ID работы: 4901479

Пожар

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I - VI часть.

Настройки текста

Пожар

I

       В обычной деревеньке, где-то посреди степи, жила семья. Денег у этой семьи было мало, и им часто приходилось отказывать себе во многих вещах. Случалось такое, что им не доводилось есть целыми днями.       Эта семья была большой: отец, мать, две сестры, маленький брат и пожилой больной дед, которому прежде всего доставалась еда. Дед был очень мудрым человеком, и все в стане его почитали и помогали ему бороться со своим недугом.       Несмотря на их чрезвычайную бедность, они были счастливы. Они были довольны размеренной деревенской жизнью.       Каждый день в их поселении проходил как предыдущий: не отличить. Утром все просыпались и шли работать: у каждого было своё дело. Кто в поле, кто в конюшню, кто по дому помогал.       Их деревенька, как и многие другие, в основном выживала с помощью сельского хозяйства и скотоводства.       Отец семейства был трудолюбивым человеком, и пытался сделать детей такими же. Он работал дольше всех. Обычно мальчик помогал ему, так как один он частенько не справлялся, в связи с приближающейся старостью. Сестры же работали со скотом, доили коров, ухаживали за животными, а младший брат оставался с дедом. Всех устраивала своя работа. После тяжёлого дня они шли отдыхать и, если была еда - ужинать. Затем они разговаривали о разных вещах, после чего ложились спать.       И вот, в очередной совершенно обычный, ничем не отличающийся от других день, в их маленькой деревне случился пожар. То ли день выдался засушливым, то ли кто-то совершил оплошность - не важно. Это было большим горем, многие погибли, пытаясь спасти своё хозяйство - свой единственный шанс на выживание в суровых условиях степного климата. Нашим героям относительно повезло - они хотя бы выжили.       Атмосфера вокруг была угнетающей. Иногда слышался детский или женский плач, и небо, обычно ясное и чистое, заполнилось зловещими клубами дыма, которые сам ветер пытался отогнать подальше, настолько они были противны. Столько боли, страдания было скрыто в этом дыму...       Был конец дня, а ближайшие деревни были очень далеко отсюда. Они начали думать, что же им делать дальше. Все осознавали, что запасов, которые удалось спасти, не хватит на всех, да и все вместе они попросту не дойдут.       Воцарилось неловкое молчание. Они не смогли его преодолеть...

II

      Родители послали ловкого мальчугана - своего сына - на разведку.       Дым уносило все дальше и дальше. Дул жаркий юго-восточный ветер, немного обжигавший кожу. Казалось, что сама судьба ополчилась против бедного семейства.       Спустя пару минут он вернулся с полным мешком съедобных кореньев и листьев одного растения, довольно распространённого в здешних краях, но у их деревни почти не растущего. Все поблагодарили мальчика, и затем решили пойти к колодцу, чтобы набрать воды в долгий путь, который им предстоит пройти.       Горе. Колодец оказался разрушен в результате пожара. Они решили обыскать остатки хижин. Там они нашли несколько сосудов, наполненных водой и взяли их себе. Семейство поделились своими запасами с нуждающимися, несмотря на то, что запасов этих было довольно мало, и двинулось в путь, покидая место, которое когда-то было их домом, а теперь стало общей могилой для всех жителей деревни.       Все старались уйти отсюда поскорее, как с поля кровавой битвы, во время которой погибло множество человек. С места сражения, на котором земля навеки впитала кровь и слёзы, а вместе с ними и неоправданные надежды и мечты.       Да, жизнь довольно часто несправедлива...

III

      Время было далеко за полдень. Шли они на запад. Сзади ещё виднелось пепелище - прошлая их жизнь.       Вот они прошли около двух часов. Их поселения уже не было видно, и теперь можно было с уверенностью сказать, что вокруг была лишь одна пустота. Как же ужасно это ощущение! Этот безмолвный гнёт, давящий на нервы, разрушающий рассудок! Но они были вместе. Были не одни.       Совсем скоро должна была наступить ночь. Позади догорало кровавым пламенем солнце. Семья сидела на голой, ещё тёплой от солнца земле, согреваясь платками, которые они успели взяли из дома. За все время после пожара не было завязано ни одного разговора. И вот младший сын разрушил оковы тишины: - Папа, можно мне поесть? - Потерпи, сынок. Нам нужно экономить запасы. - вздохнув ответил отец. - А куда мы идём? - В ближайшую деревню. - Но ведь это очень далеко. Разве мы сможем туда дойти, папочка? Глава семейства не ответил. Всегда жизнерадостный, не унывающий, он поник.       В разум каждого, даже младшего сына, пришло помутнение. Все ясно понимали, что не каждый дойдёт до деревни.       Стали готовиться ко сну. Все укрылись, прижались друг к другу покрепче, и легли спать. Хотя сложно назвать это сном - никому не спалось, каждый думал о своём.       В итоге заснул каждый, кроме деда. Спустя некоторое время в степи раздались тихие, но уверенные шаги...       Рассвело. Когда все проснулись, то обнаружили, что дед ушёл. Ушёл, чтобы не вернуться.

