ID работы: 4896851

Лето чудес и загадок

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сэм направился в душ, а Дин уселся в капитанское кресло и запустил проверку всех систем. Шум в правом двигателе «Импалы» ему не нравился. Ещё не хватало, чтобы он отказал во время прыжка в гиперпространство. Призраки на этой затерянной на краю галактики планете были особенно мерзкими. И хотя Сэм и Дин справились с ними (как всегда), Дину не терпелось убраться отсюда. Неупокоенные души, превратившиеся в злобных духов, умели посылать видения, не столько страшные, сколько отвратительные. И хотя Дин не был брезгливым человеком, его до сих пор передёргивало от омерзения. Кроме того, Сэм не видел Джесс и близнецов уже несколько недель и больше всего на свете мечтал оказаться дома. Тем не менее, Дин не торопился вводить координаты. Сэм, смывший с себя козлиные потроха и переодевшийся в чистую форму, плюхнулся в соседнее кресло и недоумённо уставился на брата. — Чего стоим? Кого ждём? — Сэмми, я тоже соскучился по Мэри и Бобби-младшему, и твоя жена печет лучшие в мире пироги, но… — Только не говори, что ты воспринял тот сон всерьёз. Мы были в том городе много лет назад. Его нет ни на одной карте, и… — Я знаю. Но мне кажется, мы должны его найти. Заодно навестим дядю Бобби. — Тебе не думаешь, что это жутко? И что то лето напоминает старую страшилку про «Бухту Кэндл»? Дин пожал плечами. Иногда ему казалось, что было бы легче, если бы вся галактика знала: призраки, вендиго, зомби, оборотни и прочие монстры существуют на самом деле. Тогда охотникам не приходилось бы нарушать закон. И, возможно, они получали бы плату за свою нелёгкую и опасную работу. Но мир сверхъестественного оставался для обычных людей чужим, он не был им нужен, он боялись его и закрывали глаза на всё необычное. Поэтому охотники ногтями и зубами вырывали себе место в мире нормальности. Дин и Сэм не были исключением. Они играли роль агентов Службы безопасности, строителей, водопроводчиков, почтальонов и курьеров. Джесс знала, чем занимался её муж, даже помогала им иногда, но всё это не делало правдой умелую ложь. Но было одно лето, когда в притворстве не возникало необходимости, и Дин и Сэм могли быть собой. Тогда, пятнадцать лет назад, когда отец отправил их на всё лето к Бобби Сингеру, в городок с названием Гравити Фолз.

***

Удивительно (а, может быть, и нет), всё началось с несчастного случая. Вышел новый выпуск про приключения Капитана Галактика и его друга, Ледяного воина. Финал расстроил Сэма: Ледяной воин сорвался с космического экспресса и пропал без вести. Чтобы его утешить, Дин сказал: — А давай представим, что Капитан Галактика успел втащить Воина обратно в поезд! Просияв, Сэм запрыгал от радости, и Дин вытащил из рюкзака футболки с изображениями главных героев комикса. Они достались ему случайно. Дин несколько недель копил, чтобы купить свежий выпуск «Капитана Галактика Млечный Путь», и на что-то ещё, даже на магнит или дешёвую кружку из пластика, денег бы ему не хватило. Но консультант, темноволосая девушка с бейджиком, на котором было написано «Сара», заметила, каким взглядом он рассматривает футболки с Капитаном и Ледяным воином, подошла к нему и произнесла: — Привет. Вижу, ты большой поклонник этих ребят. Дин закусил губу и ничего не ответил, однако Сару это не смутило. — Пойдём. У меня в подсобке целая коробка этих футболок. Они с браком: швы неровные, картинка немного поплыла. По идее я должна их списать и выбросить. Так что никто не станет возражать, если ты заберёшь себе парочку абсолютно бесплатно. Подходящих размеров Дин не нашёл: в итоге Сэм тонул в футболке с Воином, а футболка с Капитаном была тесна Дину в груди. Но его это мало волновало. И он долго помнил добрый взгляд Сары и её ласковую улыбку. Им редко дарили что-то непрактичное, к тому же просто так. В роли поезда выступил широкий подоконник в номере отеля, где они уже неделю ждали, когда отец вернётся с охоты на ругару. Дин так и не понял, обо что споткнулся Сэм. Но старая рама не выдержала, и с громким испуганным криком Сэм полетел вниз. Пальцы Дина схватили лишь пустоту: он опоздал, совсем как Капитан Галактика. Им повезло: под окном росло раскидистое дерево, он смягчило падение Сэма и сократило расстояние до земли. И в итоге тот отделался испугом и переломом запястья. Дин отвёз его в ближайшую больницу на старом велосипеде, принадлежавшем хозяину отеля. Именно там их и поджидали настоящие проблемы. Врачи, узнав, что Сэму восемь лет, а Дину — двенадцать, не только наложили на пострадавшее запястье гипс, но и вызвали Социальную службу. Дина с Сэмом тем временем заперли в палате. Хорошо, что там имелось окно, а сама палата была на первом этаже. Дин обмотал руку курткой, разбил стекло и вылез первым, чтобы затем подхватить Сэма. — Вот видишь, — заметил он, пока они бежали к воротам, — Капитан всё-таки спас Воина. А ты у нас настоящий Воин, Сэмми. — У него была железная рука, — возразил тот, стараясь не отставать. — А у тебя гипсовая. Это гораздо круче, поверь мне. Сэм улыбнулся, превозмогая боль, и вцепился в ладонь Дина здоровой рукой.

