ID работы: 4921185

Жизнь одного лиса

Джен
R
В процессе
38
Миссис-Х соавтор
Ingred Fischer бета
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 112 Отзывы 13 В сборник Скачать

Прах прошлых лет I

Настройки текста
      Прошло уже три дня, с того самого момента, когда Александр Козлов совершил самоубийство, ради сохранения тайны мистера Бига. В полиции уже рассмотрели дело и признали Александра виновным в убийстве трёх полицейских и свидетеля. Гепарда признали виновным и перевезли его труп из морга в крематорий. Тело забальзамировали и приготовили к сожжению, начало было назначено на сегодня, в два часа дня.       Тучи сгустились над Зверополисом, лил дождь, а мистер Биг сидел в кабинете и смотрел в окно. Рядом с ним был его верный слуга и защитник. Медведь без имени стоял слева от стола и наблюдал за боссом.       В дверь постучали, медведь повернулся на источник звука, а Биг оставался неподвижным. Зверь, стоящий за дверью, решил заговорить:       — Сэр, можно войти, — сказал знакомый голос, это был секретарь глав мафии.       — Входи, Джим, — еле слышно проговорил бурозубка, после чего миша ожил и открыл дверь гостю. Секретарь немедля вошёл в кабинет. У него в руках, как и всегда был графический планшет с прикреплённым к его краю фонариком.       — Сэр, вы живы?       — Как никогда, — еле слышно проговорил Биг и, судя по голосу, он был на грани и уже готов расплакаться.       — Мне удалось узнать, что Козлова сегодня кремируют в первом городском крематории, я уже послал зверя, который выкрадет урну с прахом.       — Молодец, Джимми, давай обсудим похороны этой урны, — сказал Биг, продолжая смотреть на капли дождя, стекающие по стеклу.       — Хорошо, мистер Биг. Александр в своем завещании написал, что хотел бы быть похоронен по-звериному. Поэтому как вам идея похоронить урну с ним под землю?       — Раз уж он сам того хотел, то так и будет. Выбери место получше на кладбище Чарльза Николсона.       — Но, сэр, это ведь самое элитное кладбище в городе, вы уверены?       — Да. Я отойду ненадолго, теперь выполняй приказ. Я готов выделить на его похороны миллион зверодолларов. Пожалуйста, похорони его так же, как похоронил бы меня.       — Хорошо шеф, — сказал секретарь и вышел.       Джим назначил похороны на следующий день. Иногда мистер Биг даже сам удивлялся его скорости работы. Все рабочие и немногочисленные близкие Александра, должны были собраться у главных ворот особняка в час дня.       Настало время. Все звери были одеты в одежду в мрачных тонах. Мистер Биг ещё утром послал Нику новый костюм, он был чернее ночи, как и рубашка, да как и атласный галстук-бабочка. Ник надел предложенный костюм, но он не понимал причины, ему ещё никто и ничего не говорил о смерти Александра Козлова. Нику это одеяние очень сильно понравилось, даже пуще, чем прошлый костюм.       Гости сели по лимузинам, а рабочий персонал и охрана расселись по автобусам. Гроб с урной погрузили в катафалк и кортеж выехал. Путь предстоял неблизкий, всё же кладбище имени известного аристократа девятнадцатого века, находилось не так уж и близко от поместья мистера Бига.       Через четыре часа машина подъехала к концу дороги, дальше до захоронения можно было добраться исключительно пешком. Все звери вышли из автобусов, шестеро телохранителей вынесли гроб из катафалка и понесли его в искомом направлении. Вслед за медведями, пошли мистер Биг, как всегда на лапе подчинённого, Джек, Ник и близкие Саши. Первые километры почти все шли молча, а потом Ник решился поговорить с Джеком.       — Джек, я… Можно с тобой поговорить? — неловко начал лисёнок.       — Конечно, какой вопрос тебя интересует? — сказал Джек.       — Почему звери умирают? — спросил лисёнок, отведя взгляд в сторону.       — Потому что ничто не вечно в этом мире. Как бабочки не могут летать круглый год, так и мы не в состоянии жить веками. Представь, что тогда бы было. Все планеты были бы заняты разными видами животных и детей кастрировали бы при рождении, чтоб контролировать численность, — риторически ответил Джек.       — А есть ли польза от смерти? — продолжал расспросы Ник.       — Конечно, есть смерть, значит есть и жизнь. Если бы не было смерти, то тогда зачем же разделять эти понятия? — задал риторический вопрос Джек.       — Так зачем же смерть нужна? — повторил Ник.       — Она нужна для того, чтоб на небе зажигались звёзды, чтоб на часах двигались стрелки и чтоб текли реки. Если бы не было смерти, то не было бы и жизни, а если нет жизни, то и понятие «время» не имеет никакого смысла, — сказал психолог.       — Тогда для чего мы живём? — недоуменно спросил лисёнок.       — Всё просто, ты когда-нибудь задавался вопросом, для чего восходит солнце? Для того чтоб зайти за горизонт и исчезнуть из этого мира, оставив о себе воспоминание, в виде тепла солнечного света. Так же и мы, живём для того, чтоб умереть, оставив после себя след на этой планете. Да-да, зверь может сделать что-то и вселенского масштаба, начиная от произведения искусства и заканчивая войной, — сказал Джек с достаточно обыденным выражением морды, как будто он объяснял ребёнку прописные истины.       — Почему так грустно? — спросил Ник, чуть не плача.       — Все мы грустим, когда кто-то из наших близких умирает, — сказал лис, слегка погрустнев.       — Давай встретимся с тобой завтра, мне надо с тобой поговорить, — сказал лисёнок.       — Давай, — согласился Джек. — Тем более ты давно не был у меня на приёме.       — Оу, Джек, так мы уже почти пришли, я уже вижу надгробие, — сказал Ник.       — Да, вижу. Быстро же за разговором время летит. Я даже не заметил, как мы прошли целый километр.       Звери подошли к захоронению. Сразу же было видно, что оно достаточно дорого стоило. Огромная яма, стены которой были в белом мраморе, вокруг могилы тоже был мрамор. Надгробная плита была сделана в классическом стиле и опять-таки из белого мрамора. Рядом с могилой лежала мраморная плита, получается Александра никто закапывать не будет, его похоронят в склепе. Двое медведей спустились в яму и им передали достаточно лёгкий гроб, ведь там не было трупа, а лишь кувшин с прахом. Они положили гроб в склеп и складывалось ощущение, что медведи положили его по уровню, но потом Ник пригляделся и заметил, что в нижней плите была выточена выемка в точности повторяющая очертания гроба.       Падре уже стоял у склепа, включили песню на русском. «Хм… Видимо, так хотел сам Саша», — подумал Джек.

