автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.7. Тар-Калион принимает решение

Настройки текста
       Через несколько недель Тар-Калион оправился от своей странной забывчивой болезни и мог бы снова начать наслаждаться жизнью, но тревога его не отпускала. Что, если Эру хотел забрать его, но передумал? Наследников им было иметь еще рано, так говорила и Мириэль, и ее друзья тоже вторили этому. Но если с ним что-то случится, то трон будет некому оставить! Разве что Мириэль... Жене, на плечи которой он и так взвалил непосильную ношу правления государством, пока сам валялся в кровати. Надо было признать, у нее это получалось хорошо (Калион никогда в этом не сомневался). И он знал, как Мириэль нравится эта работа. Но разве можно настаивать, чтобы королева так напрягалась? Пока нет детей, Мириэль должна думать о шелках и драгоценностях, парадах и карнавалах. Калиона так не воспитывали, он никогда не роскошествовал, не тратил на себя баснословные суммы, но на Мириэль он потратил бы последнюю монетку, если бы был даже самым нищим крестьянином, ведь его жена самая роскошная женщина при дворе, настоящая королева! Она заслуживала всего, что есть в Нуменоре, и даже намного большего.       Поправившись, Калион снова стал понемногу посещать совет, готовиться к коронации и проводить больше времени с Мири. Король хотел искупить вину перед женой, которую он заставил работать вместо себя, и он завалил Мириэль роскошными подарками.       В один из бесконечных рабочих утренних часов Калион сидел на очередном собрании своего совета и уныло выслушивал отчет одного из приближенных. Речь шла о торговле. Только торговлей чем? С кем? Калион размышлял, что стоит бы уменьшить колониальный гнет на средиземские территории Нуменора, но его мысли разбегались. Надо было отправить на совет Мириэль, она лучше понимает - жаль, что она уехала на конную прогулку. Король и королева всегда посещали собрания по очереди, но на самом деле интересовало все это только королеву. Королеву... Калион вздрогнул от непрошенной мысли. Нет, так нельзя. Мириэль любит государственные дела, сама много раз об этом говорила, но не настолько же... А с другой стороны, почему бы и нет? Тем более, она - кровь и плоть древних королей, потомок Элроса, племянница прошлого короля, и она... умнее и способнее Тар-Калиона. Пора взглянуть правде в глаза - он никогда не хотел быть королем, и ничего толкового у него не получится. У Мириэль все ровно наоборот. Сделав это, Калион осчастливит их обоих, и не только. Калион понимал, что прежде всего должен думать о благе своей страны, даже если благо будет заключаться в том, чтобы правил не он. Даже чтобы правила женщина, его жена.       Коронация уже совсем скоро. А кого из них уже коронуют... что ж, почему бы это решить не ему одному?

