ID работы: 4929735

Восход Солнца

Гет
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Приезд

Настройки текста
Кучер открыл дверь довольно непримечательной кареты, и я, подняв подол, залезла в нее и уселась на мягкое сиденье. До сих пор не верю, что уезжаю от тетушки к отцу. Но с появлением у Маргарет (ее дочери) сына, тетушка совсем погрузилась в ребенка. А когда отец прислал мне приглашение к нему домой, я, немного подумав, решила уехать и дать женщине преклонных лет хоть некоторый отдых. Она очень добра ко мне, до сих пор заботится как о малом дите, из-за чего мне ее несколько жаль. Но понять ее можно. Она растила меня почти с самого детства и любит как собственного ребенка, и я ее так же. Я люблю и Маргарет, и она меня тоже любит, у нее прекрасный муж и ребенок, но им всем нужен от меня отдых. Тем более, моя гувернантка давно уже ушла, и я училась год в пансионате, а потом вернулась домой и получала знания от тетушки, так что здесь мне терять нечего. Конечно, когда я объявила ей свои желания, она с горя заплакала. Но потом я объяснила ей, что еду лишь погостить у него, но не жить, и она несколько пришла в себя. Маргарет тоже чуть не заплакала, но не показала этого своей матери. И только сейчас, когда я еду за несколько миль от дома, я даю своим эмоциям выплеснуться наружу. Слезы текут, я трогаю подол своего фиолетового платья и кусаю губы. Сейчас все обрушилось на меня: тетушка, отец, которого я не видела много-много лет и даже мать. Я плакала, а потом незаметно для себя уснула.

***

— Это твоя комната, — сказал папа, ставя руки в боки. Он уже порядком надоел мне своей навязчивостью. — Спасибо, папа, — сказала я, тяжело вздохнув. — Ах, ты, верно, хочешь побыть одна? Конечно, если что — обращайся. И он вышел из комнаты, оставив меня одну с этой тихой комнатой. Отец жил в достатке, у него было все, но он не любил этим хвастаться. Поэтому комната была проста: кровать с пологом, кресло, комод, зеркало, письменный стол и небольшое окно. Большего мне не надо. Я встала с кровати и подошла к окну. Когда я была здесь последний раз, дом был полон людьми. Все комнаты были заняты, гости нечаянно забегали в чужие, стоял постоянный шум, и всегда присутствовало хорошее настроение. Помнится, именно мама любила, когда в доме были люди. А папа любил маму, поэтому в доме было так, как хотела она. А потом ее не стало… — Мисс Свон? Прошу вас к столу, — в дверях комнаты стояла служанка с полотенцем в руках. Это было верхом неприличия, зайти ко мне в комнату не постучав, но я была одной из тех, кому все равно. — Спасибо, уже иду, — кротко ответила я и пошла в сторону выхода. Дорогу до столовой я отлично помнила, но служанка посчитала, что меня стоит проводить. Что ж, мне снова все равно. На лестнице со второго этажа на первый висели разные милые портреты и пейзажи. Как-нибудь потом обязательно посмотрю. — Изабелла, — поприветствовал меня отец, встав со стула. Я кротко кивнула и уселась на другой конец стола. Служанка положила на стол свежеиспеченный хлеб, и только тогда я заметила, сколько еды стояло на столе: картофель, запеченная индейка, суп, почки. Боюсь представить, что же будет на десерт. — Папа? — спросила я. — Да, Изабелла. — Папа, я задам Вам нескромный вопрос и, боюсь, не буду спрашивать разрешения. К чему все это? Папа, кажется, был немного удивлен. — Как к чему? — спросил он. — Тебя долго не было, твой приезд для меня праздник. — Мне, безусловно, приятно, папа. Но боюсь нам двоим это не съесть. — Конечно, — начал он, прожевав мясо, — нам это не съесть. Тем, что останется, мы поделимся с прислугой. Мне стало стыдно за свою бесполезную ссору с отцом, и весь последующий ужин я смотрела исключительно к себе в тарелку.

***

Я проснулась слишком рано. Я не сверялась с часами, но если посмотреть на улицу, можно сказать, что сейчас не раньше шести часов. С ужином мы быстро покончили. После того короткого разговора, мы больше особо не говорили. Папа поинтересовался, как поживает тетушка, Маргарет, ее сын и муж. Я отвечала кротко и положительно. Потом я отправилась в свою комнату, не впустила прислугу, желавшую мне помочь раздеться, и легла спать. Мне восемнадцать лет, но я не типичная девушка для своего возраста. Я, как выразилась однажды тетушка, жутко худая. На светских вечерах на меня часто смотрят, как на уродку. Я редко надеваю платья с глубокими вырезами. Тогда при беседах смотрят не мне в лицо, а на мои явно выделяющиеся на теле ключицы. Зато мне не приходится сильно затягивать корсеты, и я не падаю на танцах в обмороки. У меня бледная кожа, темные волосы и большой гардероб платьев, которые я редко надеваю. Сама бы я их себе не приобрела, но тётушка настаивала на этом, поэтому их столь много. Я встала с кровати, открыла дверь и тихо пошла на поиски хоть какой-то прислуги. Снимать корсеты я умею, а вот надевать — нет. Но не я ее нашла, а она меня. Когда я спускалась по лестнице, кто-то положил руку мне на плечо. Это была та служанка, что вчера бесцеремонно позвала меня на ужин. — Вам чем-то помочь? — спросила она. — Да, пожалуй, — и мы отправились ко мне в комнату.

***

— Как спалось? — поинтересовался отец, с явной театральной наигранностью. — Отлично, папа, а Вам? — Спасибо, мне тоже, — отец провел ложкой в тарелке с кашей, а потом снова обратился ко мне. — Изабелла, тетушка говорила в письме, что ты любишь танцы. Мои хорошие друзья как раз устраивают у себя прием в эту субботу. У них огромное поместье, будет много кавалеров, думаю, тебе понравится. На этот раз папа не ошибся. Как только я услышала слово «танцы» в моей душе загорелся огонек. — Конечно, папа! — воскликнула я. — Мне очень даже понравится! А что за семья, если не секрет? — поинтересовалась я, чисто ради приличия. — Ах, Каллены. Вряд ли ты их знаешь. У них большая семья. Два сына, дочь, все очень образованны и галантны, так что думаю пару в танце они тебе составят. И как же я забыла, что нужен партнер! Из-за моей худобы со мной мало кто хотел стоять в паре, и обычно я танцевала со знакомыми тетушки, которые тоже не горели желанием стоять со мной рядом. А вот до помолвки Маргарет я танцевала с ее нынешним мужем, Уильямом. Надеюсь, эти Каллены и правда галантны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.