ID работы: 4907724

Plane

Слэш
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Итак, с чего следует начать, теряюсь в догадках и боюсь предположить. Ну, хорошо, пусть будет так. Впервые о нем я услышал от своего отца. Таким одухотворенным и счастливым он бывал крайне редко, но стоило только вспомнить о Супер Солдате, как он обретал второе дыхание и без конца восхищался им, так, как никогда ни восхищался мной. Нет, я не был обделен отцовской любовью, просто я был его разочарованием и по сути сам в этом виноват. В период переходного возраста я доставил ему слишком много хлопот, убегал из дома, встречался с разными девушками, каждый день новая, а так же имел небольшую алкогольную зависимость. Все это не подходило для отпрыска благородного Говарда Старка, но, к сожалению, таким уж я был, и чаще всего назло, ведь только так мне удавалось привлечь внимание отца. Лишь тогда, когда ему приходилось забирать меня из очередного полицейского участка, я мог видеть его так близко и слышать его голос совсем рядом, и да, он обращался ко мне напрямую. Пусть речи его были холодны, а тон был сердитым, но он говорил со мной. Обо мне. В эти редкие моменты я был по-настоящему счастлив и ужасно злился, когда буря утихала, и отец вновь углублялся в работу. Но он любил меня. Я знаю это. Теперь знаю.       Стив Роджерс - солдат, который покорил моего отца. Чаще всего детям на ночь рассказывают сказки или подобную ерунду, но только не Говард Старк. Все свое детство я слушал байки о прекрасном Капитане, покорившем моего отца своими высокими моральными качествами и тонкой душевной организацией. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а слышал я миллионы раз, слышал так много, что устал слушать. Интерес был потерян. Я не хотел его видеть, мне было все равно. Но случай распорядился иначе.       Пресловутый Тессеракт в совокупности с ненормальным Локи, будь они не ладны! Ты помнишь это?

***

      Удар, еще один и вот скипетр прижат к затылку Капитана, а через секунду Локи, собрав в охапку достояние Америки, отбрасывает его в сторону, как мешок с песком. Стив падает навзничь, и в этот самый момент небесную темную гладь освещает яркий огонек и откуда-то пронзительно и резко звучит громкая музыка, а через мгновенье очертания огонька становятся более четкими и Стив понимает, что это тот, кого они не ждали. Без лишних колебаний Старк пускает в грудь Локи залп огня, совершает грациозное супер геройское приземление и, выпрямляясь, направляет на врага весь свой арсенал всевозможных ракетниц и прочих мудреных штук. Стив осторожно поднимается с земли и подходит к Железному человеку, стараясь не смотреть в его сторону. Капитан чувствует неловкость, ведь ему не удалось одолеть Локи без посторонней помощи. Асгардец поднимает руки в примирительном жесте и Старк скрывает в недрах своего костюма знатный оружейный арсенал. - Мистер Старк, - кивает Роджерс, по прежнему не глядя на Старка, голос звучит твердо, но дыхание с трудом поддается контролю. - Капитан, - отвечает ему Железный человек, слегка склонив голову, но, не удостоив взглядом.       На борту самолета Старк снимает свой шлем, Капитан избавляется от капюшона и на одно мгновенье их взгляды пересекаются. Цепкий и внимательный взгляд Старка скользит по лицу Стива, изучая и впитывая. Стив теряется, ему все еще неловко перед Тони, за то, что тот застал его поверженным, и этот взгляд, такой прожигающий, что к лицу невольно приливает кровь. Не найдя ничего лучше, Стив протянул руку: -Много слышал о вас, мистер Старк, и рад встрече. Тони протягивает руку в ответ: - А сколько я слышал о вас, мистер Роджерс, не представляете даже! Рукопожатие распадается в тот момент, когда из динамиков голос Фьюри отдает приказ доставить Локи на базу. - Что-то не так, - настороженно произносит Капитан, пытаясь взглянуть Старку в глаза, но тот упорно смотрит перед собой невидящим взглядом. - Что? Демон ночи слишком легко сдался? – ухмыляется Старк. - Ну, положим не так легко! – чувство неловкости мгновенно улетучивается, сарказм Старка раздражает, - Этот парень не из слабаков. - Ну, - протягивает Тони, продолжая ухмыляться, - Ты тоже весьма неплох, для твоих-то лет. Резкий поворот головы и снова столкновение взглядов, лицо Тони совершенно не проницаемо. - Дружишь с аэробикой? – сама серьезность. - Что? – Стив растерялся, но продолжал держаться ровно. - Ну, такая зарядка, - невероятно мягкая интонация и ледяной взгляд в упор, одновременно пустой и так много всего выражающий, - Ты немного пропустил, пока был Капитаном - Сосулькой. Стив резко вдохнул, слова Старка прозвучали хлестко и обидно. -Фьюри не говорил, что позовет тебя, - как можно холоднее произнес Капитан и вернул Старку пренебрежительный взгляд с процентами. Тони мгновенно отвернулся. - Да, он много чего не говорит, - горькая усмешка не укрылась от внимательного взгляда Кэпа. Раздался раскат грома, и яркий всполох молнии осветил лица собеседников так ярко, что Стиву удалось рассмотреть тонкие и небольшие морщинки в уголках глаз Тони, а так же отметить, что цвет глаз Старка - младшего гораздо выразительнее, чем был у его отца. Удивительно, но глаза Говарда, такие теплые и живые – все, что осталось в памяти Стива от образа Старка – старшего. Глаза Тони напротив были холодные и будто мертвые. Они были цвета темной сепии. Если бы не несколько темных, почти черных вкраплений на радужке, то их вполне можно было бы принять за нарисованные, мультяшные глаза.       Тони отвернулся слишком резко, и одновременно с его движением раздался новый раскат грома и шум с крыши. Кто-то явно пытался попасть внутрь. Стив наблюдал, как Тони надевает свой шлем и решительно нажимает на кнопку опускающую дверь самолета. -Что ты делаешь? – только и успел выкрикнуть капитан в железную спину, как в образовавшийся проход ворвался огромный человек с молотом наперевес. Тони занес руку для выстрела, но незнакомец, сбил его с ног резким ударом в грудь, да так, что Тони отлетел назад, упал на спину и подмял капитана под себя. В следующую секунду неизвестный молодец схватил Локи за шиворот и вместе с ним выпрыгнул в темноту ночного, прорезаемого широкими молниями неба. - Теперь еще и этот парень, - вздохнул Старк, поднимаясь на ноги. - Этот парень за нас? – Стив поднялся вслед за Тони и снова задал вопрос его спине. - Неважно, - Тони обернулся, - Освободит он Локи или убьет – Тессеракт нам не вернуть. С этими словами он направился к выходу. Стив растерялся, он почувствовал себя совершенно бесполезным. Необходимо было обсудить произошедшее и хорошенько обдумать, что с этим делать, но как остановить Тони Капитан не знал. - Старк, нам нужен план атаки, - голос прозвучал твердо, но в душе Стив был уверен, что Тони абсолютно плевать на то, что он говорит. И догадка Стива подтвердилась. - У меня уже есть план. Атакую. Не замедляя шаг, и не оборачиваясь, Старк прыгнул за борт, вслед за летающим незнакомцем. Стив глубоко вздохнул. Раздражение, которое он испытывал, давило на мозг, но в то же время невольное восхищение вызванное такой решительной безрассудностью Тони, смягчало его. Крепко стиснув зубы, Стив схватил парашют.

