ID работы: 4920972

Мэри Сью и Марти Сью в классике

Статья
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Скарлет, Анжелика, Баффи, Елена из «Дневников вампира», Алиса Селезнёва, Дин и Сэм, Супермэн, Робин Гуд, Том Сойер, Шерлок Холмс, Ходжа Насреддин, Синдбад Мореход, Арджуна, Золушка, Жанна д'Арк и многие другие персонажи, которые любимы многими людьми и многими поколениями, по популярности и по набору качеств вполне могут считаться Мэри или Марти Сью. И по приведённому списку ясно, что обойтись без этих МС мы не можем. Мы их любим. (Не каждый всех разом, но кого-то любит). За обаяние, за смелость, за любовь к людям, за находчивость. Они для нас — свет в окошке. Они вдохновляют нас. И на творчество, и на жизнь, и на саморазвитие. Просто светом своего обаяния, любовью к ним. Значит, МС — необходимое явление. *** При этом на ФБ семейство Сью не любят. «Сьюха» — излюбленный ярлык, когда хотят выразить недовольство персонажем. Почему не любят — ни для кого не секрет. Иногда МС в самом деле не привечают справедливо — когда образ примитивен, нелогичен (она всех посылает, а в ответ — обожание и т.д.), схематичен. Когда за совершенство выдаётся нечто далёкое от него и когда окружающие персонажи фиков не понимают, что МС далёк или далека от идеала. Иногда образ МС адекватен, обаятелен, достоин, но нелюбовь к МС вызвана комплексом неполноценности тех, кто протестует против МС. Есть статьи с советами — и как избежать обвинений персонажей и авторов в мэрисьюшничестве, и как наоборот всё же рисовать МС, но адекватно. В этой статье я предлагаю вспомнить вполне мэрисьюшные образы из классики и популярных произведений. Это поможет убедиться в том, что без МС в литературе никуда. Более того, без МС и в жизни никуда. Не будем учитывать тот аспект, что авторы якобы хотят иметь черты своего МС. Никто не знает, чего на самом деле хочет автор — иногда даже он сам. Будем определять МС как просто образ с претензией на совершенство, образцовость, эталонность. Не в смысле полного совершенства, а в смысле достаточной вочеловеченности (Маслоу). В смысле способности вызывать желание подражать образу. В смысле способности очаровывать. В смысле способности вызывать заслуженное уважение. Ещё раз об отношении читателей к МС. Если образ не получился совершенным или если за совершенство выдают нечто далёкое от него — это одна ситуация. Тут есть за что критиковать. Так как не стоит недостойное выдавать за образец для подражания и делать вид, что люди (персонажи фанфика) якобы любят недостойное. Но если образ таки получился совершенным и достойным — зачем же за это ругать? Зачем это критиковать? Не проще ли радоваться тому, что получился обаятельный образ, достойный уважения и подражания?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.