ID работы: 4928251

Друг детства

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чулан встретил Летус темнотой и странными запахами старых книг и запылённых вещей. Свет фонарика охватывал только малую часть каких-то коробок, угол шкафа с одеждой и мешочки с травами, в беспорядке разбросанные по полу. Где-то здесь были книги по кулинарии, которые попросили одолжить девочки. Полки с ними были в самом дальнем углу, загороженные прочими вещами. Тихо чихнув, зеленоглазая начала пробираться через коробки, изредка заглядывая в некоторые из них. Статуэтки, обёрнутые плёнкой, в самой маленькой из-под чайника, старые игрушки, кое-где порванные, со стёртой краской и заплатками, занимали, наоборот, большую. Когда книги были наконец найдены, девочка случайно выронила фонарик, при падении осветивший небольшую нишу в стене, которая без света была не видна. Отодвинув корзину с мотками ниток, Летус подняла фонарик и запустила руку в нишу, нащупав что-то холодное и гладкое. Рядом лежала ткань, судя по ощущениям, покрашенная. Решившись, девочка вытащила находки. Это были фотография в рамке, футболка, браслет и оранжевый баскетбольный мяч. На свету всё оказалось покрыто чуть ли не сантиметровым слоем пыли, кроме футболки. Она лежала в пакете и только небольшая её часть не помещалась. Спереди на белой ткани неаккуратно была нарисована большая цифра 7. Отложив пакет, Летус взяла в руки фоторамку, стерев ладонью пыль. С фотографии на неё смотрела почти полная её копия. Только большая сила воли не дала девочке уронить фоторамку. Она вспомнила, чем объединены эти вещи. Flashback — Мама, мама! Помнишь, Шин-чан оставил свою футболку? Смотри! — маленькая девочка убрала руки из-за спины, показав матери белую футболку с кривовато нарисованной большой цифрой. — Милая, я не думаю, что твоему другу это понравится, — женщина провела по ткани пальцем. Краска уже успела высохнуть. И где только девочка её нашла? Глаза зеленоволосой покрылись водной плёнкой. — Ну, не плачь. Похоже, к нам гости. — Летус, где ты? — услышала девочка через минуту и поняла, что это конец. Единственное, что она могла сделать — быстро убежать в комнату и спрятать футболку. Но в комнате её ждал не очень приятный сюрприз. Тот, кого она хотела встретить сейчас меньше всего, сейчас уже по-дружески обнимал её. — Мидори-тян, а ты подросла, — Шинтаро, близкий друг Летус, выглядел так же, как и она сама. Зелёные глаза и волосы у обоих. Но она в свои шесть лет увлекалась книгами, а он в одиннадцать — баскетболом. Такие похожие и такие разные. Девочка всегда восхищалась им. И даже большая разница в возрасте не мешала их дружбе. Стыдливо опустив глаза, зеленоволосая спрятала футболку за спину. — И что мы прячем? — подросток перехватил её руки и забрал вещь. Несколько долгих секунд он рассматривал художества на ткани и улыбнулся. — Да, она мне явно уже мала. Заберёшь себе? — девочка подняла на него огромные глаза. Ему… понравилось? — Ну чего ты ревёшь? — усмехнулся Шинтаро, стерев с щеки малышки слезинку. — Переодевайся и бери мяч! Идём на площадку. Там ведь баскетбольные кольца не убрали?

***

На площадке было очень просторно. Здесь друзья пробыли часа два. Почти всё это время Летус только подавала мяч, с детским удивлением наблюдая, как старший друг закидывает его прямо в кольцо с любой точки поля. С каждой их встречей он делал это всё лучше. На ней была та самая футболка, слишком длинная и большая для неё, но это ни капли не смущало. Едва управляясь с тяжёлым мячом, девочка подбежала к кольцу, но резко остановилась. Слишком высоко. Не попасть. — У меня не получится. — Да ладно! — Шинтаро присел перед ней и, порывшись в сумке, достал браслет. — Вот, надень. Это твой талисман на сегодня. Тебе обязательно повезёт. — девочка улыбнулась. Браслет болтался на тонкой руке, играя бликами. Зеленоглазая уверено подняла руки. Сзади послышался лёгкий смешок, подросток подошёл к подружке и, взяв её на руки, поднял поближе к щиту. — Теперь точно докинешь. Бросай. Молодец, прямо в кольцо! — Спасибо, — Летус была счастлива. Это был её первый удачный бросок. Ну и пусть, что с чьей-нибудь помощью. — А ты тяжёлая, — пробормотал Мидорима, снова перехватывая мяч и готовясь к своему коронному броску. — Ну ничего, через несколько лет мне не придётся тебя поднимать. Конец Flashback — Ты был прав, Шин-чан. Поднимать меня теперь не надо. Я сама допрыгну. Сколько же здесь всё это пролежало? Четыре года? Пять? И спустя столько лет всё сохранилось. И вещи… И воспоминания. Тогда это была их последняя встреча. А потом Шинтаро поступил в среднюю школу и уехал. Ещё раз промотав воспоминания, девочка чуть не сломала рамку, настолько сильно сжала её. На площадке всё осталось также. А ведь она и правда не приходила сюда с того дня. Немного неуверенно ведя мяч, Летус побежала к кольцу. Старая футболка с цифрой 7, браслет, теперь уже не болтающийся на руке. Девочка чувствовала, что снова возвращается в детство. И снова что-то заставило её остановиться прямо перед кольцом. Пять лет назад это был страх того, что она не добросит. А сейчас… Для полной картины прошлого не хватало одной детали и зеленоглазая сомневалась, что эта деталь вновь вернётся на место. — Я смогу! — бросок… и мяч отскакивает от кольца. Ей не хватило всего лишь немного. Так продолжалось ещё полчаса. Но попасть не получалось. — Нет… У меня не получится, — сквозь зубы прошептала девочка утирая пот с лица. — Да ладно? Тебе обязательно повезёт, — Летус застыла с поднятым мячом. Дежавю? Или воображение сыграло шутку? — Мидори-тян, бросай, не стой как статуя, — девочка не могла поверить ушам. Лёгкий бросок, и мяч попал точно в кольцо. — Значит ты вернулся? — не оборачиваясь, спросила она. — Только на каникулы, — Шинтаро спокойно подошёл сзади и снова, как несколько лет назад, обнял Летус. — Мы не виделись с тобой слишком долго, ты так не думаешь? Я хотел научить тебя ещё кое-каким приёмам, но ты тогда была ещё маленькая. Как насчёт наверстать сейчас? — И ты ещё спрашиваешь, Шин-чан? — девочка сбегала за откатившимся мячом и наугад кинула его через плечо. Как хорошо, что он пришёл. А ведь почти не изменился за эти годы. Как она чувствовала себя маленькой в шесть лет в его дружеских объятиях, так чувствует и сейчас, в одиннадцать. — Ну так играем или как? — Пасуй! — крикнула Летус и, оставив всё плохое за линией площадки, приняла первую подачу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.