ID работы: 4902730

метро

Слэш
PG-13
Завершён
726
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 27 Отзывы 134 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джош снова ехал в метро ровно в девять сорок восемь вечера, как и каждый день, точнее, все шесть дней в неделю и, Боже, он не знал, чья жизнь наиболее похожа на День Сурка, чем его. Возможно, некоторых людей в этом вагоне, но иные лица здесь встречались в первый раз. Джош ехал в наушниках, не слыша гула поезда, и всех тех звуков, которые обычно встречаются в подземке. Он поднимает свои уставшие глаза с почти фиолетовыми синяками под ними, и парень не помнит, когда хорошо спал в последний раз, потому что ночи теперь напоминали ему нечто мёртвое и безжизненное. Каждую ночь парень раскрывал свои глаза, понимая, что сон просто ускользнул от него в небытие, он со злостью ударял подушку, потому что ну сколько можно? Джош лежал на прогнувшейся под его весом кровати, на примятых к неудобному матрасу подушках, с влажным, но одновременно горячим одеялом. Поначалу его пугали резкие пробуждения ни с того ни с сего посреди ночи, но спустя время они перестали его пугать и он просто принял их. Иногда он дожидался утра, сидя на примятой постели, а с рассветом умудрялся засыпать хоть на несколько часов, прежде чем его разбудит будильник, оповещающий о том, что его рабочий день начинается. Джош оглядел сидящих и стоящих вокруг него людей. Все также безжизненно уставились в пустоту перед собой, телефоны, а кто-то даже в бумажные книги. Сам Дан не мог читать в метро только потому, что в этом транспорте всё, что он хотел — это спать. Покачивания поезда убаюкивали, поэтому, заглядись он в книгу, то сразу бы закрыл глаза и провалился в сон. Но он не мог позволить себе кататься с одной конечной до следующей. Перед ним сидел парень с книгой на руках, он задумчиво глядел на страницы, переворачивая одну за другой. И Джош знал, что за поездку парень прочитывает около семнадцати страниц. И да, он считал. Книгоман, как его прозвал в своей голове Джош, заходил на две остановки позже Дана, но выходили они вместе. Иногда, конечно, они не встречались, просто из-за того, что ехали в разных вагонах. Давки в почти десять вечера никогда не было, поэтому большинство людей сидели на жёстких сидениях. Лицо парня, сидящего перед ним, было абсолютно спокойным, как и за все поездки, которые продолжались уже несколько месяцев, его взгляд скользил по буквам, губы не были напряжённо сжаты и весь его вид вселял в самого Джоша некую меланхолию. У него были аккуратные пальцы с чуть отросшими ногтями. Джош был готов и дальше описывать парня в своей голове, пока не понял чем именно он сейчас занимается, откровенно пялясь на него, и не тем самым пустым взглядом, который чаще всего встречается в метро, а именно заинтересованно, изучая. Он быстро отвёл глаза, вслушиваясь в музыку в наушниках, и окинул других пассажиров привычным взглядом, оглядывая пустых людей.

Как и он сам?

Он махнул тёмной головой и встрепенулся, встав с сидения, подходя к дверям, собираясь выходить на своей остановке. Рядом с ним в ту же минуту стал тот брюнет-книгоман, Джош шумно выдохнул, но этот вздох можно легко списать на усталость, как убедил себя сам парень. Он выскочил на своей остановке, летя вперёд намного быстрее обычного, хоть дома его не ждёт ничего, кроме холодных комнат и той пожирающей бессонницы.

***

Джош спустился на эскалаторе вниз, стоя около края платформы, ожидая своего поезда, а в наушниках кричала привычная музыка. Сев в свой вагон, он уселся на своё место, прикрывая глаза руками, протирая их, чтобы не уснуть. Он кинул взгляд на свой телефон, отмечая привычное время и сложил руки на груди. Через две станции в вагон заходит тот же парень, садясь напротив и доставая книгу. Джош отмечает в голове, что за последнее время они так и сталкиваются, он садится лишь в этот вагон, как и брюнет-книгоман. Парень открывает книгу, начиная читать и Джош позволяет себе присмотреться. Он удивлённо хлопает ресницами, а разве вчера ему не оставалось столько же страниц. Он запомнил, что вчера книга была раскрыта почти на начале, и семнадцать прочитанных страниц было заметно, и вот, он снова на начале. Джош встряхнул головой, ну кто знает, вдруг он дочитал ту книгу за ночь, утро и день, и сейчас начал новую? Не надо прикапываться. Он позволил себе закрыть глаза, открывая их лишь тогда, когда поезд останавливался. Джош смотрел на станцию позади себя и снова закрывал глаза, стараясь не думать о парне напротив и его чёртовой книге. Джош снова выходит на своей остановке, но в этот раз успевает кинуть взгляд на книгу в руках брюнета, который её очень быстро прячет. Посередине книги было написано название белыми буквами, и начиналось оно на букву: O.

