III
10 ноября 2016 г. в 21:13
Жевательная резинка во рту успела потерять свой вкус к тому времени, как я подошла ко входу в метро. Ярко освященные потолок и стены ослепляли так, что казалось, что к такому свету после темной ночи в парке я никогда не привыкну, но зрение пришло в норму, как только я спустилась по лестнице до конца.
В такое время суток я не ожидала увидеть кого-либо в подземном переходе, но несмотря на столь малые шансы, вдали на скамье ожидания сидели два человека. Подойдя ближе, я узнала одного из них по одежде — это был мужчина из парка. Не дав о себе знать, я прошла мимо и оперлась с рюкзаком у стены позади.
По моим подсчетам, оставалось два поздних рейса. Расписание на стене мои догадки подтвердило — последние поезда по субботам приезжают в 1:10 и 1:20. Никаких свидетелей не может и не должно быть, поэтому оставалось только надеяться на то, что оба пассажира сядут на следующий поезд. Оставалось только надеяться и ждать.
Первый поезд пришел тремя минутами раньше расписания. Всегда у них так — приезжают на несколько минут раньше или позже, а несколько раз в месяц рейсы вообще отменяют по техническим причинам — вопиющая некомпетентность. Так или иначе, два человека передо мной встали и направились к дверям. Перед тем как войти, тот, которого я видела в парке, повернулся и посмотрел на меня. Он будто что-то хотел сказать, затем передумал и зашел в поезд. Кажется, он был чем-то опечален.
1:08.
Поезд тронулся. Моментом позднее я осталась одна в метро. Первым делом я направилась к мусорному баку, который стоял поодаль от меня. Контейнер был забит, и я положила пустую тару из-под портвейна рядом на землю.
1:09.
Вернувшись в исходное местоположение, я продолжала глядеть на рельсы перед собой, которые находились на расстоянии в несколько метров. Алкоголь, казалось бы, начал выветриваться из организма, но я была все так же решительна в затеянном.
1:10.
А что если кто-то зайдет в метро и увидит меня сидящей на рельсах? Этот кто-то вызовет скорую или позвонит на линию метро? Или он побежит спасать меня, несмотря на приближающийся поезд? Или будет стоять и смотреть? Было бы очень не кстати, если бы кто-нибудь сейчас спустился.
1:11.
Волнение и страх накатывали волнами, то захватывая разум полностью, то отпуская мысли, позволяя думать о чём-то другом. Об Адаме.
1:12.
Глубокие вдохи и выдохи, оказывается, помогают немного успокоиться. Никогда в это раньше не верила.
1:13.
Самое время. Поднявшись с места, я зашагала в дальний угол подземки, там на потолке висели две камеры. Возможно они даже и не работали, но на всякий случай я закрыла их объектив жевательной резинкой. Если за ними кто-то и следил, то какому-нибудь охраннику-оператору потребуется куда больше пяти минут, чтобы заметить дефект и спуститься в метро.
1:14.
Встав у самого края платформы, мне оставалось сделать лишь шаг вниз. Дороги назад уже не будет.
1:15.
Наконец спустившись к путям, я села на рельсы спиной к той стороне, откуда должен приехать поезд. Рельсы были холодные. Из рюкзака я достала наушники и подключила их к телефону. Немного подумав, я удалила все песни из плейлиста, оставив всего две: All Along The Watchtower в исполнении Джими Хендрикса и Norwegian Wood в исполнении The Beatles.
1:16.
Поставив громкость на максимум, я нажала на Play. Гитарное соло Джими Хендрикса все делает легче, я убедилась в этом в очередной и последний раз. Интересно, Адам все еще играет на гитаре? Он исполнял отличные каверы на многие песни битлзов, когда мы с ним встречались.
1:17.
После того, как я узнала о том, что он сделал, мы разговаривали только один раз, в переписке. Всё, чего мне хотелось, единственная вещь которую я требовала — это честность. Я спросила: «Зачем?» или «Почему?» или что-то в этом роде. Он не сразу ответил, нет, я ждала битый час перед тем, как на экране высветилось «Adam is typing...»
1:18.
Люди поступают с тобой плохо, потому что ты позволяешь им это делать. Вот и всё. Ты ищешь в виновных всех, кроме себя, а потом, когда винить остается некого, ты винишь себя, да. Но не за те поступки, за которые должна была.
Это было последнее его сообщение.
1:19.
В наушниках играл второй куплет Norwegian Wood, уже заканчивался. Значит скоро пройдут пять минут — столько длился мой последний плейлист.
1:20.
Песня подошла к концу, наступила тишина. Не было слышно приближающегося поезда, не было слышно ничего, кроме учащенного сердцебиения. В ушах снова заиграла любимая слуху гитара — должно быть я забыла выключить повтор плейлиста.
1:21.
Всё тело дрожало, руки тряслись, словно вибрировали. Истерический смех накатил на меня неожиданно. Неостановимым ручьем потекли слезы. Громкая музыка продолжала играть. Поезд опаздывал. Я не хотела умирать. Зов пустоты — это всего лишь выдумки. Вот он — мой второй шанс. Всегда думала, что такие вещи случаются только в ска