***

      Тор появился весьма эффектно. Тогда я впервые сумел рассмотреть Капитана Ледышку вблизи. Вспышки электрических молний осветили его лицо и я, должен признаться, обалдел. Дело вовсе не в красоте и правильности черт его лица, ни в глубине его глаз цвета синей стали, а в том, что никто, слышишь, никто и никогда не осмеливался ТАК смотреть на меня. Свысока, будто бросая мне вызов. Стало противно и тошно. От себя и от того, что этот музейный экспонат находится рядом, но гораздо хуже стало, когда он предложил разработать совместный план. Этого еще не хватало! И ни секунды не сомневаясь, я прыгнул вниз. Нужно было выпустить пар. Разумеется, Сосулище не виноват в том, что мой отец с радостью усыновил бы его, а меня засунул в ту самую льдину, из которой его вытащили! Думать об этом не хотелось совершенно, и я с радостью и каким-то мазохистским удовольствием кинулся в драку. Не слабо я навалял Тору, хотя ладно… Мы оба неплохо наваляли друг другу. В любом случае все шло ровно, пока мне в грудь не прилетел этот дурацкий фрисби со звездой! И вот я поднимаю голову и ТА ДААМ, на камне возвышается он – Супергеройский Супер Герой. Вот вспоминаю, и снова подташнивает. Отойду, пожалуй, на пару минут. Ты ведь не обидишься?

***

      На борту корабля Щ.И.Т.а вовсю шло обсуждение сложившейся ситуации. Стив был сосредоточен, вопросов было слишком много. Они никак не могли понять, что же конкретно задумал Локи. Стив нахмурился, когда в самый разгар беседы в дверях показался Старк. - Иридий - это стабилизатор, - на ходу бросил он, обращаясь к доктору Бэннеру. Все взгляды тут же приковались к нему. Тони был одет в рубашку и брюки, Капитан впервые видел его без брони. С виду обычный модник и пижон. Рука Стива, лежащая на столе, рефлекторно сжалась в кулак. Снова раздражение. - Это значит, что портал не саморазрушится, как это было в Щ.И.Т., - руки в карманах, небрежный тон и все тот же ничего не выражающий взгляд. Проходя мимо Тора, Старк похлопал его по плечу. - Не обижайся, здоровяк. Ты очень крутой, - бросил он на ходу, даже не удостоив Тора взглядом, - Также это значит, что портал откроется шире и будет открыт так долго, как этого захочет Локи. Старк прошел на мостик к управляющим панелям и полушутливо произнес: - Поднять бизань-мачту. Распустить топсели. Все, кто был в помещении, непонимающе уставились на него, но Тони ни на кого не обращал внимания. - А этот в «Галагу» играет. Думал, мы не заметим, а мы заметили, - Тони по-прежнему ни на кого не смотрел. А Стив почувствовал, как раздражение отступило, и на смену ему пришел легкий интерес, и прежде всего ему хотелось узнать – что такое «Галага». - Как Фьюри видит слева? – не унимался Старк. - Поворачивает голову, - скрестила руки на груди агент Хилл. Стив отметил, что Тони вызывал раздражение не только у него, а значит все в порядке. - Это утомительно, - Тони, наконец, повернулся лицом к остальным, - А все прочие материалы агент Бартон достанет без проблем. Единственный важный компонент, который ему нужен – источник энергии высокой плотности. Чтобы запустить куб. И снова руки в карманы брюк, а поза говорит о том, что он ждет аплодисментов, но Хилл явно не собиралась аплодировать, она лишь недовольно поинтересовалась: - И когда вы стали экспертом по термоядерной астрофизике? - Вчера. Папка, записи Селвига, документы по теории извлечения. Что, только я их читал? - Локи нужен какой-то особый источник энергии? – свой вопрос Стив адресовал напрямую Старку, но тот лишь пренебрежительно ухмыльнулся и попросту промолчал. - Ему придется разогреть куб до 120 миллионов кельвинов для преодоления кулоновского барьера, - послышался голос доктора Бэннера. Стив же продолжал смотреть на Старка, а тот в свою очередь, упорно на Стива не смотрел. Он просто прошагал мимо Роджерса и протянул руку Брюсу. -Наконец хоть кто-то говорит по-человечески! - Я не понял, это он о чем? – В который раз за эти сутки Стив испытал чувство неловкости. И снова по вине Старка.       Внезапное появление Фьюри оставило и этот вопрос Стива без ответа. Капитан вновь почувствовал себя тем тощим парнишкой из Бруклина, на которого никто и никогда не обращал внимания, а Тони представился ему злобным задирой, одним из тех, от которых ему частенько доставалось. Стиву отчаянно захотелось добиться уважения и внимания Тони, он сам не понял, как его мысли перетекли в такое русло, но то, что Старк так упорно не замечал его, начинало выводить из себя. - Нам необходимо отследить куб, - голос Фьюри донесся до слуха Стива как через вату. - Я бы начал с его секиры. Она, может, и волшебная, но она очень похожа на оружие «ГИДРЫ», - произнеся эту фразу, Капитан обернулся и взглянул на Старка. Реакции ноль. - Этого я не знаю, но она работает от куба. И я хочу знать, как Локи использовал ее для превращения двух умнейших людей в своих летающих обезьян? - Обезьян? Я не понимаю, - нахмурился Тор. - Я понял! Я знаю, откуда это! – радостно воскликнул Роджерс. Он с улыбкой оглянулся на Тони в очередной раз, но, увы, Тони лишь закатил глаза и тут же удалился в лабораторию. Остальные, получив свои задания, так же разбрелись, и Капитан остался один.       Сидя за столом, Стив попытался проанализировать свои чувства. Его мучил вопрос – действительно ли он здесь нужен. В этом времени он был чужой, и для него здесь все было чужим. Появились новые герои, сильнее его, современнее его, с невероятным оружием, а он все тот же парень в звездно-полосатом костюме со щитом в руках. Сможет ли он принести хоть какую-то пользу в этом сражении, да и вообще, его ли это война?       Тони Старк, вот уж кто действительно умудрился стать для него костью в горле и всего-то за несколько часов! Он совсем не похож на своего отца, Говард хоть и был весьма эксцентричным человеком, но он был добр. Может Стив ошибался, но ему показалось, что Тони дружелюбен со всеми кроме него, вот только в чем причина. Но больше всего Стива выводило из себя то, что ему было до этого дело.

