Глава 5.
18 февраля 2015 г., 06:17
Доктор сделал свою работу, после чего удивлённо посмотрел на Куколку.
- Господи… - мужчина сделал шаг назад, положив окровавленный прибор в специальную дезинфицирующую жидкость.
- Видели…? - доктор быстро поворачивает голову в сторону санитаров и медсестёр. Голос слегка подрагивает. - Как она на меня посмотрела... – мечется взглядом по комнате, пытаясь собраться с мыслями. Секундное молчание. Взгляд доктора полон непонимания, удивления… сожаления? Да, сожаления! Ему стало жалко девушку. – В последнее мгновенье… - говорит чуть уверенней. – Как будто… - вновь замолкает. Подбирает нужные слова. У него ничего не получается. Так и не закончив фразу, мужчина быстро уходит, открывая штору.
Взяв чемоданчик, он уже собрался уйти, но в комнату заходит Эмилия Горски.
- Доктор, вы закончили?
- Доктор, что вы знаете об этой пациентке? В ней есть что-то необычное…
- Ах… да… Смерть матери вызвала у девочки глубокую депрессию. Во время помутнения она случайно убила сестру. Бедное дитя… - Эмилия сняла очки и подошла ближе к Куколке. – Печально, что я не смогла ничего для неё сделать. Мне не дали времени.
Доктор взглянул в папку с документами.
- Но вы же сами рекомендовали лоботомию?
- Ох, нет, что вы? Конечно, с пациенткой были некоторые проблемы… Всего за неделю здесь, она ранила ножом дежурного, устроила пожар и помогла другой пациентке сбежать. Но я всё же не поддерживаю такие методы, доктор.
- Тогда, почему вы назначили операцию, с которой не согласны? – доктор протянул документ Эмилии.
- Да нет… Я… - Горски надела очки и взглянула на документ. Она была явно удивлена. Можно было сказать, что она видела данный документ впервые. Хотя, наверное, так оно и было.
- Ведь, это ваша подпись? Не так ли? – спросил мужчина.
Эмилия занервничала и стала перелистывать папку с документами.
- Я уже не в первый год выполняю операции, доктор. Но, если честно, в этот раз засомневался. Здесь полно мятущихся душ, но… Поверьте мне… Эта девочка… Что-то было в её глазах. Никогда такого не видел…
Двое санитаров зашли в кабинет и подойдя к Куколке, увели бедняжку из кабинета. Эмилия явно не понимала что происходит, схватившись за сердце.
- Как будто она хотела, чтобы я это сделал… - дверь со скрипом закрылась и переведя взгляд с ушедшей Куколки на Горски, доктор заключил:
- Надеюсь, ей стало легче.
На этих словах доктор удалился, оставив бывшего лечащего врача Куколки в полном замешательстве.
***
И вот он, последний вопрос: про кого же этот рассказ?
Кто поднимает занавес?
Кто выбирает, какие движения мы совершаем в танце?
Кто сводит нас с ума?
Кто стегает нас кнутами и награждает за победу, когда мы выживаем в аду?
Кто же?
Кто всё это делает?
Кто посылает чудовищ убивать нас и вместе с этим поёт, что мы никогда не умрём?
Кто учит нас различать реальность и смеяться над вымыслом?
Кто определяет ради чего мы живём и за что погибаем?
Кто заковывает нас в цепи?
Кто хранит ключ от нашей свободы?
Мы сами.
У нас есть всё необходимое оружие. Так что…
Сражайтесь!
Занавес...