Часть 1
14 ноября 2016 г. в 00:24
В облаках пара, клубящихся над котлом, начали возникать очертания высокого, худого человека. Гарри окатила леденящая волна ужаса. Скорчившийся возле котла Петтигрю дрожал и всхлипывал.
— Одень меня, — вызывающим дрожь голосом произнёс явившийся миру Тёмный Лорд.
Трясущийся Петтигрю кое-как поднялся с земли и, прижимая к груди изуродованную руку, неловко накинул на своего господина чёрный плащ с капюшоном.
Живой скелет ступил на землю, не сводя глаз с привязанного к надгробию Гарри. А Гарри не мог отвести взгляда от белёсого лица с тупым змеиным носом и красными злобными глазами.
Лорд Волдеморт возродился в новом теле.
Мантия, которой Петтигрю обернул обрубок руки, промокла от крови. Тусклые капли срывались со скомканной ткани, падали на траву, пачкали одежду Хвоста.
— Милорд… милорд, вы же обещали… — проскулил Петтигрю, подползая к своему господину. — Смилуйтесь, милорд.
Волдеморт вытащил из кармана плаща волшебную палочку и нежно погладил её своими неестественно длинными бледными пальцами.
— Моя, — нежно прошептал он. — Ты снова со мной.
— Милорд, пожалуйста, — всхлипнул Петтигрю, тыкаясь лбом в ноги возрождённого ужаса.
— Дай мне руку, — небрежно процедил Тёмный Лорд.
— Спасибо… спасибо, хозяин…
Петтигрю протянул свой окровавленный обрубок, но Волдеморт нетерпеливо дёрнул подбородком:
— Другую руку, придурок!
— Пожалуйста, милорд, прошу вас…
Волдеморт дёрнул вперёд левую руку Хвоста и одним движением задрал рукав выше локтя.
Гарри увидел на коже знак, похожий на татуировку, в которой, приглядевшись, опознал Чёрную Метку. Точно такую же, какая появилась в небе во время Чемпионата мира по квиддичу: череп с вылезающей изо рта змеёй.
— Она здесь, — удовлетворённо прошипел Волдеморт. — Они не смогут её не заметить! Теперь мы посмотрим, мы узнаем…
И он с силой прижал указательный палец к Метке на руке Хвоста.
От вопля Петтигрю у Гарри зазвенело в ушах, а шрам обожгло болью, словно на лоб плеснули кипятком. Выпрямившийся Волдеморт огляделся по сторонам с выражением злобного удовлетворения на лице.
— Сколько их соберётся с силами и явится сюда, когда они почувствуют вызов? И кто окажется таким глупцом, чтобы решить держаться подальше отсюда? — бормотал он, расхаживая вокруг надгробия, к которому был привязан Гарри.
Обессилевший Хвост мешком рухнул на землю, и только пробегающая по телу дрожь показывала, что он ещё жив.
— Ты, Гарри Поттер, стоишь на останках моего покойного отца, — прошипел Волдеморт, наклоняясь к привязанному юноше. — Он был магглом… и дураком, полным идиотом!
Голова у Гарри кружилась, прикосновения обвившейся вокруг него Нагайны вызывали приступы тошноты, дёргающая боль в руке, по которой Хвост полоснул кинжалом, не давала сосредоточиться на происходящем, а ног ниже колена он не чувствовал совсем. Не вслушиваясь в зловещий шёпот Тёмного Лорда, он обвис на верёвках и ждал, пока появятся оставшиеся верными хозяину Упивающиеся Смертью.
Пошёл мелкий холодный дождик. Капли щекочуще стекали по лицу, забирались за шиворот и сползали вдоль позвоночника тонкими ледяными струйками.
Волдеморт продолжал что-то бормотать, бросая ненавидящие взгляды на дом, высящийся на склоне холма.
— Где же они? — наконец повысил голос он. — Ничтожества, которые не смеют явиться на глаза своему господину! Хвост!