***

      Нет. Нет. Нет и еще раз нет! Даже не мечтай о том, что я стану с тобой разговаривать. Именно такие мысли крутились в моей голове во время короткого совещания. Я знал, о чем говорю, я прекрасно понимал суть происходящего и да, я буквально упивался восторгом, который вызывал у меня растерянный взгляд Сосульки. Кэп пытался изо всех сил продемонстрировать все свои положительные стороны, но мне было плевать. И, я скажу это, разумеется, я заметил, что он из кожи вон лез, чтоб установить со мной зрительный контакт. Почувствовал, что я игнорирую его. Но я не мой отец, и дружба с тобой мне ни сколько не нужна, Сосулище! И именно поэтому как можно скорее я утащил Зеленого с собой в лабораторию, ведь я здесь для того, чтобы работать, а не заводить друзей.       Доктор Бэннер оказался славным парнем, мою острую шутку он выдержал на ура, вот только стоило мне его ткнуть, как дверь в лабораторию открылась и, конечно же, вошел он. Только выглядел он немного иначе. Точнее смотрел он по-другому. Мне показалось, что его глаза потемнели, а взгляд стал острее и смелее что ли…, и, постойте, мне показалось? Нет, не показалось…, он обратился ко мне напрямую. - Ты спятил? – почти крик. Что ж, это забавно. Поиграем? - Не совсем, - не поворачивая головы, я продолжал таращиться на Брюса, - Ты и вправду контролируешь его? В чем секрет? Мягкий джаз, бонго, пакет травки? Боковым зрением я видел, как Роджерс подходит вплотную к столу, который разделяет нас. - Тебе все кажется смешным? – Его тон мне не понравился. Я почувствовал злость. - Нет, - я поднял взгляд и впервые так открыто и остро впился глазами в его лицо, - только шутки. - Угроза безопасности персонала корабля, - Капитан выдержал зрительную атаку, лишь слегка нахмурился,- Это не шутка. Я почувствовал глубокое нежелание продолжать игру в гляделки и решил отступить. На этот раз. Обошел стол, взял пакетик с ягодами и повернулся спиной к Роджерсу, как вдруг, словно металлические шарики, в меня полетели слова: - Занялись бы вы делом, мистер Старк! - А я, по-твоему, не занят? – Контролировать себя было все сложнее. Пусть мотивы у меня и имелись, но явных поводов для драки он мне не давал, по крайней мере, пока что. Поэтому глубокий вдох и получай, Роджерс. Второй раунд, я снова пялился в его глаза, прямо и не моргая. - Почему Фьюри собрал нас сейчас? Почему не раньше? Что еще он нам не сказал? Я не решу уравнение, не зная переменных. - Думаешь, Фьюри что-то скрывает? Не так уж он и глуп, каким кажется на первый взгляд. И это был сарказм. - Он шпион. Капитан, он настоящий шпион. Даже у его секретов есть секреты, - держу зрительный контакт. Ты рад, Кэп? Ты ведь этого хотел? И тут он сдается, просто переводит взгляд с меня на Брюса. В тот момент я почувствовал себя дураком. Видимо я сам придумал все эти гляделки, сам поиграл в них, но зато сам же и победил, что, несомненно, было приятно. - Доктор? – Роджерс обратился к Бэннеру. - Локи сказал Фьюри про куб - «подарить огонек человечеству». Я думаю, он имел в виду тебя, - и Бэннер указал на меня ладонью, в которую я тут же насыпал горсть ягод из пакета. Непринужденно и ловко. Но его слова заставили меня на минуту забыть о Капитане. А Брюс тем временем продолжал -Даже, если Бартон не сказал Локи о башне Старка, о ней все равно говорили в новостях, - продолжил Брюс. - Башня Старка? – в голосе Капитана звучал вызов, и я это заметил, - Эта уродливая…, - я медленно повернулся, поднял бровь и посмотрел в его лицо, - высотка в Нью-Йорке,- он так же посмотрел на меня. И тут случилось то, чего я не ожидал. Я улыбнулся ему. Именно тогда я впервые улыбнулся Стиву Роджерсу. Мне понравился этот вызов. Музейная реликвия обладала чувством юмора, и это открытие подогрело во мне какой-то нездоровый интерес и вызвало чрезвычайный восторг. - Сегодня только моя компания работает на чистой энергии. Это он имел в виду, - мне было весело, - а ответы на некоторые вопросы я смогу получить, как только моя программа закончит взламывать защищенные файлы Щ.И.Т. Я обошел стол, специально, поближе к Роджерсу, все происходящее забавляло меня до невозможности. - Извини. Ты сказал…, - О, да. Как же я ликовал. Совершенно сбитый с толку Роджерс смотрел на меня абсолютно круглыми глазами. - Джарвис запустил ее, когда я поднялся на мостик. Через пару часов я узнаю все грязные тайны Щ.И.Т.а, которые они пытаются спрятать, - я чувствовал потрясающее превосходство, не смотря на то, что Кэп оказался выше меня на пол головы, - Голубику будешь? - И ты еще удивляешься, почему они не пригласили тебя? – кажется, я услышал осуждение в его тоне. - Разведывательная организация, которая боится интеллекта? Это как-то не очень, - я продолжаю смотреть в его глаза, но теперь это не гляделки. Я разглядывал его. Мне стало интересно. - Локи хочет нас раздразнить. Он хочет начать войну, и если мы потеряем бдительность, то ему это удастся. У нас есть приказы. Нужно их выполнять, - последнее предложение Роджерс адресовал в мое лицо. Но такие слова пришлись мне не по душе. - Выполнять приказы не в моем стиле, - я отправил горсть ягод в рот и ухмыльнулся. Сосульку это явно задело. Он задрал подбородок и слегка прищурился. - Для тебя главное стиль, верно? – произнес он, пренебрежительно дернув бровями, и тут я решил больше не церемониться с ним. - Напомни, кто из нас в лаборатории носит костюм с блестками и вряд ли здесь нужен? Его задели эти слова, я попал точно в цель. Вот твое больное место, Ледышка, и я его нашел. Ситуацию постарался смягчить Брюс. - Стив, ну скажи, ведь, правда, все это немного странно? Роджерс посмотрел на него, а потом снова повернулся ко мне, смерив взглядом всего меня, с головы до ног, да таким взглядом, что у меня по шее прокатилась волна мурашек. - Найдите куб, - коротко и тихо бросил он и незамедлительно вышел из лаборатории. Тогда я понял, что немного перегнул палку, но в след ему смотреть не стал, просто негромко произнес: - И это парень, о котором постоянно говорил мой отец? Может его вообще не стоило размораживать. Брюс понимающе улыбнулся, и мы продолжили работу.       Нет, это не сантименты, даже не смей так думать, я помню это так ясно, лишь потому, что у меня очень хорошая память. Слишком хорошая. И снова меня затошнило, мне нужно ненадолго отойти, но я уверен, что когда вернусь, ты по-прежнему будешь здесь. И да, это действительно сантименты, черт тебя дери.

