ID работы: 4907389

Он и она

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он знает, что означает этот мелодичный звон. Она пришла. Снова. Со вздохом откладывает только начатую книгу, поднимается, чтобы открыть дверь. Два поворота ключа, нажатие на ручку. Смотрит на него несчастным, загнанным взглядом. Опять мокрая насквозь, и где она только находит дождь? В городе уже как неделю ни одного осадка. Взгляд из-под растрёпанных волос, с которых стекает вода. В глазах читается просьба войти. Он знает, чем это обернётся. Вновь тяжко вздыхает, направляется на кухню. За спиной слышится щелчок дверного замка. Достаёт из шкафа две кружки, ставит на плиту чайник. В одну – две ложки кофе, в другую – чайный пакетик с её любимым чаем. Опирается на столешницу, ожидая знакомый свист чайника. Он прекрасно слышит её возню с мокрой курткой, вешалками, слышит шум воды в ванной. Прикрыв глаза, он в сотый раз задаётся одними и теми же вопросам: зачем она приходит? Почему он её впускает? «Привычка - страшная вещь», - заключает он, оборачиваясь к плите, чтобы снять с огня свистящий чайник. Разлить кипяток по кружкам, достать печенье. Дань вежливости, не более. Всё равно никто из них к нему даже не притронется. Поставить кружки на стол, поднять взгляд… и опять столкнуться с её поразительно печальными глазами. Кивнуть на диванчик, приглашая присесть и выразительно поднять бровь, увидев её замешательство. - Ты решила сегодня пить чай стоя? - чуть нахмурившись, спрашивает он. Отрицательное покачивание головой, потом, словно собравшись с силами, она медленно преодолевает расстояние, разделяющее их, и утыкается в его грудь. Недоумение, единственное чувство, которое можно испытывать в данной ситуации. И догадка. Случилось нечто, выходящее за рамки их прошлых встреч. Нерешительно обнять подрагивающую гостью и погладить по чуть подсохшим волосам. Почувствовать, что футболка становится мокрой не только от волос, но и чего-то ещё. Слёзы? Странно, никогда прежде она не плакала, только улыбалась, немного грустно, шмыгала носом, когда простужалась, смеялась как сумасшедшая, но никогда не позволяла себе проливать слёзы. Подождать, пока она не успокоится, рассеянно поглаживая по волосам, начать строить догадки о причинах такого поворота событий и… Наткнуться на глухую стену в своих предположениях, понимая, что по сути он ничего не знает о своей гостье. Такая тема никогда не поднималась в их разговорах, он знал имя, и всё. Ни кто она, ничего об её семье, друзьях, увлечениях. Нет, это не было каким-либо табу, просто никто из них не задумывался спросить о таком. Почувствовать, что она перестала дрожать, услышать, что всхлипы переросли в шмыганье носом, ощутить, что гостья мягко отстраняется от него, поднимая заплаканные глаза и услышать одно лишь слово: - Прости. Ещё раз тяжело вздохнуть, развернуть собеседницу в сторону ванной и мягко подтолкнуть. Она понимает без слов, закрывает за собой дверь и вновь слышен шум воды. Надеяться, что она холодная, быстрей успокоиться. С неудовольствием отметить, что чай уже успел поостыть, а кофе можно и тёплым выпить, хоть без риска обжечься. Сделать маленький глоток, чисто на пробу, чуть поморщившись от недостатка сахара, потянуться за сахарницей, отмерить нужное количество «сладкой смерти», бездумно помешивать кофе. Потихоньку начать пить, размышляя о привычках, странностях, информации. Очнуться оттого, что насильно забирают уже пустую чашку и тянут за руку в сторону гостиной. Остановиться почти на пороге, краем глаза заметить, что она уже уселась на диван и с интересом разглядывает обложку книги, благополучно оставленной перед её приходом. Перевернула на сторону с аннотацией, фыркнула и спросила: - Почему вновь фантастика? Почему ты не возьмёшься наконец за ту коллекцию классики, которую тебе любезно оставили на память? - Я всё ещё слишком верю в сказки, чтобы читать взрослую серьёзную литературу, - пожал он плечам и двинулся в сторону дивана. Она любезно убрала ноги, освобождая место, не отрывая взгляда от книги, которую уже успела открыть где-то посередине. Забрать книжку у неё из рук и спрятать под ближайшую подушку. - Прежде чем критиковать мой выбор, ты мне ничего не хочешь объяснить? – вопросительный взгляд. Столкнувшись с ним, она стыдливо отвела глаза и пробормотала: - Минутная слабость, такое со мной тоже бывает… Я же человек, как и ты. Скептично фыркнуть. В его понимании, таких людей как она не существует. Слишком уж она отличается от всех его знакомых. Как будто она пришла из тех миров, о которых он так любит читать. И которые она вечно критикует, ссылаясь на слишком большую долю выдумки в словах авторов. - Хорошо, с чем ты пожаловала на этот раз, моя дорогая? Какие мысли сегодня бродят в твоей непутёвой голове? И где ты нашла дождь, скажи мне на милость? – выразительный взгляд на её ещё мокрые кончики волос. Заметив этот взгляд, она как назло встряхнула головой, осыпая его брызгами. Нахмуриться, недовольно заключить, что стоит всё-таки переодеть футболку, но любопытство сильнее. - Там, где я брожу, всегда идёт дождь, независимо от прогноза погоды, - она пожала плечами. – Так что в этом нет ничего удивительного. Провела рукой по волосам и продолжила: - Я пришла сегодня с размышлениями о мире, о его несовершенстве, о проблемах, с которыми каждый сталкивается на протяжении всей жизни, о выборе, который и определяет судьбу человека, и, конечно же, об ошибках, которые люди очень любят совершать. Ведь без них теряется вся индивидуальность человеческой жизни. На первый взгляд они похожи, но не стоит недооценивать все факторы и обстоятельства, которые является предпосылками таких ошибочных решений. По мне, чем больше человек оступился, тем больше ему открывается несовершенность мира, чем больше у него проблем, тем больше вариантов решения он может увидеть… - Погоди секунду, я пойду за чаем, разговор предстоит долгий и философский… Улыбнуться, поняв, что всё вернулось в привычное русло и направиться на кухню за вожделенным горячим напитком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.