Часть 1
14 ноября 2016 г. в 21:59
Я уже забыл было о существовании Артёма, но неожиданно телефон издал ужасный звук. Песня, которую я поставил только на Антипова, звучала всё громче и громче, заставляя меня содрогаться и умолять Всевышнего о смерти. Спустя минуту нытья вслух я, наконец, подошёл к трубке и, глубоко вздохнув, нажал на «Ответить».
-Доброе утро, мальчик мой.
Этот тихий, низкий голос доводил меня до дрожи в теле. До плохой дрожи. До дрожи от отвращения и злости.
-Артём… -сквозь зубы процедил я.- Тебе что-то нужно?
-Мне кажется или ты чем-то недоволен? Я позвонил не вовремя? Ты занят?- Антипов говорил так быстро, что я даже не мог разобрать его фразы. Единственное, что я понял, он переживал за меня.
-Артём, я повторюсь. Тебе что-то нужно?
-Боже, мне лишь нужно узнать, что с тобой происходит. После той вечеринки ты пропал, я звонил тебе, но ты не брал трубку. Я решил оставить тебя в покое на некоторое время, но сейчас просто не могу терпеть. Что с тобой произошло? Там, у Дениса дома? Почему ты не звонил и не писал мне?- он правда переживал за меня.
Я слышал каждые искренние ноты волнения в его отвратительном до тошноты голосе и понял, что означает « раздвоение личности».
Запустив дрожащие руки в свои волосы, я вдруг засмеялся, поддавшись истерике. Черт возьми, Артём переживает за меня, а я его презираю. Черт возьми, я позволяю ему любить себя и беспокоиться за моё состояние. Черт возьми, я могу говорить с ним грубо, а он простит это мне. Черт возьми, неужели мы поменялись ролями? Ха, смешно.
-Лёш, ты меня слышишь?- снова голос, от которого мои уши словно истекали кровью, раздался в динамике телефона, который я уже сотню раз успел разбить о стену в своих мыслях. Я еле сдерживался, чтобы не закричать в микрофон, чтобы не высказать этой мрази всё, что я о нём думаю, чтобы просто не сползти, упершись спиной, по стене, размазывая руками слёзы по лицу. Я правда старался держать себя в руках.
-Мне перезвонить?...Лёш, послушай, если ты не в настроении сейчас это обсуждать, я могу потерпеть ещё. Но не затягивай этот разговор надолго, иначе я просто прижму тебя к стене и заставлю всё выложить. Черт, Лёша, не молчи!-на последних словах он не сдержался и крикнул. Громко и отвратительно.
Я хмыкнул. Он никогда не позволял себе кричать на кого-либо.
-Я не молчу…- я сам не узнал свой голос. Он был таким черствым и сухим, что на секунду мне стало страшно.
-Ты молчишь. Ты всегда молчишь. Черт, Лёша, ты не говорил толком со мной уже пару недель. И я волнуюсь за тебя.
-Зря. Со мной всё в порядке. – я старался изображать из себя крутого парня, равнодушного и жёсткого, каким был Артём во время нашего знакомства. Но при каждом моём слове меня словно роняли на бетон. Предательство и обиду я ощущал физически и всё старался не показывать этого, хотя бы сейчас, хотя бы до того, как он бросит трубку.
-НЕТ! Ты не в порядке, блин! Чертов идиот! Что тогда случилось?! Поговори со мной, Лёш! Поговори!- он кричал в трубку. Кричал сильно. Я не удержался. Слёзы покатились по обеим щекам, и я не успевал их вытирать, хотя, наверное, даже не старался.
-Что случилось?..-начал я тихо, садясь на пол и прижимаясь спиной к холодной стене.- А случился Денис. Вот что случилось.
-…о чем ты сейчас? Он сделал что-то с тобой? Или может рассказал что-то?-Артём тоже говорил тихо, слегка растеряно и, судя по той приятной тишине на фоне, сидел в своей комнате, закрытой ото всех и вся.
-Он сделал кое-что, но не со мной. И рассказывать ему не пришлось, я сам всё видел.- мой голос стал твёрже, я знал, о чем говорю. Я был уверен в своих словах.
-Что ты видел?-Артём совсем затих.
-Вас…ты так мило прижимал его к стенке...
Артём замолчал окончательно.
Я глубоко дышал. Слёзы высыхали, и я чувствовал, как кожа на лице стала стягиваться.
Артём всё ещё молчал. Это давило на меня.
-Теперь молчишь ты… Есть что сказать? – я смотрел в одну точку на потолке. В голове было пусто.
-А что мне сказать?.. Скажу, что был не я, разве ты поверишь?
