ID работы: 4900269

Thanatonic

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Джефф? – СУЗИ прервала весёлую историю из жизни пилота, и он озадаченно посмотрел на неё. – Можно задать вопрос? - Кхм, конечно, давай, - немного растерянно Джокер перенёс свой вес на ручку своего кресла, чуть-чуть потянувшись ближе к девушке, будто она собиралась задать вопрос шёпотом ему на ухо. - Есть ли у этой платформы душа? – она перевела взгляд на пилота, а тот, после нескольких секунд заминки, начал смеяться, но заметив, что СУЗИ была настроена серьёзно, постепенно снижал громкость и звонкость, пока смех не стих совсем. - Это была шутка, да ведь? - Нет.       Джефф глубоко вздохнул, поднял глаза вверх и потянулся рукой к шее, нерешительными короткими движениями потирая её, обдумывая ситуацию. Он не очень любил, когда СУЗИ задавала ему подобные вопросы, потому что, как бы ни было иронично, человек, который на каждую ситуацию обязательно выскажет своё мнение, в этом случае терялся, как ребёнок, забытый в супермаркете. - Ты же… ты же знаешь, что я не спец в таких вопросах. Может, тебе стоит поговорить с коммандером? Уверен, она найдёт правильные слова прямо к твоему сердцу. - У меня нет сердца. Но есть ли у меня душа? Шепард сказала достаточно, чтобы я могла проанализировать и суммировать сказанное в одну общую позицию по этому вопросу. Её мнение не актуально для меня в данный момент. Ты же всегда избегаешь однозначных ответов. Я не настаивала на них, пока у нас были рабочие и дружественные отношения, но если мы хотим перевести их на другой уровень, мы должны стать более открытыми друг с другом.       Пилот понимающе кивнул, хотя не понимал ничего. Откуда эти странные вопросы и почему он должен давать на них какие-то однозначные ответы? Чёрт, да он не уверен, есть ли у него душа, а тут такое. - Ну, я не знаю, что ты хочешь от меня услышать, СУЗИ, потому что я никогда не задумывался над этим вопросом, чтобы прямо всерьёз, - Джокер начал аккуратно, будто ступал по минному полю, один неверный шаг – и он труп. – Существование души как таковой… ну, даже органикам сложно что-либо доказать и разобраться в этой всей мистерии, а ведь мы уже собаку на разных убеждениях съели. Но если так подумать, душа – это скорее твоё самосознание, твоя личность. Мне с тобой было хорошо проводить время ещё до того, как ты переделала тело доктора Евы для себя, так что, наверное, можно сказать, я начал испытывать симпатию к тебе до твоего обретения физического тела, а значит, мне… понравилась то, какая ты есть, твоя… душа, если тебе угодно.       СУЗИ неоднозначно кивнула головой, невольно заставляя Джокера понервничать. Ощущение, что он сейчас сказал самую глупую вещь на свете не покидало его вплоть до того момента, как девушка, слегка улыбнувшись, сказала: - Спасибо. - И всё? Это… был правильный ответ? – пилот почувствовал, как камень упал с его плеч, и он, наконец, позволил себе расслабиться. - Джефф, на данный вопрос не могло быть правильных и неправильных ответов. Меня интересовало твоё мнение, я его услышала и я уважаю его, вне зависимости от моей личной точки зрения. - Вау, знаешь, ты в этом плане гораздо лучше многих органиков.       СУЗИ учтиво кивнула головой, принимая комплимент, и перевела уже пустой взгляд в космическую темноту за пределами «Нормандии». Они провели в тишине минут семь, пока ощущение недосказанности не стало съедать Джокера. - Ты ещё что-то надумываешь меня спросить? Или у тебя на уме уже что-то другое? - Нет и нет. - Так, мне кажется, что это нечестно, говорить об открытости, заставлять меня думать, а самой не рассказывать, что тебя гложет, - шутливо поддел её Джокер, после чего чуть более серьёзно, но не менее мягко и светло добавил: - Давай, я же вижу, что твои мыслительно-вычислительные процессы что-то замышляют. - Я ничего не скрываю от тебя, но я не уверена, что ты захочешь это услышать и обсудить. - С тобой готов на что угодно.       СУЗИ быстро сверкнула глазами в сторону пилота. - Чем ближе финальное сражение, тем больше я думаю о, - СУЗИ запнулась, снова бросив беглый взгляд на Джеффа, прежде чем продолжить, - о смерти. - Ты боишься? – удивлённо приподнял брови мужчина в ответ. - Нет. Моя, так называемая, смерть меня не пугает. И, стоит отметить, я думаю, что у нас есть все шансы пережить эту битву. Но в последнее время я не могу отделаться от мысли, что даже после хорошего конца, когда-нибудь, пускай и через много счастливых лет, ты умрёшь… а я останусь. Тебя никогда не посещали такие мысли?       Джефф теперь даже не осмеливался смотреть на сидящую рядом девушку, не то что ответить. Он чувствовал грусть, которой были пропитаны эти слова, и она просто пригвоздила его к креслу, заставив оцепенеть. Честно признаться, Джефф думал об этом, но только сейчас, когда СУЗИ это озвучила, он придал этому значение. - Ты не обязан отвечать, - оценив состояние Джокера, добавила СУЗИ. – Как я сказала, я не собиралась задавать тебе вопросов. Я уже всё решила для себя на этот счёт. Хочешь ли ты это услышать? - Да, - с трудом выдавил из себя мужчина. - В тот день, когда ты, - СУЗИ снова сделала запинку, - умрёшь, я собираюсь деактивировать все свои системы и стереть личностные данные.       Джокер резко повернулся к СУЗИ, встречаясь с её пристальным, в то же время отстранённым взглядом. - Но зачем? - Я поинтересовалась у Лиары и Самары насчёт их долголетия и непродолжительности жизни их возможных и былых партнёров. Обе подошли к этому вопросу философски. Я же подошла с прагматичной точки зрения. За разговорами с Шепард, я поняла, что стремление к самосохранению – ничто без определённых жизненных ориентиров. Тогда я поставила перед собой главные цели и поклялась защищать тебя любой ценой. И если ты умрёшь, моё существование станет бессмысленным. В самом прямом значении этого слова.       Джефф молча переваривал информацию. «Жили счастливо и умерли в один день» ещё никогда не звучало более пугающе для него. - Я не хотела бы, чтобы ты зацикливался на этой информации, так же, как и не хотела бы, чтобы мы когда-либо снова к ней возвращались. Ты не сможешь переубедить меня, и я не вижу в этом смысла. Я останусь с тобой до самого конца, по-моему, это должно быть более приоритетно для нас обоих, чем размышления о том, что будет после этого самого конца. Как ты сказал, органикам всегда было сложно разобраться в вопросе жизни после смерти, сколько бы вы не старались. - Значит, твой вопрос про душу…       Он не стал продолжать мысль, и она продолжать не стала, каждый отвернулся к своей консоли. - Может, мне не стоило это озвучивать? – поинтересовалась через какое-то время СУЗИ. – Ты зол на меня? - Я тоже тебя люблю, - было всё, что Джокер сказал в ответ. - Что ж, помимо изложенного варианта, у меня есть ещё другой в разработке. Хочешь послушать? - Весь во внимании. - Я вполне могла бы заняться реализацией своей идеи по перенесению твоей личности и сознания в машинную оболочку и после удачного эксперимента, мы могли бы стать новыми жнецами этой галактики.       Джокер не смог сдержать смешка, представив себе подобную картину. - Вот это уже была шутка… да ведь?.. СУЗИ?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.