ID работы: 4905151

Сейчас самое время забыть о прошлом

Гет
R
В процессе
265
Victrix бета
Your hot tea бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 191 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 12. Урок семейной психологии

Настройки текста
      Тук… тук.       «Ненавижу».       В квартире было подозрительно тихо, учитывая тот факт, что в ней обитал архангел Гавриил. Тихое времяпрепровождение и Гейб — противоположности. На часах обе стрелки сошлись на двенадцати. Люцифер и Кристина стояли у порога квартиры и ни того, ни другого не волновало, что они вернулись заполночь. Сказать было нечего. Девушка старалась даже не смотреть в сторону Люцифера. Она неподвижно ожидала, когда её впустят. Но терпение ангела ограничивалось тридцатью секундами. Люцифер уже хотел кулаком ударить по двери, как именно в этот момент ему открыл взволнованный Гавриил.       — А вот и мои голубки тут как тут! Я вас… — его улыбка мгновенно исчезла при виде пустого, измученного взгляда Кристины и отстранённо облокотившегося о стену брата, — Что случилось?       — Ненавижу вас. — голос Крис дрожал, как у человека еле сдерживавшего слёзы и ярость.       Вишнева быстро прошла мимо Гейба, словно призрак. От неё чувствовался холод. И больше ничего. Искры, которую раньше Гавриил ощущал в Крис, не было, тот огонёк внутри неё пропал. Его будто потушили. Он нашёл нечто схожее в этом чувстве с Люцифером. Обычно он выглядит таким же ледяным, когда остаётся наедине. Гейб тяжело вздохнул и решил не идти за девушкой, сейчас она явно не готова объяснять ситуацию. Но и Люцифер по виду больше чем обычно напоминал труп.       — Мы должны уйти. Чтобы на утро ни меня, ни тебя, ни Михаила не было в этой квартире, в этом городе, в этой стране, — ровным непоколебимым голосом, лишенным любых эмоций, сказал Люцифер, без сарказма, ухмылки и привычной для него самоуверенности.       — Остынь, съешь шоколадку и не мучай меня перед сном своим бредом. Ты видел состояние Кристины? Лично я её не оставлю, даже если будут причины. — Архангел осуждающе посмотрел на брата.       — Иди нахер, Гейб, — Люцифер ушёл в другую комнату, наверное, за шоколадкой.       Немного подумав, Трикстер последовал за братом, отметив, что из спальни Кристины не доносилось и звука. Он с самого начала предполагал, что дело обернётся для девушки трагедией. И боль была в том, что это только первая «трагедия» из тех, что её ждет по расчетам ангела. Но не воздвиг бы Бог столь высокую ответственность на слабого человека? «Алкоголик чёртов.» — Гейб обошел вокруг Люцифера. Тот сидел за столом, положив голову на скатерть, держа в одной руке бутылку. Будучи Архангелом, опьянеть Люциферу крайне сложно, ибо человеческие спиртные напитки для него были, как сок; и бывало, Дьявол думал создать подобие алкоголя, но чтобы брало и ангелов.       — Не смотри на меня так, словно я тебя убил… ах точно! — усмехнулся Люц.       — Я даже спрашивать не буду, что сегодня было. Меня напоили снотворным и нагло оставили в одиночестве, но… ты — полный идиот. Казалось, ты умнее, рациональнее, но нет, Люцифер, ты — ребенок, — Гавриил презрительно скривил лицо и забрал у ангела бутылку, — даже сбежать нормально не можешь.       — Видел её? У девчонки никакого стержня нет. Она слабая и никчёмная, — в такие моменты Гавриил понимал, почему все отвернулись от Люцифера, ведь сейчас он говорил голую правду. Но всё же это была его утешающая правда в подтверждение принципов о «мерзостных и бесполезных людишках, незаслуженно поставленных на пьедестал любви Отцом», — Дальше хуже, а для Крис лучше, если…       — Лучше для Крис? Ты себя слышишь? Вроде ты желал показать ей, как уничтожаешь этот мир, а потом убить. Великодушно дал возможность наблюдать собственноручный Апокалипсис в честь страданий людей. Разве не так? — Гавриил ещё несколько столетий назад отчаялся достучаться до Люцифера со своими истинами, чего бы они не касались. Но он никогда его не слушал, видел в Гейбе «младшего брата», действительно любил его, но не прислушивался. — Не ври сам себе.       Неловкая пауза повисла в воздухе. Люцифер не хотел говорить с Гейбом не только из-за жуткой головной боли. Сказать, что он вовсе не хочет убивать эту девушку — в очередной раз дать Гейбу убедиться в том, что он не так уж и безнадёжен. Давать пустые надежды — не фишка Дьявола.       — Скажи хоть что-нибудь… — Трикстер жалобно смотрел на Люцифера. Тому на секунду показалось, что в глазах Гейба искрилась вера. Ужасное желание зацепиться хоть за что-то хорошее в нём, в том, с кого он с детства брал пример.       «Не оправдал» — Люцифер слегка улыбнулся.       — Не хочу показаться эгоистом… Хотя я он и есть. Я не поступлюсь своими планами ради Кристины. Не имеет значения, что я к ней чувствую. Она человек, я Дьявол, этим всё сказано. Не беси меня, Гавриил! — он отвёл взгляд в сторону. В квартире стало тихо, последние слова Архангела были полны раздражения. Обстановка не просто напрягала Люцифера, она бесила его. Чувствуя, что на эмоции больше нет сил, ангел вышел с кухни. Энергия одновременно переполняла его, и он понимал, насколько устал.       «И тем не менее, что-то чувствует» — Архангел посмотрел на отобранную у Люцифера бутылку, и планы замен сна обозначили сами себя.

