ID работы: 4933205

Yellow-Blue Bus

Смешанная
PG-13
Заморожен
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Несвятой Валентин (Артур/Иван)

Настройки текста
Примечания:
      — И как тебе подарок? — спокойный и чистый британский английский на другом конце провода прозвучал всё же с некоторым любопытством.       — Знаешь, в русском слово «подарок» подразумевает, что какую-либо вещь дарят. Безвозмездно, — Иван слегка улыбнулся.       — Ну, это так и есть. Почти, — Артур, не переставая поддерживать трубку плечом, рылся в бумагах на столе. — И всё же?       — Твои «валентинки» очень милые, — ответил Брагинский. — Только я бы им «башню» поправил всё же. И пушку. Да и внутри они, знаешь ли…       — Не нравится? — Кёркленд черканул пару строчек в блокноте.       — Почему же. Валя довольно лёгкий, манёвренный. Только…       «Валя… — видел бы Брагинский, как скривилось лицо сэра Кёркленда. — Вечно ему всё переименовать хочется.»       — Можно подумать, ты сам так никогда не делаешь, — с явным весельем отвечают на русском, видимо, на невольно произнесённую Артуром последнюю фразу. — Всё-таки, — Брагинский сменил тему, — я бы ещё этих «валентинок» заказал. У тебя будут? Или Метью нужно будет просить? — как бы невинно поинтересовался он.       — Будут, не переживай, — выплюнул англичанин.

***

      — Можно тебя поздравить? — сухо поинтересовался Кёркленд.       — О! — удивлённо вопросили из Москвы. — А с чем?       — С Днём Святого Валентина, — едко ответили из Лондона.       Брагинский хрипло рассмеялся.       — Ты же знаешь, я не отмечаю всякие буржуйские праздники, — полусерьёзно-полушутя сказал Иван.       — Так ведь он про любовь, — ухмыльнулся Артур, тут же вспоминая Франциска. Поморщился.       В трубке почему-то зависла тишина.       — Иван?       — Не ожидал от тебя, — довольно тихо, но достаточно слышно произнёс русский.       — Что? — Кёркленд ощутимо напрягся.       — Что ты будешь таким романтиком! — усмехнулись на другом конце провода. — Столько лет знакомы, ничего не предвещало, а тут вот как.       Всё же Артур был несказанно рад, что по телефону нельзя видеть лиц друг друга. А то бы он передал весь свой скепсис по поводу чувства юмора России. Да и видеть улыбающееся лицо Брагинского тоже не слишком хотелось.       — Я лишь констатирую факт, — как само-собой разумеющееся подытожил Англия. — Жестокий император наказал священника за доброе дело. Даже странно, что твоей пропаганде уцепится было не за что. Или священник мешает?       — Этот священник даже церкви мешает, — спокойно ответил Иван. — Поскольку его святость, да и само существование сильно под вопросом. Хотя людям реализм никогда не мешал верить в разные легенды.       — Особенно романтичные и… трагичные, — добавил Кёркленд.       — Да, особенно это… — Брагинский выждал паузу и ехидно добавил: — Неужели ты бы мне даже что-то подарил?       — Может, — уклончиво ответил Кёркленд. — Только не сервиз, — Англия опять вспомнил Францию. Снова поморщился.       — Артур, ты что… до сих пор… — Иван не закончил фразу, а хрипло заливисто рассмеялся.       Иногда всё же Кёркленду было жаль, что Брагинский его не видит, ибо столько яда во взгляде просто необходимо было передать адресату.       — Такое забудешь, на весь мир прогремело, — сцедил Англия. — Только Бонфуа так ни черта и не понял. Тебе явно что-то колющее-режущее-стреляющее надо было дарить, а не посуду на свадьбу.       — Хм… Возможно. Да и если честно, мне твои железные «валентинки» нравятся гораздо больше, чем картонные. На Кавказе они были весьма полезны, — тихо добавил Иван. — Кстати, наши у Вали кое-что поменяли. Он по снегу неплохо ходит, но в гололёд…       Кёркленд прикрыл глаза и улыбнулся. Брагинского хлебом не корми, дай потрещать о танках, самолётах, кораблях. Или о пистолетах, пулемётах, шпагах, мечах и прочем. Брагинский любил оружие. Любое. Можно подумать, Кёркленд от него в этом плане сильно отличался.       — …так эта грёбанная башня… Кхм! — Иван закашлялся. Где-то с минуту ничего не было слышно — наверное, Брагинский прикрыл трубку рукой.       Артур напрягся: он сначала не обратил внимания на хрипы. Брагинский редко смеялся. Улыбался практически всегда, что бесило, но когда Иван в последний раз смеялся — Артур не помнит.       — Брагинский…       — Что? — вернул снова бодрость голосу Россия. — Помедленнее говорить? Ты там опять в свой блокнот конспектируешь?       — Ты там как себя чувствуешь? — стараясь говорить как можно более ровно, спросил Англия.       — Всё со мной в порядке, так что ты не слишком радуйся, — этому мило-ехидному выражению можно было только позавидовать. — Неужели беспокоишься? — Кёркленд был готов поклясться, что Иван улыбается. — Неужто думал, что помру? — с весельем в голосе поинтересовался Брагинский.       «Думал,» — мысль внезапно пронзила горечью и лёгким страхом. Артур никогда бы не признал вслух, что когда Иван ответил, то испытал облегчение. Весь сорок второй год Брагинский не выходил на связь. Только его руководство. И почти две недели после Сталинградской битвы от него самого не было вестей. И лишь к четырнадцатому числу Кёркленд до него дозвонился.       — Убьёшь тебя, как же, — проворчал Артур.       Брагинский усмехнулся с хрипотцой.       Всё же Кёркленду жаль, что Ивана он не может видеть. Потому что такая неприятная колкая мысль подсказывала, что на Брагинском живого места нет. Артур уже наслышан, что битва за Сталинград стала Адом на земле. Такие победы никогда легко не даются. Когда Байльшмидты устроили Кёркленду «Блиц», он периодически думал, как не свихнуться от боли. Так что какие развалины остались в России, Артур представлял.       — Всё же, Кёркленд, знаешь что? — голос Ивана уже был ровный. — Лучшим подарком для меня будет, когда откроют Второй фронт.

