R-классы - Глава 37
10 декабря 2016 г., 14:02
Глава 37
Выйдя на улицу Арк потянулась, нежась в лучах яркого солнца, и обернулась к Свайт.
- Покажи мне свой лук, - и протянула вперёд свою ла… ручку.
- Зачем? – опешила девушка. – Ты же…
- И что с того? Ты знаешь условия, или ты предлагаешь застрять здесь навечно, трясясь над каждым хп? – Арк прикоснулась второй рукой к мечу. – Я уже выбрала путь. И не сверну с него. Если ты хочешь пойти со мной – стань сильнее. Стань такой сильной, чтоб мне не пришлось за тебя волноваться в бою.
- Но ведь ты… - от напора Свайт оступилась на шаг назад.
- Да, я могу прокачать тебя. Но что толку от силы, коль ты не научишься применять её? Что толку от простых цифр?
Взяв себя в руки, Свайт сделала вновь шаг вперёд.
- Ты… права, - в руке появился потрепанный простенький лук.
- Мда, никуда не годится, - Арк покрутила его в руках и небрежно вернула назад. – Пойдём, купим новый. Есть тут у меня один крафтер знакомый…
- Но ведь мы можем и сами! – спохватилась девушка, схватив за руку… подругу? – Мы можем заняться крафтом, это намного быстрее и безопасней! Мы не должны… не обязаны вечно сражаться!
- Мой класс, - подошла Арк вплотную, заглянув Свайт в глаза снизу вверх. – Не способен к созданию. Я рождена для войны, как и ты… Мы не сможем… жить мирно.
- Угх, - скрипнули зубы бессильно сжатые от осознания истины.
У них и правда нет навыков для ремесла. Да, есть сам навык, но этого… недостаточно. Боевой класс не может в себе совмещать сразу всё. Они могут заняться крафтом, да, но он… никогда, никогда не продвинет их дальше в развитии, чем вереница сражений. К пятидесятому разница в опыте станет настолько заметна, что ремесло прекратит повышать общий уровень чара. Совсем.
- Ты ведь уже поняла это… верно? – Арк двинулась в сторону боковых улиц, ведя следом за руку Свайт, как вчера... – Иди за мной.
Они шли ожившему городу. Люди уже освоились, свыклись с их новым домом и начали обживаться в нём, пользуясь помощью из системных меню. Те, кто выбрал дорогу сражений – осваивают своё ремесло, учась сражаться с зверьми и людьми. Конкуренция, ещё мягкая, не переросла в войну гильдий, не разожгла ещё драм и трагедий, но вот уже ходят конст пати, вот первые весточки будущих войн за отжатые споты, вот стихийный аукцион за на редкость удачную вещь… И те, кто выбрал путь ремесла, польстившись ли на рейт опыта, испугавшись ли битв или просто найдя себе дело по вкусу, занявшись тем, чем они никогда не смогли бы заняться в их городе. Создавать мебель, удобную людям, где каждая вещь – уникальна. Ковать оружие и бытовые вещицы, вложив частицу души в каждый взмах. Шить одежду, давая полёт фантазии. Вдыхать запах плодов смелых экспериментов над новым зельем. А может, просто открыть кафе, наблюдая, как люди, сначала с опаской, потом всё смелей и смелей пробуют новые блюда? Или заняться торговлей, торгуясь за каждый медяк, жарко споря иль изрыгая проклятья? Иные нашли свой покой, выбрав стезю жрецов, что несут свет и покой в неспокойные души, или, кто знает, путь тьмы милосердной, дарящей забвение в сумраке ночи…
- Привет! – распахнулась дверь мастерской на окраине города. -Эээй, ты тууут?
В глубине заваленного хламом домика громко чихнули и смачно выругались под аккомпанемент падающей мелочёвки.
- Опять ты?! – раздался гроподобный голос вслед за топотом ног. – Ты же нашла что искала! Всё, халява кончилась! Что припёрлась?!