***

      Стив вышел из лаборатории и замер. Слова Старка задели его, задели как мальчишку. Действительно, в лице Энтони Старка друга ему не обрести. Тони совсем не похож на Говарда. Капитан решил, что в следующий раз он непременно даст отпор, и если не выйдет словами, тогда придется надрать Тони задницу! Раздражение, которое Старк умудрился поселить в душе Стива, не покидало его почти не на минуту, а это раздражало еще больше. Но Роджерс не был намерен проиграть Тони с его мудреными программами и наворотами, и поэтому решил узнать, что скрывает Фьюри по старинке. И сделает он это гораздо раньше, чем программа Старка. С такими мыслями Стив двинулся вглубь коридора.       Когда он нашел огромную комнату, которая была забита чемоданами с оружием, то сразу все понял. Вот что скрывал Фьюри, вот зачем ему был нужен куб! Интересно, а программа Старка уже разгадала загадку? С такими мыслями Роджерс поспешил обратно в лабораторию, прихватив с собой один из образцов оружия. Капитан не мог понять, делает ли он это ради того, чтоб раскрыть карты Фьюри или же для того, чтобы впечатлить Старка. Скорее второй вариант, но в этом Стивен упорно отказывался признаться себе.       Уже у дверей лаборатории он услышал громкий разговор. Видимо Фьюри раскусил попытку Старка взломать систему, и поэтому голос Ника звучал так раздраженно. - Что делаете мистер Старк? - То же самое я хотел спросить у вас, - голос Тони звучал абсолютно ровно, слишком ровно. - Вы должны были искать Тессеракт! - Мы ищем, - послышался голос Бэннера, - Модель установлена, сейчас прочесываем сигнатуры. Когда все совпадет, у нас будут координаты с точностью до километра. - Да, - снова Тони, - потом вы получите свой куб. Тихо и мирно. Тихий звуковой сигнал оповестил о том, что программа Старка закончила свою работу, и вместе с этим звуком в лабораторию вошел Стив. Старк сидел на высоком стуле, с прямой спиной и ужасно умным, но таким непринужденным видом, будто вот-вот получит премию Мира. - А что такое «Фаза-2»? И тут Стив решил вмешаться, он нарочито громко положил на стол то, что принес с собой. На этот звук оглянулись все. - Вот что, - Стив прошел в центр комнаты и встал напротив Тони, тот в свою очередь удивленно поднял брови и уставился на Капитана, - Щ.И.Т. использует куб для производства оружия! Извините, компьютер для меня слишком медленный, - эти слова он адресовал Старку. Тони ухмыльнулся и слез со стула, восхищенно глядя Стиву прямо в глаза, но зрительный контакт был прерван, когда Фьюри обратился лично к нему, и Капитану пришлось перевести взгляд на Ника. - Роджерс, - директор подошел к Кэпу, - мы собирали все, что касается Тессеракта. Но это не значит, что мы делаем… -Извините меня, Ник, - голос Тони звучал сердито, глаза вновь стали холодными, а взгляд презрительным, но на этот раз это презрение предназначалось не Стиву, - Повторите, что вы солгали? – и изящным жестом Старк повернул монитор в их сторону. Фьюри заметно нервничал. - Я ошибся, директор. Мир ничуть не изменился, - Стив был разочарован, но именно сейчас он почувствовал, что они с Тони в одной упряжке, и это было приятно. Дверь снова открылась, и в лабораторию вошел Тор в сопровождении агента Романофф. - Вы знали об этом, - Брюс обратился к Наташе.       Пока остальные спорили, Стив украдкой наблюдал за Тони, тот стоял, не двигаясь и глядя перед собой пустым взглядом, руки в карманах брюк, поза совершенно расслаблена, казалось, что мыслями он и вовсе не здесь. Но вдруг Старк пошатнулся. - Ядерное сдерживание! – Резко и громко произнес он, все взгляды тут же приковались к нему, - Потому что это всегда всех успокаивает, - он поднял подбородок и ухмыльнулся. Стив поразился тому, как быстро меняется настроение у этого человека. - Напомните, как вы заработали свое состояние, Старк? – резкий выпад Фьюри заставил Тони на мгновенье задуматься. - Если бы Старк все еще производил оружие, он был бы… - Нет, постой! А что это ты все про меня? – Тони не дал Стиву закончить фразу, и сделал несколько стремительных шагов в его сторону. - Извини, тебе не нравится? – произнес Стив и улыбнулся уголком рта, вышло это не произвольно, но огромные глаза Старка проследили за движением его губ, и по спине Стива прокатилась волна мурашек. Это выбило из колеи. - Капитан, ты тоже в списке угроз, вот только не пойму, выше или ниже кусачих пчел? – негромко произнес Тони, пока все остальные продолжали спор. - Старк, Бог свидетель, - Стив закатил глаза и сделал небольшой шаг в сторону Тони, - еще одна шуточка и я … - Угроза! – уже громче сказал Тони и поднял руки вверх, - Вербальная угроза! Ты мне угрожаешь? - Лучше тебе проявить уважение, - выдохнул Стив.

***

      Хорошо. Я вынужден согласиться. Он меня удивил, никогда бы не подумал, что Сосулище сможет так быстро разгадать секрет Фьюри. Это поразило. Когда Кэп вошел в лабораторию с пушкой наперевес, я невольно восхитился. Повторю – невольно. Надеюсь, я выразился предельно ясно. Когда я услышал, как Фьюри попытался задурить голову Сосульке я пришел в негодование! Парень итак пролежал во льдах, сколько? Не подскажешь? Тысячи три лет? Ладно, я просто шучу. Мои шутки не всегда бывают приятными. Но в этом и сокрыто мое великолепие. Не только в этом конечно, ведь есть еще,… хотя ладно, я отвлекся. Ты итак прекрасно знаешь все мои лучшие стороны. Плохих сторон у меня ведь нет вообще! Я весь целиком одна лучшая сторона. Ну, все, все!       Так вот, мое негодование выплеснулось наружу, когда эту невинную овечку вновь попытались сбить с толку. Роджерс был разочарован, это явно читалось по его лицу. В тот момент мне стало не по себе, мне отчаянно захотелось стереть с его лица это скорбное выражение, но я не знал как, да и зачем мне это…       Когда в лабораторию нагрянула веселая компашка, я был глубоко в своих мыслях. Чертов Роджерс! Как кость в горле! В моей голове голосом отца прозвучали все слова, которые я когда-либо слышал о нем, это было похоже на дьявольскую какофонию из хвалебных од, восхищенных ремарок и всякого такого, чего я сам никогда не сказал бы о Сосульке. Раньше не сказал бы. Не сейчас. Сейчас я был с ними согласен. От осознания этого факта меня слегка пошатнуло, и я наугад выплюнул какую-то фразу. Фьюри что-то ответил мне, но разум снова попытался предательски оставить меня. Из размышлений на поверхность реальности меня вытолкнул голос Кэпа, что-то про меня и производство оружия. Не вникая в смысл сказанного, я резко взбрыкнул и даже сделал несколько шагов в его сторону. И тут он улыбнулся, одним уголком губ, так легко и естественно, что перехватило дыхание. От этого я еще больше оторопел. Мой мозг начинал буксовать. Это было очевидно, потому что шутка, которой я попытался его осадить, была совершенно не в моем стиле. Но, каким-то немыслимым усилием воли, я взял себя в руки. - Мы что, команда? – рявкнул Брюс, и я окончательно пришел в себя, - Нет, мы химическая смесь, что порождает хаос! Мы часовая бомба! - А вы не вмешивайтесь! – Фьюри попытался осадить Зеленого, а я… Я дотронулся до Кэпа. Случайно. Ладно, не случайно! Ладно, мне просто ужасно захотелось вытворить что-нибудь. Как школьник, ей Богу! - А почему человеку нельзя выпустить пар? – и я размашисто опустил свою ладонь на плечо Роджерса. Оно было горячим. Это для справки. Капитан Сосулище оказался горячим на ощупь.

