ID работы: 4931272

Инспектор Фуджита и неуловимый убийца или новое сказание о метле

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стук в дверь кабинета не предвещал ничего хорошего. Инспектор Токийской полиции Фуджита Горо рыкнул что-то, что при известных фантазии и смелости, можно было расшифровать как разрешение и стряхнул пепел. Пепельница была уже полна окурков. Аж с горкой, причем большой. Так что пеплу было некуда деваться, и он просыпался мимо. Впрочем, инспектора это ничуть не волновало. Набитая до отказа пепельница надежно свидетельствовала о том, что Фуджита-сан занят серьезной умственной работой – ищет разгадку преступления, как раз сейчас дело именно так и обстояло. Инспектор хмуро посмотрел на медленно открывающуюся дверь – полицейское отделение было построено в европейском стиле – ожидая, что принесли новые материалы по текущему делу. Материалы, к сожалению, ничуть не помогавшие, а лишь еще больше запутывавшие расследование. – Фуджита-сан, – на пороге возник его помощник Такано, непривычно осунувшийся и взъерошенный. – Ну? – Не слишком приветливо поторопил инспектор, которого в иные годы знали под именем Сайто Хаджиме. Такано робко продвинулся вглубь кабинета, разгоняя перед собой плотные и густые клубы табачного дыма, накуренного инспектором за полную раздумий ночь. – Новый труп. – Со вздохом ответил он, – На сей раз не просто рядом с додзё Камия, а прямо в их зале для тренировок. – И опять никаких следов, и никто ничего не видел? В ответ удрученно кивнули головой. – И снова смерть наступила в результате удара тупым предметом, но удар был настолько силен, что произошел разрыв мягких тканей и последующее проникновение? – На всякий случай уточнил инспектор. – Все верно. – Ох, уж это додзё Камия! – Скривившись, процедил тот, кого прежде называли Сайто, но уже через миг выражение его лица немного изменилось. Он стал похож на хищника, внезапно взявшего след. Золотые глаза сощурены, брови сосредоточенно сведены, губы кривятся в легком оскале – нос по ветру. Да и весь он как-то подобрался, словно в любую секунду был готов броситься на добычу. – Как же я раньше не догадался, – протянул он, делая глубокую затяжку, – это же замечательный способ прижать Баттосая! – Но ведь он убивал по-другому, – возразил Такано, на что Сайто только махнул рукой. – А ты видел, чем он машет сейчас? Сакабато. – Но это же все равно меч… – Хм, сегодня дурной меч – завтра дубина, кто знает, насколько резко у него изменились вкусы? Девчонку его новую видел, эту самую Камию? – Ну-у, девчонка и девчонка, ничего особенного. Синаем, вон, машет… – А синай у нас, между прочим, что? – Сайто пристально посмотрел на собеседника. –Ой, это же… – Глаза молодого полицейского округлились. – Именно! Чем не тяжелый тупой предмет, которым можно ткнуть настолько сильно, что он проткнет тело насквозь?! Ну и, возвращаясь к женщинам – именно, что эта Камия – простушка, ничего особенного, а вот его первая жена… – В голосе Сайто появились почти мечтательные нотки… – Ну-у, я её не видел. – Я вот тоже лично не встречался, зато надежные люди рассказывали, что красавица была, и настоящая дочь самурая. – Вздох, – померла, правда. И вот если после такой красавицы, Баттосай выбрал невзрачную простушку, то с него станется предпочесть хорошему мечу – дубину. – Ну-у, – Такано был несколько удивлен ходом мыслей начальства, однако не мог не признать, что определенная логика в них была, – если вы так говорите… – Ладно, приведи пока в порядок бумаги, а я прогуляюсь до додзё, гляну на труп и попробую еще разок прощупать Химуру. Он затушил окурок, набросил на плечи мундир, прежде небрежно висевший на спинке стула, зажег новую сигарету, взял меч и вышел навстречу пасмурному, хмурому дню.

