ID работы: 4903037

История одного человека

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Извините за беспокойство, можно я здесь присяду? — Да, конечно. — мне ответили довольно спокойным и приятным голосом. Я аккуратно присел на противоположный край лавочки, которая стояла на набережной, и ненавязчиво, стараясь не отвлекать человека, начал разговор. — Я Вас часто здесь вижу. Это Ваше любимое место? — Мне кажется, я Вас чем-то заинтересовал?.. — молчание — …Ну, что ж, я отвечу на Ваши вопросы. Всё равно я никуда не спешу… — меня смутила его прямолинейность, но не оттолкнула, ведь в этом человеке, на мой взгляд, была какая-то тайна, которую мне ужасно хотелось разгадать.       Мне нравилось баловаться написанием небольших рассказов, а набережная была моим излюбленным местом для прогулок в поисках интересных сюжетов и личностей, притягивающих взгляд. Одной из таких стал человек лет 25 — 30, сидящий с задумчивым видом и взглядом и смотрящий куда-то вдаль. Сначала я не обратил на него внимания, но каждый раз, гуляя по набережной, я заставал его на прежнем месте. Так прошёл год с моего знакомства с этим человеком. Думаю, он тоже меня заметил, поэтому я отважился подойти к нему и заговорить ровно в тот, когда впервые его увидел. — Так, о чем Вы меня спрашивали? Ах, да, о том, любимое ли это моё место? Я отвечу, что да. Мне нравится размышлять здесь. Это уютное место, где никто не мешает и не отвлекает за исключением Вас. Вы первый. — А можно узнать, где Вы работаете? — Это не имеет значения. Мне не нравится, что люди для достижения своих целей заводят выгодные им «фальшивые» знакомства. В наше время люди утратили духовность, искренность, сострадание и доверие к чему-либо. Найти человека, обладающего такими качествами довольно трудно. Вот вы, например, подошли ко мне из чистого любопытства, а возможно Вам от меня что-то нужно. Скажи Вам, что я среднестатистический человек — белый воротничок, то услышанное не вызвало бы у Вас интереса ко мне, а скажи, что я миллиардер, Вы бы сразу стали искать ко мне подход. — Я не буду отрицать всё, сказанное Вами, но и со всем согласить не могу. Я писатель, если я могу себя так называть. Вы оказались правы на тот счёт, что мне от Вас что-то нужно. Вы уже давно привлекаете моё внимание и мне бы хотелось узнать о Вас поподробнее: почему, например, Вы уже сидите именно на этом месте; как давно и с чем это связано? Вы интересная личность, поэтому и привлекли моё внимание. — Ха-ха-ха, да Вы сталкер! Ну, что ж, мне ещё не представлялось возможности высказаться… Говорят, что незнакомому человеку легче излить душу, ведь он не будет осуждать вас за содеянное. Так вот… — Извините, что перебиваю, но как Ваше имя? — Это тоже не имеет значения, ведь вероятность того, что мы снова встретимся очень мала… Так вот, моя история очень банальна. Родом я из небольшого посёлка. После моего поступления в университет, родители развелись. Никогда не думал, что меня это коснётся. Именно в тот год я понял, что никогда не создам семью. Я не хочу повторять судьбу родителей. Это послужило мне стимулом успешно окончить университет и неплохо зарабатывать.       Однажды вечером я гулял по этой набережной, и меня привлёк закат. Я присел на первую же скамейку и, любуясь вечерним небом, просидел так до глубокой ночи, размышляя. Так это вошло у меня в привычку. Теперь, когда я возвращаюсь с работы, то обязательно провожу не менее трёх часов на этой скамейке. Это занятие помогает расслабиться после напряжённого дня.       Около пяти лет назад я расстался с любимым человеком. Тогда я понял, что поддерживать отношения слишком сложно. Может Вы и осудите меня за эти слова, но это мой выбор, плохие воспоминания.       На этом месте я будто проваливаюсь в темноту, время для меня останавливается, и я ничего не чувствую. Я пустой. Меня одолевает меланхолия с привкусом одиночества, а на глазах выступают слёзы. Мне хорошо на этом месте. Спокойно… Вы, наверное, хотите спросить, что не хочу ли я окончить жизнь самоубийством? Нет. Это было бы слишком просто… Вы знаете, что можно умереть дважды? — мой взгляд поменялся на вопросительный — Я поясню: сначала можно убить душу, а затем тело человека. Так что я на половину уже мёртв. Я разочаровался в людях, жизни, себе. Я пуст, словно пустая тара… Ещё, хочу поделиться с Вами моей не очень хорошей чертой: я не всегда люблю доводить дело до конца. Сейчас именно такой случай. — Постойте! — человек уже приготовился уходить — Разве не хотелось всё изменить? Почему Вы ничего не предпринимали? Вам нравится так жить? — Знаете, я выговорился и мне стало намного легче. Теперь меня ничего не связывает с этим местом, и я могу двигаться дальше. Наверное, я всё время ждал человека, которому поведаю свою небольшую историю, и этим человеком оказались Вы. Спасибо. — Он посмотрел на меня пустым, но благодарны взглядом за то, что я услышал его душу, не осуждаю и не перебивая.       Человек встал, сделал пару шагов и облокотился на перила. Его фигура застыла, словно статуя, смотрящая вдаль, а он смотрел на закат: яркий, но в тоже время, увядающий в пламени своих красок. Мне захотелось подойти к нему, и как только я это сделал, он сказал: — Думаю, теперь мы с Вами больше не увидимся. — Вы уверены в этом? — Абсолютно… Теперь я стану другим человеком.       Я ничем не ответил на это. Простояв так минут тридцать, пока солнце не скрылось за гладью озера, я отправился домой, прежде попрощавшись с этим одиноким человеком. Краем глаза я увидел, что он снова сел на прежнее место. «Может он решил в последний раз полюбоваться закатом и вспомнить прошлое?» промелькнуло у меня в голове. Мне было его жалко.       На следующий день от знакомых я узнал, что человек, с которым я познакомился вчера, умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.