***

      Рука Старка легла на плечо Стива, теплые пальцы скользнули на открытую шею, шершавые, как наждачная бумага. Движение вышло слишком фамильярным, и Стивен раздраженно сбросил руку Тони. - Ты сам знаешь почему! Отвали! – Капитан посмотрел в глаза Старку, тот ответил прямым, проникающим взглядом. - Я хочу, чтобы ты меня заставил, - голос Тони прозвучал слишком низко. Слишком вкрадчиво. Слишком слишком. Снова волна мурашек. - Да, - Стив повел плечами и обошел Тони вокруг, - парень в бронированном костюме, - Тони не проследил за ним взглядом, он лишь еще сильнее выпрямил спину и приподнял подбородок. Стив тем временем продолжал, - А если снять, кем ты будешь? Стив подошел ближе, слегка наклонился и испытующе уставился на скулу Тони. Он не понимал, что происходит. Казалось, что Тони, который был здесь пару часов назад и тот Тони, что сейчас стоит перед ним – это два абсолютно разных человека. «Сколько еще у тебя масок, Старк?» - подумал Стив, но вслух задать этот вопрос не решился, он не для чужих ушей, это должно остаться между ними. - Гений, миллиардер, плейбой, филантроп, - одновременно с поворотом головы прозвучали слова, нарочито спокойно. И снова это слишком. Он понял, что ему необходимо проникнуть в самую суть Энтони Старка. Стиву стало интересно, насколько далеко они смогут зайти в этой словесной дуэли и кто первый сдастся. И Роджерс не был намерен отступать, потому что он больше не тот мальчишка из Бруклина, хотя и в то время его упорству можно было лишь позавидовать. - Я знаю ребят, которые без всего этого в разы лучше тебя. Я видел хроники, - Тони не отводил взгляда, он внимательно слушал каждое слово Капитана слегка прищурясь, - Единственное, за что ты дерешься – ты сам! Ты не из тех, кто готов жертвовать собой, лечь на колючую проволоку и дать другим пройти по тебе. - Я просто перережу проволоку, - Тони внезапно развеселился, а Стиву осталось лишь поразиться, насколько эти перемены все-таки внезапны. - Язык без костей! Может ты и не угроза, но лучше прекрати прикидываться героем, - Стив не заметил как действительно и по-настоящему разозлился, но зато заметил, как резко разозлился Тони, и в отличие от Стива злость Тони была холодной, тихой, как медленно застывающий ручей. - Героем? Как ты? – Тихо. Еле слышно. В самое лицо, - Ты лабораторный эксперимент, Роджерс, - быстрый шаг навстречу, ближе уже некуда, - И вся твоя уникальность родом из пробирки. Стив не отступил, несмотря на то, что расстояния между ними почти не осталось. Глаза в глаза, глаза цвета льда и глаза цвета глубокой ночи. Стив уже привык, что по загривку так беспощадно и щекотно бегут мурашки, что сердце ускорило ритм, но к тому, что ему захочется дотронуться до Старка, он не был готов. - Надевай костюм. Проведем пару раундов. Тони ничего не ответил. Просто крепче сжал зубы. Смех Тора напомнил им, что они не одни. Стив отвернулся и украдкой облизнул губы. От тяжелого дыхания они просто пересохли. Нужно было переключить свое внимание на что-то другое, куда угодно, но как же это было сложно. Еще никому и никогда не удавалось довести его до такого бешенства. Как это удалось Тони Старку, Стив не понимал.

***

      Ну конечно он должен был оттолкнуть меня, чего еще ожидать от Капитана Недотроги? Но то, что случилось дальше, пояснить я не смогу. «Я хочу, чтобы ты меня заставил» - это двусмысленная фраза принадлежит мне! О да, можете расхватать ее на цитаты. Это Железный Человек сказал Капитану Америка. Ты спросишь, о чем я думал в тот момент? Я думал о рте Кэпа. Точнее о его губах. Есть соображения на этот счет? У меня тоже их нет. От осознания этого факта мне стало весело, ну это такая паническая атака видимо была. А потом он попросил меня прекратить прикидываться героем. Это слово вернуло меня в детство, в отрочество и юность, в те времена, когда мой отец только так и называл его. Говорил лишь о нем! О неподражаемом, мать его, герое всех времен и народов! Ярость. Это была кристально чистая ярость, которая вырвалась наружу тихим шипением и обернулась словами.       Я и сам не заметил, как подошел почти вплотную в Сосульке. Его дыхание обжигало мое лицо, и оно тоже было горячим. Парадокс. От такой близости закружилась голова, и задрожали руки. И тут, ОП, и я уже целую Капитана. Разумеется, это произошло лишь в моей голове. Спасло меня то, что Тор чрезвычайно веселый парень и смеется по поводу и без, его громкий рычащий хохот заставил Роджерса отвернуться, а я провел рукой по лицу, прогоняя наваждение, пытаясь стереть с себя ощущение его дыхания и вернуться в реальность.

***

- Доктор Бэннер, - голос Стива прозвучал спокойно и тихо, - опустите скипетр. Брюс посмотрел на свои руки и обнаружил, что держит в них скипетр Локи. Вдруг компьютер оповестил всех звуковым сигналом, что энергетическое совпадение было найдено. - Есть, - уверенным голосом произнес Тони, - мы нашли Тессеракт. Я доберусь туда быстрее. Старк развернулся было, чтобы уйти, но Стив резко схватил его за локоть. - Один ты не пойдешь. - Ты меня остановишь? – Тони резко выдернул руку. - Надень костюм – посмотрим! – и снова глаза в глаза и снова близко. Слишком. Будто искры из оголенного провода. - Я ведь и старику могу врезать, - Тони, будто специально лез на рожон. - Быстро надень! – сквозь зубы процедил Стив, и схватив Тони за запястье, резко подтянул его еще ближе к себе. Старк все так же с вызовом глядел в глаза Роджерсу, но руку убирать не стал. Неизвестно, что Стив сделал бы дальше, но в следующую секунду раздался грохот. В лабораторию ворвалось пламя и взрывной волной их отбросило в сторону. - Надень костюм, - взволновано произнес Стив, он понимал, что сейчас Тони совершенно беззащитен, а если прогремит второй взрыв, то он и вовсе может погибнуть, а этого Стиву хотелось меньше всего. - Да, - согласился Тони и Стив помог ему подняться на ноги.

***

      Вернуться в реальность у меня не вышло, Капитан упорно не давал мне сделать это. Невероятная гамма эмоций и палитра чувств кружились в неистовой пляске внутри меня. То были и бешеная ярость и ненависть и восхищение и что-то похожее на страсть и все эти чувства наталкивали на одну мысль – а что будет, если я схвачу Роджерса за волосы, закину его голову назад и буду резко и наотмашь бить кулаком по его лицу? И мне тут же захотелось уйти от него подальше. Но он не отпустил, а напротив схватил за запястье и дернул на себя. Мы снова были слишком близко. Но на этот раз мне было пусто, все чувства как ветром сдуло. Осталось лишь нежелание уступать, но и сил сопротивляться не было. В тот же момент раздался взрыв, и если бы мое тело осталось в покое, а не полетело в сторону, то я мог бы поклясться, что этот взрыв прогремел внутри меня. Я осознал, за что мой отец так любил Роджерса, а еще я понял, что такого человека как он я прежде не встречал. А затем пришел страх, что сейчас меня разорвет на куски и я так и не смогу, не успею, узнать его лучше.       Роджерс помог мне добраться до моего костюма, все было как в тумане, мы бежали рядом, он взволновано смотрел в мое лицо и перед тем как на мне захлопнулся шлем, я услышал вопрос. - Тони, ты в порядке? Он впервые назвал меня по имени. Произнесенное его голосом, оно показалось мне гораздо лучше, чем есть. - Я в порядке, - тупо повторил я, но это было не так. Все события, что произошли за последние несколько часов, оставили после себя глубокую борозду в моем мозгу. Нужно было отвлечься на работу. Голос Хилл оповестил о том, что необходимо выбраться наружу и починить двигатель. Это было кстати!       Хочешь что-нибудь сказать об этом? Нет? Ну, значит, я скажу, впрочем, как и всегда. Согласен, я действительно много говорю, но что мне делать, если ты не любишь болтать? Только сейчас, спустя все это время я могу честно признаться в том, что именно в тот день я…. О! извини, пора бежать, труба зовет! Все, пока!