***

Джош смотрит уже не на парня перед ним, а на книгу в его руках, напряжённо ожидая того момента, когда книгоман хоть как-нибудь пошевелится. Дан сам не против на него смотреть, пытаясь выкрасть этот момент, потому что этот вечер хоть чуть-чуть отличается от тех, которые были раньше. Джош смотрит на страницы, то, как он их перелистывает и темноволосый снова отмечает в голове, что книга снова началась почти с самого начала. Парень сжал губы и снова пригляделся к брюнету напротив, его умиротворённое лицо уже не вселяло меланхолию в потревоженную душу Дана. Он смотрел с напрягом на людей вокруг него, отмечая старые лица, которые занимались своими обычными вещами. Джош встряхнул коричневыми кудрями, поднимая к лицу руки, потирая ладонями уставшее лицо. Мало ли, ему кажется. А тот парень с книгой. Кто знает, что с ним не так?

Или что-то не так с тобой?

Парень также спрятал книгу в свой рюкзак и Джош снова успел словить ту букву O, выведенную белым шрифтом. Темноволосый немного помедлил, выходя за брюнетом с книгой, но почти буквально они затерялись, видимо, разошлись в разные стороны. Дома Джоша снова ожидала бессонница со своими жилистыми руками, которыми она обнимала его по ночам.

***

Джош отстукивает какой-то нервный ритм по своим коленям, когда начал обращать внимание на людей в его вагоне. Все стоят на своих же местах, с теми же делами, а Джош в этот раз не мог слушать музыку, она чётко перебивала его мысли, поэтому наушники были отправлены в карман к телефону, а сам темноволосый тревожно глядел на людей вокруг него. Он даже сам сидел на том же месте, где сидит постоянно. Всё также перед ним сидит парень с книгой, который читает её с того же, блять, места! Джош закусил губу, заставляя себя не беспокоиться, ведь, может, он снова на себя накручивает. Он опустил глаза вниз, позволяя ресницам касаться скул и смотрел в пол, устремляя взгляд на свои потрёпанные кроссовки. Впервые за столько времени он слушал названия станций, которые оповещались в вагоне, и заранее поднялся, хватаясь за поручень, дабы выйти из этого напряжённого места. Хорошо, что сегодня суббота, — подумал он, ощущая, как поезд начинает замедлять свой ход. Он собирался выйти из вагона, ожидая, когда раскроются перед ним двери. Прикрыв на секунду глаза, он сделал шаг вперёд, в надежде ощутить прохладу своим лицом, но в тот же момент его уши снова наполнились привычным гулом поезда и он наконец раскрыл свои тёмные глаза. Он вновь сидел на своём месте в поезде, а перед его глазами тоже на своих местах сидели пассажиры, которых он видел изо дня в день. Перед ним сидит брюнет с книгой и все ведут себя так, словно ничего не было.

Или реально ничего не произошло?

