ID работы: 4934190

Небо, полное слез

Гет
R
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты неважно выглядишь.  - Просто последние несколько дней плохо спал. Если честно, то вообще не спал.  Джон лениво перелистывал меню, думая о том, что надо было сразу открыть страницу с алкоголем. Стейки выглядели очень аппетитно.  - Ну, я могу тебе предложить поспать.  Грэг поднял на него взгляд. Воспаленные покрасневшие глаза, темные круги под ними же от недосыпания, взъерошенные непричесанные волосы. Грэг действительно выглядел не очень хорошо.  - Что с тобой происходит? Бессонница?  Грэг облокотился на стол, приблизившись к Джону.  - Я не могу спать, Джон. Если бы ты знал... если бы ты только знал, ты бы тоже не смог уснуть.  - Давай я закажу тебе что-нибудь поесть. И выпить, только не кофе, судя по твоему виду, ты только на нем и сидишь последнее время.  Грэг спрятал лицо в ладонях и стал яростно тереть глаза.  К столику подошла официантка - милая молоденькая девушка с фирменной улыбкой на лице. Джон подумал, что он не смог бы вот так целый день заставлять себя улыбаться.  - Готовы принять заказ?  - Да, пожалуй, овощной салат и большой чайник чая. Обычного, черного. Грэг, я бы на твоем месте поел.  - Я не хочу есть.  - Пока все. Не убирайте меню, мой друг передумает, когда начнет валиться под стол от недоедания.  Она вежливо улыбнулась и ушла. Грэг проводил ее задницу оценивающим взглядом.  - Может тебе просто надо потрахаться? - Джон снова перевел взгляд на Грэга.  - Нет.  Грэг сидел на своем месте, опустив взгляд. Джон поймал себя на мысли, что не отказался бы от сигареты. Последние пол года он ни разу об этом не думал.  - Помнишь мой первый роман, Джонни? – Наконец сказал Грэг. - Конечно, что за вопрос. "Океан"?  - Ты помнишь, чем все закончилось?  Джон плохо помнил. Не сказать, что "Океан" ему сильно понравился, но он был очень тепло воспринят критиками, тем не менее, Джону роман показался скучноватым. Однако дополнительный тираж говорил о том, что с его вкусами многие не согласны. - Сэнди убил свою мать. А потом, насколько я помню, покончил с собой. Извини, я давно читал. - В конце всегда смерть, Джон. Что бы я ни начал писать, в конце приходит смерть. У меня не получается по-другому. Официантка принесла салат и столовые приборы. Джон не обратил на нее внимания. - И в этом твоя проблема? Ты же сам их пишешь, можно просто взять, и оставить всех в живых. Грэг нервно вздохнул. - Ты не понимаешь. Не можешь понять. Она не позволяет мне закончить по-другому. Словно требует что-то от меня. - Кто она, Грэг? Он не ответил, уткнувшись остекленевшими глазами куда-то в сторону. У него проблемы, подумал Джон, было бы неплохо обратиться к специалисту. Надо позвонить Саре. Внезапно Грэг дернулся, полез в свою сумку под столом, вытащил из нее небольшую стопку бумаг и положил их на стол. Это был рассказ. Листы были измяты, все в грязных пятнах и разводах. На них были видны размазанные отпечатки грязных пальцев Грэга. В самом верху первой страницы было от руки написано название рассказа.  "Небо, полное слез".  - Твоя новая работа? - Да. Я пытался найти выход, Джонни. Порой очень сложно найти правильный.  - Ты его уже закончил? - Да. Я не мог остановиться. Я и сам не заметил, как дописал его. Раз и готово.  По спине Джона пробежали мурашки. Он невольно поежился.  - Могу угадать, чем все закончится.  Он заставил себя улыбнуться. Получилось натянуто. Черт, как же сложно этим официанткам.  - Они не могут закончиться по другому, Джонни. Просто не могут.  Джон подумал, что у Грэга действительно проблемы. Серьезные проблемы. Ему стало неуютно.  - И о чем рассказ? Конец можешь не рассказывать.  