***

      Последствия взрыва оказались гораздо хуже, чем Стив мог представить. Он стоял на самом краю, на шатком куске железа держась руками, за остатки хрупкой лестницы. Ветер приятно холодил его лицо, страшно не было, было странно. Старк прочно засел в его голове. Это пугало. Друзей у Стива было мало, почти не было. А такой друг как Тони…, а мог ли Тони вообще быть чьим-то другом. Размышляя об этом, Стив крикнул в серое небо его имя. - Старк! Старк, я здесь! - Отлично, - тут же зазвучал густой металлический голос в его ухе, и яркие огни железного костюма показались совсем рядом. Это было красиво. - Посмотрим, что там у нас, - Старк подлетел ближе к месту разлома, - Нужно перезапустить сверхпроводящую охлаждающую систему, иначе я не смогу подобраться к роторам для расчистки мусора, - бормотал он себе под нос, но Стив его прекрасно слышал. В следующую минуту Тони повернулся в сторону Капитана и указав рукой в нужном направлении сказал: - Найди панель управления двигателем и скажи мне, какие реле отключились. С этими словами Железный Человек влетел под разорванную обшивку, а Стив ловко перепрыгнул на другую сторону разлома и выдвинул панель управления. Куча проводов и красных огоньков встретили его своими яркими красками, и Стив растерялся, с такой техникой он еще не сталкивался. - Ну, что, как там? - Похоже, здесь все работает на электричестве. - Ну, не на пару, так что ты не ошибся, - сосредоточено произнес Старк. - Все реле в норме, - немного погодя ответил Стив, - Что дальше? - Даже, если я расчищу роторы, эта штуковина сама не запустится. Я залезу внутрь и толкну. - Если она раскрутится, тебя порубит на куски! – Стива такая перспектива не вдохновляла. - На панели управления статором можно изменить полярность и разблокировать магнитолевитацию, и тогда… - Говори по-человечески! – повысил голос Стив. -Видишь красный рычаг? – медленно спросил Тони после глубокого вдоха, - Им можно замедлить роторы, пока я выбираюсь наружу. Так что стой возле и жди моей команды. Стив без лишних слов подобрался ближе к рычагу и стал ждать, как вдруг раздались выстрелы.

***

      Это было очень весело. Сосулище чуть не угробил меня. Хотя чего еще можно было ожидать? Сначала я раскручивал двигатель, а потом двигатель раскрутил меня, все закономерно. Когда я, наконец, смог выбраться из этого блендера, то увидел, что Кэп лежит на животе, а на пролет ниже стоит какой-то уродец и стреляет в него. Знаешь, что я почувствовал? Злость. Чистую, эфемерную злость, которая испарилась, как только я со стремительной скоростью сбил с ног этого горе снайпера, на ее место пришло беспокойство, но сил подняться уже не было. Очень медленно я снял шлем и приподнял голову, чтоб взглянуть на Кэпа, он уже направлялся в мою сторону. Бледное лицо и слегка раскрасневшееся от напряжения, на фоне свинцового неба он выглядел по-настоящему красиво. И не смей улыбаться! Я говорю так лишь потому, что я истинный эстет, и красивые вещи и люди доставляют мне удовольствие! И в этом я не одинок, правда? Я же нравлюсь тебе? А знаешь почему? Потому что я прекрасен, и душой и телом! Пожалуй, я выпью.

***

- Тони, прости, что не нажал рычаг вовремя. Ты в порядке? - О, да, Кэп. В полном. - протянул Тони, глядя куда-то вверх, - А знаешь, если я захочу распрощаться с жизнью, то не стану резать вены или вешаться, я просто обращусь к тебе. С этими словами он перевел взгляд на Стива и улыбнулся ему. Именно ему, Стиву, предназначалась эта улыбка, и Капитан почувствовал, что лед между ними начал оттаивать. Он протянул руку и помог Тони встать на ноги. Нужно было идти, но глаза Старка были слишком близко и смотрели так внимательно, что двинуться с места не было сил. Так они и замерли, рука в руке, глаза в глаза и Тони сделал шаг вперед, совсем вплотную. В животе все стянуло в тугой комок, нервы натянулись до предела, и вновь мурашки, миллионы мурашек по шее. Что если протянуть руки и коснуться щеки, что тогда сделает Тони? Ударит? И вот рука Стива дрогнула и поднялась к лицу Старка, пальцы коснулись скулы и Тони закрыл глаза. - Агент Коулсон мертв. Медики подтвердили, - голос Фьюри, раздавшийся в наушнике шокировал. Рука Стива сжалась в кулак и опустилась, глаза Тони распахнулись и невидящий взгляд устремился куда-то за спину Стива. Кэп сделал шаг назад, а Тони резко развернулся и зашагал прочь. Стив немного погодя пошел за ним. Голова начинала раскалываться. Слишком много чувств! Но смерть Фила отодвинула на дальний план их все.       Эта потеря вывела из строя каждого. Коулсон был хорошим агентом и еще лучшим человеком. Стив был опустошен. Они с Тони просто сидели за столом и слушали речь директора. Пока Фьюри говорил, Тони сжимал подлокотники кресла, было видно, что он еле сдерживает себя, что он на грани, еще немного и сорвется. А вот во что выльется этот срыв, Стив не знал и даже не мог предположить. Ему не впервой сталкиваться с потерей. Все его существование состоит исключительно из потерь, поэтому новость о смерти Фила Стив принял на личный счет и поклялся, что отомстит за него. Однако, его умению держать себя в руках, можно было лишь позавидовать. Но в тот момент, когда Ник бросил на стол окровавленные карточки с изображением Капитана Америка, Стив испытал боль. Он так и не подписал их для Фила. Очень жаль.       Тони упорно прятал лицо, отворачиваясь от всех и глядя в пол. Сникший, раздавленный человек. Человек, который терял близких, но так и не привык к этому. Не мог и не хотел привыкать. - Да, мы собирались построить арсенал с помощью Тессеракта. Хотя я никогда не ставил все фишки на этот номер, потому что играл в нечто более рискованное. У нас была идея, Старк о ней знает, - Фьюри подошел креслу, в котором сидел Тони, но тот не проронил ни слова и даже не обернулся, - мы назвали ее «Инициатива Мстителей». Идея собрать в один отряд группу необыкновенных людей, чтобы вместе они стали чем-то большим и могли сразиться там, где мы бессильны. Фил Коулсон умер, веря в эту идею. В героев. Тони вскочил на ноги. Скорее всего, он хотел что-то сказать, но не стал, а просто молча вышел, ни разу не взглянув, ни на кого из присутствующих. Стив смотрел ему вслед. Хотелось пойти за ним и упокоить. Сказать, что все будет хорошо. Нет, не просто сказать, а пообещать!

***

      Знаешь, такое чувство, когда ты на миг забываешь обо всем и испытываешь какую-то эйфорию или черт знает что, ну похожее на счастье, а потом тебя берут за шкирку и со всего размаху бьют мордой об стену, и вот это все внутри тебя и очень быстро? Вот именно такие чувства я испытал в тот момент, когда Кэп коснулся моей щеки, а потом новость о смерти Фила дала мне по морде. Все так быстро, что я даже не успел ничего понять.       Там, куда я пришел, чтоб побыть один, было прохладнее и пустого пространства было больше, я стоял и смотрел вниз. Роджерс вызвал во мне забытые эмоции. С ним рядом было здорово. Говорить с ним, шутить, вступать в спор и даже скандалить. Пугало то, что хотелось еще и касаться его. А я мужик. И он мужик. Здоровый мужик. Брр. Но от этих мыслей отвлекали другие, более важные, эти я решил оставить на потом. Я хотел убить Локи. Я горевал о Филе. Я хорошо относился к нему и знал, как много он не успел сделать в этой жизни. Ряд моих мыслей прервал голос, и чего он таскается за мной? Ты мне не ответишь на этот вопрос?

