Часть 1
3 ноября 2016 г., 18:40
Эмма уже выросла — старые-добрые игрушки ей стали не нужны. Она из-за «занятости», скорее, от лени долго не хотела копаться на чердаке дома в куче «хлама», по её словам. Но потом (после серьёзного разговора с матерью, у которой давно были планы на эту комнату) всё-таки с трудом, но пошла делать уборку. После смерти отца Эмма больше не появлялась там. Когда её папа был жив, они часто там играли, там она слушала много разных историй, сказок, там творились чудеса, там был её маленький, детский мирок. На чердаке было тепло и уютно — Эмма в детстве часто там засыпала. Но то время уже бесследно пропало, утекло.
…Войдя в пыльную комнату, которая скипом, словно кашлем больной старухи, встретила Эмму. Она, когда-то напоминавшая покои принцессы, покрылась толстым слоем пыли, как панцирем. Эмма провела рукой по столику, потихоньку возвращаясь в свои воспоминания вновь и вновь. Одинокая слеза проделала путь по её щеке, чувства боли и одиночества снова нахлынули — но Эмма поспешила убить их, чтобы не переживать этот кошмар опять. Она не хотела вновь чувствовать пустоту внутри.
Эмма — единственная дочь в семье Морган, любимица отца. Отто посвящал своему чаду всё своё время, отдавая ей всю свою безграничную любовь. Часто рассказывал поучительные истории. Он растил в ней лучшие качества: милосердие, доброту, сострадание, любовь. Но... слишком рано его забрал к себе Бог. Слишком.
Отогнав от себя назойливые воспоминания, Эмма поспешила разобрать «хлам». Не разбирая, что кидала в большой мусорный мешок, она выбрасывала старые игрушки, ещё «тёплые», хранившие воспоминания о её детстве, об отце. Эмма чувствовала ненависть к ним, словно они отобрали у неё самое дорогое. Пыль поднялась в воздух, кружилась в вальсе. Эмма чихнула, и как раз в этот момент из её рук выпала старая тряпичная кукла. Эмма потянулась к ней и почувствовала тепло, которое исходило от неё. Она вспомнила, где видела её…
…Снег кружил за окном, вьюга напевала что-то, город тихо засыпал, следуя традиции. Была ночь перед Рождеством. Маленькая девочка резвилась, мучая за день уставших родителей. Вот только они были ничуть не огорчены: бегали за светловолосой принцессой, вызывая радость и детский смех.
— Эмма, пора спать. Папа тебе расскажет сказку, — улыбаясь мужу, ласково произнесла миссис Морган. Маленькая девочка, спрятавшаяся за углом, наивно полагавшая, что её не видят, резко выскочила и побежала навстречу объятиям, смеясь. Папа ловко подхватил своё сокровище и покружил над головой, вызывая новый прилив искрящегося смеха. Поцеловав жену, Отто направился с дочкой в её комнату.
— Папочка, — тихо произнесла Эмма, — я не хочу спать. Пойдём в башню к принцессе. — Отто остановится у лестницы, с удивлением посмотрев на дочку.
— Мы пойдём к принцессе, но потом ты пойдёшь спать. Хорошо? — Детское личико озарила улыбка.
— Хорошо! — воскликнула Эмма, но потом резко закрыла ротик ручками. Папа пригрозил ей пальцем, чтобы та больше не шумела. Они осторожно, словно воры, тихо открыли дверцу чердака. Девочка спрыгнула на пол, сразу же устремляясь на старый диван. Папа, улыбаясь, проследовал за дочкой.
