ID работы: 4910674

Послание читателю

Джен
G
Завершён
117
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 45 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эй, привет…       Постой, не перелистывай страницу… Да, да, я тебе. Прости, я не знаю, как тебя зовут. Ведь я — всего лишь выдумка автора, комок его спутанных бредовых мыслей, а ты — всего лишь читатель. Я здесь, а ты — по ту сторону экрана. И поэтому я даже не знаю, парень ты или девушка.       Да и не все ли равно?.. Я просто хочу поговорить с тобой. Пока у меня есть время. Сейчас поздний вечер, за окном горят фонари и идет снег… Прекрасное время для разговоров, не правда ли? Мой автор сделал себе чаю. Жаль, что я не могу поговорить с ним. А то бы я попросил его поделиться.       Читатель, я надеюсь, что ты еще не ушел. Здесь, в комнате, так тихо… Кажется, что еще немного, и я услышу сквозь экран твой голос, твое дыхание и биение твоего сердца. Это очень важно для меня — знать, что где-то там есть живой человек, который сидит и слушает мои мысли. Когда я думаю об этом, на душе сразу становится так тепло и уютно… Хм. Только есть ли у текстов свои собственные души? У настоящих книг, я уверен, есть. Жаль, что я всего лишь цифровой набор символов.       Ты, наверное, подумаешь, что я спятил или что-то типа того. Что невозможно сломать четвертую стену и вот так запросто поговорить с читателем от своего собственного лица, а не от лица моего автора. Да, наверное, это невозможно. Но сегодня такая прекрасная погода, что автор сделал мне подарок и разрешил немножко поговорить с тобой.       Как ты выглядишь?.. Хорошо, если бы ты оказался девушкой. Мне нравится с ними разговаривать. Они всегда такие теплые, от них приятно пахнет, и, когда они читают меня, то иногда даже плачут или улыбаются. Я вижу все это. Точнее, даже не вижу, а чувствую. Их улыбки проникают сквозь экран, и мне становится светлее и теплее от этого.       Расскажи, как у тебя прошел день. А то нечестно получается: ты знаешь обо мне все, а я о тебе — ну совсем ничего. Даже обидно становится… Но сейчас все хорошо. Сейчас у меня есть несколько минут, чтобы поговорить с тобой.       Давай ты поведаешь мне о том, что происходит у тебя на душе. Так будет правильно: раньше ты выслушивал все мои переживания, а теперь мы на пару минут поменяемся местами. Расскажи мне самое сокровенное. Хочешь, научу, как? Слушай. Сядь удобно, положи руки на стол, глубоко вздохни и… закрой глаза. Сразу станет темно-темно, совсем как ночью. Видишь? Когда ты так делаешь, то приближаешься ко мне. Та самая темнота — это именно то, из чего в каждой новой книге появляюсь я.       Зажмурь глаза так сильно, словно ты чего-то боишься, а потом медленно расслабь их. Вот эти яркие точки и пятна, которые ты видишь — это всё не созданные книги, которые людям только предстоит написать. Это всё — я.       А теперь тихо, шепотом, начни говорить. Если ты девушка, то расскажи мне о том, как сегодня утром тебе написал смс парень, чтобы спросить, как тебе спалось. Расскажи, как ты улыбнулась, ответила на его сообщение, а днем вы пошли гулять. Если у тебя нет парня, то расскажи мне о том, кто тебе нравится. Только говори тихо-тихо, чтобы никто не слышал. Может, тогда я сумею тебе что-нибудь подсказать.       Знаешь, читатель… Я привязался к тебе. За все это время, пока ты со мной, за все книги, прочитанные тобой, я настолько привязался, что понимаю: без тебя я уже не смогу. Только вот… сегодня мне уже пора. Автор допивает свой чай, и сейчас он снова заберет меня, чтобы я передавал тебе уже его мысли. Поэтому нам пора прощаться.       Он уже подходит к компьютеру и садится на стул.       Никогда не забывай о нашем с тобой разговоре.       Читатель.       Доброй ночи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.