ID работы: 4911106

ginger

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 15 "Мать — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей."

Настройки текста
Агнешка не находила себе места весь оставшийся день. По всей видимости, её мать была жива и искала её. Но почему именно сейчас, когда она взрослая и совсем не нуждается в ней? Да и Максимус делал настроение гаже, то и дело появляясь в поле зрения со своей Лизой, будто на зло найдя такую же рыжую, как она. Складывалось впечатление, что он намеренно играл с её чувствами, то в расстроенных разбивая шкафчики и внутренние органы тренера, то делай из себя сладкую милашку, нежно целуя в машине. Ещё и этот странный звонок добавлял проблем, создавая её больше вопросов, заставляя думать о тех вещах, о которых она стала в последние месяцы забывать. Её мысли в бешеном потоке носили в голове, каждый раз возвращаясь к утреннему звонку. Она до последнего отгоняла их, но отрицать не могла, Агнии часто снилась мама. В том далёком детдомовском прошлом, когда натянутое на голову одеяло казалось самым верным щитом против любого зла, мама всегда появлялась в её голове. Она не имела какого-то определённого очертания, она скорее была размытым пятном, воплощая в себе лица всех женщин встречавшихся в её жизни. Она неизменно была самым желанным человеком в мечтах маленького ребёнка. Рыжая могла часами, закрыв глаза думать о ней, представлять их встречи, придумывать совершенно разные беседы, ну как это делают в фильмах, пока Костик и Вера не утащат играть на площадку. Но годы идут и дети растут, как и их мечты. Маму Агнешка больше не хотела видеть, да и пятно больше разочаровывало, чем приносило радость. Хотелось знать, как это выглядит в осязаемом варианте, но пятно не спешило показываться. И чем больше ей хотелось узнать, чем страшнее становилось от мысли, что придётся о чём то говорить и как в фильме, уже не получиться. Рыжая упёрлась подбородком в руль, снова и снова прокручивая телефонный разговор в голове, слово в слово, раз за разом. Это не могло быть простым совпадением и это точно не было глупым розыгрышем. Она тут, в этом городе и возможно ищет её, девочку из детдомовского прошлого, чтобы стать на конец осязаемой и возможно, попытаться всё объяснить. Наверняка у неё была действительно веская причина так поступить. Закончив терзать душу прошлым, она вновь вернулась к настоящему: — Дурацкий,сука, дурацкий день!- Агнешка злостно колотила руль, не желая выходить из своей машины.- Долбаный урод, прочь из моей головы! Какого хрена меня парит, что ты ходишь с этой долбанной Лизой? Почему мне не всё равно, на твое поведение? Почему я не могу понять тебя?! Она винила себя за то, что тоже влюбилась в Макса как и многие другие. Винила, что не осталась в здравом рассудке и прыгнула к нему в койку. Что не набралась смелости и не рассказала ему о своей беременности. Винила за то, что подалась минутной слабости и поверила в тот поцелуй в машине. Она вообще винила себя за многое, только исправить ничего не могла. Стоило Игорю уйти из жизни, как вдруг начался творится настоящий кошмар. — Ну ничего мальчишки, ваша мама хоть и в конец тронулась умом, но не переживайте. Сейчас я как уничтожу парочку другую пепперони и можно жить дальше. Выйдя из машины, девушка заметила рыжеволосую особу, сидящего на лавочке у её подъезда. Узнаваемая фигура, цвет волос и даже рост делали всё ясным и без слов. Женщина не пыталась заговорить, она просто стояла и смотрела, теребя край своей блузки.Расплывчатый образ становился весьма реальным. Осязаемое стояло рядом, на расстоянии вытянутой руки и впервые в жизни Агнешке стало по-настоящему страшно. — Если ты рассчитывала на тёплые объятия, то я могу тебя огорчить.- Рыжая сложила руки на груди. — Я знаю что ты этого сделать не сможешь.- Она вымученно улыбнулась, делая несмелый шаг навстречу. У неё тоже был польский акцент, как и у женщины с телефонного разговора. — Ну тогда прошу свалить обратно, чего приехала? — Агнешка, мы обе понимаем зачем я здесь. — Да неужели? Ты даже помнишь моё имя? — Странно было бы не помнит женщине, которая мучилась десять часов перед тем, как тебе его дать. — И таким образом ты мне решила отомстить за свои мучения, наградив им меня? — Я понимаю твою злость и она оправдана. Но дай мне хотя бы попытаться тебе всё объяснить. — Только один вопрос:- почему ты решила это сделать спустя двадцать три года? — Я не могла раньше. Я очень хотела, но не могла. — Твою ж мать,- Агнешка вскинула руками.- У вас кукушек мозг один на всех, да? За столько лет не могла что-нибудь поновее придумать? Знаешь сколько раз я такое слышала? — Я примерно догадываюсь. Но вместо того, чтобы меня сейчас отчитывать, кидать претензии и язвить, хоть раз позволь тебе обо всём рассказать. Просто дай мне всё тебе объяснить и я уверенна, что ты меня поймёшь. Если тебе не понравится или ты мне не поверишь, то я обещаю, я исчезну из твоей жизни. — О да, в плане исчезнуть ты мастер.- Рыжая закрыла глаза и устала выдохнула, вечер обещал быть долгим.- Постарайся сделать так, чтобы я тебе действительно поверила.

