ID работы: 4905062

Путь самурая

Гет
R
Завершён
431
автор
Адрис Дарц соавтор
Rodendron бета
PlushSalmon бета
Размер:
289 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
431 Нравится 591 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Боги видят, чтобы заполучить провинцию Мино, Оде Нобуне пришлось изрядно постараться. Не раз и не два, она видела лик смерти на поле брани, но, к счастью, все эти дни смерть обходила ее стороной. Очищая свои доспехи от дорожной пыли, золотоволосая девушка не могла найти себе места. Да и как ей быть спокойной, когда несметное полчища врага заполонили земли Мино? Если ей удавалась убедить остальных, что не из-за страха она откладывает битву, то себя убедить в этом Нобуна не могла. Её страх не был поглощающим, полностью лишавшим волю. Словно мотылек, кружила вокруг неё мысль, что поражение и победа на этот раз могут решить всё… Надевая на себя наручи, девушка с удивлением для себя поняла, что от предстоящей битвы она больше чувствовала не страх, а легкий трепет. Даже понимание того, что после решающей битвы могло сложиться так, что клан Ода прекратит свое существование, не могло погасить это наваждение. — Госпожа, Ваши слуги собрались, — донеслось ей голос Хидэёси. По приказу Нобуны, её верные слуги собрались на военный совет. Не то, чтобы девушка нуждалась в советах, просто так она хоть чуточку пыталась снять с себя бремя ответственности. — Пойдем, — коротко бросив, Ода Нобуна последовала за парнем. Холм, на котором они расположились лагерем, был не крут. Но высота была достаточна, чтобы видеть вдали дым, шедший от вражеских костров. Ветер дул в их сторону, и девушка уловила легкий запах гари. — Воины Такеда, наверное, обедают, — поделилась Нобуна. На что парень лишь кивнул. Сагара Ёсихара в эти дни держался отстраненно. Нобуна, в свою очередь, догадывалась, что его не мог не волновать тот факт, что события идут совсем не по той колее… Матовые занавески, закрепленные на деревянных штыках, были белого цвета, и лишь в некоторых местах на них красовались эмблемы дома Ода. Они, так или иначе, закрывали собой пришедших самураев от посторонних глаз, создавая иллюзию защищенности. Стоило Нобуне войти внутрь, как все присутствующие склонились в низком поклоне, простояв так, пока девушка не заняла свое место. Бегло пробегаясь взглядом по лицам вассалов, Нобуна на секунду уставилась на Такенаку Ханбей. Всегда веселая и улыбчивая, она в этот день выглядела хмуро. Рядом с ней сидел Акэти Мицухидэ, одетый в кимоно пурпурного цвета. Перед ними восседали Сибата Кацутиэ и Инутиё Маэда. Копейщица Маэда, то и дело косилась на Хидэёси, будто пытаясь тому что-то сказать. — Нобуна-сама, предлагаю начать совещание, — нарушила тишину Нива Нагахидэ. Длинные волосы и приветливое лицо могли обмануть несведущих в том, что с Нива Нагахидэ легко и приятно иметь дело. Но Нобуна, в свою очередь знала, ничто и никто не сможет изменить мнение Нагахидэ, если оно уже сформировалась. Да и за маской дружелюбия скрывалась отнюдь не безобидная личность. Получив утвердительный кивок, Нагахидэ продолжила: — Никто не смеет усомниться в нашей храбрости. Имея мало силы, мы одолели Имагаву Ёсимото. Но ныне иная ситуация… — Не вижу разницы. Имея три тысячи огнестрелов и длинные копья, мы можем не волноваться о коннице Такеда. К тому же, в этой битве «ряд Нобуны» поубавит пыл и головы врагов, — перебила речь Нагахидэ Сибата Кацутиэ. Всем было известно, что Ниву Нагахидэ раздражало, когда её вот так вот перебивали. В отличие от неё, Сибата Кацутиэ всегда говорила то, что было на уме. Если первая любила тишину и стремилась к гармонии, то вторая была активной, любящая решать спор на деле. Ода Нобуна порой задумывалась, отчего столь два разных человека так сильно сдружились. Вот и теперь совещание начиналось с дружеской перебранки. «Ряд Нобуны» был новшеством в военном деле, и о ней клан Ода попросту не распространялся. Огнестрелы стреляли лишь раз, и требовался промежуток времени для второго выстрела. Но Нобуна, приказав застрельщикам становиться в ряд и тут же занимать место того, кто уже сделал свой выстрел, удивила многих. Благодаря этому ряду в настоящей битве можно было сэкономить время, разя приближающийся врагов. Копья асигару были не так длины и не предназначались против конницы. Но в этот поход воины Ода сделали копья огромных размеров. Что, в свою очередь, убедило многих в том, какое решение приняла Ода Нобуна. Сибата Кацутиэ мечтала сразиться со