ID работы: 4909227

Палата

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она застывает посреди больничной палаты, глядя на спящих пациентов. Их рыжие, светлые, темные вихры подсвечиваются уличным фонарем. Медсестра спокойна, но не холодна. Нет, в каком-то смысле она холодна, но со своими питомцами заботлива. Хочется укрыть белым крылом от невзгод, нашептать каждому сказку о бесконечном блестящем поле покоя с маленькими островками-сюрпризами – все же невозможно совсем избегать встреч с окружающими. Обязательно кто-то вмешается в размеренную жизнь палаты.       Женщина в белом старается не переборщить со снотворным – иная доза опасна для жизни.       Бывает, она теряет контроль над пробудившимися. Все звенит, перешептывается, и кажется, что сна уже не будет, что можно распрямиться в полный рост, протянуть руки соседям, красоваться, налаживать связи. Иной раз подопечные настолько буйны, что уворачиваются от бледных изящных рук, смеются, глядя в глаза-замерзшие озера. Она прекрасно знает, когда стоит повернуться и уйти, оставить их на попечение другой. В иное время добивается своего – приструнивает пациентов и вкалывает снотворное. Тогда все замолкает, радостный звон затихает в пропасти времен, пространства тускнеют. Завернутые в белые одеяла пациенты лишь посапывают и изредка шевелятся. То одеяло свиснет к полу, а то услышат сквозь плотный сон зов той, что временами упрямо прорывается к пациентам, чтобы пробудить, открыть глаза на мир, научить быть более живыми и позитивными. Психолог.       Иной раз они встретятся, стоят на крылечке и курят. Психолог не так любит курить, как медсестра – говорит, земля теплом греет и пьянит, и нет необходимости в этом. Жизнерадостная рассказывает, как порой сложно расшевелить пациентов и просит, чтобы медсестра меньше вкалывала снотворного хотя бы к концу смены. Медсестра вяло кивает. Они говорят о тренерше по фитнесу – яркой, шустрой. Психолог знает про нее больше – все-таки они встречаются, взаимодействуют, даже вместе назначают водные процедуры – помогают поддерживать тонус. Разговор заходит и о мрачной философине – о той медсестра лучше осведомлена. Ведь именно эта холодноватая дама не без искорки в глазах обрабатывает ее пациентов, да так изощренно-кинематографично выпивает соки, что диву можно подивиться… таким чувствительным и выразительным особам, как психолог и тренерша. Медсестра само спокойствие – ее мертвенная бледность и уверенная хватка тому подтверждение. Но и у нее есть свои поклонники: те, кого зачаровывает тихий блеск льда и заснеженных веток, скрип снега в огромной палате заморозок.       Красные вихры рябин, желтые вихры берез, охристые сухие листочки дуба уже покрыты снегом и засыпают, землю сковывает монохромия, животные осторожничают, кто-то впадает в спячку. Скоро краски осени потускнеют. Спустя время весна попробует взбаламутить все живое раньше срока, но зима наведет порядок, напустит на все тягучую дрему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.