обучать войско и при этом казаться для всего простого населения добрым батюшкой. Иванушка-дурачок всё это умеет? Нет. Итак, с навыками разобрались. Идём дальше. Царь посылает клич, и первым в действие вступает старший сын. Естественно, ему кажется заманчивым выбраться из своей глухомани, нарядиться в красивые одежды, сидеть на троне и всеми повелевать. Он загорается этой идеей и идёт исполнять волю царя. Но пока он идёт, он начинает потихоньку понимать, что не всё так хорошо, как ему рисуется в его мечтах, и что пасти стадо из пяти коров – это не то же самое, что пасти государство с населением в сколько-то-там тысяч-миллионов человек. А он не умеет даже читать. К тому времени, как он доходит до первого препятствия, он уже понимает, что царь готовит ему не райскую жизнь, а конкретную заподляну, и поэтому он поворачивает назад. Вторым идёт средний сын, который мечтает точно так же, как и старший. Мозгов у среднего чуть поменьше, и думает он медленнее, поэтому первое препятствие он преодолевает, но ко второму всё же приходит к тем же выводам, что и его старший брат, тоже решает, что козлом отпущения у царя он быть не хочет, и поворачивает назад. Идёт младший сын, который мечтает о красивой и лёгкой жизни, как и его старшие братья. С учётом того, что он дурак и думать не умеет, он не распознаёт подвоха, проходит всю полосу препятствий и в итоге, как всем известно, женится на царевне и становится царём. И что мы имеем в результате? А мы имеем то, что во главе государства становится неотёсанный и безграмотный деревенщина, который умеет рядиться в красивые одежды, пировать на пирах и не подозревает, что функции царя этим не ограничиваются. Дальше сюжет может развиваться по-разному. Если царевна умна, то она возьмёт управление государством в свои руки и будет всю оставшуюся жизнь грызться с боярами, которые тоже будут рваться к власти и полагать, что баба должна рожать детей и готовить борщи, а не лезть в политику. Через много лет она посадит на трон своего старшего сына, у которого будет образование, соответствующее статусу царя, и жизнь более-менее наладится. Если царевна под стать своему супругу дура, и умеет только красить своё хорошенькое (или не очень) личико и трепаться с подружками, то управлять страной будут бояре. Каждый боярин будет пробивать политику, которая была бы в его личных интересах, не сильно считаясь с интересами государства. Страна ослабнет, и кто-то из соседей пойдёт на неё войной и завоюет, потому что в то время, когда нужно будет принимать решительные меры, бояре будут в Думе делить остатки казны и спихивать друг на друга принятие ответственных решений. Вариант третий – бояре или кто-то из соседних государей потихоньку прирежут царственную чету и посадят на трон свою марионетку. Судя по тому, что многие подобные сказки заканчиваются тем, что супруги умерли в один и тот же день, это может говорить о том, что их в один и тот же день убили заговорщики, или что соседи провели вполне успешную захватническую войну и казнили их. В итоге красивая сказка заканчивается тем, что на трон восходит деревенщина и тридевятое царство тридесятое государство погружается в хаос и войны. А будь Иванушка-дурачок хоть чуть-чуть поумнее, он вернулся бы домой, сидел бы на своей печи, и царство-государство бы процветало дальше. Мораль сказки такова – если ты умеешь только сидеть на печи, то и сиди там, а не лезь во власть и политику, потому что дурак у власти – это проблемы у всего простого люда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.