Петтигрю слабо пошевелился, но головы не поднял. Тёмно-красная лужа вокруг его тела стала ещё больше. Волдеморт склонил голову набок и несколько раз взмахнул волшебной палочкой.
— Господин… — прохрипел Петтигрю. — Вы же обещали мне…
— Конечно, — почти ласково ответил Тёмный Лорд. — Протяни руку, мой единственный верный слуга.
Хвост завозился на мокрой от крови траве, потом судорожно дёрнулся и затих. Волдеморт прошипел что-то нецензурное, схватил умирающего за левую руку и снова принялся колдовать над Меткой.
Голову Гарри словно сунули в костёр. Из глаз мальчика потекли слёзы, к горлу подступил кислый комок. Заволновавшаяся Нагайна скользнула к своему хозяину. Последняя вспышка боли была настолько ослепляющей, что Гарри едва не лишился чувств. Словно сквозь мутную пелену он увидел, как в последний раз дёрнулся и затих человек, предавший лучших друзей, полжизни проживший в образе крысы и возродивший Тёмного Лорда.
— Неужели они посмеют не явиться? — бормотал Волдеморт, нервно меряя шагами пространство между надгробием и костром. — Жалкие черви, недостойные того, чтобы называться магами! Они почувствуют силу моего гнева! О! Слышишь, Гарри? Это те, кого я считал своей единственной семьёй. Трусливые шавки всё-таки приползли лизать обувь своему господину!
То тут, то там раздавались тихие хлопки аппарации. Под огромным вязом, между могил возникали фигуры волшебников в плащах с надвинутыми на лица капюшонами.
Каждый из них делал осторожный шаг вперёд, словно желая убедиться в реальности происходящего, а потом отступал назад, под защиту густой тени.
— Мои неверные товарищи, — расплылся в жуткой пародии на улыбку Волдеморт. — Я устал ждать вашего появления. Это же неправильно, когда господин ждёт своих слуг, ведь так? Что вы можете сказать в своё оправдание?
— Инкарцеро!
— Экспеллиармус!
— Ступефай!
— Силенцио! Депульсо!
— Ступефай!
— Акцио Нагайна! Адеско Файр!
— Люмос! Мистер Поттер, вы живы?
«Ни хрена себе оправдались!» — подумал Гарри и всё-таки потерял сознание.
Он лежал на чём-то сухом и относительно мягком, а рядом раздражённо переругивались двое мужчин.
— Нет, так нельзя. Он же ещё ребёнок!
— Да, но пророчество!..
— К дракклам пророчество, тут целая толпа боевых магов. Ты думаешь, мы не сумеем его сами прикончить?
— Не хочу тебя разочаровывать, но дело обстоит именно так. От него всё отскакивает! И Авада, и режущие, МакНейр его даже топором рубить пытался.
— И что?
— И ничего. Давай приводить в чувство нашего героя. Уверен, мы сумеем ему всё объяснить.
— Вы хотите, чтобы я сделал… что? — ошарашенно заморгал Гарри.
— Мы хотим, чтобы вы убили Тёмного Лорда, — терпеливо повторил Люциус Малфой. — Мы бы с радостью обошлись без вашей помощи, мистер Поттер, я всё понимаю, у меня у самого есть сын, и я не хотел бы, чтобы он стоял перед таким выбором, но увы. Ни наши заклинания, ни холодное оружие в наших руках не наносят ему никакого вреда. Да что там говорить, мы его Адским Пламенем спалить пытались! Нагайна сгорела, а Лорд даже не закоптился.
— Инкарцеро! Ступефай! — обновил заклинания, сдерживающие Тёмного Лорда, Снейп. — Мистер Поттер, если вы не чувствуете в себе силы убить это существо, скажите сразу. В этом нет ничего постыдного. Вы вернётесь в школу, а мы будем искать другие методы. В любом пророчестве можно найти какую-нибудь лазейку.