Может, Джош в какой-то момент заснул в поезде, что было бы ожидаемо, ведь он настолько был уставшим, что ему казалось, закрой он глаза и обопрись обо что-нибудь и сон поглотит его полностью. Поэтому темноволосый просто ожидал объявления станции. Прислушиваясь к монотонному голосу диспетчера, он с удивлением пометил, что до его станции ещё остановок семь, а на прошлой зашёл парень с книгой. Поезд двигался дальше, и Джош подождал, пока он остановится на его остановке, прежде, чем выйти из него. Рядом с ним встал парень с книгой, название которой начиналось на О и они вместе должны были выйти на их остановке. Джош опять открывает глаза. Он сидит на месте в этом же вагоне! Здесь. Он сидит опять здесь. Что за хрень? Неожиданно даже для себя, он подскакивает с жёсткого сидения, получая тем самым заинтересованные взгляды других пассажиров. Кроме того парня с книгой, он всё также продолжал читать. Джош становится около выхода, зная, что выйдет прямо сейчас, из этого идиотского вагона и больше не сядет в метро. В конце концов, до работы и на автобусе можно добраться. Метро останавливается и Джош делает шаг вперёд, улыбаясь, пока снова не открывает глаза. Вагон. Парень с книгой. Те же люди. Темноволосый медленно оглядывает всех вокруг себя, ударяя кулаком по своему бедру, пытаясь понять: боль реальна или нет? Или же это настолько реалистичный кошмар? А это он, то Джош готов молиться кому угодно, лишь бы это закончилось побыстрее. Он чувствует страх, ему совсем не хочется находиться в этом поезде. Эти кошмары приходят из-за бессонницы, а ведь друзья давно говорили, что можно показаться врачу, он выписал бы какие-нибудь сильнодействующие препараты от которых бы Джоша вырубало мгновенно. Он закрыл глаза, подумав, а что будет, если он проедет свою остановку и выйдет на следующей? Поэтому, он провёл книгомана взглядом, смотря через стекло, как тот выходит на улицу и снова моргает. Открывает глаза. Поезд, напротив парень с книгой и он опять на той же станции. То есть, он не может выйти раньше, позже и даже на своей станции? Притом, что он оказывается здесь именно в тот момент, когда брюнет вышел из поезда. Ему даже не дали доехать до следующей остановки. Джош пробует выйти ещё шесть раз, на разных остановках, в надежде, что это и есть его золотой билет. К этим шестью попыткам прибавить те начальные четыре и в итоге он уже едет десятый раз в этом метро. И он уже ненавидит этот вид транспорта и хрен он сядет сюда ещё раз. Может, надо перейти к какому-нибудь другому действию? Когда парень с книгой собирается выходить, переступая пропасть между вагоном и платформой, Джош открывает рот, чтобы окликнуть этого парня, но не успевает и снова открывает глаза в желтоватом помещении. Его начинает мутить от этой поездки. На следующей остановке он подсаживается к парню с книгой, понимая, что что-то надо делать. — Хэй, — позвал он его, и на его удачу, парень наконец-таки оторвался от своей бумажной жизни, с недовольным взглядом поворачиваясь в сторону темноволосого. — Я всё хотел спросить, что же ты читаешь? — он попытался улыбнуться, но получилось криво, и Джош списал всё на ситуацию, которая происходила вокруг него. — О, — раскрыл он рот и этот звук был произведён достаточно милым голосом, — эту книгу мне порекомендовал мой знакомый, — он повернул ему обложку и Джош смог увидеть название, написанное белыми буквами: ODE TO SLEEP. Джош прочистил горло, вгрызаясь взглядом в книгу, снова обращаясь к пареньку. — Интересная? — ему надо было поддержать этот разговор дальше, раз уж он всё это затеял. — Начало немного нудное, но дальше всё интереснее и интереснее, — с энтузиазмом отозвался брюнет, ухмыляясь под нос. И Джош словил эту ухмылку, едко говоря в голове, что парень прочёл в общей сумме страниц сорок, и то, те семнадцать он читает уже несколько раз. — Я очень люблю читать, — улыбнулся ему темноволосый. — А ты так заинтересованно выглядел, читая её, — он указал кивком головы на книгу. — О, — снова повторился парень, слегка хихикнув. — Я — Тайлер, кстати. — Джош, — он пожал руку с аккуратными пальцами и отросшими ногтями. — О, моя остановка. — Точно, я помню, что ты тоже выходишь на ней, — Джош мысленно скрестил пальцы, чтобы в этот раз выйти из вечно едущего поезда. Они вместе поднялись к дверям, хватаясь за поручни и Дан сделал шаг вперёд, глубоко вдыхая… И выдыхая, открывая глаза. Он укусил себя необычайно сильно за нижнюю губу, поднимая взгляд вверх, смотря на Тайлера, читающего книгу. — Эй, Тайлер, — позвал он его, не понимая, о чём он тогда думал. — Извините, мы разве знакомы? — от того милого знакомого с той поездки не осталось и следа. Джош хотел хлопнуть себя по лбу, самая неловкая ситуация. Хотя, о чём идёт речь, если он уже двенадцатый раз едет на этом поезде. — Извините, — пролепетал Джош, направляясь к дверям поезда, отбивая ритм ногой, чтобы побыстрее выйти из поезда и получить ещё одну попытку. Было бы неплохо вообще выйти, но ладно. — Откуда вы знаете моё имя? — выкрикнул ему вслед Тайлер, когда Джош сходил на платформу. Он открывает глаза. И закатывает их сразу же. Он попробовал ещё один вариант, как снова подойти к Тайлеру и попытаться с ним «познакомиться». — Привет, — позвал он его, подсаживаясь. — Я — Джош. — Т-тайлер, — отчего-то смутился он, либо его напугал такой резкий напор со стороны темноволосого. Джош понял, что был в ступоре, потому что он не знал, как можно познакомиться с парнем в метро. В котором ты ездишь уже несколько раз. За один вечер. Он снова завёл разговор о книге и даже о том, что хотел с ним познакомиться ещё давно, наблюдая, как бледнеют, то краснеют щёки парня. — Не против прогуляться завтра, Тайлер? — спросил Джош томным голосом, замечая, как книгоман, не мешкая, кивает на слова темноволосого. Они собираются выйти из метро, Джош улыбается и снова скрещивает пальцы, дабы выйти из этого места. Но он опять открывает глаза. Как, чёрт возьми, отсюда можно выбраться? Он начал думать о своей смерти, но понял, что у него нет подручных средств для этого, он даже не сможет кинуться под поезд, потому что он не может выйти на любой станции. А если надо поговорить не с Тайлером? В конце концов, он же должен отсюда как-то выйти, не всегда же кататься. Джош говорит с одним человеком в поезде. Выходит. Открывает глаза. Второй человек. Открывает глаза. Шестой человек. Открывает глаза. двенадцатыйоткрываетглаза. Он сидит на сидение, полностью уничтожен и разбит, зная имя каждого в этом вагоне. И снова встаёт, подходя к Тайлеру. — Привет, — улыбнулся он. — Я -Джош, — он говорит своё имя уже, казалось, тысячный раз за вечер. — Тайлер, — теперь без заикания произносит парень своё имя. Они начинают разговор, где Джош не интересуется книгой, а наоборот, его работой, увлечениями и жил ли он в этом городе с детства, или же недавно переехал. Семь остановок прошли намного быстрее. И перед тем, как выйти из метро, Тайлер поворачивается и негромко произносит: — Попробуй… поспать, — он выходит, оставляя Джоша в этом же вагоне. И он открывает глаза, а в голове фраза Тайлера. «Попробуй поспать». И он закрывает глаза, проваливаясь в долгожданный сон.

