ID работы: 4902666

Девушка из мышеловки

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Elliza07 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

13 сентября, 1994 год.

      Я устало плетусь по обшарпанному больничному коридору, на стенах которого изредка встречаются какие-то незамысловатые рисунки, избавляться от которых персоналу больницы уже просто-напросто надоело. Некоторые из пациентов бесцельно слоняются по коридору, кто-то пытается заговорить, а кто-то просто смотрит на меня стеклянными глазами. Думаю, ничего не может надоесть так сильно, как это. Ужасно осознавать, что мне и дальше изо дня в день придется видеть одно и то же, делать одно и то же, слышать одно и то же. Как же надоело.       Последние несколько месяцев я стала частым гостем второго этажа психиатрической лечебницы, и сегодня меня переведут в одну из здешних палат, ведь два дня назад мне исполнилось восемнадцать. Конечно же, это и из-за того, что у меня снова наступила ремиссия. Не стану врать, я всегда любила такие дни, когда болезнь отступала и можно было хоть немного расслабиться, хоть и длится это обычно всего несколько месяцев. Меня уже дважды выписывали из-за этого, и оба раза непременно возвращали обратно, так что о выписке на этот раз и речи быть не может. - Люсьен, проходи, доктор Лэндж уже ждет. - женщина с короткими вьющимися темно-вишневыми волосами и неизменно яркой розовой помадой на губах, все это время сопровождавшая меня, улыбнулась, открывая передо мной дверь и пропуская вперед. - Хорошо. - посмотрев на нее, я кивнула, направляясь в уже успевший наскучить кабинет главного врача. Обычно пациенты не часто здесь бывают, но я видно действительно случай запущенный. Сев на стул перед столом доктора, я стала оглядываться по сторонам, рассматривая пыльные дипломы, выделяющиеся на блеклых голубых стенах, стеллажи с огромным количеством книг о психологии. Каждый раз приходя в этот кабинет, я не могла оторваться от всего этого. В палатах все совсем по-другому, там все серое, совсем никакого разнообразия, ничего, что могло бы заставить улыбнуться от одного лишь взгляда. - Уоллер, не отвлекайся, давай закончим сегодня по-быстрому, я спешу. - будто специально желая не дать мне насладиться изменившейся атмосферой, четко проговорил доктор, сурово смотря на меня из-под своих покрывшихся сединой бровей. Он всегда был строгим, и порой кажется, что он исполняет роль строгого папочки в этом лишенном всякой связи с родственниками месте. Конечно, есть и те, кого здесь навещают родные и близкие, но я явно не в их числе, и совершенно об этом не жалею. - Да-да, хорошо. Сегодня ведь будут тесты с рисунками, да? - терпеть не могу эти сложные картинки. Что ни скажи, всегда кажется, что ошибся. Да и доктор после каждого ответа выглядит каким-то раздосадованным. - Нет, Люсьен. - он устало вздохнул, прикрывая глаза, чтобы собраться с мыслями. - Надеюсь, сегодня будет наша последняя встреча.. - Неужели Вы выходите на пенсию, доктор Лэндж? - не смогла сдержаться я, удивленно смотря на доктора. Конечно, я не особо его люблю, но уж лучше пусть главным врачом будет он, чем кто-то другой, ведь он знает всех здешних пациентов как никто другой, да и вообще, сложно будет общаться с кем-то новым, не хочу этого! - Нет, Люсьен. Ты хоть когда-нибудь дашь мне договорить перед тем, как что-то спросить? - ну вот, как всегда. Можно было уже и привыкнуть к этому. Но все же, каждый раз, когда он так говорит, я чувствую себя виноватой и невольно опускаю голову, не решаясь на него посмотреть. - Сегодня тебя выписывают. - что? - Что? - я резко поднимаю на него глаза, полные удивления и сомнений. Это шутка? - Вы ведь шутите, верно? Сами знаете, у меня уже ни раз была ремиссия, из-за которой был поставлен неверный диагноз. Может, Вы ошиблись? - Нет, никакой ошибки нет, Люсьен. В этот раз я полностью уверен в том, что ты здорова, можешь не сомневаться. Все пройденные тобой тесты за последние два месяца показывают лишь отклонения, встречающиеся у каждого третьего британца. - на его лице появилась улыбка. Я впервые вижу, как этот жесткий и суровый человек улыбается. Неужели, я действительно здорова? Я правда смогу обрести свободу? Я свободна? - Знаешь, как приятно наблюдать то, как когда-то полностью запущенный пациент выздоравливает, Люсьен? Твой случай был сложным, но смотри, чего мы общими усилиями смогли добиться. Улыбнувшись, я со слезами на глазах стала благодарить доктора Лэнжда, на что он лишь старался успокоить меня. Распрощавшись, я в последний раз ступила за порог его кабинета, поистине наслаждаясь этим моментом.

***

- Ну что, в добрый путь, девочка моя. - Тереза крепко обняла меня. Я слышу, как учащается ее дыхание. Она плачет. - Я так счастлива, что ты здорова, так счастлива! - Она сильнее прижалась ко мне. Кажется, ее голос дрожит. - Пожалуйста, не забывай меня, и всегда обращайся, если что-то будет нужно. - Конечно, я тебя не забуду, Тереза! Спасибо тебе за все. - кажется, я тоже уже плачу. Впервые я плачу от счастья, и от этих слез становиться как-то легко и тепло, сердце вырывается из груди, а щеки заливаются румянцем. Выпустив меня из объятий, женщина протянула мне синий пакет, похлопав по плечу. - С прошедшим днем рождения тебя, дорогая Люсьен. Здесь немного из одежды, телефон, деньги и еще всякая мелочь. Мой номер у тебя теперь записан, адрес тоже. Я буду скучать. - произнеся это, она погладила меня по голове, после чего убежала обратно в больницу, где ее ждало еще множество пациентов, с которыми она возможно тоже будет когда-нибудь вот так прощаться. Я надеюсь на это.

***

Выйдя за пределы больницы я долго гуляла по городу, пока наконец не остановилась на скамейке в каком-то парке. Я закрываю глаза и делаю глубокий вдох. Легкий ветерок трепет волосы, листва успокаивающе шумит, заставляя вслушиваться в свою мелодию. Так вот какая она, свобода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.