ID работы: 4899136

Охотники на сьюх

Статья
G
Завершён
107
автор
Malice Crash соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 35 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Среди фэндомной публики уже довольно давно выделился целый подкласс критегов, пытающихся наработать репутацию не совсем честным путем. Пользуясь широко распространенной нелюбовью к разнообразным Мэри и Марти, сьюхоловы занимаются откровенным браконьерством на просторах фэндома. Это они распространяют статьи и тесты, согласно которым любой герой любой книги или фильма может быть назван мэрькой, ежели критег того возжелает. Это они остервенело кидаются на каждый фик, где в шапке выставлено «оригинальный персонаж» или «попаданец», да и простые фиксит-АУшки стороной не обходят. Естественно, у нелюбви к персонажам-нагибаторам, особенно авторства безграмотных ЙАшек, есть свои причины. И замечания по делу помогают начинающим фикрайтерам улучшить свои работы, развить скилл письма, превратить похождения перекачанного героя среди картонок в достойное прочтения произведение. Но сьюхоловам хочется добычи покрупнее. Например, уличить в сьюшничестве фандомного монстра с тысячами лайков и кучей подписчиков. Особенно лютуют на поприще сьюхоловства люди, которые и сами могут быть уличены в имбоводстве. Вот только, если им самим намекнуть на то, что они в очередном своем творении опять впихнули в песочницу космодесантника, вой поднимется до небес и выше. Двойные стандарты — главный признак идейного сьюхолова. Произведения подружаек, хомячих и кукушек, естественно, к его охотничьим угодьям не относятся. Разносит он только тексты авторов-соперников, творящих в близких областях, дабы перетянуть на свою сторону читательскую аудиторию. И, конечно, может налететь на бомбовозе к любому автору, который рискнул поспорить с нашим сьюхоловом. Приемы сьюхолова честными при всем желании не назовешь. Он придерется к любому достижению персонажа, и неважно, насколько реалистичным путем бедный герой добился своей победы. Упорный труд, тщательное планирование, старательное изучение доступных источников знания, природные задатки — все это неважно, ибо сам факт, что у персонажа что-то получилось, и нидайбох не с сотого раза, для сьюхолова является признаком мерисьюшки. Герой должен лажать на каждом шагу, и то это его не спасет. Придерутся к чему-нибудь еще. Например, к тому, как такое чмо, у которого ничего не получается, вообще стало главным героем. Или к логичному желанию этого чма стать круче, симпатичнее, сильнее. Но и второстепенному герою нет покоя от сьюхоловов. Попал в текст — все, виновен. Даже если оригинальный персонаж возник на странице лишь для того, чтобы подать главному-канонному кофе или поправить стремя. Или чтобы было на ком женить сюжета ради пятого лебедя в седьмом ряду. Все равно со свистом «Сьюююююю!» налетят и расклюют. Чтобы облегчить себе процесс обсирания чужой работы, сьюхоловы оттачивают навык жопочтения. Глядя на текст через анус, намного проще не видеть его достоинств, не замечать тщательно выписанного обоснуя и глубины проработки матчасти. Волшебная призма жопоболи искажает фанфик так, что всех, кто его читал глазами, отзыв сьюхолова повергнет в шок. И не только из-за высосанных из пальца обвинений в адрес автора и персонажей. Зачастую сьюхоловы сами очень поверхностно владеют той матчастью, в незнании которой упрекают автора, будь то канон или информация из области точных наук. Например, как мы уже говорили в предыдущих статьях, больше всего заклепкометрических придирок к истории, физике или биологии звучит из уст Йунных Критегов, которые за системные знания принимают кривой школьный учебник или найденную в сети чепуху. Так же и сьюхолов будет потрясать, к примеру, «непомерно огромной» зарплатой героя (на деле — средней по месту и времени действия для человека этой профессии), мерить по нетренированному себе выносливость персонажа-спортсмена или военного, критиковать методы обучения какому-либо искусству, в лучшем случае опираясь на собственные впечатления об уроках ИЗО или музыкальной школе. Для таких же неискушенных читателей подобные замечания могут показаться правильными и негативно повлиять на мнение о произведении, особенно если псевдокритика попалась на глаза раньше. Ведь фанфиков на фикбуке, а также других фансайтах, масса, и тот, о котором читатель уже слышал нелестные отзывы, прочитан будет в последнюю очередь. Обмануты будут и ожидания людей, которым хочется почитать именно сьюшный фик. Вместо легкого ненапряжного чтения с элементами художественного допущения (в просторечии — стадами роялей подкустовных) они получат рассказ о том, как персонаж тяжело работал для достижения своей цели, терял друзей, страдал и всего-то несколько раз сам избежал смерти благодаря везению или объективным причинам. Нормального критика от сьюхолова легко отличить по непредвзятому подходу к произведению, внимательному прочтению текста, ссылкам на источники. Если же именно автор отбивается от налетевшей оравы критегов или заранее огораживается от возможных претензий с помощью цитат из авторитетов, то вывод очевиден. Тут водятся сьюхоловы и заклепкомэтры, пришло время пополнить ЧС.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.