Часть 1
8 ноября 2016 г. в 21:51
Над крышей висит невероятное голубое небо — без единого облачка. И солнце не слепит глаза лишь потому, что день еще только начался и свет пока не ярок.
Сквало стоит, положив руки на перекладины, вбитые в бетонный бордюр. Волосы отросли уже ниже плеч. Встреться они где-то в городе, Дино не узнал бы: ни в белых штанах, ни в черной куртке — привычное вроде бы зрелище, но — с этими патлами в Сквало что-то изменилось. Дино чувствует запах случившихся перемен в воздухе, но он все равно рад.
Рад увидеть Сквало живым спустя столько времени.
— Эй, Сквало! — счастливо выкрикивает он.
Сквало не реагирует. Он будто прирос к перекладинам, улегся на них грудью и все смотрит куда-то. Дино обескураженно улыбается, подходит ближе и кидает взгляд вниз — под ногами стелется недавно отстроенная парковка, стоят в ряд машины — как игрушечные. Но Сквало не смотрит на них; он тихо дышит и не отрывает взгляд от горизонта, там, где небесно-голубой сливается с оранжевым.
Улыбка сползает с лица Дино.
— Я уже не надеялся увидеть тебя живым. — Он готовил эту фразу, и она выскакивает по инерции: кажется, он нажал на тормоза слишком резко.
Сквало молчит. Сквало задумчив. Сквало сам на себя не похож — что-то в нем до неузнаваемости изменилось. Дино очень хочет сжать его плечо рукой, слегка надавить, утешить. Как раньше. Всегда же помогало, даже несмотря на то, что Сквало раздраженно стряхивал его руку и недовольно фыркал: «Клешни оторву, если будешь за меня цепляться».
Но когда Дино тянет руку, его будто обжигает по самым кончикам пальцев пламенем Ярости — чужой меткой... И он сдается, тяжело вздыхает и вместо плеча сжимает холодный металл.
— Ты серьезно настроен освободить Занзаса, — говорит он.
— Угу, — подает голос Сквало.
«У тебя не получится», — вертится на языке.
Пробить лед, созданный пламенем посмертной воли? Это невозможно. Растопить — тоже. Занзас обречен на долгую мучительную смерть, если попытаться применить ко льду хоть какое-то из известных видов оружия, или на вечное заточение: других вариантов просто не существует.
Наверное, в голове у Сквало крутится то же самое. Выглядит он непривычно задумчивым, тихим. У Дино сжимается сердце.
— Сквало. — Держать улыбку тяжело, если приходится разом проглотить и обиду, и ревность.
Тот на миг отрывается от созерцания неба и растерянно смотрит на Дино.
— Не волнуйся, — нерешительно, но он все же сжимает плечо, скрытое под кожаной курткой. — Ты обязательно найдешь способ и освободишь его.
Сквало усмехается, резко дергает головой, но руку не скидывает.
— Найду, — твердо говорит он. А потом тоскливо добавляет: — Вопрос лишь в том, хватит ли мне на это жизни.
Дино крепче сжимает пальцы.
— Более чем, Сквало. Более чем.