(Вот вторая мечта на сегодняшний день)
Работать в пыльной конторе на почти разорившеюся газету, о чем я думал? Нет, я не вытягиваю её своими снимками или «громкими» заголовками, которые часто мне приходилось выдумывать. (Это были те дни, когда все находятся либо в долгом запое, либо в старческом маразме, а порой и в двух этих кондициях, что часто бывает — не могут справиться с работой, но, а я по доброте душевной им помогаю.) Эту контору вытягивают старые читатели, привыкшие покупать газету с перетертыми и старыми новостями. (Я думаю, что это настолько привычка покупки одного и того же продукта, что даже переросла в традицию). Мне бы сменить работу. (Многие советовали.) Но не могу. Это как читатели нашей газеты — я привык. Не могу сменить обстановку и ходить на работу — моя традиция. Отдал фотографии Главного — Центрального парка нашего города, в котором я провел весь день и дико замерз, насмотревшись на людей через объектив фотоаппарата. Я встретил много людей: детей (они плакали, улыбались или были просто чем-то недовольны); мило улыбающихся девушек; женщин, которые идут домой после работы с огромными сумками и пакетами набитые едой (наверное сегодня получили зарплату) и просто пожилые люди, что пришли покормить голодных птиц или просто поболтать с молодыми людьми о чем-то наболевшем. Я видел всю жизнь центрального парка. А знаете что? Все люди, какими бы не были (веселыми, грустными и прочее) — они были счастливы своей жизнью. Жаль, что я так и не смог передать это на снимках. Я положил стопку и смотрел как главный редактор снимком за снимком кидал на деревянный стол.Первый снимок.
Старушка кормит голубей, а на заднем плане мать с ребенком куда-то опаздывают. (Это было заметно по их быстрой походке, смазавшейся на снимке.) Мальчишка показывает пальцем в объектив, но мать парнишки не обращала на это внимания. Видимо слишком важные дела ждут их там — впереди.Второй снимок.
Парочка шла мимо пруда в парке. Они так мило держались за руки. Я тогда мечтал, когда смотрел на них, о чем-то, но о чем — промолчу. Ведь это очень грустно и долго рассказывать.Третий снимок.
Пустой парк. Только видны пролетающие мимо хлопья снега и одинокая птица клевавшая в кормушке хлебные крошки. Можно продолжать и дальше, но тогда это выйдет рассказ о парке, о точнее о его снимках. — Все не то. — пробубнил главный редактор. У его был усталый вид. Видимо дела совсем плохи. Я не стану спрашивать об его проблемах — не мое же дело. Незадачливо посмотрев на небрежно накиданную стопку, я все же решил вымолвить хоть слово, ибо мои мысли не читают. А жаль! — Что конкретно вы хотели? Главный редактор накрыл лицо своими руками и сквозь пальцев рук я видел его усталый взгляд. — Это все не подходит. Мы пишем не о жизни в парке и не о голодных птицах, мы пишем статью о « Исторических местах нашего города». И этот парк один из них. Он положил руки со своего лица на стол и его взгляд стал более серьезным.(Наверное он все обдумал и решил занять свои мысли работой.) Спустя этой минутной паузы он продолжил: — Так вот. Иди в парк. Сделай снимок пруда, памятника и думаю этого хватит. Снимки принесешь завтра. На сегодня свободен. Я ничего не ответил, да и думаю, отвечать не имело смысла. Кивнул головой, накрутил шарф на шее закрыв им лицо и удалился из редакции. В наушниках играло что-то грустное и я мечтал о многом. Были всякие мысли мелочные мысли, но это не так уж важно. Я не мог поднять лица, смотрел на свои следы на белоснежном снеге и не заметил, что столкнулся с Ней. Голубые лаза, короткие волосы как у мальчишки и такая милая улыбка. Она сказала: — Извините. И ушла. Я влюбился. Честно, это была любовь. Жаль только одно, что это как увидеть маленького котеночка — умиляться, влюбиться, а потом забыть и вспоминать только в очень редких случаях, и то перед сном. Как же я надеялся, что больше не увижу ее. Ведь, если она часто будет не в моих мыслях, а перед глазами, то есть огромная возможность, что разлюблю ее и может навсегда. Опять я все испортил. Увидел милую девушку и уже сто раз представил, как мы с ней расстаемся и не один раз, как мы начинаем встречаться. Не успел заметить, как мои ноги на автомате привели меня к моем подъезду. Продолжим тему о привычках, а точнее о традициях. Я часто заглядываю в свой почтовый ящик голубого цвета. Среди счетов и рекламы пытаюсь найти то единственное письмо. Стоя на первой ступеньке у коробки для мусора я сортировал почту. Я ничего не ждал и не на что не надеялся (сегодня уж точно), как вдруг спустя три года это письмо все же оказалось у меня в руках. Долго представлял этот момент и не мог поверить, что он настал. Хотел спросить совета: «что делать дальше?». — Чего стал? Ишь ты, проход старым закрыл! — Что мне делать? В глазах у меня был испуг и по-моему слезы, а в руках лишь один конверт. — Прочитай. Иди домой и прочитай. Мой советчик уже хлопнул дверью на третьем этаже, а я все так же стоял испуганным на первой ступеньки у коробки для мусора. Не помню сколько простоял в подъезде, а тем более, как оказался дома и завариваю чай уже во второй раз. Конверт лежал на кухонном столе. Я нервно пил чай, ходил по кухне и с испугом смотрел на письмо. Три часа провел в таком состоянии. Почему я знаю именно что именно три часа? Да я считал каждую секунду. Разорвав конверт без капли сожаления, вынул листок клетчатой бумаги.Красными чернилами было написано:«Я приехала. Поменяй лампочку в подъезде.»