Из глубины комнаты вышла низкая гномка с косичками алого цвета, едва сама выше Арк. В пыльной рабочей одежде и фартуке, в руках небольшой молоток и стаместка.
- Я чёто не поняла, - грозно уткнув руки в боки и уперевшись лицом в лицо гостьи, она зыркнула красными, в цвет волос, глазками. – Чё те… ой, а это кто? – сменила гномка тон на спокойный, едва завидев в дверях незнакомую личность. – Твоя подружка?
- Ага, ты знаешь её? – как ни в чём не бывало ответила Арк, состроив удивлённое личико.
- Кто ж не знает такую имбу…
С громким хмыком, гномка нашла на полу целый ящик и отряхнув, безрезультатно, от пыли, уселась посреди мастерской.
- Так что вы хотели? – инструменты убрали на пояс, повесив в свои петельки.
- Нам нужен лук для неё, - втянула Арк в мастерскую Хозяйку.
Свайт же во все глаза изучала владелицу мастерской, гномку-крафтера пятидесятого уровня с эмблемой безвестной здесь гильдии на рукавах спецодежды.
- Не ниже редкого, двадцать плюс, улучшаемый. Справишься?
Гнома придирчиво осмотрела фигуру лучницы, то выгибая бровь в удивлении, то грозно хмурясь. Наконец встала и обошла её кругом, пощупав за ляжки, бицепсы, ткнув в живот. Наконец, удовлетворённо хмыкнула и обратилась к замершей в непонятках гостье.
- Покажи статы, - Свайт послушно вывела, даже не заглянув сама, окно параметров и навыков со скиллами на общий вид. – Ну, не худший вариант… Эй, ненормальная! Сколько платишь?
- Десяток золотом, - не моргнув глазом ответила Арк.
- Хм… - задумалась гнома, прикидывая в уме расходы. – Базис и два улучшения после. Сейчас всё под статы ей сделаю, а ты потом подкачаешь её и уведёшь чисто в ловкость…
Гнома ещё раз внимательно осмотрела Свайт и рывком приблизилась к Арк, схватив её за грудки.
- Голду вперёд, - прорычала она грозным голосом, открывая окно обмена.
Пиликнуло подтверждение успешной передачи и махнув на прощанье рукой, гномка скрылась в завалах хлама.
- Вечером заберёте, - донёсся приглушенный голос, а про себя она тише добавила. – А то достала уже, чини ей, блин, всё на халяву, меняй…
- Что это… было?... – спросила в ступоре девушка, едва Арк её утащила на улицу.
- Да так, знакомая. Куда пойдём? Хочешь, за стрелами сходим? И за перчатками, - беловолосая девочка ткнула руками в две стороны улицы – к мастерским плотников и к торговым рядам.
- А… прости, я… вряд ли смогу рассчитаться… когда-нибудь… - понуро отвела Свайт, поджав к груди руки.
- Не парься, у меня есть ещё парочка, а вообще на тридцатом голд в день – легче лёгкого, отобьётся в момент! – беззаботно смеясь Арк начала нарезать по мостовой круги вокруг хозяйки, ведя рукой вдоль её талии. – За несколько дней докачаемся, два улучшения сделаем… они как раз раз в пять уровней! Нэ, нэ, пойдём, ну пойдём погуляем сегодня!
Смотря кружащую вокруг девочку, Свайт хотела сперва загрузиться, начать что-то спорить, доказывать, но, от одного взгляда на это полное жизни лицо, депрессивные мысли сбежали, оставив в покое и так истерзанный разум. Ловко поймав смеющуюся малышку и защекотав ей животик под громкий смех и брыкания, она наконец-то расслабилась. Да будь что будет, пока рядом Арк – ей не нужно считать каждый шаг и медяк, эта девочка… много умней и расчётливей, чем одна глупая женщина.
- Веди, хочу перчатки!
И Арк, легко вырвавшись, со смехом её повела в центр города, весело щебеча обо всём, тыча пальцами в вещи, людей, обсуждая что видит, что слышит, словно она – просто малый ребёнок, который попал в интересное место с родителем…