***

- Он был женат? Стив решил, что лучше не оставлять Тони одного. Ему было плохо и нужно было помочь ему. Дать возможность выговориться. - Нет, - тихий и бархатный голос, с совершенно растерянной интонацией, - Была одна виолончелистка, кажется. - Мне жаль. Он был хорошим человеком, - Стив говорил искренне и никак не ожидал, что эти его слова вызовут у Старка смешок. Он поднял голову и посмотрел на Тони, тот смотрел в ответ, на его губах играла легкая и грустная улыбка. - Он был идиотом! - Почему? – Удивился Стив, - Потому что верил? - Потому что брал Локи один, - и с этими словами Тони двинулся в сторону Стива. - Он делал свою работу, - Стив решительно пошел ему навстречу. - Локи не в его лиге, ему нужно было подождать. Нужно было… - Бывает, что выхода нет, Тони, - снова по имени, и оно очень нравилось Стиву, ему нравились ощущения, которые это имя вызывало у него внутри, когда он произносил его вслух. - Да, я это уже слышал, - на ходу бросил Старк. Останавливаться он, видимо, не собирался, а Стиву не хотелось, чтобы Тони уходил сейчас. - Ты впервые потерял солдата? – Тони замер, как только услышал эти слова. - Мы не солдаты! – Стеклянный взгляд, глубокий вздох и Стив, наконец, увидел, как одна за другой со Старка спадают его маски, - Я не пляшу под дудку Фьюри! - И я бы не стал, - тихо произнес Стив, соглашаясь, он чувствовал, что Тони необходима поддержка, - У него руки в крови, как и у Локи. Но сейчас нужно об этом забыть и сделать то, что необходимо. Тони опустил взгляд, его пальцы дрожали. Стив заметил это и подошел ближе, осторожно протянул руку и опустил ее на плечо Старка. Взгляд последнего мигом приковался к ней. - Тони, Локи нужен источник энергии, Если составить список… - Он меня зацепил! – перебил его Тони, и сделал небольшой шаг вперед. - Это не главное, - тихо произнес Стив, глядя Тони в глаза, растворяясь в них, глядя на его губы и чувствуя нестерпимое желание. Стив совершенно перестал себя понимать. Его супер контроль дал сбой. - Нет, главное. Главное для Локи, - Тони, как упрямый подросток продолжал настаивать на своем, глядя Стиву в глаза с вызовом, - Он каждого задел за живое! Зачем? - Ты задел меня за живое, - прошептал Стив, медленно наклоняя голову и приближаясь к лицу Старка, - Зачем? А главное – как?

***

      Я был рад тому, что он пришел, рад, что он дал мне возможность выговориться, я был рад, что он понимал меня. Пусть и отчасти. Ликуй, я признаюсь в этом. Я не верю в судьбу, рок и подобную чепуху, но верю в то, что в этом мире на каждого человека полагается другой человек, который сможет постигнуть его суть с первой минуты разговора, который проникнет в душу и останется там навсегда. И, похоже, что для меня таким человеком стал Стивен Роджерс. Хотелось бы выпить за это, но боюсь, что ты не одобришь, так что я продолжу.       Он задал мне вопрос, на который у меня не было ответа, впервые в своей жизни я не знал, что сказать. Его глаза приближались, и я чувствовал, что я чувствовал. А вот как охарактеризовать то, что я чувствовал, я не знал. Чертовы бабочки в животе и прочая волшебная чушь, видимо оказались не так уж и нереальны. А я в это не верил, не верил до тех пор, пока его губы не оказались настолько близко, что не осталось смысла пытаться не сделать это. И я сделал. Я рванул вперед, что было сил, врезался своим ртом в его губы. Они были мягкими и теплыми, податливыми. Его рука переместилась с моего плеча на шею, а кончики пальцев коснулись волос, осторожно и плавно, я, кажется, издал какой-то ревущий звук, не помню. Мои руки висели как безжизненные плети, не было сил сосредоточиться на том, чтоб поднять их, хотя коснуться этого человека мне хотелось безумно. Я целовал его губы неистово, он уступал мне, позволяя сминать их в этом отчаянном, тонущем, кричащем поцелуе. Дыхания не хватало, на миг я оторвался от его лица, его глаза были открыты, они потемнели. И в эту самую секунду, Кэп отпустил мою шею и, не моргая, впечатал меня в стену. Его ладони обхватили мои запястья, а его губы коснулись моих. Медленно, тягуче и мучительно. Стоило мне попытаться перехватить инициативу, как он отстранялся. Он мучил меня. Я застонал, мне хотелось выплеснуть всю накопившуюся страсть наружу, в его лицо, целовать его до боли, но Кэп не позволял. Он наслаждался. А я медленно горел.       Видишь, я могу быть романтичным, могу произносить высокопарные и красивые слова, могу все это. Веришь мне? Зря. Я подсмотрел эти фразы в дешевом романе, что нашел в газетном киоске. Вот в это тебе было бы проще поверить, не так ли? Это грустно. Знаешь почему? Потому что все, что я сейчас сказал, то, как я это сказал, все это выжжено в моей груди. Каждое это слово и каждое это чувство. Я всегда буду помнить их. Потому что в кои-то веки я говорю на одном языке со своей душой и сердцем.

***

      Стив устал, хотелось больше, ближе, но было некуда. Отпустив руки Тони Стив ждал реакции, но Тони молчал. Глаза поднять Кэп не решался, он был в ужасе от того, что произошло, от того, что он сказал Старку, от всего этого. Что теперь будет? Тони медленно прокрался вдоль стены в сторону. Прочистил горло и сказал: - Стив, - Роджерс дернулся, - кажется, мы говорили о Локи. Капитан поднял глаза, Старк смотрел на него, напряжения не было, в его взгляде читалось облегчение и страх. Похоже, что обсуждать случившееся Тони не собирался. Стив позволил себе слегка расслабиться лишь тогда, когда Тони с небывалым воодушевлением продолжил свою речь. - Локи решил нас рассорить! Разделяй и властвуй! Это здорово, но он знает, что, не убрав нас, он не победит, верно? Вот что ему нужно! Он хочет разбить нас, хочет, чтобы все это видели! Ему нужны зрители! - Верно, как тогда в Штутгарте, - Тони поражал все больше и больше. Стив почти был уверен в том, что Старк сумасшедший. - Да, - Тони стал нетерпеливо ходить из стороны в сторону, казалось, что его мозг перезагрузился и вновь обрабатывает очередные тонны информации, - Но то была репетиция, а сегодня будет премьера! И Локи в ней примадонна, так? Ему нужны цветы, парады! Ему нужен монумент до неба, чтобы его имя было… Тони замер с приподнятой рукой и шоком в глазах от сделанного им открытия. Стив ничего не понимал. - Сукин сын, - каркнул Тони и стремительно понесся вниз по ступенькам, Стив предпочел не отставать.       Общий сбор был объявлен мгновенно, Клинт и Наташа собирали снаряжение, Тони отправился в мастерскую, чтоб поправить свой костюм, а Стив недоумевал. Казалось, то, что произошло между ними должно было вызвать у Тони другую реакцию, но вместо этого у Старка случился прилив сил. Свои ощущения Стивен понимать отказывался, но в душе было тихо, словно все было так, как и должно было быть. Что ж, разобраться с этим Кеп решил после того, как они все вместе отправят Локи туда, откуда он пришел.

***

      Должен признать, что сначала мне стало страшно. Локи в моем доме! В моей Башне! Как же это бесит! Хотелось скорее покончить с этим и поговорить со Стивеном. Было много всего, что мне хотелось бы рассказать ему, но, к сожалению, времени на это не оставалось.       Когда я увидел, как Селвиг открыл портал, мне стало дурно, но я не имел права думать о себе и, не раздумывая, я рванул в бой. Я всегда так делаю.       Их оказалось слишком много. Я не успевал справляться. Остальные подоспели вовремя. Да начнется битва! Выпускайте Кракена!