Солнце, мне кажется, ты устало светить, Солнце, мне кажется, ты просто устало. Ляг скорей в облака, отдохни, Я поправлю тебе одеяло. Солнце, забудь обо всем, Я отменю все метеосводки. Хочешь, я буду беречь твой сон — Самый сладкий и самый короткий сон… Белые лилии спят на темной воде, Спят лунные кратеры, космоса черные дыры. И ты плывешь сквозь них в темноте, К берегам совершенного мира. Прячет в ладони лицо, Юный месяц — печальный и кроткий. Он ведь знает о том, что твой сон — Самый сладкий и самый короткий сон… Дышит покоем ночной простор, Залиты лунным светом равнины. Спят зеркальные глади озер, В мягком тумане исчезли вершины. Там, гдe горы сомкнулись в кольцо, Месяц качает в серебряной лодке. Ту Любовь, что похожа на сон — Самый сладкий и самый короткий сон… Солнце, мне кажется, ты устало светить, Устало быть справедливым и мудрым. Я гляжу на твой негатив, И твержу монотонные сутры. Стихнет шепот песочных часов, Выскользнут в море алмазные четки. Ты — мой самый несбыточный сон, Самый сладкий и самый короткий сон…

      Пока играла песня, падре зачитывал длинную и монотонную речь, Ник стоял и наслаждался музыкой. Песня закончилась и речь решил произнести мистер Биг:       — Александр был для меня не рабочим, а сыном. Так я и решил похоронить его, как родного сына. Саша был единственным зверем, который был способен совершать правильные поступки. Но он их совершал отнюдь не по приказу, а по душевной воле. Он мог даже ослушаться приказа, если считал его непристойным или неправильным. Как-то раз он сказал: «Лучше я убью себя, чем пристрелю лисёнка» — и только сейчас я понял смысл его слов.       Следующим свою речь решил сказать Джек:       — С Александром я знаком достаточно давно, он был для меня другом, и даже какое-то время мы враждовали. Но с того дня прошло достаточно времени, чтобы я успел забыть обиды. Но давайте оставим плохое в прошлом и сохраним в наших сердцах того Сашу, которого мы все любим. Я хочу чтобы каждый присутствующий здесь сказал, что Александр был лучшим Русским из всех им знакомым.       — А теперь давайте закроем склеп, — сказал священник.       — Миша, иди помоги им, — сказал мистер Биг, — но для начала отдай меня Нику. Медведь без лишних слов подошёл к лисёнку и аккуратно передал ему кресло с боссом. Почти все особи мужского пола подошли к плите и начали толкать её по направлению к могиле. Получалось у них это неплохо и уже через пару минут плита была на краю ямы.       — Раз-два, взяли! Раз-два, взяли! — кричал кто-то из толпы.       Последний рывок и плита падает на стальные подпорки с пружинным механизмом и отскакивает от них. Всё, дело сделано, склеп закрыт и все начали расходиться. Джек подходит к Нику, читающему слова на надгробной плите.       — Каждый день кто-то умирает. Иногда этот мир покидают лучшие и в этот момент на небе загорается новая звезда, — прочитал вслух Джек.       — Джек, а тебя когда-нибудь предавали близкие?       — Хм, Ник такое было много раз. Я даже помню случай, когда меня соблазнила полицейский, чтоб выведать у меня информацию… Жаль, что тогда у неё это вышло… Мне, кстати рассказал именно Александр, кто эта стерва… Она тогда разбила мне сердце и отсудила всё моё имущество, даже мою одежду.       — И как ты вышел из этого положения? — задал вопрос Ник, но позже отвернулся, поняв, что бьёт Джека в то место, где когда-то было сердце.       — Забавно, но меня выручил Александр, он выделил мне уголок в своей однокомнатной квартире.       — Ладно, давай перестанем думать о плохом, лучше посмотри, какой прекрасный сегодня закат, — сказал Ник, заметив, что от мрамора отражается оранжевое солнце.       — А ты прав.       Они повернулись и наблюдали закат, отражающийся от водной глади. Так могло продолжаться вечность, но начал капать дождь и наши герои решили пройти к остальным в автобус.       В транспорте все сошлись на мысли разъехаться по домам и на следующий день продолжить.