***

В додзё Камия инспектора встретили не слишком приветливо, но к трупу отвели, не переча. Разве что Сагара пытался донести до Сайто, что ему тут не рады, но зря старался – все было прекрасно видно и так. Лишь язвительная Мегуми слегка скрашивала общую унылость. Она же и отвечала на вопросы о трупе. – А кто это вообще был? – хмуро спросил Сайто, оглядывая тело. Тупой предмет, чем бы он ни был, пробил бедолаге голову. Войдя под челюстью, орудие убийство двигалось вверх под углом, разрывая и раскалывая все на своем пути, и в результате вышло из глаза. Били снизу, причем под очень неудобным углом, если принимать во внимание проникающую силу. – Ну, вы ведь, наверное, слышали, Фуджита-сан, – рассказывала Мегуми, – что к Камии-доно регулярно приходят с предложениями о продаже додзё и, соответственно, земли, на которой оно стоит. Чем дальше Камия-сан отказывается, тем менее вежливыми становятся эти предложения. Вы же знаете, как оно бывает… – И? – Сайто, разумеется, знал, и не понаслышке. Как живой ухмыльнулся с того света печально известный любовью к рэкету Сэризава Камо. – Этот господин, – Мегуми брезгливо указала на холодное тело, мокнущее под мелким дождем и поудобнее перехватила зонтик, – бывал у нас уже три раза. И не один. Пятого дня, ну вы помните, – она почти касалась Сайто плечом и говорила очень тихо, – тогда они устроили здесь заварушку, но Сагара-кун и Химура-сан их раскидали… – А потом троих из той клики нашли в разные ночи в окрестностях вашего додзё, – резко прервал её Сайто. – А теперь еще и этот! Как вы думаете, Мегуми-сан, и вы Камия-сан, – он подошел к стойке с деревянными мечами и снял один, – можно ли синаем, которым некоторые из обитателей этого додзё великолепно владеют, разбить голову, как тому хулигану? Сайто указал на распластанное тело. – Если вы обвиняете Каору-доно… – подорвался Химура, тщательно слушавший, ожидая, какую гадость бывший волк Мибу выкинет на сей раз. – Я пока никого не обвиняю, – Сайто растянул губы в нехорошей ухмылке, – я лишь пытаюсь понять, возможно ли, и если да, то каким навыком должен обладать убийца. С учетом неудобного угла проникновения… Полагаю, очень высоким, Баттосай. Химура стиснул кулаки, но Сайто не стал ждать очередной тирады о добре и справедливости. За время общения с бывшим хитокири они успели набить инспектору оскомину. – Мне необходимо обыскать додзё и окрестности. – Подчеркнуто деловым тоном заявил он, – пока все улики указывают на Камию-сан, у неё есть и мотив, и умения, и оружие в доступе… – Да как ты смеешь! – Это взорвался уже Сагара, поразительно вообще, что до сих пор не встревал. – Я лишь излагаю факты, – Сайто был неумолим, причем по одному его виду можно было понять, что чужое смятение ему сейчас по нраву. Объективно говоря, выдержку сохраняла только Мегуми, чье лицо сейчас было совершенно непроницаемым. И прекрасным. – Но, - продолжал обвинитель, – если у меня будут улики, свидетельские показания, опровергающие эту версию, я рассмотрю и другие варианты. К сожалению, ничего нового свидетели, собравшиеся здесь, сообщить не могли. Так что решили устроить засаду. Следующим вечером. Никто не сомневался, что охотники заполучить додзё не отступятся от своей цели.

***

Сайто, для конспирации затаившийся в кустах у ограды, больше пялился на рыжую макушку за соседней бочкой, чем на дорогу, ведущую к дому. Он раздумывал, как бы всем этим делом с растерзанными трупами связать Баттосая по рукам и ногам, чтобы тот, наконец, согласился работать на правительство. Было ясно, что давить надо через Каору, но права на ошибку у Сайто не было. Со стороны тропинки донесся легкий шорох. Сайто посмотрел туда и обнаружил крадущегося вдоль стены додзё оборванца. Ага, приманка на месте. Осталось подкараулить мышку и захлопнуть ловушку. Фигура двигалась. Наблюдатели ждали. Внезапно внимание Сайто привлекла старая, потрепанная метла, прислоненная к ступенькам. Он был абсолютно уверен, что минуту назад её там не было. И, что еще поразительно, какая-то ободранная метла от чего-то казалась ему смутно знакомой. Время шло, оборванец пробирался всё дальше, и вот почти поравнялся с забытой утварью. Тут, то ли туча на луну набежала, то ли где-то погас фонарь, но стало резко темнее. Или это потемнело в глазах, да так, что Сайто на миг показалось, что он ослеп. Возгласы Химуры и Сагары свидетельствовали о том, что с его соратниками происходит что-то похожее. А еще через несколько мгновений из кромешной тьмы раздался душераздирающий вопль. Ослепленный Сайто схватился за катану и стал пристально вслушиваться в темноту, чтобы определить единственно верное направление. Направление, в котором следовало искать убийцу. К сожалению, шелест дождика и отборная ругань и топот Сагары этому несколько мешали. И еще очень беспокоила эта темнота. Которая отступила уже через пару ударов сердца. Прозрев, Сайто увидел, что изрядно подмоченный дождем, пейзаж пополнился трупом на энгаве. На сей раз дыры зияли у него в шее, откуда толчками выливалась кровь, и на животе. По большому счету живот был просто распорот, и из него на землю вываливались потроха. Более здесь не было никого, отсутствие следов настораживало. Сайто подошел поближе, но тут его взгляд снова упал на метлу у ступенек. Вокруг черенка была обмотана какая-то жила. Влажная и еще теплая. В мозгу все четче проступало воспоминание об одной баечке времен Шинсенгуми.

***

Позже он спрашивал у Каору. – Камия-сан, откуда у вас эта метла? – Да, в прошлом месяце купила у старьевщика. Совсем задаром. Старая ведь, да и пятна темные уже ничем не вывести. Но вроде крепкая. А мою-то прежнюю Яхико окончательно доломал… – Заходите завтра ко мне, – со странной ухмылкой произнес Сайто, – Я вам новую дам, а эту мне отдайте. Она может помочь в поиске убйцы. – Правда? Ну.. Хорошо. – Недоумевающей Каору только и осталось, что пожать плечами…

***

А несколько позже, в ночи, уже у себя в кабинете за надежно запертой дверью, Сайто обильно поливал сакэ своё приобретение и приговаривал задумчиво. – Что ж, если метлой то и дело убивали патриотов, неудивительно, что в итоге она стала ёкаем… Метла довольно урчала и впитывала сладкие капли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.