***

      Детство никогда не закончится, оно всегда будет жить в наших сердцах и, конечно же, снах. Счастливые воспоминания могут причинить больше всего боли. Особенно те моменты, когда Люцифер и Гавриил были просто братьями, веселящимися вместе. Солнечные, ясные, теплые дни — дни, которые нельзя упускать и ничего не делать. Гавриил умел вытащить старшего играть, чего бы ему это не стоило. А Люцифер особо не сопротивлялся, уже привыкнув к навязчивости и энергичности Гавриила.       — У меня не получается, — Гейб надулся и обиженно с ноткой досады взглянул на Люцифера, который наблюдал за неудачами брата, — Покажи ещё раз!       — Ты меня зачем на улицу вытащил? Для бесконечного нытья и жалоб? У меня есть дела поважнее, — Люцифер оскалился, но потом мягко улыбнулся, когда у его брата в десятый раз упал валун, чуть ли не попав по самому Гейбу. Приёмы, где магия связана с левитацией, давались Габриэлю чрезвычайно сложно, но Люцифера забавляла его устремленность всему научиться.       Где-то в дали виднелся сад с розами. Братья далеко ушли, чтобы ненароком не попасть в кусты с цветами или в любую статую. Поле привлекало не только своими просторами, но и безветренной погодой, и тем, что трава была мягкая и валяться в ней — одно удовольствие. Колосья до середины колена, никто не ухаживает и не стрижёт райские поля. От того окутывает ещё большее чувство свободы и вседозволенности, когда останавливаешься посередине и смотришь вокруг. А со всех сторон лишь пожелтевшее поле и всё.       — Тебе знакомо понятие «сосредоточить внимание»? — закатил глаза Люцифер.       Он пристально всмотрелся в валун, лежавший в паре метров от Гейба. А затем перевёл взгляд на младшего брата, тот сначала не понял, что к чему, но мгновение спустя буквально отлетел в сторону и упал в колосья. Люцифер залился смехом, довольный своим показательным выступлением и тем, насколько непонятливо себя повёл Габриэль.       — Ты меня достал! Чуть не попал в меня… смотри, что делаешь! — Гавриил очухался и обнаружил себя испачканным травой и пыльным песком. — У меня ничего не получается, мы тут второй час… я тут второй час пробую и такое чувство, что впустую.       — Да ладно тебе, эй, — улыбнулся Люцифер и, сев рядом с ним, потрепал по голове. Он снисходительно наблюдал за тем, насколько хватит Габриэля до того, как он бросит свои попытки.       — Я разочаровываю тебя? — тихо спросил Гавриил, пытаясь не смотреть на брата. Он обнял свои колени и разглядывал всякие травинки и камушки под собой. Люц посмотрел на него сначала, как на дурака, а потом нахмурился и глубоко вздохнул, понимая, что к чему.       — Нет.       — Врёшь. Я — сплошное разочарование. Я ничего не могу. Ты намного круче, ты сильный… Отец больше хвалит тебя. Я знаю это. Я даже ожидаю этого. Но что, если я однажды пойму, что я сам себя разочаровываю? — голос мальчика вздрогнул. Самый неприятный звук в этом мире — голос того, кто вот-вот заплачет. — Уменьши свои ожидания, тогда сможешь избежать разочарований. Не будь как люди. Оно того не стоит, яркие иллюзии, сильные разочарования, ужасная боль и ничего больше. Только они сами себя разочаровывают. А ты — можешь разочаровать всех, даже самых близких, но никогда не опускать руки — не имеешь права, пока веришь в себя. Понятно? — Люцифер взял брата за руку.       — Да. Я не оставлю надежду, правда. — Гейб улыбнулся, стер слёзы и полный энергии предложил Люциферу продолжить тренироваться.