Грэг не улыбался. Он повернул голову к окну и щурился от солнечного света.  - О тебе, - сказал он.  - Что? - Этот рассказ о тебе, Джон.  Джон снова вздрогнул. Ему захотелось курить. Спустя два года он никогда так не нуждался в сигарете, как сейчас. Грэг слетел с катушек, это было очевидно. Аппетит тоже пропал, хотя он не съел даже половины.  - Значит, тебе захотелось меня убить в своем рассказе? - Джон пытался говорить расслабленно или весело, но у него это плохо выходило.  - Прости меня, Джонни, я не хотел этого. Я думал, что все получиться. Я думал, что все закончится хорошо. Все будут жить. Но ОНА не хочет этого, понимаешь меня, Джонни? Грэг отвернулся от окна и теперь смотрел прямо в его глаза. Джон подумал, что в этих глазах нет ничего осмысленного, что это уже не глаза его давнего друга.  - Мои рассказы это маленькая жизнь, Джон. А жизнь всегда заканчивается одинаково.  Джон хотел что-то сказать, но язык словно прирос к небу.  - Она приходит ко мне и дает мне это. Но она требует что-то взамен. И если я не дам ей того, чего я хочу, она перестанет приходить. Она тоже пишет рассказы, Джон. По-своему. А я не хочу, чтобы она закончила тот, который про меня. Не сейчас, Джонни, только не сейчас. И я вдруг понял, почему не могу иначе закончить свои произведения. Но я не могу. Не могу больше видеть все это, Джон! Грэг поднес руки к лицу и большими пальцами стал давить свои глаза. - Я не хочу больше этого ВИДЕТЬ, Джонни! Я больше не хочу смотреть. Джонни уронил чашку с кофе, и она, ударившись об стол, разлетелась, брызгая черными горячими каплями. Грэг закричал. Его пальцы уже были глубоко в его собственных глазницах и по щекам текли слезы. - В аду лучше быть слепым, Джон…теперь я знаю! Грэг заметался на диване, крича и брызжа слюной, его пальцы вошли глубоко. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЛУБОКО. Джонни уже не был уверен, что это слезы. Он выдавил себе глаза, подумал он, выдавил собственные глаза. Что-то щелкнуло в голове Джона и он, перекинувшись через стол, схватил за руки визжащего Грэга. Его руки были сильными, несмотря на его худощавое телосложение и внешний запущенный вид. Большие пальцы уже по фаланги вошли в его собственные глазницы. - Я…НЕ…ХОЧУ…БОЛЬШЕ…ВИДЕТЬ… - Успокойся, Грэг, пожалуйста, - пыхтел Джонни. Внезапно он почувствовал толчок и отлетел обратно на свой стул, который угрожающе треснул. Вокруг них началась какая-то возня: посетители, что сидели рядом, в ужасе кричали, те, что сидели дальше, с любопытством смотрели в сторону столика Джонни и Грэга, а милая официантка побежала к барной стойке и схватила телефон. Полиция, скорая, что угодно. Фальшивая улыбка слетела с ее лица, уступив место ужасу и озабоченности. Но Джонни не обращал на это внимание. Его взгляд был прикован к Грэгу. Он сидел напротив него, опустив руки. Грэг вдруг резко стал спокойным. Вместо глаз у него было месиво грязно розового цвета. Раздавленные глаза вперемешку с кровью. Джон ощутил подступившую к горлу тошноту. На грязном лице Грэга появилась едва заметная усмешка. Он тяжело дышал, но его истерика прекратилась. - Я видел небо, полное слез, Джонни, - сказал он, слепо водя руками по столу, - я и сейчас его вижу. Я всегда буду его видеть. Она там… Он поднял голову к потолку. Его руки схватили столовый нож, но Джон не видел этого, потому что его взгляд не отрывался от лица Грэга. - Они всегда умирают, - прошептал он и бросился с ножом на Джона. Это было неожиданно. Нож мелькнул перед ним, и он на мгновение увидел искаженное отражение его лица. Там, в отражении, перед тем, как лезвие погрузилось в него стальной болью, он увидел ГЛАЗА. Глаза цвета затянутого тучами неба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.