Часть 1
6 ноября 2016 г. в 23:25
Не совсем подходит, но:
The Doors – Indian Summer
— По статистике, в автобусе должны находиться как минимум двое неудачников, чтобы он сломался. — Джонгхён снимает шапку, что закрывала половину его лица, и смотрит на молодого человека — шумного и нервного, болтающего по мобильному телефону около часа, выкрикивающего нелестные высказывания, и вызывающего раздражительные возгласы остальных пассажиров, которые давно покинули салон.
Глаза человека сощурены и обращены на тусклый экран телефона, оповещающий через каждые несколько минут о низком заряде аккумулятора.
— У тебя нет ноутбука с собой? Или переносной зарядки? — А тугой голос, разрывающий стянутый воздух не вызывает отклика, лишь оседает в закрытом пространстве. Неформальное обращение размывает настроенность на дружелюбную беседу.
Джонгхён пересаживается со своего места к окну, окидывая незнакомую местность оценивающим взглядом.
— Простите, — голос смягчается. — Но то, что вы сказали — не совсем верно. Трое — минимум. Водитель, вместо того, чтобы вызвать эвакуатор, пытается разобраться, что произошло. Причем эту проблему он ищет на дороге, а не в двигателе.
Джонгхён смеется и снова поворачивается, уже имея возможность взглянуть в глаза. Тусклый свет фонарей проникает в окна, сталкиваясь с освещением в салоне, и мягкий блеск карих глаз кажется необычным.
— Но ни вы, ни я, не пытаемся предложить помощь, — говорит Джонгхён. — Что у вас случилось? Хотите шоколадное печенье?
— Не знаю, — хмурится молодой человек, слегка приподняв уголки губ и присматриваясь к собеседнику.
Джонгхён уставший, его глаза смыкаются, поэтому он старается не прикрывать их. Шапка, что скрывала растрепанные сероватые волосы, — возможно, при дневном свете, цветастые — теперь убрана в сумку. Здесь и сейчас он ассоциируется с морем, туманным, темным; с тем морем, которое они могли наблюдать, если бы автобус не сломался.
— Ким Кибом. — Протянутая ладонь и иллюзия доброжелательности.
— Ким Джонгхён. — Искренняя улыбка.
— По статистике, двое неудачников, находящихся в автобусе, не знакомятся. — Кибом убирает в карман мобильный и поднимается с места. — Прогуляемся? Съедим ваше шоколадное печенье.
— У меня последняя осталась, — говорит Джонгхён, поправляя одежду и надевая шапку не так, как нужно, поэтому Кибом хмыкает и выходит из автобуса.
Они останавливаются перед ночью, закрывающей пространство и боящейся света. Она огибает столбы и поглаживает растения, напевая бесшумную колыбельную.
— По статистике, большинство преступлений совершаются ночью. — Кибом нервничает. Подшучивая, он наблюдает за реакцией нового знакомого: будет он дергаться или недобро взглянет, все это послужит сигналом для параноидального воображения.
— А также те, кто уже совершил преступление, в тот же день не решаются на что-то новое. — Кибом бросает короткий взгляд на руку Джонгхёна, сжимающую что-то в кармане, и делает шаг назад. А Джонгхён вытаскивает пачку Leibniz* и раскрывает её. — Это печенье я украл у своего соседа.
— Это не смешно, — отрезает Кибом, выхватывая пачку. — Да тут же половина.
— Смотря что считать половиной, — не соглашается Джонгхён.
— Дай угадаю, вы статистик? — Кибом вытаскивает пять печенюшек и закидывает себе в рот.
— Почти, — тихо тянет Джонгхён, похлопывая себя по карманам. — Онколог.
Кибом восхищенно вдыхает осенний воздух, смесь подступающего мороза и гниющей листвы.
Они медленно двигаются по мокрой дороге, туда, где яркие огни всплывают из-за верхушек деревьев. К городу.
— А ты? Можно я… — спрашивает Джонгхён неуверенно, посматривая на парня.
— Да-да, конечно, — кивает он. — Переводчик, работаю в издательстве Shueisha**.
— Ничего себе! — восклицает Джонгхён. — Я понятия не имею, что это за издательство, на самом деле, — добавляет он вполголоса, с извиняющимися нотками в голосе и восхитительной улыбкой.
— Японское издательство, — рассказывает Кибом, рассматривая свои ботинки. — Уже пару лет живу в Токио, а в Корею приезжаю, видимо, чтобы заблудиться.
— Я тоже заблудился, — разводит руки Джонгхён. — Разве что живу тут с самого детства. Только я вырос в Сеуле.
— Что ты забыл в Сокчо*** тогда? — Кибом расслабленно шествует за Джонгхёном, забывая о недавнем разговоре по телефону.
— Обещал другу, что приеду, а в итоге — я здесь. А ты?
— Я сел не на тот автобус, — проговаривает Кибом, злясь на свою неосмотрительность. — В шесть должен был быть в аэропорту ЯнЯн****. Конечно же, я собирался не весь путь проделать на автобусе. Мне нужно было на поезд. А где оказался, сам не понял. Прилетел сюда с японскими коллегами. Они решили осмотреться, накупили путеводителей, а так как я кореец, подумали, что я без труда найду дорогу. Да я никогда в Сокчо не был.
— Сочувствую. — Джонгхён подходит к Кибому и легко приобнимает его за плечо.