***

      Утром Люцифер проснулся первый. И уже в семь часов его можно было видеть сидящим на кухне с чашечкой кофе. Нормальному человеку в жизни не придёт мысль, что этот парень — Сатана. Но на роль нормального человека Люцифер пока что не претендовал. Дьявол так погрузился в свои мысли, смотря в окно, что даже не заметил, как рядом с ним кто-то отодвинул стул. Люца восхищала красота русских рассветов. Атмосфера и цвета были ему ещё не знакомы, и, если бы не люди, Россия стала бы его любимым местом. Услышав посторонние звуки, он вернулся в реальность и обнаружил что-то странное напротив себя: темные кудрявые волосы мокрой мочалкой спадали на лицо девушки, немного закрывая сухие искусанные губы. Уж не зомби ли это?!       — Что зыришь, глаза пузыришь? — недовольно фыркнула Кристина, отворачиваясь от «сожителя». Она сама не помнит, как уснула, но утром проснулась на краю кровати. Видимо, просто упав лицом на покрывало, так и провалилась в сон.       — Ведьма… — с наигранным страхом прошептал Дьявол, исподлобья глядя на Вишнёву, — Чай, кофе, потанцуем?       Кристина в недоумение уставилась на Люцифера, который встал и достал с полки банку с кофе. Но девушка поморщилась и Падший смекнул, что кофе она не будет. Чайник вскипел недавно, а сколько раз за это утро Люцифер варил себе «бодрящий напиток» одному… хотя и ему не известно. Но это вовсе не волновало девушку. Она не понимала, с чего это Дьявол так любезничает с ней. «Вчера он был не так…» — перед газами встал образ мёртвой Снежаны. По телу пробежали мурашки, Крис почувствовала, как её спину и руки обдало холодом. Она сжала в ладони салфетку и стала нервно рвать ее на мелкие кусочки. Главное, не думать о смерти. Не допускать мыслей о демонах и всей сверхъестественной дряни… но, чёрт, прямо перед ней Сатана варит кофеёк!       — Так, и в чём подвох? — размешивая сахар в чае, поинтересовалась Крис. Поведение Люцифера её не просто напрягало, оно ставило Вишнёву в тупик.       — Никакого подвоха, просто хорошее настроение. Я же ангел всё-таки. Не забыла? — он щёлкнул Крис по носу, отчего та поморщилась и засомневалась в реальности происходящего.       Опережая мысли девушки, Люцифер ущипнул её.       — Эй! Давно сковородкой в лицо не получал?! Быстро физиономию в блин превращу.       Падший прифигел от смелости «жалкой смертной» и присвистнул. Конечно, следовать советам Габриэля он не собирался, но сладкоежка смог подкинуть ему пару идей. Зачем сопротивляться, если можно немного переступить через себя и подыграть Отцу? Играть по его сценарию — значительно уменьшить срок своего наказания и хождения по земле в человеческом облике.       — Милая, прости, но оставь свои извращённые желания при себе. Я понимаю, ты без ума от меня, но не в моём вкусе, — съязвил Архангел, косясь на чуть не захлебнувшуюся чаем Кристину. Девушка покраснела и сфокусировала взгляд на Падшем, словно прожигая его насквозь. Люцифер ехидно улыбнулся: — Соскучилась по старому доброму Дьяволу?       Кристина фыркнула и пожалела, что встала в такую рань. Лучше бы спала до обеда, меньше видеть этого ненормального пришлось бы. А так, нет! Разбирайся со своим «подопечным» в одиночку. Вот где Гавриил, когда его так не хватает? Оставаться с Люцифером в замкнутом пространстве — опасно для душевного здоровья. Хотя, создавалось впечатление, что Кристина не справится и в скором времени умрёт, не выдержав сия идиота. «Умрёт…» — пронеслось в мыслях у Кристины и в голове мгновенно встала картина вчерашнего вечера. Беловолосая девушка в крови лежит посреди комнаты в неестественной для человека позе. Крис передёрнуло и она, будто замёрзнув, обняла себя. «Бррр».       