ID работы: 490924

Там

Джен
G
Завершён
391
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 7 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Больше всего в своей маленькой жизни Гарри Джеймс Поттер мечтал о семье. Сидя в пыльном чулане под лестницей, он рассматривал родительское фото и представлял, представлял, представлял. Его мама обязательно хорошо готовила, у нее отлично получались блинчики, политые кленовым сиропом и пироги с черникой. А еще она делала прекрасное какао и любила копаться в саду. Его папа был бы очень сильным, он бы часто носил Гарри на плечах и катал на санках. И очень любил маму. И приносил ей по праздникам цветы. А еще у Гарри были бы братик или сестричка, и Гарри бы любил бы их очень-очень сильно. И собака у них бы была, обязательно, да-да! А на Рождество мама бы пекла вкуснейшие имбирные пряники, а потом они вместе наряжали елку. Иногда к ним приезжали бы тетя и дядя, а Дадли страшно завидовал бы Гарри! Но дальше Гарри не хотел мечтать – было слишком больно. Однажды, когда Гарри было шесть лет, он заболел. Так сильно, что никакие горькие лекарства не сбивали температуру, а вызванный на дом доктор предложил немедля отправляться в больницу. Но за окном бушевала метель, и дядя Вернон сразу же отмел эту идею. А Гарри становилось все хуже. Тогда Петунья повела Вернона на кухню и долго что-то говорила ему. Дядя горячо возражал. Гарри вместе с Дадли подслушивали, но все равно ничего не поняли. Потом тетя быстро накинула на себя пальто и выбежала в метель, несмотря на запреты мужа. Вернон вышел к детям и сердито сказал: - А, ну, идите-ка в гостиную, телевизор поглядите. Я пойду, твою маму, Дадличек, поищу. И тоже ушел в метель. Первой вернулась Петунья. И не одна. За ней в дом вошел странный высокий черный человек. Гарри с Дадли удивленно рассматривали его. У него была бледная кожа, черные волосы и сердитые глаза. Взгляд у мужчины был колючий, а волосы, припорошенные тающим снегом, прилипали к лицу. Петунья была вся раскрасневшаяся, в то время как незнакомец был бледен. «Как смерть»,- шепнул Дадли Гарри. Гарри согласился с этим. - Чаю?- неловко спросила тетя. Незнакомец кивнул ей, и они прошли на кухню. - Вы тоже проходите!- сказала тетя Петунья детям. Они все сидели за кухонным столом. Молчание было пугающе натянутым. Незнакомец смотрел то на Петунью, то на Гарри. И каждый новый взгляд его становился все более недобрым. - Зачем ты меня позвала, Петунья?- спросил он. - У… Гарри непрекращающийся жар. Никакие наши средства не помогают. Может, ты знаешь, что делать?- женщина с мольбой, которую ни Дадли, ни Гарри никогда не видели на ее лице, посмотрела на мужчину. - С чего ты решила, что я могу помочь? Да и с какой стати мне помогать?- он с ухмылкой посмотрел на нее. - Ты – чудовище, Снейп. - Я прекрасно знаю об этом, миссис Дурсль. Я, пожалуй, пойду. А то твой муж будет возмущен тем, кто здесь находится. - Снейп… Я прошу не ради себя, не ради этого мальчишки, хотя бы ради Ли… ЗВЯК! Снейп с громким стуком поставил чашку. Его глаза сощурились, и он еще раз посмотрел на Гарри. Потом подошел к испуганному мальчику и положил холодную ладонь на лоб. От наслаждения Гарри прикрыл глаза. И вдруг мальчик почувствовал, что жар уходит! Туман в голове рассеивался! Он открыл глаза и встретился взглядом со Снейпом. У мужчины черные глаза, как темные-темные туннели. У Гарри ярко-зеленые, как молодая зеленая трава ранней весной. Незнакомец быстро отвел взгляд. - Тебе повезло, что сейчас каникулы,- обратился он к тете,- иначе… - Я знаю. Спасибо, Снейп. Мужчина промолчал, лишь потрепал Гарри по голове. « Кто он такой?», - думал Гарри. Он откровенно рассматривал Снейпа, пытаясь понять. - Он – вылитый Поттер, да?- горько усмехнулась Петунья,- только глаза от Лили. «Что?! Он знает моих родителей?!» - Он такой же, как и она?- продолжила Петунья,- когда ты заберешь его? - Его буду забирать не я,- сказал Снейп. Петунья посмотрела на него, а потом обратилась к Гарри. - Гарри, скажи мистеру Снейп спасибо. Ради тебя он проделал такой путь. - С-спасибо, мистер Снейп,- неуверенно прошептал Гарри. - Не за что, мистер Поттер,- кивнул Снейп,- береги себя. В сердце у Гарри что-то екнуло. Кто-то беспокоится о нем! И ему совершенно не противно то, что он живет в чулане! И что все его игрушки рваные, а в книжках имеются не все страницы. Снейп изумленно посмотрел на него, а потом – на Петунью. - Нам надо поговорить!- шикнул на нее он,- без них! Он кивнул на Гарри и Дадли. А потом они долго-долго говорили о чем-то. А потом Снейп вышел обратно к ним, а за ним шла бледная тетя. - Гарри,- тихо обратилась к нему тетя,- скажи, тебе плохо у нас? Гарри подумал о том, что не знает, плохо ему здесь или нет. - Гарри, скажи, может быть, ты хочешь что-нибудь? Игрушку? Книжку? Мальчик кивнул. Тогда Петунья быстро-быстро закутала его в пальто, а потом неуверенно и боязливо спросила у Снейпа, как же так, ведь мальчик болеет. - Это не болезнь, Петунья. Я скоро приведу его. И взяв Гарри за руку, он вышел с ним на улицу. А потом для Гарри все превратилось в яркий-яркий кинофильм. Сначала они зашли в книжный магазин, и этот Снейп купил ему много книг, а после они были в лавке игрушек. И Гарри смеялся, ему было так хорошо! Его рука все это время была зажата в ладони у мужчины, не позволяя ему затеряться в шумной толпе. А потом Снейп привел его домой и ушел, даже не улыбнувшись. И дни потекли обычным чередом. Лишь Петунья теперь была намного мягче с ним. А Снейп больше не приходил. Когда все книжки были прочитаны от корки до корки, а деревянные солдатики сломаны, Гарри уже и забыл о таком человеке. Осталась в его памяти лишь холодная рука этого мужчины, да его сердитый колючий взгляд. Ничего больше. Н-и-ч-е-г-о. *** — А кто это там разговаривает с профессором Квирреллом? — спросил он у Перси. — А, ты уже знаешь Квиррелла? Не удивляюсь, почему он такой нервный — занервничаешь тут, когда рядом сидит профессор Снейп. Он учит тому, как надо смешивать волшебные зелья, но говорят, что это ему совсем не по душе. Все знают, что он хочет занять место профессора Квиррелла. Он большой специалист по Темным искусствам, этот Снейп. *** И лишь спустя года, уже взрослый Гарри Джеймс разговаривая с тетей Петуньей, вспомнит, что когда-то давно холодная рука профессора Снейпа, уже спасала его. Как спасала в Хогвартсе. И Гарри станет нестерпимо стыдно и горько оттого, что он забыл фамилию этого человека. Но теперь он будет помнить ее. До самого конца. А когда он окажется там, первый, кто встретит его, будет этот человек с колючим взглядом и холодными руками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.