******* Весь путь до квартиры они провели в молчании, говорить было пока не о чем. Агнешка скинула в прихожей вещи и пошла на кухню готовить на скорую руку бутерброды. — Какой большой, однако, кот.- Женщина почесала нагло ластившееся животное.- Сколько ему лет? — Месяцев. Ему восемь месяцев. — Эм. — Это мейн-кун.- Девушка ревностно забрала кота, указывая взглядом на кухню.- Мой кот конечно интересный, но мы явно не за этим сюда пришли. И имя свое настоящие ради приличия скажи, тебя же явно не Наташа зовут. — Ядвига. Ядвига Былажиньская. — Я думала мне не повезло. Ладно, а кому я тогда своей фамилии обязана? — Своему дедушке. Твоя бабушка не заходила брать фамилию мужа, поэтому он взял её. Под фамилией твоего отца я оставить тебя тоже не могла, только его отчество. — Я так понимаю, родственнички мои, ещё тот геморрой? — Ты правильно понимаешь, но наверное нужно начать с самого начала. — Ну ты уж постарайся. —Начну с того, что моя мать редкостная тварь. — Это семейное, да? — Как и твоя язвительность. Но поверь мне, я с ней даже не сравнюсь. Начну с того, что у моих родственников в конце восьмидесятых была ферма, большая с наемными рабочими. Ей хотелось большего и она решила выдать меня замуж за сыночка местного бизнесмена. Тот мужик возил в СССР американские товары, естественно денег и влияния было много, только сыночек был страшнее ядерной войны. Замуж по своей воле за него никто не хотел. Не помню уж как, но мне всё же удалось уговорить мать пожить хотя бы пару лет свободной жизнью перед свадьбой. Я приехала сюда, поступила в тот же университет в котором учился сейчас ты. — Серьёзно? — Да. Чтобы не выделяться, устроилась в общежитии и старалась не отсвечивай достатком своей семьи. Знаешь как бывает, дождь стеной стоит, зонта нет и последний автобус мигает тебе задними фарами. Когда ждать надоело и спасать от дождя было уже нечего, я пошла, как раз тогда мне и подошел твой отец, поделился зонтиком. Мы так сильно с ним разговорились, что гуляли с ним до самого комендантского часа. Потом ещё раза три встретились и как ты понимаешь - это всё плавно переросло в отношения. —Лихо. — Сама себя такого не ожидала. Про своих родителей он особо не рассказывал и я про своих я тоже молчала. Не заметила, как влюбилась по уши. Мне было 17 и казалось, что весь мир подождёт. У твоего отца была компания, от которой он меня очень долгое время прятал. Ну я была бы не я, добилась того , чтобы он меня познакомил. Признаться, я была совсем не в восторге от того, с кем он общался. Если ты когда-нибудь смотрела фильмы про девяностые, то примерно понимаешь с каким людьми он дружил. Но меня убедил, что ничем криминальным они не занимаются и я естественно поверила. Что? Повторюсь, мне было 17. В ноябре девяносто первого исполнилось восемнадцать, а в декабре Союз распался. В январе девяносто второго узнала, что Вова подался в братки присоединившийся с друзьями к крутым и весьма опасным дядям. Он начал пропадать на каких-то разборках, постоянно в синяках, он стал носить оружие. К февралю и у него появились деньги на квартиру, а некоторое время спустя у него появилась и машина. В тот день, когда он пронёс сумку с деньгами, по новостям показали, что был убит местный депутат, а его квартира ограблена. В ночь перед убийством их компания как раз куда-то собирались. Несложно было догадаться кто того депутата определил. — Ты знаешь, я много думала о своём отце и даже примерно предполагала кем он может быть, но не думала что всё так сложно. — Но это было только начало. Спустя пару недель после того случая я познакомилась, невольно конечно, с братьями римскими: Андреем и Алексеем. — С кем?- Агнешке стало не хорошо. —Да, тебе не послышалось. Ещё те сволочи скажу тебе, особенно младший, Лёшенька. Они вроде как дружили раньше, но братья кинули Вову и свалили к другому покровителю. Там же, с младшим я и увидела нашу королеву потока, тоже рыжую. Не скажу, что мы были с ней лучшими подругами, но общались хорошо. В конце-концов я даже смирилась с этим. Смирилась с его жизнью и не задавала вопросов, ответы на которые мне не понравились бы. Так бы всё и продолжалось, пока в начале марта на мёд.