***

Вернувшись в отель, Дин позвонил пастору Джиму, который сразу же перевёл им денег на два билета до Пандоры. Отец прилетел туда через три дня и предсказуемо рассердился. Дин не знал, что разозлило его больше: то, что он не уследил за младшим братом, или то, что их чуть не схватила Социальная служба. По большому счёту, это было неважно. Отец никогда не слушал оправданий, а теперь, в наказание за проступок, перестал разговаривать с Дином, за исключением редких: «помой посуду», «прибери в комнате» и «купи брату обезболивающее». Дин думал: лучше бы он его ударил. На третьи сутки молчаливой войны Дин подслушал, как отец сказал пастору Джиму: — Я напал на след. — Когда вы улетаете? — спросил Джим. — Я улетаю завтра. Один. На Дина ни в чём нельзя положиться. У него была одна обязанность: приглядывать за Сэмом, и он с ней не справился. Я отправлю их к Бобби до конца лета. — А Бобби в курсе? — Нет. Мы уже шесть лет не общались, — вздохнул отец. — То есть, ты поставишь его перед фактом. Это рискованно, — мягко упрекнул его Джим. — Он не выгонит на улицу детей. Дин, опустив голову, поплёлся собирать вещи. Лучше сделать это сейчас, чем слушать бесконечные упрёки утром. Он надеялся, что отец прав. Когда Дин видел старого охотника, отошедшего от дел, в последний раз, ему было шесть. Бобби и отец сильно поругались, и отец, воскликнув, что сам прекрасно знает, как воспитывать сыновей, громко хлопнул дверью. Остаток ночи Дин постоянно просыпался, и утром, вставая с жёсткой кровати, чувствовал себя так, словно несколько часов боролся с каким-нибудь монстром. За завтраком выяснилось, что отец уже улетел, и в космопорт их отвёз пастор Джим. На прощание он крепко обнял обоих и вручил Дину двадцать кредитов: — Купишь себе и брату по шоколадке, сынок. Мятая двадцатка стала их спасением. На корабле, идущем на Теллириан, пассажиров кормили три раза в день, и еда входила в стоимость билета. Но до города, где жил Бобби Сингер, Что-то там Фолз, нужно было добираться с пересадкой, на двух автобусах. В кафе на автовокзале, пока они ждали второго автобуса, оставшиеся после покупки билетов деньги Дин потратил на две бутылки воды, один гамбургер и картошку. Есть хотелось жутко, но он был старше. Кроме того, Сэм устал, у него болела рука, и горячая еда могла его утешить. А Дин как-нибудь дотерпит. В холодильнике дяди Бобби должно что-то быть, верно? Отца он не винил. Тот просто огорчился, что Дин не сумел выполнить свою основную работу, и, купив для них билеты до Теллириана, забыл про автобусы и ланч. Подъехавший автобус с надписью «Гравити Фолз» удивил его: он больше походил на старинные машины из книжек с картинками, которые так любил Сэм — с колесами вместо воздушной подушки, шумным мотором и продавленными сиденьями. В автобусе они согрелись и незаметно уснули. Дин открыл глаза лишь тогда, когда водитель осторожно растолкал его и сообщил, что они приехали. Дин закинул за плечо свой рюкзак, подхватил сумку Сэма, и они оба медленно спустились по крутым ступенькам вниз, на потрескавшийся от старости асфальт. Двери автобуса закрылись, и тот уехал, подняв очередной столб пыли. По позвоночнику Дина прошёл озноб: он понял, что не знает точного адреса Бобби. Но испуг быстро сменился облегчением: когда пыль улеглась, он увидел, что к ним спешит мужчина в синей толстовке и надвинутой на глаза кепке. — Дин, Сэм, я вас уже три часа жду! Бобби обнял их, не дав им и слова вставить, и повёл их к красному пикапу. Вскоре тот затормозил на свалке старых автомобилей перед небольшим двухэтажным домиком с красной черепичной крышей и яркими занавесками на окнах. — Раздевайтесь, кидайте вещи, потом разберём. Ваша комната на чердаке. Умывайтесь, а я пока вафли приготовлю. Вы ведь любите вафли? — Люблю, — серьёзно ответил Сэм, и замечание, что вафли — это утренняя еда, так и не сорвалось с губ Дина. Впрочем, сидя за накрытым столом, запивая пятую вафлю вкуснейшим какао, Дин быстро изменил своё мнение. Хотя одно происшествие всё же его озадачило. На какое-то мгновение время вдруг замедлилось, какао из кружки взлетело вверх, как и вафли с тарелки, а затем всё плюхнулось обратно, и время вновь пошло вперёд. — Что это было? — выдохнул Дин. — А, — отмахнулся Бобби, взглянув на часы на своём запястье, — это аномалия. Тут такое случается. После, сытые и довольные, Дин с Сэмом поднялись на чердак. «Вы устали, я же вижу, брысь отсюда. Посуду начнете завтра намывать», — шикнул на них Бобби, когда Дин заикнулся об уборке. Устроившись на мягких матрасах, укрывшись тёплыми одеялами, они заснули прежде, чем их головы коснулись подушек. И в ту ночь Дин спал спокойно, без сновидений.