***

— Эй, парень, — он услышал голос над собой, и резко распахнул свои темные глаза, устремляя взгляд на того, кто позвал его. И какого же его удивление было, когда перед ним стоял Тайлер, и поезд начал замедлять свой ход. — Я знаю, что ты выходишь на этой же остановке, поэтому… — он замялся, неловко улыбаясь, — я решил разбудить тебя. Джош оглядывает поезд, смотря с недоверием на брюнета, с книгой теперь в руках, словно он забыл положить её в свой портфель. На ней белыми буквами сияет название: ODE TO SLEEP. Джош морщится, вставая с сидения, чтобы подойти к выходу. — Спасибо, — сглатывает он, видя, как Тайлер снова улыбается. Почему Джош всё ещё называет его Тайлером? Может, всё это было лишь какой-то психоэмоциональный сон? — Ты иногда дёргался во сне, — ответил он, немного потупив взгляд вниз, кажется, ему было неловко от этого разговора. — У тебя проблемы со сном? У меня друг с этим разбирается, хочешь, могу дать его номер или типа того. Джош хлопает глазами, когда перед ним раскрываются двери метро и Тайлер делает шаг вперёд, но всё же ожидает темноволосого парня. И Дан тоже преодолевает расстояние между вагоном и платформой, не ожидая, что он стоит на станции, а поезд сзади него начинает набирать скорость, уезжая дальше. Джош приоткрыл рот, оглядывая уже почти позабытую остановку, и подходит к брюнету с книгой, который терпеливо ждал его. Они направляются к лестнице, чтобы выйти на улицу. — Д-да, — наконец отвечает Джош на заданный вопрос. — У меня по большой мере бессонница, — хмыкает он, — а сейчас, видно, кошмар. Тайлер улыбается, качая головой, когда они выходят из подземки. — У меня тоже это было, — ответил он, получая удивлённый взгляд от Джоша. — Как будто на метро катался буквально вечность. — Мгм… — промычал Дан, пожёвывая нижнюю губу. — И всё? Этого больше нет? — Иногда тревожит, — отмахнулся он, они вышли на улицу и Джош наконец ощутил прохладный ветер, который теперь нежно ласкает его по лицу, а не остервенело бьёт. — О, — улыбнулся Джош, глядя в тёмные глаза парня. — Я, кстати, Джош. — Тайлер, — отвечает он, протягивая руку. Джош открывает глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.