знаменитыми воинами Такеда. Но, пожалуй, предстоящее могло волновать её не в меньшей мере, чем её подругу Нагахидэ. — Хватит пустых разговоров! — раздражено бросила Нобуна. Окинув всех недовольным взглядом, она продолжила: — Мы не можем больше избегать битвы с Такеда. Такими темпами Мино окажется под пятой Сингена. К тому же, дух нашего войска слабеет с каждым днем… После этих слов, на минуту воцарилось молчание. Никто не решился произнести слово, ответственность была слишком высока. Бесспорно, клан Такеда был настолько могуч, что мог воевать сразу в нескольких направлениях. Стратегия Нивэ Нагихидэ на этот раз не возымела эффекта. Война с Токугава никак не повлияла на силу Такеда. А в то, что с Такеда Сингеном им повезет как с Имагавой Ёсимото, верилось с трудом. — Госпожа, есть и другой путь… — Что ты имеешь в виду? — насупилась Нобуна. — Можно договориться с Такеда, — как ни в чем не бывало высказался Акэти Мицухидэ. По выражениям лиц Сибата Кацутиэ и Нива Нагахидэ, Нобуна пришла к мысли, что эта идея не посещала их головы. — Договориться с врагом? — подала голос Сибата Кацутиэ. — Клан Такеда, пока еще нам не враг, — вмешалась Такенака Ханбей. — Ой ли? Разве это не они вторглись в Мино? — не меняя улыбки, спросила Нива Нагахидэ. — Ни одна деревня не была уничтожена. Мы все прекрасно знаем, что Такеда направляется в Киото, — тут же возразил Акэти Мицухидэ. — Но они напали на Токугаву, — настаивала Сибата Кацутиэ. Этот спор мог продлиться до ночи, но по мановению руки Нобуны звуки стихли. Естественно ни о каком союзе с Такеда и речи не было, но выждать время и ударить в наилучший момент, в момент, когда Такеда не ожидает, — в этом был смысл. К тому же, у клана Ода кроме них хватало врагов. Да что там говорить, и на севере, и на западе, и на юге, и на востоке враги окружали их, словно море. Даже победи они Такеда, как после могла начаться война с кланами Адзаи и Асакура. Ведь хитроумный стратег Сингена сделал так, будто клан Такеда подчиняется воле сёгуна, и только из-за его слов следуют в Киото. Остановив войска Такеда, Ода непременно настроит против себя и сёгуна, и его союзников. Нобуна тут же подумала об этом и о многом другом. — Ну, а что скажешь ты, Сагара Ёсихара? В эту минуту Нобуна обратилась к парню прежним именем, чтобы подчеркнуть его особую роль в свите Нобуны. Только он и лорд Ода знали, что ему было известно чуть больше остальных смертных. Будто застигнутый врасплох, Сагара Ёсихара прочистил горло и лишь затем изрек: — Если битву можно избежать, тогда почему бы и нет?

***

— Канске, ты точно уверен? — услышал он голос Рен. Та, надев доспехи Харуны, восседала на коне. В эту минуту мало кто мог поверить, что их ведет не Такеда Синген, а «Безликая» Рен. — Да, — ответил парень чуть хриплым голосом. Но оба они знали, что ни в чем нельзя быть уверенным. Не в этот раз, когда две противодействующие армии стоят друг против друга, готовые в любую секунду сорваться с цепи. — Мастер, а что, если Вас дурачит этот Акэти Мицухидэ? — вопросила Масатэру. — Маловероятно, — Канске Ямамото оглянулся, попытавшись улыбнуться. Посмотрев назад, парень не скоро увел взгляд прочь. Весь склон был полон воинов, взиравших лишь на них. Казалось, эти взгляды прожигали тело. — Канске, пока они не атаковали нас, следует атаковать первыми, — снова начала свое Санада Нобуцуна. — Хватит, мы едем на переговоры, — устало возразил парень. Повинуясь его жестам, боевой конь подался вперед. — Вглядись в лица воинов, Нобуцуна. Этих храбрых людей ждут дома. Благодаря силе слова, а не стали, мы можем решить наш вопрос с противником. Войска Такеда, как и впрочем, войско Ода, построились в боевом порядке. Прикажи Канске напасть, как в ту же минуту поле окрасится кровью. Пока Нобуцуна пыталась уговорить Канске, парень подумал, что и на той стороне могли найтись те, кто проделывали тоже самое с Одой Нобуной. Командные самураи Ода тоже столпились в одном месте, где, без сомнения, находилась Нобуна. — Рен, что бы ни случилось, находись позади меня и не разговаривай, — дал последние инструкции парень. — А если они спросят напрямую? — Я дам им понять, что разговор идет через меня… Выведя коня вперед, Канске развернулся лицом к своим, будто любуясь видом. В эту минуту парень подумал, что всё это напоминает собой футбольный матч, который скоро должен начаться, А никак не сражение. А Ода Нобуна со своими генералами так походили на соперников по футболу, которые обсуждали скорую игру. Но не успел