***

      Причиной странной болезни Тар-Калиона был далеко не гнев Валар. Примерно раз в год из королевского дворца выскальзывала девичья фигурка. Никто не обращал на нее внимания - подумаешь, какая-то дворцовая служанка побежала в город - наверное, у нее свидание с каким-нибудь гончаром. Девушка беспрепятственно продолжала свой путь. Так она миновала части города с особняками лордов, кварталы, где жили наиболее приличные ремесленники. Она забиралась в столь темный и вонючий квартал Арменелоса, что даже городская стража не захотела бы туда соваться.       Зайдя в одну из ужасающих взор любой благовоспитанной девицы избу на края города, она закрывала за собой дверь, вынимала из под плаща кинжал, с которым мастерски бы управилась, случись у нее неприятная встреча и снимала капюшон.       - Здравствуй, дева, - говорила хозяйка, имя которой посетительнице было неизвестно. Имя девы, к их обоюдному удовольствию, также не произносилось.       Через некоторое время Зимрафель, снова плотно закутавшись в плащ, выскальзывала из дома колдуньи и спешила обратно во дворец. К рассвету она поспевала и, припрятав полученное, без сил валилась на кровать. А прятать приходилось многое - жидкость, которая на краткое время ослабила ум и силу Калиона тоже была там, как и разжигающее похоть вещество, и многие другие интересные смеси. Подобные колдовские зелья были хорошим подспорьем в придворных интригах Зимрафель, в которых она с детства была как рыба в воде.       Конечно, Зимрафель не была причиной всех болезней слабого с детства Тар-Калиона - незадолго до свадьбы короля скрутила сильная лихорадка, к которой его невеста не имела никакого отношения.       В последний раз Зимрафель была у колдуньи еще до помолвки с Калионом - после этого она поняла, что теперь придется выживать на старых запасах, благо, они были немаленькие. Зимрафель больше всего на свете боялась того, что кто-то прознает об этом ее тайном занятии.       Но если бы это было бы единственной проблемой новой королевы! Зимрафель была в подлинном недоумении от совсем другого предмета, пусть и не такого важного, как борьба за трон. Она всегда считала себя весьма страстной женщиной. Ее муж был в любви не так пылок, как она, и далеко не так искусен, но все же Зимрафель думала, что у них может получиться хотя бы что-то хорошее. Мысль о том, что ее муж еще и ее брат, Зимрафель удалось задвинуть в далекие уголки сознания, и она была по-настоящему удивлена, что от ласк Калиона не ощущает абсолютно никакого удовольствия. Зимрафель уже подумывала приказать нарисовать какие-нибудь картинки на потолке, чтобы его обязательное разглядывание раз в пару дней было более интересным. Благо, разглядывание было недолгим. На брачном ложе королеве приходилось строить из себя совершенно невинную девицу, поэтому она не собиралась никак улучшать свою брачную жизнь, которая, впрочем, Калиона более чем устроила. "Тебе же хорошо?" - тревожно спрашивал он, и Зимрафель лишь улыбалась и кивала.       Перед болезнью Калиона с ними случился поистине прелестный инцидент. Королеве стало интересно, как оно может быть, и она попробовала налить себе капельку того лекарства, что в итоге привело к ее с Калионом в помолвке. В этот раз Зимрафель с трудом удавалось сдержать стоны, но не могла не уступить искушению поддаваться навстречу мужу. Зимрафель не хотелось показывать Калиону свой любовный пыл, чтобы не показаться ему излишне развратной и не отвратить от себя этого скромника. Да, действие лекарства королеве понравилось, но наутро ей не понравились последствия. Зимрафель не чувствовала совершенно ничего. Ни пикантные рассказы из книги, которую она прятала с тринадцати лет, ни прикосновения к самой себе - ничто не могло разжечь обычно тлеющий костер желания. Зимрафель даже испугалась, но через два дня побочный эффект прошел. Королева решила больше не связывать с подобным даже ради интереса. Не хотелось бы весь остаток жизни прожить без удовольствия. Впрочем, придется.       Зимрафель понимала, что ее положение при дворе пока что устойчиво благодаря должным стараниям, но неверная мужу королева может поставить на себе крест. Сторонники могут отвернуться от нее, даже не любя Калиона. Если за королевой заметят что-то подобное, то если у нее все же будут наследники, их законность будет под вопросом, даже если родятся через пятьдесят лет после предполагаемой измены. Она может всю жизнь мудро править Нуменором и стать лучшей королевой, но злые языки будут обсуждать лишь этот провал... И Зимрафель печалило то, что ее никогда больше не обхватят сильные мужские руки, и она больше не ощутит истинной страсти. Но ничего не поделаешь. Это даже слишком малая цена за трон.       Она опечалилась, а потом разозлилась. Подливая снадобье в обед мужа, Зимрафель упорно пыталась внушить себе, что делает это только ради трона, чтобы Калион совсем размяк и дал ей то, что она хочет. Но это была и месть. Она все понимала и знала - Калион не виноват, что все, что он делает вершится ее рукой, но месть за полностью потерянный шанс на любовное счастье была сладка.