осмотре мне не сказали, что я на пятом месяце беременности.- Ядвига громко проглотила слюну, пряча слёзы.- Вове я естественно об этом говорить не стала, а врачихе той пообещала не самую радужную жизнь, если расскажет кому что. Я понимала, что рано или поздно он должен будет догадаться в каком положении я нахожусь и прятать я тебя решила в травматологии. Естественно я заплатила врачу за якобы сложный перелом ноги. К моему счастью и большому разочарованию Вова на тот момент уже совсем в криминал ушел. От его ребят, навещах меня время от времени, я узнала, что бизнес расширился до наркотиков,что машину его взорвали и что квартиру хотели поджечь. Тогда я и поняла, что и в России мне оставаться опасно. — А как же любовь? — Любовь?- она усмехнулась, с грустью посмотрев на дочь.- Любовь хороша, когда не взрывается автомобили, люди не взрываются, не вырезаются группами и не торгуют наркотиками. Мама тоже активизировалась, начиная планомерно подготавливать меня к отъезду в Польшу. А когда она узнала что я ещё и ногу сломала, то она быстро подсуетилась и забрала мои документы из университета. Мне всё же было позволено долежать до якобы более-менее срастания переломана, как раз и подошёл срок к родам. Мать не смогла приехать и отправила вместо себя отца, чтобы наблюдал за нерадивой дочерью. Твой дедушка и помог мне пристроить тебя более-менее приличный детский дом и оплатил все взятки. — Ну если мой папа был такой опасный парень, то как он не узнал об мне? Наверняка ведь не идиот? — Я же говорю, твой папа был поглощен своим бизнесом, своей бандой. Ему было уже далеко не до меня и уж тем более не до тебя. Ты пойми меня, отдай я тебя отцу или же забери с собой в Польшу, ты умерла бы в обоих случаях. На отца при мне три раза покушались, а в Польше тебя бы бабушка убила бы. Какие убила моего младшего сына. — У меня был брат? — Да Агнешка. Только моя первая беременность выдалось очень сложной и второй ребёнок родился больным. Его можно было вылечить, только она не стала этого делать.- Женщина сжала кулаки.- Ребёнок который толком не умеет ходить, явно не будет играть на краю недостроенного балкона. — Жесть. - Изрекла рыжая, поглаживая свой живот.- Но всё же объясни мне одну вещь, как ты умудрилась меня спрятать от отца? — Я уехала рожать в соседний город, благо отец у меня не такая тварь как мать. Уладили вопрос быстро. Нашли медсестру, которая за тобой следила бы и привезла обратно в этот город, пристроив самый хороший дом малютки. Я не могла тебе открыты навещать, но старалась быть максимально в курсе твоей жизни, так и узнала о твоих проблемах с сердцем. — Как? — Я же тебе говорила, что хорошо общалась с девушкой Римского. Да и она часто ездила в Польшу за косметикой и вещами. Собственно так Алёша и заплатил за твою операцию. — Ты сейчас понимаешь, как сильно ты взрываешь мой мозг? Почему именно Римский? Почему именно он? Хотя я и это могу понять, но кто это за опасный Вова? — Римские тогда были одни из богатых ребят в этом городе и операцию в Германии могли позволить себе только они тебе платить. Отец твой, не знаю слышала ли ты о нём: Владимир Веселовский ну или как его тогда называли: Весёлый. —Оооооохуенный у меня папаня.- Рыжая высоко задрала брови переваривая услышанное. — Значит знаешь. — Да этого мудака кто только не знает! — Ну я предполагала, что с годами его характер и поступки лучше не станут. — А попроще ты мужика выбрать не могла? Быть приближенной к господину Весёлому в этом городе не просто опасно для жизни. Да, ты права, оставь меня с ним и я бы явно бы до двадцати трёх лет не дожила. — Вот теперь ты понимаешь, почему твоя жизнь так сложилась. — Теперь понимаю.