ID работы: 4922831

Дуэлянт

Другие виды отношений
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мистер Макконахи, я вызываю Вас на дуэль! - проскандировал разъяренный Лео Ди Каприо. Мэттью, сидящий за столом в ресторане, где проходила вечеринка по случаю премии "Оскар", удивленно посмотрел на своего собеседника, и, отставив в сторону прозрачный бокал, наполненный вином, спросил: - Лео, Вы нездоровы? Может, Вам стоит поехать в отель? - Нет! - вскричал Ди Каприо. - Я отлично себя чувствую! А вот вы, мистер Макконахи, можете опасаться за свою жизнь. Потому что я вызываю Вас на дуэль! Грозные слова Лео разносились по всему залу гулким, протяжным эхом, звенели в серебряных бокалах, трещали в блистающих на свету плафонах огромных люстр... Так что это казалось еще страшнее и...интереснее. Весь ресторан с недоумением глядел на двух шумных номинантов. Один из них, тот, что повыше, с четкими скулами и острым носом, был с Оскаром. Другой, гораздо ниже, полнее и с более "мягкими" чертами лица, - без. - Вы забрали награду, которая должна была достаться мне, - говорил оскобленный Ди Каприо. - я ждал этой премии несколько лет, я работал, оттачивал свое актерское мастерство... Я ЗАСЛУЖИЛ этот Оскар! И теперь... Теперь Вы можете отказаться от дуэли, - продолжал Лео. - но тогда весь мир узнает, какой Вы трус. Ваше слово, мистер Макконахи. Мэттью лениво облокотился на спинку стула, вальяжно закинул ногу на ногу, сделал легкий глоток шампанского и сказал: - Я согласен. По залу прошла волна недоумения. - Место дуэли и оружие я предоставляю выбирать Вам самому, мистер Ди Каприо. - Будем драться на пистолетах, - не медлил с решением Лео. - Дуэль будет проходить в заброшенном квартале Лос-Анджелеса, в нескольких милях отсюда. Макконахи утвердительно кивнул, не вставая со своего места и не выпуская из рук прозрачного бокала. Зал, затаив дыхание, ждал, что произойдет дальше. - Вам нужен секундант. - сказал кто-то, и его слова мигом разнеслись долгим эхо над огромным потолком. Актер и музыкант Джаред Лето, который по совместительству был коллегой Макконахи в "ДКП"*, вышел вперед. - Я буду вашим секундантом, господа. - сказал он. - Встретимся через 30 минут в старом квартале. - официально произнес Ди Каприо и удалился под недоуменный ропот толпы. Все было решено. Время дуэли близилось. Лео тщательно готовился к поединку: чистил пистолет, перезаряжал его много раз, проверял меткость и дальность оружия... Макконахи же продолжал шататься по ресторану с бокалом вина, а потом, в последний момент, поехал на место встречи. Час настал. Оба актера возвели курки своих пистолетов, нацелились, а затем, развернувшись на месте, отсчитали десять четких солдатских шагов. - По правилу дуэли, - официальным тоном произнес Джаред. - Вам, Леонардо, как оскорбленному, дается право стрелять первым. Лео, полный ярости и безумия, возвел дуло пистолета прямо к загорелому, едва тронутому старостью лбу Макконахи. - Вы забрали мою награду, - холодно произнес Лео. - я знаю, что если Вас не станет, этот Оскар перейдет мне. Ди Каприо осклабился. Секунда. Две. - Стреляйте! - крикнул секундант Джаред. Раздался выстрел. Древний заброшенный квартал вздрогнул от страха. Южный ветер, дыша пыльными мостовыми и нагретым бензином, казалось, принес с собой смерть. Ди Каприо плотно сжал губы. Джаред не смог сдержать улыбку. Макконахи, высокий, в белом праздничном смокинге, стоял посреди улицы, демонстративно закинув голову наверх. Выстрел пришелся мимо. - Нужно отдать Вам должное, - насмешливо сказал Мэттью. - Играете вы лучше, чем стреляете. Губы Джареда тронула легкая улыбка. Лео оставался холоден и непоколебим. - Ваш выстрел. - обратился Лето к Мэттью. Макконахи нарочито небрежно поднял пистолет на уровень глаз и, целясь в Лео, сказал: - Знаете, мистер Ди Каприо, я занимался стрельбой, когда был юн... - Хотите запугать меня? - нетерпеливо перебил его Лео. - Нет, - все тем же спокойным голосом продолжал Макконахи. - просто хочу сказать... Раздалось щелканье затвора. -...просто хочу сказать, что искусство не стоит ни одной человеческой жизни. Раздался оглушительный выстрел. Свинцовая пуля, рассекая вечерний воздух, воспарила прямиком в черное небо. Лео и Джаред, раскрыв глаза от удивления, глядели на Мэттью. - Я безумно рад, что удостоился Оскара - тяжелой позолоченной статуэтки для бабушкиного сервиза. - сказал Макконахи. - Нет, я правда счастлив. Эта награда очень мне льстит. Но...есть вещи поважнее всякого искусства. Скажем, дружба. - Мэттью с улыбкой взглянул на шокированного Лео, а потом, жадно вдыхая вечер, растворился в усталом Городе Ангелов. * "Даллаский клуб покупателей" - американский фильм 2014-го года. За главную роль в этом фильме Мэттью Макконахи удостоился Оскара, а Джаред Лето - за роль второго плана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.