ID работы: 4896665

О детстве

Джен
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стараясь идти еле-слышно, все же топает босыми ногами по звенящему от чистоты паркету на кухню, где моментально хватает оставленное после вчерашнего ужина печенье — целую пачку — и дрожащими руками пересыпает в небольшой мешочек белый порошок — заветную соль. Потом, как можно бесшумнее, чтобы не разбудить родителей, шарит по ящикам в поисках дефицитных спичек и серебристого свертка хрустящей фольги. Кидает все это в небольшой рюкзак к заранее «одолженным» картофелинам и бежит к двери.       На улице, уже вдалеке от многоэтажного дома, достает бинокль, дабы получше рассмотреть этот интересный мир. Крутит его так и сяк, смотрит, оглядывается. После прячет драгоценную вещицу тот же отцовский рюкзак и, вдыхая горячий, пыльный воздух бежит к заветному перекрестку.       Детство в его возрасте как играло как никогда, раскрашивая все вокруг яркими красками, прячущими серую обыденность далеко. Даже дальше бабушкиного комода, где живет, изредка выползающий и поселившийся там совсем недавно таракан Толик.       Вару вообще не отличался особым стремлением угодить обществу, потому нещадно драл штаны и коленки, пугал девчонок и безжалостно сражался с каркающими воронами. Каждую весну сбегал на реку где до самого вечера и закатывающегося за горизонт солнечного желтка ловил на ивовые прутья немногочисленную рыбешку.       Вот и сейчас, как и условились заранее, он бежит, расталкивая прохожих и не обращая никакого внимания на их поучения к заветному месту встречи. Перебегая перед каким-то, чуть не переехавшим его канареечно-желтым такси, показывает язык кричащему что-то вслед шоферу, останавливается, упирается руками в колени, давая себе отдых. Озирается, будто воришка, и снимает недавно привезенные из-за границы диковинные очки, с огромными зелеными стеклами со спиралью. Слюнявит край майки и бережно протирает окуляры сначала так, а потом и насухо — о штанину.       Вот теперь — красота!       Снова одевает любимую вещицу и начинает ждать остальных товарищей, встав в самую по-взрослому непринужденную позу. Жизнь вокруг идет своим чередом: люди снова куда-то торопятся, даже не смотря на майскую жару, даже пекло. Грузчики магазина, перед которым он остановился, быстро и ловко разгружают только что подъехавший грузовик, наполненный всякого размера коробками. Ему кажется, что от них пахнет портом, соленым морем и палящим солнцем.       Но вот в поле его зрения попадает неторопливо шагающий по мощеной улице старинный недруг. Пик жмурится, то и дело оборачиваясь, дабы проследить за взятыми им удочками. -У! — Вару с видом знатока по кругу обошел товарища, критично разглядывая рыболовные снасти. — Вижу, ты у нас важная птица. Отец разрешил? -С чего бы? Сам взял, пока все спали. -А если заметит? — Парень поправил лямку рюкзака и ехидно улыбнулся, представляя, как здорово было бы, если бы его дружка хорошенько выпороли. -Не заметит — он их на антресолях хранит и редко туда заглядывает, — говорит.       В общем, дождавшись остальных, банда, в полном ее составе, направляется на реку, давно обмелевшую, больше напоминающее длинное озеро. Голубоватая зеркальная поверхность водоема затянулась зеленой тиной и кое-где пестреет песчаными островками.       По зыбким, поросшим редкими сухими кустами берегам нужно ходить очень аккуратно — не то провалишься по колено в непонятную жижу. Но найти подходящее, «насиженное» местечко не составляет особого труда и все начинают располагаться.       Так в некоторой напряженной суете незаметно пролетает час, потом еще один. Вскоре опускаются сиреневые сумерки, вместе с проходящей через все, раньше пронзительно голубое небо огненно красной чертой, сгорающих в лучах предзакатного солнца облаков. Вечер кажется совсем летним и тихим. Разве что некоторая тревога охватывает юных рыбаков, ожидающих улов.       И сейчас перебираешь в памяти все эти моменты и понимаешь, как же это важно — побыть ребенком. Не думать ни о чем, бегать по развалинам старых домов, лазить по заборам старой швейной фабрики, воровать яблоки, — совсем еще кислые, — и обменивать их потом на зеленых лягушек или цветные стеклянные шарики.       Все это — бесценный жизненный опыт, где каждый проходящий мимо человек, да что там, каждый день учит чему-то, что, если уж не пригодится в будущем, то станет приятно греть душу.       И ведь так хочется, порой, просто сбежать от всей этой суеты далеко в заветное детство, где когда-то рыбачил на берегу окрашенной яркими красками неба реки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.