***

      Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего. Ника никто не будил и он спокойно спал, пока к нему в железную дверь не постучались:       — Ник, вставай, поминки проспишь, — говорил такой знакомый и ставший родным голос рыжего доктора.       Ник поспешил открыть дверь гостю. После того, как Ник повернул ключ в замочной скважине и кусок металла был в состоянии сдвинуться с места, Джек решил продолжить разговор, но уже без стальной преграды:       — Как ты, лисёнок? — спросил Джек со своим любимым детским акцентом. — Надеюсь, ты не плакал ночью.       — А надо? — задал резонный вопрос не понимающий лисёнок.       — Нет, конечно. Ну и как твои дела?       — Моё утро всегда начинается с улыбки, поэтому пока что всё хорошо.       «Хм… Похоже на первый симптом депрессии, отрицание происходящего. Будет о чём поговорить с ним на консультации», — думал Джек, сверля Ника глазами.       — Ну, это хорошо, что у тебя прекрасное настроение. Может, поедим, а то до ресторана мы будем долго ехать.       — Хорошо, я не против. Пойдём в столовую или у тебя есть другой план?       — Я принёс еду с собой, столовая сегодня закрыта, — и впрямь у лиса в левой лапе был небольшой саквояж.       — Хм… А ты не перестаёшь меня удивлять, Джек. Мне даже становится интересно, какие тайны ты ещё скрываешь, — сказал Ник, немного ухмыльнувшись.       — Я вообще очень необычный зверь, — сказал Джек с явно притворной улыбкой на морде.       — Ну что же мы через порог то разговариваем, проходи, Джек, в мою скромную нору, — сказал Ник, он явно был в приподнятом настроении.       — Не могу не согласиться, — сказал лис, слегка улыбнувшись, а после Джек всё же шагнул в обитель лисёнка.       — Будь как дома, Джек, — сказал Ник и пошёл на кухню, чтоб нажать кнопку на чайнике. Чайник вскипел достаточно быстро, лисы позавтракали и после того, как Ник привёл себя в порядок, пошли к общей массе зверей, ждать заказной автобус.       В толпе многие звери плакали, а многие были на исходе. Второй день после похорон… Многие грустили, а у дочки Александра вообще началась истерика, когда она увидела фотографию отца, перевязанную чёрной лентой, к сожалению, она не успела приехать из Сибири к началу похорон и ей пришлось довольствоваться лишь поминками. Дочь — единственное наследие Александра, именно эту геопардиху он оставил после своей смерти, своего единственного прямого потомка. Когда папа уехал в Зверополис, она осталась с мамой, но она всегда его понимала и поддерживала, хоть он и оставил их одних в столь жестокой стране, как Россия. Она выросла и мечтала приехать к отцу и жить с ним, но деньги на билет накопились слишком поздно, теперь вместо отца она может навестить лишь склеп и посидеть рядом с прахом прошлых лет под деревом и наблюдать за самым красивым зрелищем в мире.       Все звери собрались в банкетном зале самого престижного ресторана в Зверополисе, мистер Биг арендовал весь ресторан на один день. Хоть это и влетело в копеечку, но Биг ни о чём не жалел. Зал был очень огромным и выполнен в лучших традициях эпохи Ренессанса. Еды было приготовлено немыслимое количество, Ника поражала вся эта роскошь. Ник сел рядом с Джеком и… Финником?!       «Эм… А каким боком мой лучший друг связан с Александром?» — подумал Ник.       — Эй, кого я вижу, да это же сам Ник Пиберий Уайлд! — во всю глотку завопил Фин, из-за чего на него устремились непонимающие взгляды окружающих.       — Чего орёшь? Мы как бы на поминках, — сказал Джек, затыкая разоравшегося пустынного лиса.       — Всё-всё, понял, — сказал Фин.       — Привет, Финник, неплохое место для встречи, не так ли? — в словах Ника читался откровенный сарказм. — А как ты тут оказался?       — Ну я тоже работаю на мистера Бига, как и ты, — объяснил Финник.       — Понятно, — протянул Ник.       