ID работы: 4922878

Дурная привычка.

Слэш
R
Завершён
122
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Она сошла с ума! Влюбиться в какого-то недоумка вроде тебя! Я спрашивал ее: что хорошего она нашла в таком как ты? «Молчалив и скромен» Нашелся тут герой французского романа!       Молодой борец за просветленное будущее сейчас стоял у окна, выходившего на одну из пыльных московских улиц. Он впервые встал так поздно, солнце вот-вот войдет в зенит, а стрелка часов уже сейчас перевалит через цифру 12. Снаружи пустынно. Сегодня будет знойно, решил он. Молодой человек был из тех, кого называют бунтовщиками, однако в данный момент ни о каком бунтарстве он не помышлял. Последнее свое утро в Москве он вспоминал недавнюю обиду.       - Обманщик! Запудрил девушке голову и никакого стыда. А Софья! Вообразила себе принца, - с каким презрением он произнес слово «принца». – Неприятно с этим соглашаться, но в этом ее отец прав, французские романы дамам читать вредно. Начинают воображать себе всяких Молчалиных.       - Ты так негодуешь только потому, что у тебя нет достойного чина. Если бы такой имелся, то Софья не потребовалась бы, и не было бы никаких на нее обид.       - Я знал, что ты глуп, но в том, что ты бездушен и аморален, убедился только теперь. Пора, наконец, уезжать из Москвы, здесь все бесчувственны.       В тот же вечер, когда Чацкий уехал из дому Фамусова, Софья послала за ним Молчалина, она хотела извиниться за все, за всех, в особенности за себя. Всю ночь ждала Софьюшка в волнении за своих милых друзей, но ни тот, ни другой не являлись. Она переживала, может, они сцепились в схватке и рвут друг друга на части, а ведь сейчас ночь, никто их не увидит, никто их не разнимет. Или, может Чацкий устроил дуэль и, выстрелив первым, повалил насмерть соперника; если же он промахнулся? Тогда очередь стрелять Молчалина, а тот по глупости своей попадет прямо в сердце! Убьет Чацкого! Так Софья Павловна и заболела, у нее закружилась голова, ее схватил жар, и она упала в кровать под надзор лекарей. Хорошо, после она выздоровела.       Что же делал все это время Молчалин? На несчастье Софьи, все произошло примерно так, как она вообразила. Алексей Степанович застал Александра Андреевича в гостинице на Т… улице, дальней от дома Фамусова. Почему-то он так и думал, что найдет названного безумца именно здесь. Молчалин объяснил, зачем явился, в точности передал слова Софьи. Чацкий естественным образом отказался и послал того вон. Но Молчалин оставался на месте, потому как ему приказано любыми средствами доставить Александра Андреевича обратно. Чацкий оборонялся. После некоторых телодвижений и слов: «Александр Андреич, прошу вас подчиниться и не сопротивляться указам Софьи Павловны», «Что ты заладил Софья Павловна, Софья Павловна! Я здесь твой хозяин». Чацкому удалось утихомирить Молчалина и повалить на кровать, где произошла вторая схватка и дуэли.       Молчалин проснулся еле живой. Он валялся в постели и слушал упреки и негодования ночного приятеля. Когда Чацкий закончил жаловаться на несправедливость и неправильность здешнего общества, он опустился у кровати на пол, и встретился взглядом с Молчалиным. Тот пока не думает, что это единственный раз, когда он вживую видит искренность, исходящую прямо оттуда, из глубины; когда он чувствовал ее.       - Скажи, могу я верить в то, что все произошедшее было настоящим для нас обоих?       Молчалин ответил бы «да», это оказалось бы даже правдой, если бы не привычка молчать в ответственных моментах.       - Молчишь… - Чацкий опустил взгляд.       - Чего еще ожидать от великого угодника? Нет у тебя сердца. – Чацкий поднялся, собрал вещи, оделся и кинул на кровать ключи.       Перед дверью он повернулся к застывшему другу, громко возгласил:       - Прощай, Москва! – и тише: - Прощайте, Алексей Степаныч.       Дверь хлопнула. Молчалин остался один.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.