IV

      Солнце скрылось за тучами. Пошёл дождь. Погода была мрачной. Все понимали, что рано или поздно кому-нибудь пришлось бы это сделать, и мудрый дед решил пожертвовать собой ради других.       Они позавтракали тем, что есть, и пошли дальше. Долго ещё шёл дождь. Вся земля стала сырой и все промокли до нитки. Но этот ливень также приносил пользу - все освежились, а также они возобновили запасы воды в сосуде, и теперь они полны сил, несмотря на трагедию.       Небо прояснилось. Было ближе к полудню, и солнце быстро осушило все лужи и землю. Вдалеке виднелись силуэты нескольких человек, так и пропадавшие за небольшими холмиками. Все сначала очень обрадовались, когда увидели их. Эти люди были все ближе и ближе, и вот оказались прямо подле них.       Пришедшие оказались торговцами, их было 3 человека. Они поздоровались, узнали, что случилось в семье и главный из них сказал: - Да, большое горе у вас случилось. Мы готовы снабдить вас количеством провианта, достаточным для того, чтобы вы дошли. Но взамен вы отдадите на служение нам одного из вас. - Ни за что! - ответила мать - Значит вы желаете умереть от изнеможения. Что же, надеюсь вы будете не слишком долго страдать. - Мы лучше умрём, чем будем служивать вам - свиньям - сказал отец, негодуя от всей бесчеловечности этих людей.       Они ушли от торговцев, от этих паршивых созданий, ничего у них не взяв. Ведь семья - это главное для каждого из них. Несмотря на любые трудности, они останутся вместе, и в этом их сила.

V

      Прошло около двух часов. Сестры нашли небольшие деревья, ветви которых могли послужить хорошей основой для костра. Разожгли костёр. Огонь ярко горел, согревая всех своим теплом. Все отдыхали. Они решили не ужинать,так как еды было слишком мало. Все наконец-то смогли отдохнуть за эти долгие, можно сказать вечные дни.       Ночь прошла спокойно. Похолодало. Позавтракав, они двинулись в путь. Запасов у них почти не оставалось. Идти было уже не так жарко. Семья прошла уже больше половины пути, хоть это и стоило им больших сил.       День был совершенно обыкновенным для них. Жизнь, в общем, довольно часто бывает однообразной. Соглашаться с этим или нет - дело каждого.       Дело шло к вечеру, когда около горизонта стала виднеться небольшая хижина. Из трубы полуразрушенного строения шёл дым. Шаткий забор, окружавший эту хижину едва-ли мог устоять от ветра, так он ещё и удерживал двух хиленьких, старых коров.       Хижина была им по пути и, учитывая их положение они решили зайти. Сын постучал в дверь. Спустя пару секунд её открыл пожилой человек в очках. Выглядел он довольно ухоженно. - Здравствуйте, что вам нужно? - сказал он. - Здравствуй, старец. Нам нужно немного отдохнуть. Можем ли мы войти? - ответила старшая из сестёр - Да, конечно, проходите. В хижине было довольно тепло. Небольшой костёр согревал домик. Несмотря на заурядный вид жилища снаружи, внутри было очень уютно. Красивый персидский ковёр стоял посреди комнаты, около него стояли стулья, искусно вырезанные из дерева. В комнате было несколько больших полок с разнообразными книгами. На стенах висели красивые картины, изображающие различные города и места мира. На этих картинах был запечатлён и Истанбул, и Москва, и Мадрид, а также многие другие города, о которых в жизни не слышал никто из семьи.       Отец поведал их историю старичку, и он разрешил остаться им на ночь в его небольшом домике. Дед оказался очень интересным человеком, а также художником и путешественником. Он временно взял в аренду пустой дом, обустроил его и на время поселился, чтобы отдохнуть от суеты.       Ночь прошла спокойно. Они позавтракали, поблагодарили дедушку, а он в свою очередь дал им необходимое для их похода количество запасов, а также сказал, что теперь они могут приходить в гости когда захотят, после чего семья ушла.       Вот так, благодаря удаче, а может быть и не просто удаче, они смогли выжить.

VI

      Дальнейший их путь описывать нет смысла: все прошло спокойно. В новой деревне их встретили как родных: приняли и помогли отстроить им дом. Через несколько дней после их прихода они окончательно обосновались в новом месте.       Эта деревня была большой, даже гигантской по сравнению с их прошлым местом жительства. В ней были даже рестораны, бары, небольшие кинотеатры и прочие развлекательные заведения. В прошлой же их деревне не было ничего: лишь дома.       Они смогли перенести потрясения, которые уготовила им судьба. Да, иногда им везло, но они не сдавались даже в самые трудные времена. Вера спасла их. Каждый день в их деревне больше не проходил как предыдущий. Каждый день теперь был уникален. Аджар Бердымухамедов (1921)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.