ID работы: 4904982

дед - герой

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сгустилась тьма, Дома укрытые накидкою ночи Дрожат, сжимаются и гасят глазки-огоньки. Но свет горит ещё в избе, Что на окраине стоит. Её каркас силёхонько избит, стоит сома хоромка кое-как, шатается, скрипит. Живёт в той хате дед один. Пусть стар, пусть слеп и глух, Но свет в очах его пока что не потух. Дедок-то не простой, он в младстве Силы на геройства тратил: Скитался, песни сочинял, Встречал врагов лицом к лицу, И в битвах побывал не мало. С тех пор уж много лет прошло, Но навык не забыт. Дед оружие тех дней - Ужасный Меч на поясе хранит. Не расстается с ним ни на минуту, А коли приключилася напасть, Так за рукоять стремится взяться И в центр боя тропку протоптать. Пришли к нему разок сироты, Сестра и брат, Просились на ночлег. Старик пустил их сквозь ворота, Велел садиться есть. Простая каша, хлебный квас, Не нужно больше детям. Они поели в тот же час и спать на сеновал идти хотели, Но дед их не пустил, Отдал свою кровать, А сам на полы завалился спать. На утро дети и лихой старик Поели наскоро простой похлёбки И устремились в город напрямик. Там дед купил одежду, обувь , Решил детей усыновить И сделать их своими, будто Отпрысков завёл себе, Хоть и женат в помине не был. По возвращенью Дед умаяный ходьбой, Уселся в кресло, детей поставил пред собой. Сказал: "Ребятки, я уже не млад И сил в мне не много, Но я не брошу вас, хоть мне и К Ящеру дорога. Я полюбил ваc за чистые сердца И ясный ум. Но век не долог мой. Я расскажу вам историю одну, Что приключилася со мной, когда б мне было двадцать лет. Я был силён, красив, Но ленив и глуп. Я рвался в бой за браво дело, Хоть на коне, хоть под конём Я побеждённым не был. Но случилася напасть, Я слёг с болезнью, И дома Деревни защищать отсели стало нечем. Я выжил, но какой ценой! Предав свою родню и близких, Я заключил не добрый договор с одним Из порождений тьмы не чистой. Став сильный как могучи вол, Я спасал дома и сёла, но родни не уберёг И проклинал себе не добрым словом. Прошу вас, дети, не ходите той тропой Которую не разумели. Друзей на свете много, врагов всего один. Не лучше ль как-нибудь по Дружбе решить вопрос иной, А если вы на службе, То нет стези сложнее чем , Битвы славная натуга. Спина к спине , плечом к плечу За имя друга. Но нет в той брани красоты, Что есть в природе. Нас Род создал не для того что бы Сражения вести, А для того , чтоб их искоренять и жить В одном лишь мире..." Всю ночь рассказывал отец Сынку и дочке, как надо Жизнь свою вести, чтоб не упасть на кочке. Под утро дед не снёс таких речей И на глазах детей ушёл В подземное владение ужаснейших зверей, Его душа ушла на небо, к Роду. Брат с сестрой не горевали, Ведь от речей отца Выше, крепче стали. Похоронив любимого ушли, Оставив только имя, А в песнях в будущем нашли Отца, что был любимым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.