Пройдя в кладовую, которая заполнена старыми обувными коробками, я достал коробку под номером «3» — в ней были новые лампочки. Аккуратно доставая «осколок света» (я так называл лампочки в пять лет, ну и до сих пор называю), побежал вкручивать его в подъезд. Зеленый подъезд освещало солнце, что пробивалось сквозь пасмурную погоду и это освещение загораживала она. — Привет. Все что она сказала за эту минуту. И за эту минуту я понял. что дважды влюбился за день в одного и того же человека, а может и за всю жизнь. — Может пригласишь меня выпить чаю? Это была вторая минута и вторая ее фраза. Открыл дверь и жестом руки показал, что можно войти на кухню. Проходя мимо она благоухала все теми же духами, что и при первой нашей встречи. Жасмин? Роза? Ваниль? Я не разбираюсь в этом, но люблю этот вкус духов. Когда закрывал дверь на щеколду, она уже сняла обуви и пальто, и поставила чайник кипятиться. Стоп! Кухня! Там ведь письмо! Я испугался словно мальчишка, который оставил дневник с двойкой на самом видном месте перед мамой. Я бежал как ненормальный из прихожей в кухню, как мой кот порой. Ах, да, у меня уже два года нет кота. Это была чудесная порода — бездомный рыжий кот. Добрее и ласковее его никого не было на свете, кроме мамы конечно же. Я стоял у двери, крепко держал ручку и задыхался не от бега с короткой дистанции, а от дикого волнения и смущения за такую как бы казалось совсем незначительную провинность. Она держала письмо в руках и так мило улыбалась. «Пожалуйста ни слова. Только улыбайся. Улыбайся так мило всю жизнь и тогда, я точно не смогу разлюбить эту улыбку.» — мои мысли зациклились только на этой фразе. — Я посчитала, что очень важно напомнить об этом в письме. И секунды не прошло, как я себя выдал: — О том, что ты приехала? — Снова не прав. Я о лампочке в подъезде. Это самая важная информация в этом письме. Но как обычно — ты смотришь на то, что не очень то важно. Я не знал что сказать. Такое часто бывает, когда ты встретил человека спустя три года. — Помню, что любишь черный без сахара. Горячий и крепкий. — она была права как обычно. Знала всего меня. Я смотрел на нее влюбленными глазами и каждой секундой молчания я выдавал чувства, что хранил три года. — Я приехала пригласить тебя на мою свадьбу. Она будет в мае. Как лучший друг моего детства ты должен там быть. Ох, девушки, что вы делаете? Почему вы не можете молчать и мило улыбаться? За этот день я влюбился дважды и один раз разлюбил. Слишком насыщенный день. Устал, а мне еще делать снимки. Мои мысли из кучи мусора и бардака, словно по волшебству, разложились по своим местам: полочкам, шкафчикам и папочкам с надписью «воспоминания». Я словно отрезвел. Странное выражения для человека, который никогда не пробовал алкоголь. Я просто знал значение этой фразы и в этой ситуации оно уместно. — Так бы и сказала, что тебе нужен фотограф для свадьбы. Я рад, что ты вспомнила обо мне и навестила, но мне пора. У меня работа. Показываю ей выход из кухни, а если идти в более глубоком плане, я показывал выход из квартиры. Она была умницей и сразу все поняла, даже то, что я не приду на ее свадьбу. Странное чувство. Вот всю жизнь ждал этого момента (всего 3 года), обдумывал чувства, диалоги, действия и все возможные варианты, а получил то, что совсем не ожидал. Я ни о чем не переживаю и не жалею, по крайней мере сейчас. Скомкал письмо и выкинул в мусорное ведро. Вышел в подъезд и выкрутил лампочку в подъезде. «Осколок света» убрал в коробку под номером «3», выпил чаю и выбежал в парк.