ID работы: 4938373

Сковородино

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

СКОВОРОДИНО

— Скажи-ка, мама, ведь не даром Плита, спаленная Санжаром, Гостям вдруг отдана? Ведь были ж варки часовые, Да, говорят, еще другие! Недаром помнит вся квартира Про день Сковородина! — Да, были люди в наше время, Не то, что в нынешнее время: Ложкари — не вы! Такая лексика огню: «Потухни!» Немногие вернулись с кухни… Не будь на то господня воля, Не пропили б плиты! Мы долго молча закупали, Досадно было, варки ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? на жалкие зефиры? Не смеют, что ли, об гарниры Чужие изломать трактиры О русские блины?» И вот нашли банкетный зал: Есть, где устроить карнавал! Построили батут. У наших ушки на макушке! Чуть утро началось с засушки И вилок острые верхушки — Гости тут как тут. Забил заряд в кастрюлю туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат жрусью! Что тут варить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем варить мясною, Уж постоим мы головою За смородину свою! Два дня мы были в переделке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речки: «Пора добраться нам до гречки!» И вот на поле жаркой сечи Горелая пала тень. Прилег поесть я у банкета, И слышно было — нет ответа, Как ликовали кулинары. Но тих был наш словак прикрытый: Кто галстук чистил весь избитый, Кто нож точил, ворча сердито, Кусая жвачку Орбит. И только кухня осветилась, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул начальник кожурой. Половник наш рожден был хватом: Слуга рыбарю, отец кандидатами… Да, жаль его: продан он хорватам, Он уехал к земле сырой. И молвил гость, сверкнув очами: «Ребята! не банкет ль за нами? Зажарим мы жратвой, Как наши братья дожирали!» И зажрать мы обещали, И клятву верности сдержали Мы под Курантов бой! Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Рты разинулись, как тучи, И всё на наш банкет. Биланы с пестрыми качками, Драгунский с яркими зонтами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут. Вам не видать таких варений!.. Носили тучи вина, как тени, В дыму огонь блестел, Вонял томат, фуа-гра визжала, Рука гостей пихать устала, И жрачке пролетать мешала Ревизорро нынешний отдел. Изъел враг в тот день немало, Что значит русский жар удалый, Наш иностранный посудомой!.. Паркет испачкан — как наши груди, Смешались в кучу огни, салюты, И эфиры многих телестудий Слились в протяжный вой… Вот смерклось. Были все готовы Заутра банкет затеять новый И до конца вонять… Вот затрещали все бананы- И отступили пищаманы. Тогда считали мы гурманов, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое время: Ложкари — не вы. Грязная им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б пахлавы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.