Кибом одет не по погоде: на нём белая рубашка, поверх которой нефритовый джемпер и синее пальто, пропускающее иглы прохлады с каждым дуновением ветра. Поэтому когда к нему прижимается Джонгхён, пусть и посторонний ему человек, — в тёмной зимней пуховой парке — Кибому хочется обнять в ответ, чтобы забрать как можно больше тепла.
Пока они разговаривают, время даже не думает напоминать о себе, оно лишь незаметно следует за людьми.
— О, — Джонгхён чуть отстраняется, когда они подходят к повороту. — Тут недалеко старбакс, зайдём? А вообще, отсюда можно сесть на автобус.
— Так и сделаю, — бормочет Кибом, приподнимая воротник и утыкаясь в него носом. — Мы могли бы раньше вызвать такси, если бы у меня не разрядился телефон. Кстати, твой тоже разрядился?
— Нет, — нехотя признается Джонгхён, демонстрируя свой Samsung последней модели и приблизительно семидесятипроцентный заряд аккумулятора.
— Я так замёрз, — сквозь зубы цедит Кибом. — Почему мы не вызвали такси? Я бы отдал деньги за звонок. Да что угодно.
— Ты не сказал, что замерз, — твердо напоминает Джонгхён. — И ты сам предложил прогуляться. К тому же, мы могли остановить любую машину.
— Я же не знал, что…
Джонгхён снимает с себя куртку и, набросив на плечи Кибома, обгоняет его, направляясь быстрее вперед.
— О, нет, Джонгхён, — кричит ему вслед Кибом, тщетно пытаясь догнать молодого мужчину.
К старбаксу они подбегают вместе, раскрасневшиеся и согретые, а Кибом даже немного вспотевший. Его взгляд меняется с недовольного на благодарный. Но ни слова ни сказав, он передает куртку владельцу и заходит в теплое помещение. Джонгхён следует за ним.
— Американо, — говорит Кибом у стойки. — И ещё одно, — добавляет он, хотя не уверен в предпочтениях нового знакомого. Но тот благодарно кивает, и они направляются к столику.
— Пришло время прощаться? — усмехается Джонгхён, когда уже обхватывает руками бумажный стаканчик с горячим кофе.
— Если вдруг что-то будет нужно… — Кибом протягивает визитку.
— Не хотелось бы говорить того же. — Он забирает визитку и аккуратно кладет в кармашек бумажника.
Кофе не успевает остыть, как его быстро допивают.
Джонгхён совершенно не хочет говорить о том, что нужно идти, но все же подводит черту:
— Уже прошло много времени.
— Да. — Кибом рассматривает выступающие вены на руках Джонгхёна. — Пойдем.
На улице, кажется, становится холоднее с каждой минутой.
Кибом потирает руки и уже думает направиться к автобусу, но горячая ладонь сжимает его запястье.
— Утром было очень тепло. — Джонгхён подходит ближе. — Ясное небо, без единой тучки. Ты бы не замерз, если бы вместо кед надел что-то другое. — Рука скользит ниже и уже сжимает прохладные пальцы. — Будь осторожен, Ким Кибом, ведь по статистике…
Джонгхён перемещает руку на затылок Кибома и целует его.
Вкус американо становится двойным: к нему примешиваются новые оттенки, и Джонгхён различает один из них — шоколад, тот самый, на печеньях Leibniz, которые Кибом старался экономить до самого прихода сюда.
Кибом позволяет Джонгхёну сжимать его волосы в кулак — не слишком ощутимо — и прикасаться к губам — горячо, но осторожно. Но когда тот уже приподнимает голову, чтобы отстраниться, Кибом кладёт холодные руки на шею Джонгхёна и истово целует, глубоко, касаясь чужого языка и обхватывая мягкие губы.
— По статистике, двое людей, познакомившиеся в сломавшемся автобусе, не целуются на парковке, — заканчивает Джонгхён, напоследок оставив влажный след от прикосновения губ на подбородке Кибома.
Кибом умильно прикасается лбом к щеке молодого мужчины и бормочет на японском, не думая, что Джонгхён может его знать.
— Автобус скоро отъезжает, — прерывает его монолог Джонгхён, хоть ему и приятен льстивый поток мыслей.
Кибом резко отскакивает от Джонгхёна и тот понимает, что не хочет сохранить в мыслях только этот испуганный взгляд.
Джонгхён толкает Кибома в бок и заранее машет рукой, отходя к зданию, и думая, что еще часик можно уделить двум стаканчикам с ароматным напитком.
И Кибом уходит.
Через семь минут, когда его автобус отъезжает, Джонгхён забирает свой напиток и набирает номер телефона.
— Да? — неуверенно.
— Я, буквально, не знаю, что делать, — выдает Джонгхён.
— А что, по статистике, делают в таких ситуациях? — Кибом улыбается, абсолютно точно.
— По статистике, допивают свой кофе и едут следом. Подождешь?
— Да, — шелестит Кибом и тут же повторяет: — Да-да-да-да. Да.
А расстояние впервые кажется резиновым: оно растягивается, но в конечном итоге возвращается на исходную позицию.
Примечания:
* Leibniz - немецкая печенька.
** Shueisha - продукция: книги, журналы, манга, ранобэ.
*** Сокчо — город в провинции Канвондо, Южная Корея. Расположен в северо-восточной части страны на берегу Японского моря.
**** ЯнЯн — уезд в провинции Канвондо, Южная Корея. Работает аэропорт, обслуживающий внутренние рейсы.