— Ну что, принцесса, хотите сказку? — осторожно присев рядом, спросил Отто. Принцесса кивнула. Он наклонился и чмокнул дочку в лобик, погладив по светловолосой макушке. — Я расскажу тебе о Счастье, — улыбнулся Отто и, заметив интерес во взгляде, начал свой рассказ:
— Однажды жило-было Счастье. И было оно одиноко: никто не хотел с ней дружить. — Девочка заулыбалась, внимательно слушая рассказ отца. — И вот отправилось наше Счастье на поиски настоящего друга, который не будет обижать её…
— Папа, она нашла своего друга? — вмешалась в рассказ отца Эмма. Он строго посмотрел на дочку, пригрозив пальцем:
— Не так быстро, Эмма. — Девочка кивнула и продолжила слушать рассказ Отто: — Долго странствовало наше Счастье: из города в город бродило оно в поисках друга. Но вот приключилась с ней беда: попала она глубокую яму. Никак выбраться Счастье не могло и стало звать на помощь. — Эмма настолько заинтересовалась рассказом, что присела ближе, внимательно смотря на отца. — Услышал прохожий мольбы Счастья и подошёл к яме. «Что случилось?» — спросил путник. «Это я — твоё Счастье! Помоги мне!» — Услышал он в ответ. Обрадовался путник, попросил о новой избе. Выполнило Счастье его желание, но не помог ей мужчина. Огорчилось Счастье, но веру в чудо не потеряло и продолжило звать на помощь. Услышал её мольбы другой прохожий, подошёл. «Помоги мне, я — твоё Счастье!» — Услышал мужчина. Обрадовался он, попросил себе крепкого коня. Только и услышало Счастье топот ног. Отчаялось оно. — Эмма погрустнела, улыбка на её светлом личике исчезла. — Но вот услышало Счастье шаги — стало молить о помощи. Услышал её юноша и подбежал к ней. «Помоги мне, пожалуйста. Я — Счастье твоё…» — Услышал парень полный отчаяния голос. Не стал парень использовать её, а просто помог выбраться из глубокой ямы. Не услышало Счастье желаний от парня, улыбнулось и побежало вслед за ним. Конец, — закончил свой рассказ Отто, посмотрел на грустную дочку, по щёчке которой катилась слеза. — Ну ты чего, а? — приобняв Эмму, спросил отец.
— Счастье жалко-о-о… — произнесла девочка.
— Дорогая, с ней всё хорошо: оно подружилась с тем юношей и всегда ему помогало, а он — ей, — улыбнулся Отто. — А теперь пойдём спать, — сказал Отто, отправив дочку в её комнату. — С Рождеством, Эмма, — поцеловав дочку, Отто направился на выход, когда они уже были там.
Когда она уже крепко спала, отец осторожно зашёл в её комнату и оставил на тумбочке старенькую куклу — подарок ему от бабушки. — Прости, Эмма, — горько сказал Отто, с нежностью и любовью смотря дочь, его точную копию. Осторожно наклонился к ней и поцеловал.
И ушёл, навсегда ушёл. В этот день он узнал, что болен раком. Чтобы не мучать дочь, Отто просто уехал.
Эмма заплакала, прижимая к груди куклу, прощальный подарок папы, осела на пол, закричав. Она вспомнила, как любил её папа, как учил добру, как наставлял жить правильно. Но она, озлобившись на мир, забыла всё это. А теперь чувства и воспоминания нахлынули, в которых Эмма утонула.
— Эмма, что случилось? — На чердак влетела не на шутку испугавшаяся дочь миссис Морган, услышав крики. Она увидела плачущую Эмму, заметила игрушку в её руках и сразу всё поняла. — Эмма, доченька, успокойся. Всё хорошо, — Анна осторожно присела рядом. Эмма обняла мать, прижавшись к её груди. Немного успокоившись, она произнесла:
— Мамочка, пожалуйста, я хочу съездить к отцу.
— Ты уверена?
— Да, — уже почти спокойно произнесла Эмма.
...Вечерний город снова погружался в тишину, две одинокие фигуры стояли у входа на кладбище.
— Эмма, может, поедем домой? — проклиная себя за то, что согласилась, волнительно поинтересовалась миссис Морган. В ответ её дочь отрицательно покачала головой. И они направились вглубь кладбища, где покоился Отто. Наконец достигнув цели, они установились у одинокой, скромной могилы.
— Пожалуйста, оставь нас наедине. Я хочу побыть одна, — повернувшись к матери, попросила Эмма.
— Хорошо, если что, зови. Я буду рядом, — согласилась Анна и отправилась прочь. Эмма осторожно опустилась на коленки возле могилы. Она долго-долго молчала, а потом вдруг произнесла:
— Спасибо тебе, пап, — полушёпотом произнесла Эмма, прижимая к себе куклу.