***

Утром Бобби накормил их омлетом, напоил успевшим полюбиться какао и прогнал братьев на улицу, гулять. — А тренировка?.. — попытался запротестовать Дин. — Ты с шести лет тренируешься. Мало? — усмехнулся Бобби. — Вон солнце как светит. Идите, развлекайтесь. Балбесы. Кстати, вот вам десятка, купите себе по подарку в Хижине тайн. Хижина тайн была местной достопримечательностью. Все понимали, что чучела диковинных животных — наглая подделка, как и «древние» кости, но продолжали ходить туда на экскурсии, а от туристов и желающих приобрести сувениры отбоя не было. Глаза Сэма горели восторгом, и Дин без комментариев купил ему копию дневника номер два Стэнфорда Пайнса. А для себя он выбрал инопланетный глаз. — Знаешь, — сказала ему Чарли, работавшая у Бобби кем-то вроде секретаря или компьютерного специалиста, — самое смешное, что здесь, в Гравити Фолз, существуют настоящие тайны и чудеса. Только их никто не хочет замечать. — Из-за Странногеддона? — поинтересовался Сэм. — Ну, и из-за него тоже.

***

Запястье под гипсом ныло и чесалось, и через два дня Бобби отвез Сэма в местную клинику, где доктор с фамилией Врач этот гипс снял. Наверное, Дину следовало удивиться, как перелом зажил за неделю, но тогда это казалось абсолютно нормальным. — Ура! — воскликнул Сэм. — Теперь мы сможем заняться поисками монстров. В дневнике написано, что в лесу живёт мультимедведь, а ещё там есть единороги, и ребята на детской площадке сказали, что видели на берегу озера громадный зуб! Он ростом со взрослого человека. — Врут небось, — откликнулся Дин. — Но на озеро сходить в любом случае стоит. Жара такая, что мозги плавятся. Я только Бобби предупрежу, ладно? Бобби отпустил их на озеро, выдав с собой ланч (бутерброды с сыром и ветчиной, холодный лимонад и пару кусков яблочного пирога с корицей): — Будьте осторожны, хорошо? С водяным чудищем шутки плохи. Если оно из воды покажется, бегите со всех ног. Дин кивнул, и они с Сэмом понеслись на берег. Вода была прозрачной и восхитительно тёплой. Дин нырял, доставая со дна разные ракушки, а Сэм читал дневник, лежа на старом одеяле, когда в кустах что-то затрещало. Дин вынырнул из волны, как пробка из бутылки: Сэм вскрикнул, мелькнули его босые ступни, и он исчез. Дин выскочил на берег, натянул обрезанные джинсы и футболку и бросился к кустам. Ничего. Он обошёл почти весь пляж, крича: — Сэм! Сэмми! Но тот не отзывался. А из-за одного куста вышел странный мальчик, судя по росту и виду, ровесник Дина. Одет он был в такие же обрезанные джинсы, как и Дин, и в синий свитер. Это в июле-то! — Эй, — обратился он к Дину, — чего ты кричишь? — Моего младшего брата утащило какое-то чудовище, — огрызнулся Дин. — Так что иди, куда шёл. — В Гравити Фолз ничто не пропадает бесследно, даже в Бездонной яме, — заявил мальчик, сверкнув синими глазищами. — А ты кто? — Меня зовут Кастиэль. — Серьёзно? Кастиэль кивнул: — У меня на свитере так написано. И правда: это имя было неровно вышито у него на груди разноцветными нитями. И лишь тогда Дин обратил внимание, что на щеке Кастиэля и его руках красовались радужные пятна. — Ты играл в художника? — Нет, — без улыбки ответил