-Тебе не обязательно врать. Ты можешь сказать мне правду. Всё равно хуже не станет,- я говорил равнодушно и тихо.
-Хуже и быть не может…
Мы просто перешли на шёпот.
-Так ты скажешь мне правду?
Артём молчал. Я даже не слышал его дыхания. Но уже через минуту раздался тихий вздох, и он спросил: «Ты правда хочешь знать?»
Глаза снова намокли. Я сжал губы и закрыл рот рукой, чтобы Антипов не услышал моего стона. Я был разбит. Я не выдержу правды. Я правда хочу услышать, что это был не он, а его близнец, или двойник, не знаю, кто угодно, но не он! Вобрав в себя побольше воздуха, я выдохнул и прошептал: «Да».
Моя душа кричала, рвалась, металась. Я словно сгорал заживо. Слёзы снова начали обжигать щеки, и я просто закрыл микрофон рукой, потому что больше не мог сдерживать крики. Артём начал говорить.
-Мы с ним знакомы давно. Очень давно. Он жил тут, а я приезжал гостить у бабушки. Жили рядом, подружились. Стали всюду ходить вместе. Выросли вместе. И всё было хорошо. У него девушки, у меня учёба. Но однажды на моё семнадцатилетие мы напились, в хлам. Нас было всего двое. И просто переспали. Просто от нечего делать. Я осознал, кто я на самом деле, он тоже многое понял. Но не сошлись мы. Я уехал в универ. Он уехал служить. Разошлись. А тогда…
Он снова замолчал, пробуя свою историю на вкус, решая, что стоит рассказывать, а о чем стоит умолчать. Я же захлёбывался слезами. Больно ли? Невероятно.
-Я же из-за тебя сюда приехал. Я даже не знал, что вы знакомы и что он вернулся. Когда ты рассказал, что он празднует свой День Рождения, меня затрясло. Чувства, эмоции - всё будто повторялось вновь. И я пошёл, чтобы просто поставить точку. Чтобы просто посмотреть в его глаза и дать понять,наверное, самому себе, что всё кончено.
-А в итоге ты смотрел на его член,-это скорее были мысли вслух, но я не пожалел о сказанном.
-А в итоге… я просто признаю свою ошибку, Лёш. Я знаю, что не простишь. Поэтому.. Чёрт бы побрал этого Дениса! Чёрт бы побрал его День Рождения! Черт бы побрал меня! Черт, черт, черт!
Я мысленно умолял его заткнуться. Я надеялся,что он поймёт. Но он не останавливался. Он продолжал винить себя, Дениса, мужчин, женщин, мир. А я продолжал реветь.
-Боже,Лёша, я повёл себя как конченный мудак. Черт, я слышу,как ты плачешь. Что же я за идиот такой!
Он замолчал, а я продолжал всхлипывать и выть. Так продолжалось около 5 или 7 минут, пока я не затих. Слёзы кончились.
-Что...что ты предлагаешь делать теперь?- спросил я со всем равнодушием, что мог изобразить.
-Я…не знаю. Начать сначала тебя не устроит, оставаться друзьями не устраивает никого. Остаётся лишь…
Он снова замолчал, не желая произносить это ужасное слово, которое было единственным правильным решением в этой ситуации.
-Расстаёмся?
-Да.
-Совсем?
-Да.
В этот момент в фильмах всегда гремел гром, сверкали молнии, и лица главных персонажей показывали крупным планом. Начинался ливень, а персонажи громили в это время свои комнаты, дома, переворачивали столы, роняли шкафы.
Но мы были не в фильме. За окном было довольно солнечно, дождя не обещали до конца недели. Крушить мебель в доме никто из нас не планировал.
Мы просто замерли. Время. Оно словно остановилось.
Я уже не плакал. Слёзы действительно закончились. Артём не издавал ни звука. Полная тишина, и лишь редкие негромкие вздохи давали нам понять, что мы ещё на связи.
-Расходимся…-наконец произнёс Артём.
-Да.
-Да…
-Ты уедешь обратно?
-Вероятнее всего. Осталось ещё 2 года там торчать. Нужно закончить. А ты? Куда на следующий год?
-Не решил ещё. Сдам экзамены и отдохну, наверное. Решу, что лучше, чего просит душа.
-Ясно. Удачи, Лёш.
-Тебе тоже, Тём.
Он ещё повисел пару секунд,словно хотел ещё что-то сказать, но всё же отключился.
Я поднялся с пола, кинул телефон на кровать и подошёл к окну.
-Удачи мне.
Подоконник слегка прогнулся под моим весом, но уже через секунду вернулся в привычное состояние.