— Нет, я… я попробую, — пробормотал Гарри. — Только я не умею… я не знаю, как!
— Не понял, — прогудел старший Гойл. — Пацан, тебя совсем драться не учили, что ли?
— Нет, — вздохнул Гарри. — То есть я Экспеллиармус знаю, Протего, ну ещё кое-что. Но убивать не умею.
— Да, это проблема, — признал Люциус. — Освоить любое из подобных заклинаний за полчаса нереально. Перерезать ему горло кинжалом вы, я думаю, не сможете?
Гарри вспомнил кровавую лужу вокруг тела Хвоста, и его снова замутило.
Кто-то из молчавших до сих пор Упивающихся наколдовал стакан воды и утешающе потрепал его по плечу.
— Думайте, господа, — вздохнул МакНейр. — Думайте, как решать, да побыстрее. Парня наверняка уже ищут всем Авроратом.
— Когда я уходил, Дамблдор довольно успешно вешал всем на уши лапшу, что всё идёт как задумано, — буркнул Снейп. — Какой Аврорат, он в жизни не признается, что Избранного свистнули у него из-под носа.
— Ну, значит, всем Орденом Феникса, — сказал старший Нотт. — Эти похуже авроров будут. Надо что-то делать, действительно.
— Я вот думаю… — робко подал голос Гарри. — А отравить вы его не пробовали?
Челюсти Тёмного Лорда разжимали всё тем же малфоевским кинжалом. Гарри вылил в приоткрытый рот содержимое пузырька, за которым Гойлу пришлось куда-то аппарировать, и вернулся под дерево.
— Не смотрите туда, мистер Поттер, — посоветовал Снейп. — Не нужно вам смотреть на такое.
Гарри послушно зажмурился.
От надгробия донеслись хрипы, стон, какая-то возня, потом затрещало жадно пожирающее добычу пламя.
— Получилось? — спросил Гарри, не открывая глаза.
— Представьте себе, да, — ответил Снейп. — Ваша идея с ядом сработала.
— Почтим память Тёмного Лорда минутой молчания, — подхватил Малфой. — Северус, что с диадемой?
— Нормально всё, — буркнул профессор. — Потом обсудим. Нам ещё надо решить, как мы мистера Поттера в школу будем возвращать. Ему же что-то врать придётся, да так, чтобы поверили.
— Да что тут думать, — развеселился Нотт. — Выкинуло порталом в Лютный, кто-то стукнул по голове, отнял кубок и запихнул его в мусорный бак. Поэтому он такой грязный и поэтому не может предоставить воспоминания о прошедшей ночи — голова болела, ничего не помнит.
— А потом его нашёл я и проводил в Хогвартс, — дополнил МакНейр. — Справитесь, юноша?
— Мусорный бак? — переспросил Гарри и к ужасу своему понял, что краснеет.
— Отлично, — ухмыльнулся Снейп. — Будете так краснеть и заикаться, никто и не заподозрит, что вы проводили время в обществе Тёмного Лорда. Какой позор для победителя Турнира! Справиться с драконом и быть ограбленным шпаной из Лютного.
— Послушайте, — жалобно сказал Гарри. — Я совсем запутался. Вы же все должны быть злые и пытаться меня убить, а вы… И сражение с Волдемортом я себе совсем не так представлял!
— Ну да, ну да, — серьёзно кивнул Малфой. — Перед вами армия Упивающихся Смерти, оборотни, великаны и вампиры. Позади вас раненые товарищи, которых вы не можете подвести. И вы выходите вперёд, вскидываете палочку и…
— Как-то так, — снова покраснел Гарри. — А оказалось, что в жизни всё совсем по-другому.
— Жизнь гораздо сложнее красивых лозунгов, а люди не делятся на плохих и хороших, — криво улыбнулся Малфой. — Но вы не переживайте, мистер Поттер. Всё уже закончилось. Теперь всё будет хорошо.