Кастиэль. — Я подрался с единорогом. Они не так добры и невинны, как их изображают люди. Многие, увидев единорогов в их истинном обличье, разочаровываются… — Это, конечно, интересно, но я должен найти Сэма, — перебил его Дин. — Не волнуйся. Ничего плохого с ним не случилось, — заверил его Кастиэль. — Наверное, гномы решили выбрать нового короля. Или мультимедведю стало скучно. Они не причинят твоему брату никакого вреда, Дин. — Откуда ты знаешь моё имя? — Все знают. Вы же племянники мистера Сингера, так? — Ну да. Кастиэль потянул его в сторону дома Бобби. — Эй, Чарли, нам нужна машина для гольфа! — И тебе привет, Кас, — Чарли кинула ему ключи. — Постарайся не разбить её, как в прошлый раз. — Ничего не обещаю! Дин и не подозревал, что машина для гольфа была способна развивать такую скорость. Они неслись по лесу, чудом не задевая деревья. Дин цеплялся за поручень, и от напряжения у него побелели костяшки. На дереве он заметил нечто маленькое, с белой бородой, в красном костюме и шапке. Гном? Тот пережёвывал что-то — птицу? — из его рта торчали перья и хвост. — Шмебьюлок! — крикнул Кастиэль. — Сэм у вас? Гном выплюнул птичий хвост: — Нет. Мы уже выбрали себе королеву. Внучка ленивой Сьюзен печёт охрененные плюшки! Но я слышал, как мультимедведь ставил новый альбом «Пары раз». — Спасибо! — и Кастиэль снова давил педаль газа. Мультимедведь высунулся из норы и неохотно снял наушник: — Нет, я тут ни при чём. Я занят музыкой. — Музыкой? Это больше напоминает визг пилы, — пробормотал Дин себе под нос, и Кастиэль ткнул его локтем в бок. — Ладно, едем дальше. Ты хоть дорогу знаешь, умник? Кастиэль фыркнул. — Ну, если это не гномы и не медведь, то нам нужно на поле для гольфа. — Зачем? Ты собираешься играть в гольф? — Нет. Но побеседовать с Лилигольферами не помешает… — С кем? — Теми, кто толкает мячи в лунки. Ты думал, играть в гольф так просто? Сэм обнаружился посреди поля с миллиметровкой и карандашом в руках. Лилигольферы окружили его, приплясывая от нетерпения. — Отпустите моего брата немедленно! — взревел Дин, когда Кас затормозил рядом с ними. — Меня никто не держит, — Сэм торжествующе взмахнул карандашом. — Я помогаю им играть в «Подземелья, подземелья и ещё подземелья». Им нужны точные расчёты, чтобы делать ходы. — Очень точные, — пискнул один из лилигольферов. — Подземелья настоящие! — И что в подземельях? — поинтересовался Кас. — Сокровища! Много сокровищ! — И нам понадобится ваша помощь! …В тот день Сэм и Дин явились домой только к ужину вместе с Касом, перемазанные землёй. И без сокровищ, разумеется. Всё-таки расчёты Сэма оказались не очень точными. Но никто из кладоискателей не расстроился: они нашли кое-что необычное. Тот самый гигантский зуб, о котором Сэму рассказали на детской площадке. Дин планировал вернуться в пещеру завтра, если удастся выпросить у Бобби старый фотоаппарат. Бобби же ни капли не изумился и поставил на стол четыре тарелки. Если честно, возникало ощущение, что он знал о Кастиэле больше, чем показывал. Потому что после, когда Дин и Сэм собирались залезть в потенциально опасное место, он разрешал им это сделать, узнав, что с ними идёт Кас…