***

- Старк, ты это видишь? - А почему не Тони? - по интонации было слышно, что Старк улыбается. И когда только Стив успел так хорошо его выучить, - Вижу. До сих пор не могу поверить! Где Бэннер? Он еще не появился? - Бэннер? - Держи меня в курсе. Будь осторожен, Стивен. - Ты тоже, Тони. Капитан, Наташа и Клинт помогали людям укрыться в зданиях и отражали множество атак. Тони постоянно давал знать, что с ним все хорошо, проносясь у них над головами и страхуя с воздуха. Внезапное появление Бэннера воодушевило всю команду. Старк оказался прав. - Тони, Брюс здесь, как ты и говорил. - С каких это пор он стал Тони, - не удержалась Наташа. Но Старк не дал Кэпу возможности ответить на этот вопрос. - Пусть он натянет костюм. Я организую вечеринку, - с этими словами Тони показался из-за угла одного из небоскребов, а следом за ним летела огромная инопланетная штуковина. Брюс в облике Халка достойно встретил ее, а Старк добил ракетой. По диким воплям читаури стало ясно, что это только начало. Нужен был план. - Командуй, Капитан, - подал голос Железный Человек. - Пока не закроем портал, нужно их сдерживать. Бартон, поднимайся на крышу. Смотри в оба, ищи группы и одиночек. Старк, держи периметр, если кто-то отойдет дальше, чем на три квартала, гони обратно или испепели. За маской лица Тони Старка видно не было, но Кэп готов был поклясться, что тот ехидно улыбался. Но, тем не менее, без лишних слов Железный Человек мигом отправился выполнять поручение Капитана. Все были на позициях, сражение шло полным ходом, как вдруг поступила информация о том, что в метро взяли в заложники людей. Капитан мигом рванул туда. Один против нескольких десятков. Кое-как Стив справился, но был выброшен из окна. Упав на груду железа, которая еще недавно была чьим-то автомобилем, Стив почувствовал боль. Внезапно рядом с ним опустился Железный Человек, он схватил Стива за руки и поднял его вверх.       Через минуту они уже стояли на крыше высокого здания, там, где их никто не увидит. Тони снял шлем. - Тони, что ты делаешь? У нас нет времени, нужно помочь остальным! -Ну вот, только что ты потратил половину драгоценной минуты. Кэп, не буду затягивать, а просто скажу, что после этой битвы, в которой мы без сомнений победим, я позову тебя на свидание, - Стив открыл было рот, но холодный металлический палец прижался к его губам, - Не говори ничего, просто слушай. Я позову тебя на свидание, и мы с тобой поедим шаурму. Я не знаю что это, но мне хочется попробовать ее именно с тобой. Я не знаю, что произошло между нами, и что будет дальше, но в одном я уверен наверняка. Мой отец был прав насчет тебя. Ты состоишь из удивительных качеств, тебя действительно есть за что полюбить. Как друга, как товарища, как человека. И я рад, что мне посчастливилось узнать тебя. Без лишних промедлений Тони обхватил Стива руками за талию и поднялся в воздух. Кэп не успел ничего понять, как губы Тони коснулись его губ жарким поцелуем, уносящим за собой и размывающим все границы и все представления о человеческих взаимоотношениях. Его язык был беспощаден, губы Стива не успевали за поцелуем, голова шла кругом и вот губы Тони скользнули на скулу, оставили на ней влажный след и слегка тронули за ухом. Стив издал короткий стон, ощущения, которые он испытал, были удивительны и мучительны одновременно. Переведя дух Роджерс произнес: -Тони, я не знаю, насколько это правильно, что подумают остальные и что будет после, но я обязательно пойду с тобой. Я считаю, что нам нужно разобраться с этим. Капитан твердо стоял на земле, когда услышал: - Мы разберемся. Обязательно. И Тони взмыл ввысь.

***

      Страх уступил место азарту, немного погодя я даже начал считать, сколько этих засранцев мне удалось уложить. А потом я увидел Стива летящего из окна. В глазах потемнело. Этого я допустить не мог. Порыв был настолько внезапным, что без промедлений я поддался ему. Это мой человек и он должен знать, что я чувствую. Прямо сейчас. Реакция Стивена, хоть и была ожидаемой, а как иначе, приятно обрадовала меня. Точнее вызвала детский восторг, будто мне снова 17 лет! У меня появился стимул быстрее закончить это не успевшую развязаться войну. Размышляя об этом, я и не заметил, как один из читаури стал лупить меня по башке чем-то тяжелым. Но еще задорнее прозвучал голос Фьюри в наушнике. - Старк, слышишь меня? На город пустят ядерную ракету! - Когда? – я пропустил еще один удар. - Через три минуты и это максимум! Взрыв снесет весь Манхеттен! Я попросил Джарвиса пустить всю мощность на ускорители и полетел навстречу приключениям.

***

- Я сейчас закрою портал! – голос Наташи раздался в наушнике. - Давай, скорее! - Нет, погоди! - Тони, эти твари еще лезут сюда! - На нас ядерную пустили! До взрыва меньше минуты! И я знаю, куда ее пристроить. - Тони, это полет в один конец! - Прости, Стив, у нас нет выбора. Отключаюсь. Стив остался стоять на земле глядя на портал. Вскоре показалась фигура Железного Человека. Над головой он держал ядерную бомбу и, не снижая скорости, он влетел в портал. Стив слышал биение своего сердца так громко, будто его вырвали из груди и поместили в голову. Секунды превратились в часы, а минуты в годы, но Старк так и не появлялся.

***

      Джарвис, отправь те файлы на компьютер мистера Роджерса, надеюсь, что он сумеет их открыть. Так же сними для него все ограничения и все пароли, пусть он приходит в Башню, когда захочет и делает с ней что хочет. Надеюсь, мое лицо не выглядит перекошенным? Я должен остаться в памяти людей красивым. Ты ведь запомнишь меня таким, верно? Я хочу сказать, что счастлив, потому что узнал Стива Роджерса. Что поведал всю эту историю, и счастлив, что ты сможешь увидеть ее моими глазами, извини, что все время говорил о тебе в третьем лице, но так мне было легче. Прости за то, что шаурму тебе придется попробовать одному и за то, что не смогу отвести тебя на свидание.

***

      На экране пошла рябь, голос Тони еще звучал, но его было не разобрать. А потом просто наступила тьма.       Ему казалось, что он снова посреди Манхеттена, что Тони вот-вот появится, но этого не происходило. Наташа закрыла портал и в самый последний момент в небе показалась фигура Железного Человека. Но летел он слишком странно, скорее падал. Халк поймал его и вот, Тони Старк лежит на земле, закованный в свою броню. Тор срывает с него маску, пытается проверить дыхание и пульс на шее, но его нет. Стив видел все это как в тумане. Он не мог поверить в то, что Тони Старк не смог выйти сухим из воды и на этот раз. Так быть не могло. Это просто невозможно! Пронзительный крик Халка, и ничего не происходит, только эхо далекими раскатами разносит его еще дальше. Тони Старк не выжил. Вместе с ним умерла часть души Стива Роджерса. Умерла надежда.       Стивен выключил монитор. Он просматривал эту запись в сотый раз, удивляясь, когда же Тони успел ее сделать. Будто он знал, что все закончится именно так. Эта запись – все, что осталась у Стивена от Энтони Эдварда Старка. Капитан вышел из комнаты и выключил за собой свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.