Часть 1
11 ноября 2016 г. в 18:12
- Умереть хочешь?
- Да.
- Бывает... Знаешь, так со всеми случается. Это же вполне естественно.
- Я знаю.
- Заткнись и слушай. Хотя подожди... Дай я обниму тебя.
Моя подруга сделала пару шагов и, оказавшись совсем близко, вытянула руки вперед, обняла за шею.
- Знаешь, нам всем время от времени нужно задумываться о смерти.
- Забавно...
- Что?
- Помнишь, на уроке психологии к нам приходила тетка и рассказывала об общем понятии философии? Вспомни: она говорила, что думать о смерти - ненормальное явление. Явление... Так вообще выражаться можно?
- Она просто дура! - подруга немного отстранилась и взяла меня за руки, - Что странного в попытках понять себя?!
Я опустила глаза, так как понимала, что подруга права.
- Знаешь, - она положила свои руки на мои плечи, - Подобные вещи нормальны, просто нужно знать меру.
Она снова обняла меня.
Следующие ее слова были произнесены совсем тихо, шепотом:
- Прошу тебя... Не забывай о том, что после твоей смерти один человек будет очень страдать...
После этих слов она заплакала. Я обняла подругу и почувствовала, как к горлу подступают слезы, а дыханье прерывается. Мы простояли так пару минут, а потом, взявшись за руки, спустились с крыши.
Подруга умерла через пять месяцев. Она спрыгнула с той самой крыши. Я не смогла сказать ей слов, которые могли бы заставить ее передумать, меня не было рядом в нужный момент.
Почему я не умерла после?
На крыше было найдено письмо. Подруга писала банальные вещи: в ее смерти никто не виноват, она была не в силах выдержать всей сложности жизни... Но рядом лежал маленький вырванный из тетради листок, который был адресован конкретно мне.
"Спасибо, что позволила мне услышать о твоих проблемах"
Тогда я поняла, что есть люди, которым для счастья нужно выслушивать других. Им важно, чтобы те, кто слушал их советы, прислушивался к ним.
Так я приняла решение жить дальше.