***

У дневного телевидения в Гравити Фолз тоже были свои особенности. Ни до, ни после Дин никогда не видел фильмов с названиями «Атака вопросительных знаков», «Помогите, моя мама — зомби», «Треугольный демон из измерения страха» или «Уже почти мертвы, но не совсем». Последний фильм вызывал больше всего смеха: зомби передвигались настолько медленно, что герои при желании могли не только убежать, но и уйти без спешки. Но главной загадкой оставался Кас. Он появлялся внезапно и так же неожиданно пропадал, а коллекции его свитеров наверняка завидовали все модельеры галактики. — Я их сам вяжу, — как-то признался Кас, когда они устроили пикник для мультимедведя. Группа «Пара раз» распалась, и тот нуждался в утешении. — Он и мне свитер связал, — подтвердил мультимедведь. Кас улыбнулся краешком губ: — Да уж. Схема была той ещё морокой. Очень много голов и шей! Дин и Сэм весело засмеялись. Гравити Фолз постепенно превращался в дом, где всё таинственное и необычное словно решило: если у нас не получилось сделать наш мир вашим, то мы покорим ваш мир и поселимся в нём.

***

Лето закончилось незаметно. На остановке Дин крепко обнял Бобби, а потом Каса, ставшего лучшим другом для него и Сэма. — Как тебе писать? Я твоего адреса не знаю. — Просто Кастиэлю, Гравити Фолз. Увидимся летом, Дин. В автобусе Дин смотрел в заднее окно, пока они не повернули на шоссе. Бобби, Кастиэль и Чарли махали вслед, а рядом размахивал лапами мультимедведь. — Отец не поверит, — сказал Сэм. — Тогда не будем ему говорить, — сверхъестественные создания Гравити Фолз никому не причиняли вреда, и Дину не хотелось бы, чтобы туда заявились охотники, считавшие всех подобных существ нечистью. Касу он писал почти каждый месяц, и странным образом письма доходили, потому что он всегда получал ответ. Пока однажды письмо Каса не нашёл отец. Дин выдумал какую-то неловкую отговорку и перестал писать.

***

Но всё же Гравити Фолз что-то изменил в нём и Сэме. Дин не имел понятия, как и когда это произошло. Возможно, когда они нечаянно упали в Бездонную яму. Там было темно, но вокруг плавали вещи, которые Дин считал давно утерянными: детские раскраски Сэма, банка с недоеденным апельсиновым вареньем, складной нож Барлоу, фотография мамы. Через минуты или дни они вылетели из Ямы, и найденные вещи свалились рядом на траву. Или тогда, когда они наелись просроченных конфет, и Кас с Чарли приготовили противоядие из тянучек. В любом случае, они изменились. В аварии, спровоцированной желтоглазым демоном, Дин получил травмы, несовместимые с жизнью. Но жнец бросила на него лишь один взгляд, попятилась, охваченная ужасом, и прошептала, что «хватит валять дурака, возвращайся обратно в тело». Демон перекрестка отказалась принимать его душу в обмен на воскрешение Сэма, погибшего в тесте на выживание, устроенном желтоглазым демоном среди выросших детей, помеченных им когда-то. Она швырнула в Дина вещи, которые он закопал на перекрёстке, чтобы её вызвать, и закричала: — Твой брат к тебе вернётся. А ты ступай прочь и никогда больше не вызывай нас, ясно?! Сэм действительно ждал его в номере мотеля на Терре, живой и ничего не понимающий. А теперь Дину снился Кас. Взрослый, но одетый в тот же дурацкий синий свитер. Дин позвонил Бобби: — Я знаю, ты давно переехал в Су Фолз, но мне очень нужен твой старый адрес… Ответ Бобби перевернул целый мир. — Тем летом вы ко мне не приезжали. И я никогда не слышал о городке с названием Гравити Фолз… — Но мы там были, — повторял Дин. — Вероятно, вы попали в одну из трещин в пространстве и времени, — предположил Бобби, — и гостили у моего двойника из параллельного мира.

***

Сэм дотронулся до плеча Дина: — Ну, вот мы и на Теллириане. Есть предложения, как нам найти город из другого измерения? Дин хмыкнул. — Думаю, я знаю, как. Он пододвинул к себе чистый лист бумаги. «Привет, Кас. Извини, что не писал так долго. Надеюсь, у тебя всё в порядке, и ты меня не забыл. Мы проездом на Теллириане, и хотели бы заглянуть в гости, если ты не возражаешь. Твой друг Дин». — А дальше что? Дин сунул письмо в конверт с надписью «Кастиэлю, Гравити Фолз». — Найдём мотель, бросим это в почтовый ящик и будем ждать ответа. Но мотель им не понадобился. Письмо растворилось в воздухе, а вместо него на столе материализовались сначала записка, начинавшаяся со слов «Здравствуй, Дин…», а потом часы для определения аномалий. Дин несмело дотронулся до них, ощущая, как от предвкушения заколотилось сердце. Скоро они с Сэмом вернутся домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.