И тут включили музыку, хорошо знакомую Нику. Это была песня, которую лисёнку давала послушать Элизабет. Мистера Бига вынесли на сцену и поставили его креслице на трибуну. Биг начал зачитывать речь:       — Мы все собрались здесь по крайне печальному поводу, наш общий друг, родственник, работник, служащий, охранник, телохранитель, товарищ, знакомый или просто Александр погиб трагической смертью. Многие присутствующие не знали его, но, надеюсь, после моего монолога он навсегда останется и в ваших сердцах. Для начала я хотел сказать, что этот гепард был очень преданным и верным другом. Он всегда был готов помочь любому зверю и в тайне от всех нас отдавал большую часть своей зарплаты в фонды по спасению нищих и больных детей. Один раз, он сказал мне: «Билл, а почему ты только убиваешь зверей и ничего не отдаёшь взамен?» Я тогда ему ответил, что у меня слишком много дел, чтоб помогать кому-то. Он в этот момент смотрел на меня так, как будто с меня содрали кожу, и сегодня ночью я впервые понял истинный смысл этого вопроса. И поэтому я хотел бы создать собственный фонд по поддержке больных и обездоленных детей. Он будет называться «Фонд имени Козлова» в честь зверя с самым большим сердцем. А теперь объявляется минута молчания, в память о погибшем.       Все звери встали на задние лапы, многие склонили головы, почти все перестали плакать. Ник тоже склонил голову, он задался вопросом, почему в мире нет места по-настоящему добрым зверям и выживают лишь дураки и звери, источающие злобу. Он даже не заметил, как завершилась минута молчания. Все начали садиться.       Ник тоже сел, со смешанными эмоциями. Ему стало больно, морально больно и он пустил слезу: одну, вторую и слезы полились градом. Лисенок стал вспоминать всё хорошее, что он пережил вместе с Александром. Он вспомнил их первую встречу, как он рьяно заступался за Ника на первом его задании, жаль всё же, что они провели очень мало времени вместе и ему лишь остаётся ориентироваться на слухи, которые про него ходят. Но многие слухи являются чьей-то выдумкой, а некоторые и вообще злой шуткой… Но это и не важно, Ник всегда умел распознавать ложь.       Но вот жаль, что смерть Александра не может быть ложью, тогда бы Ник не проплакал все поминки. По началу Финник пытался его утешить, но одна фраза Джека прекратила его тщетные попытки:       — Это бесполезно, он тебя не слышит.       Странно, но он не успокоился и после его завершения. Финник решил в очередной раз выручить друга и позвонил подруге:       — Эй, Лиз, у меня на борту влажный лис, нужна твоя помощь, а то он тяжёлый.       — Конечно, Фин, где вы сейчас? — спросила Элизабет.       — У входа ресторана «Виктория», — сказал Финник.       — Ты как туда попал, хитрюга? — спросила Лиза, которая явно не вникала в ситуацию, она ведь частенько теряет свой пейджер и зачастую ей всё пересказывает Фин.       — Долгая история… — замялся пустынный лис. — Ну ты приедешь или как?       — Да куда же я без своего лисика, приеду конечно же.       Финник часто поддерживал Элизабет, она была крайне сентиментальна и расстраивалась по любому поводу, а она его частенько выручала из подобных ситуаций.       Похоже Лиза была где-то неподалёку, наша троица даже не успела выйти из ресторана, как её машина уже стояла возле входа.       — Рад тебя видеть, Лиззи, — сказал Финник, при этом улыбнувшись, увидев подружку, — вместе со мной поедут ещё двое. Странно, но нас всех объединяет одно стильное и мокрое животное.       — Ник, хм, милый малый, он мне сильно меня напоминает, — сказала Элизабет, наблюдая как Финник снимает свою рубашку и стелит её на заднее сиденье машины, чтоб от Ника не осталось мокрого следа на обивке.       — Просто у него сейчас крайне сложный период в жизни, как-бы он совсем не скатился, — решил вмешаться в разговор Джек, который явно чувствовал себя лишним в этом любвеобильном поле.       — У всех нас сейчас сложный период, смерть никогда не бывает лёгкой, — ответил Фин.       — Ладно, поехали, а то у меня такими темпами салон размоет, — сказала Элизабет.       — А ты права, дорогая, — ответил Фин, слегка улыбнувшись.       Через час они уже подъехали к воротам особняка. Джек, недолго думая, выудил из брюк лисёнка ключи от его норки, ведь он помнил как Ник складывал их туда. Доктор открыл дверь, а Фин занёс Ника и аккуратно положил его на кровать, а после Лиза сняла с ребёнка туфли и пиджак. Джек решил остаться на ночь с лисёнком, но к сожалению лиса, тот плакал ещё около двух часов. Джек, заметив, что Ник наконец-то провалился в царство Морфея, решил всё же пойти к себе, ведь у лисёнка в апартаментах было всего лишь одно спальное место. Джек закрыл стальную дверь на ключ и забрал его с собой, пообещав себе завтра первым же делом вернуть ключ владельцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.