- Агнешка села обратно на стул, задумчиво вертя в руках пустую кружку. - Я только одного не понимаю, зачем же ты всё-таки появилась? — Потому, что спустя только двадцать три года я смогла собрать достаточно денег и компромата на свою мать, чтобы уехать к тебе. Я не забывала тебя ни на минуту и каждый день хотела тебя увидеть, прикоснуться к тебе, обнять тебя. Я хотела помогать тебе и поддерживать тебя.-Ядвига подошла к дочери и положила руку ей на плечо.- Я не заставляю за пару часов тебя меня полюбить. Я понимаю что упущенные года не компенсируешь всеми сказанными словами, но я хочу быть рядом с тобой хотя бы в эти этапы твоей жизни. — А если она вмешается? Она мне звонила между прочим. — Сейчас уже не те девяностые годы, где человек в собственной квартире может пропасть. Да и мне уже не восемнадцать, на этот раз я смогу тебя защитить. — Слишком громко сказано. — Но это действительно так. — Не знаю.-Агнешка смахнула слезу.- Я. Мне в это всё слишком сложно. — А ты не торопись милая, ты меня двадцать года ждала, и я подожду. Буду ждать столько, сколько тебе надо. Ты только не отталкивай меня, не прячься. Ядвига уже не стеснялась своих слёз и не вытирала их. Она с нежной улыбкой гладила дочь по волосам, любуясь каждой веснушкой на её лице. Для неё тоже это всё казалось каким-то ненастоящим, она также не верила, что её дочь наконец-то рядом с ней, что её дочь верит ей. Сердце матери может многое вытерпеть, и как её сильная девочка терпела и столько лет ждала её, так и она отплатит ей всей той материнской добротой и любовью, которую ей не удалось в свое время подарить ей в полной мере. Она смотрела на свою рыжую принцессу и радовалась, я ведь не у многих её знакомых выросли действительно хорошие дети. Она радовалась что деньги не испортили её, что девочка выросла честной и упорной. — Дочь. — А?- рыжая как-то растерянно посмотрела заплаканными глазами на маму, до сих пор не до конца понимая, что это действительно всё правда. — А месяц то какой?-неожиданно спросила женщина, заставив тем самым вздрогнуть Агнешку .- Вот только не надо отнекиваться, я была беременная два раза. — Пятый. — И скольких внуков я стану бабушкой? — Двое, близнецы, мальчики. — Прелесть какая. Стоп. Ты же не могла забеременеть? Как? — Мне тебе рассказать как дети делаются, два раза беременная? — Нет. Но, черт! Я не понимаю. —Я тоже. Но пузо говорит само за себя. — Ладно. Кто тогда отец моих внуков? — Какая разница?- рыжая опять всё съежилась, раздражаюсь от одной мысли об этом человеке. — Да большая разница! А если у этого парня есть генетические заболевания? Надо узнать хотя бы к чему нужно быть готовыми? Или тебя изнасиловали!? — О боже ,женщина! Да успокойся ты же наконец! Никто меня не насиловал! — Тогда я не понимаю почему ты не хочешь мне об этом говорить. — Да действительно! Ладно, я так понимаю что ты от меня не отстанешь. — И ты правильно понимаешь. — Римский это. — О ужас!- женщина закрыла рот руками.- Неужто младший Лёша или старший? — Ты чего? Ты думаешь я со старшими? Нет, Ядвига. Успокойся же ты наконец, я беременная от Максимуса. — Хрен редьки не слаще. — Вот такая ирония судьбы. — Мать моя женщина. Ты связалась не с тем мужчиной. — И это говоришь мне ты? — И это говорю тебе я, как как яркий пример того, как плохо быть с девушкой бандита. — Только прикол в том, что я не его девушка и Макс слабо на бандита тянет. Мы с ним переспали всего лишь один раз. И вот собственно итог. — Слушай, мне чая как-то мало. Есть что покрепче?- Ядвига села обратно на на стул, положив руку на сердце.- И про детей он я так понимаю не знает? — Конечно же нет. — Как же я молилась, чтобы моей дочери не досталась моя судьба. Но видимо плохо молилась. — Не причитай. Сейчас самое главное, чтобы он не узнал до рождения сыновей, что он их отец. И я надеюсь ты будешь молчать. — Это конечно проблема. Вот только что ты будешь делать дальше? Как у меня у тебя не получится спрятаться, время не то. — Давай сначала доживём до рождения, а потом уже будем думать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.