Воспоминания холодной волной окатили девушку. Весёлое настроение, созданное Люцифером, куда-то мгновенно исчезло. А ведь действительно… Кристина подметила, что как бы Падший её не бесил и не раздражал порой, его сарказм и «дьявольский юмор» имели силу развеселить её. Признаться честно, некоторые шутки и фразочки её крылатого друга приводили Крис в смущение, от того ей и хотелось треснуть ангела. «И не поймёшь, есть ли в нём что-то кроме желания уничтожить людей и сарказма, или он правда такой холодный… ко мне.» — погрустнела Кристина. Она хмуро посмотрела на Люцифера и вздохнула. День только начался.       — Мне не нравится твоя кислая мина. Зачем грустить, зачем страдать… — но Архангел не успел договорить, его перебили, и это была отнюдь не Кристина.       — Берём коньяк — идём бухать!       «Ну наконец-то» — внутри себя Кристина обрадовалась приходу Гавриила. И он явно уже взял коньяк, да и не только. Вы когда-нибудь видели бухого в стелечку Трикстера? А большие круглые золотистые очки на нём, лохматом и мило улыбающимся божьем одуванчике? Кристина тоже раньше не лицезрела такой красоты. Истинный джентльмен, ничего не скажешь. Этот «джентльмен» стоял в дверном проходе, одной рукой облокотившись, чтобы не упасть, и опустив другую с пустой бутылкой изъятого у Люцифера коньяка.       — Алкоголик… — Вишнёва помогла Архангелу перейти в гостиную и усадила на диван. Тот неожиданно обнял девушку, и Кристине пришлось покорно сесть рядом с ним. Люцифер наблюдал за всем этим, устроившись напротив в кресле-качалке.       — Вот именно, ягодка! Счастье прогорает, как спичка! Неужели ты с Люцифером этого не понимаешь? — встрепенулся архангел.       Он сочувственно поднял взгляд на озадаченного брата и с серьёзным выражением лица уточнил, что это тронувшая его за сердце строчка из русской песни. Люцифер, зная Габриэля уже понял, что сейчас их ждёт сеанс у «семейного психолога».       — Детки, я пойду строить планы по уничтожению человечества, а вы тут сплетничайте, сколько душе угодно, — усмехнулся Падший и собрался выйти, но Гавриил крепкой хваткой остановил его, и насильно усадил рядом, с другой от Крис стороны.       Гейб, как крёстный отец, взял Кристину и Люцифера, который пытался увернуться, за руки.       — Я долго думал и в итоге придумал, — Гавриил широко улыбался и переводил взгляд с Кристины на Люцифера. Эта улыбка значила только одно — Трикстер подготовил что-то либо восхитительное, либо шокирующие. — У тебя будет свидание с Люцифером! — огласил он.       Реакция не заставила себя ждать, и сладкоежка точно не учёл, что его план неидеален с той стороны, что для свидания обе стороны должны быть «за».       — Что блин?! Иди опохмелись, Гавриил. Я с ним, — Кристина, вскочившая со своего места, ткнула пальцем в Люцифера, — даже в магазин не выйду.       — Удивительно, но я впервые с ней соглашусь, — Люцифер ожидал от брата нечто подобное, но сейчас был полностью растерян, — Я с человеком? Фу, какая мерзость… Даже ради возвращения архангельских сил. Нет.       — А вас кто-то спрашивать будет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.