парень подивиться нелепости этой мысли, как к нему подъехала Санада Нобуцуна. — Канске, мне нужно кое-что тебе сказать… — Может, скажешь после, когда мы вернемся? — Нет, сейчас… На этом слове девушка умолкла, и было видно, что она ведет внутреннею борьбу с собой. Возможно, Нобуцуна простояла бы так и дольше, но приближение Рен её с подвигло: — Не ходи, Канске… Видя, что ученица действительно встревожена, он, направив коня, бережно погладил её волосы. — Дурочка, хватит бояться. Ты ведь моя ученица и не должна показывать страха… К удивлению парня, из глаз Нобуцуны потекли слезы, а сама она с серьезным видом кивнула. И чтобы как-то поднять ей настроение, парень поднял руку вверх. На что тут же откликнулся Нитто, выкрикнувши: — Хатиман! И его голос вскоре потонул в общем потоке. Все воины Такеда во всю мощь своих глоток кричали: — Ха-ати-иман! — то ли призывая бога войны на свою сторону, то ли видя его в Канске. Как только Канске и Рен отдалились от остальных, Масатеру тихо шепнула: — Ведьма прогадала. Который день не начинается сезон дождей. Возможно, она ошиблась и с предсказанием… Все эти дни небо было безоблачным. Надежды Канске на то, что дожди, так или иначе, начнутся вскоре, таяли. Это, и многое другое, побудило его принять предложение Акэти. Было заранее обговорено, чтобы с обеих сторон вышли лишь лорды со своими доверенными людьми. Увидев Нобуну, Канске подивился не только её красоте. Выразительные черты лица подчеркивали нескрываемую волю. Рядом с ней, на коне, сидел небезызвестный Хасиба Хидэёси. Он и госпожа Ода, в свою очередь, тоже рассматривали противников… — Приветствую вас, Ода Нобуна и Хасиба Хидэёси, — начал Канске. — Я, в свою очередь, не могу сказать вам того же. Ведь это вы вторглись в мои земли, — сразу же перешла к делу Ода Нобуна. При этом девушка не сводила глаз с Рен. — К сожалению, мы действуем по приказу сёгуна… Канске открыто улыбнулся, зная, что эту карту им не побить. — Разве сёгун приказывал вам идти войной на мой дом? — не желала уступать Нобуна. — Он дал нам ясно понять, чтобы мы явились в столицу, дабы покарать его врагов… — Друзья, оставим эту перепалку. Мы сегодня собрались, чтобы урегулировать кое-какие вопросы, — сказав это, Хидэёси притворно рассмеялся, будто извиняясь, что встревает в разговор. — Обезьяна, ты так и не научился манерам, — упрекнула Нобуна. Дальше разговор велся только между Нобуной и Канске. Конечно, ни о каком союзе и речи не было. Все четверо понимали, что в следующий раз навряд ли удастся провернуть что-то такое вновь. Сагара Ёсихара и Рен лишь молча слушали. Только в конце беседы Нобуна обмолвилась: — Мне любопытно, отчего госпожа Синген не проронила ни слова? — Во всех вопросах Такеда Синген мне полностью доверяет… Но было ясно, что этот ответ не удовлетворил Нобуну. Кивнув друг другу на прощанье, две пары всадников разошлись в стороны. Казалось, войне между Такеда и Ода не бывать. — Знаешь, Канске. А ты оказался прав, — не успела Рен произнести эти слова, как её оглушил звук выстрела. Обернувшись, девушка увидела, как покачнулся Канске вперед и лишь чудом не упал с коня. Подскакав к нему, девушка заметила, как налились кровью его глаза. — Они тебя ранили! — Скачи вперед… всё нормально, — еле проговорил парень сквозь стиснутые зубы. А там, вдали, оба войска, услышав звук, заволновались. — Кто стрелял?! — с гневом кричала Нобуна. — Принести мне голову предателя. И если мне не дадут её, то казнью всех застрельщиков, — добавила она, отдавая приказ Хидэёси. — Ждем! Кто выдвинется с позиции, будет казнен! — орала не своим голосом Нобуцуна. Хоть она и видела, как покачнулся Канске, но бросать воинов в битву, когда их обуревали чувства, не смела. Ведь это залог поражения… Командующим самураям пришлось нелегко, но, к счастью, Такеда Синген и Канске Ямамото вернулись вовремя. На Канске не было лица, и с его спины текла кровь. — Воины, нас сегодня предали. Но отложите мечи в сторону. Уже темнеет, и, скорее всего, завтра нас ждет тяжелый день, — как только его слова были донесены до остальных, он повел коня прочь, по рядам воинов. Видя его окровавленную спину, и то, что, несмотря на рану, Канске идет, как ни в чем не бывало, воины загорелись жаждой мести. Никто не знал чего ему стоило это напускное безразличие. Он с трудом держался, чтобы не потерять сознание. — Не падай, не падай… Не смей закрывать глаза, не смей, — словно молитву повторял он через силу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.