***

      Во время Тегеранской конференции Артур старался не выпускать Альфреда из вида. Джонс периодически возмущался, но Кёркленд эти «протесты» сознательно игнорировал. Во-первых, несмотря на усиленную охрану, безопасным это место для Союзников никак нельзя было назвать. К тому же, оставлять Альфреда с Иваном наедине — плохая идея. Поэтому эти их дружеские встречи необходимо свести к минимуму. Особенно после сегодняшнего.       — Артур, ты так расстроился из-за того что меч упал?       «Заткнись, Ал!»       — Нет, такое бывает, — сухо ответил Кёркленд.       — Просто, ты у нас веришь во всякие знаки, — иронично сказал Джонс. — Вы ещё с Иваном так одинаково побледнели, и…       — Всё нормально! — резко оборвал «родственника» Артур. — Я же сказал, ничего особенного не случилось.       Действительно, подумаешь, меч в дар от английского народа выпал из ножен. На полу ковёр лежал — даже и резкого гула-то не было. К тому же, всё «падение» длилось не больше минуты — Ворошилов быстро сориентировался, и никто потом этому инциденту внимания не придавал. Только…       Дело вовсе не в знаках или тому подобном. И без них Артур знал, к чему всё идёт. И Иван знал. Возможно, и Альфред всё понимал прекрасно.       Конечно, о победе над Германией и её союзниками речь вести ещё рано. Как и о том, как, что и кого победители будут делить. Как и об окончательном списке этих самых победителей, проигравших и несчастных жертв. Как и о том, что с ними будет дальше.       Но одно ясно точно: Британская империя уже не будет прежней. Как и США. Как и СССР. И кто из них троих встанет на ступень выше, а кому придётся опуститься — тоже уже определенно. Да и по расселению видно, с кем бы Советы предпочитали бы «дружить». Но вот ни Брагинского Альфреду, ни Джонса Ивану Кёркленд отдавать не собирался. Эгоистично? Ну, что поделать.       Пока все трое они союзники. Пока что. Как надолго — ещё неизвестно. Однако Артуру с Иваном не привыкать: не в первый раз они сходятся, не в первый и разойдутся.       Примечания:       «Валентайн» (англ. «Valentine») — британский лёгкий пехотный танк периода Второй мировой войны. За время серийного выпуска, с июня 1940 по апрель 1944 года (по некоторым данным — до начала 1945 года), Великобританией и Канадой выпущено 8275 «Валентайнов», что сделало его самым многочисленным британским танком Второй мировой.       СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. В СССР было отправлено более трёх тысяч танков (почти все они дошли до СССР), или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все произведённые в Канаде машины.       В РККА «Валентайны» назывались чаще всего «MK.III» или «MK.3», иногда по названию — «Валентайн» или, реже, «Валентин» (В мемуарах фронтовиков также встречается искаженное название танка «Валя-Таня»).       Первые «Валентайны» поступили в войска в ноябре 1941 года, поначалу в незначительных количествах. Наибольшее количество поставок этих танков выпало на 1943 год.       В РККА «Валентайны» получили разные оценки. Как и остальная британская техника, они были сложны в эксплуатации. Кроме того «Валентайны» оказались совершенно не приспособлены к климатическим условиям фронтов советско-германской войны. В последующем, однако, с накоплением опыта обращения с иностранной бронетехникой, эти проблемы были успешно преодолены.       Нарекания вызывало также слабое вооружение «Валентайна». Чтобы исправить это, было решено в скорейшие сроки перевооружить танки отечественной артсистемой.       Большая часть танков этого типа участвовало в битве за Кавказ в 1942–1943 годах, что объяснялось близостью данного театра военных действий к Иранскому каналу поставок техники и вооружения.       Про ленд-лиз.       Особенностей Британского ленд-лиза для СССР я не нашла, но думаю, что он был схож с американским.       Условия:       1) оставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;       2) переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);       3) в случае заинтересованности осуществляющей ленд-лиз стороны, неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны этой стороне.       Т.е. ленд-лиз — это не бесплатная сделка (за исключением п.1). Например, по ленд-лизу с американским правительством мы рассчитывались до 2006 года включительно. Правда, мы то платили, то не платили.       Счёт за ленд-лиз был выставлен после войны. Правда, если Википедия не врёт, большая часть «Валентайнов» была представлена советской стороной, как утраченные и невостановимые.       Олимпийский сервиз Наполеона.       История про этот сервиз из сервского фарфора довольно интересна. http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post121469449/       Сервиз был подарен Наполеоном Бонапартом императору Александру I в 1807 г. в честь заключения Тильзитского мира. Вообще-то, данный сервис бы свадебным. Свадьба Жерома Наполеона состоялась в июле 1807 года, а уже в сентябре его брат забрал сервиз и послал императору Александру I.       Так свадебный дар стал даром дипломатическим.       Битва за Кавказ: 25 июля 1942 — 9 октября 1943, — происходила на Кубани и Северном Кавказе.       Сталинградская битва: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года.       Эта победа после череды поражений 1941-42 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек. Число погибших горожан не возможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.       «Блиц» (англ. The Blitz; также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941, часть Битвы за Британию.       Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Англии из войны.       «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, однако начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 000 мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок.       Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.       Так как СССР и Великобритания на пару оккупировали Иран, то местные жители, как-то не очень были рады Союзникам.       Меч Сталинграда (англ. The Sword of Stalingrad) — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями.       Выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.       Вручён 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции.       Некоторые источники указывают, что во время церемонии меч выпал из ножен на ковёр. После того, как Черчилль передал меч Сталину, Иосиф Виссарионович повернулся к стоявшему справа от него Ворошилову и, желая, наверное, передать меч, неловко наклонил подарок рукоятью вниз, и он, выскользнув из ножен, ударился головкой рукояти о ковёр. Ворошилов попытался подхватить выпадающий меч, но не успел этого сделать. После инцидента меч вернули в ножны и передали Ворошилову, затем Сталин и Черчилль вторично обменялись рукопожатиями. Черчилль также пожал руку Ворошилову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.