***

      - Нет, - сказал Амандил. - Даже не думай об этом, - его трясло от ужаса и злости. Да, подозрения мелькали, но кто же знал, что дело действительно дойдет до этого!       Все та же гостиная, все те же двое друзей. Только теперь ситуация принимала совсем уже нехороший оборот.       - Не вздумай, Калион. Ты женился на ней, хватит и этого! - воскликнул Верный.       - Я знал, что ты скажешь, - промолвил Калион, - и, наверное, я хотел все-таки не посоветоваться с тобой, а предупредить. Я знал, что тебе это не понравится.       - Она знает? - спросил Амандил. - Она согласилась?       - Еще не знает.       - И не узнает. Как тебе могло такое придти в голову? Калион, ты сам прекрасно управишься, и я помогу тебе во всем!       - А если я умру? - Калион был весь белый, и до сих пор выглядел нездоровым, но Амандил постарался не заострять на этом внимание.       - С чего бы тебе об этом думать? - вскричал Амандил. - Ты так молод! Это всего лишь небольшое недомагание, Калион, глупости! Ты не умрешь! Но дам тебе совет - если так сильно боишься оставить трон без правителя, задумайся о наследнике.       - Но Мириэль говорит...       - Вот именно! - взорвался Амандил. - Она только говорит, говорит и говорит! И ваша проблема в том, что ты ее слушаешь, раскрыв рот, и все остальные тоже слушают так внимательно, как будто она сам Эру Илуватор! Не слушай ее, Калион, делай так, как лучше для тебя и, главное, лучше для страны! Если королева не собирается выполнять свой долг, зачем стране такая королева?       - Я не могу не учитывать ее мнения и желания! Мириэль имеет право делать все что хочет. И, знаешь, Амандил, я подозреваю то, что она куда умнее тебе, - с изумлением Амандил услышал в голосе друга язвительность. Это в нем тоже от жены? Но с ней был он не посмел бы так разговаривать...       - Умнее, - вздохнул Амандил. На него внезапно навалилась бесконечная усталость. Нет, эти придворные интриги не для него. Если Калион примет такое решение, придет конец всему, за что боролся король Тар-Палантир, а вместе с тем вся семья Амандила. - Твоя жена намного умнее меня, Калион. Если бы я был умен, как она, я поддакнул бы тебе. Не говоря правды, я постарался бы отодвинуть ее от власти так далеко, как могу. Но, отталкивая твою жену, в это же время я стелился бы перед тобой. Но я так не могу, и я глуп, очень глуп. Простите, Ваше Величество. Разрешите мне уехать домой в ближайшее время, не дожидаясь коронации.       - Нет, - ответил король. - Ты можешь уехать в Роменну после того, как пройдет коронация. Не важно чья.       Король больше ничего не сказал и не остановил Амандила, даже когда тот закрыл за собой дверь. Верному же хотелось пройти пару дверей и постучаться к королеве.       - Ты выиграла! - крикнул бы он ей в лицо. - Ты лишила меня лучшего друга. И ты разрушишь Нуменор.       Но он такого не сделает. Может быть, если она не узнает сейчас, то не будет нужды ничего предпринимать. Может быть, Калион соберет оставшиеся крохи разума. Нет, слаба надежда. Амандил не сделает этого потому, что он как и любой разумный человек здесь опасается злить Зимрафель. Особенно теперь, когда они с королем, по всей видимости, больше не друзья.       Пора покинуть Арменелос. Город лишь забирает все его силы. И Амандил помешался на этой женщине. Не в хорошем смысле, и даже не в том смысле, как Калион. (и слава Эру!) Ему нужно вернуться в Роменну. Тар-Калион и без друзей и союзников проживет, пока у него есть Ар-Зимрафель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.