XX. Мы
25 февраля 2017 г., 22:09
Назад в гостиную он возвращается через пять минут. Или меньше. В любом случае, разговор с Молли Хупер никогда не занимает много времени. Можно было даже не выходить, Шерлок всё равно слышал каждое слово, но от привычек так просто не избавиться.
— Шерлок… — осторожно начинает Джон. — Мне нужно съездить в Бартс. Ненадолго, это не смена, просто у них там какая-то радость произошла и они зачем-то хотят, чтобы я непременно присоединился. Отпустишь?
Чёртов гений изображает вежливую заинтересованность. Проще говоря, делает вид, что ничего из разговора не слышал, и за это Джон ему безмерно благодарен. Впрочем, в этом-то разговоре как раз не было ничего такого, но зато теперь очевидно, что чувство такта у него всё-таки имеется.
Просто удивительно.
— Спрашивать разрешение у меня в данном случае странно и довольно глупо. И в чём, собственно, проблема? — с лёгким недоумением интересуется Шерлок. — Как, скажи на милость, я могу тебя не отпустить? К стулу привязать?
— Я не совсем это имел в виду, — уточняет Джон, старательно игнорируя возникающие в голове картинки. — Просто… Рози.
— Ты про неё и так почти не вспоминаешь. Уверен, она переживёт твоё отсутствие в течение пары часов.
— Я просто подумал… может, если она захочет есть, или ещё что-нибудь…
— О, нет, — стонет Шерлок, — ты хочешь попросить, чтобы я посидел с твоей дочерью?
— Буквально час! — быстро уточняет Джон. — Пожалуйста.
— Час — слишком много. Я могу выдержать общение с маленьким человеком ровно пять минут, и то, если она будет чем-то занята. Не умею контактировать с детьми, и учиться не намерен.
— Шерлок…
— О боже. Иди уже, — хмурится он, как будто удивляется, как Джона вообще земля носит.
Дважды повторять ему не надо. Куртка висит на двери, Джон сдёргивает её и в два счёта слетает вниз по лестнице.
***
— Он ведь не сказал, когда приходить, Шерлок. Ни слова, — недоумевает инспектор, в десятый, наверное, раз прокручивая запись, и в этом случае Шерлок даже почти не собирается язвить: это действительно не слишком очевидно для посторонних… вернее, для тех, кто не имеет непосредственного отношения. То есть, в общем-то, для всех кроме него и Шерлока.
— Это важно? — невпопад отвечает он, занятый мыслями.
— Естественно! — фыркает Лестрейд. — Ты ведь сам сказал, что пойдёшь в парк. Не зная даты… Слоняться там ежедневно — не лучшая затея.
— Я думаю, это самая простая часть загадки.
— Да?
— Да. Какое сегодня число?
— Пятое января.
Шерлок даже не вздрагивает. В самом деле, удивляться этому было бы довольно глупо.
— Завтра.
— Завтра? Ты уверен?
Он встаёт, касается пальцами спинки кресла, обходит его и делает шаг к окну. В лицо бьёт свет, Шерлоку на мгновение кажется, что — как в детстве, когда подставляешь лицо солнцу и закрываешь глаза, а потом в любой момент можешь их снова открыть и на некоторое время едва не ослепнуть от ярких лучей.
Конечно, всё не так.
— Шерлок?
— Завтра. Это всё.
***
С вечерними пробками Джон справляется на удивление быстро, так что дорога занимает не больше часа. Но в Бартсе на удивление тихо, а ещё ни одно окно не светится, он специально посмотрел, когда вышел на остановке. Это кажется несколько странным.
Джон не думает о странностях слишком долго. Просто оглядывается по сторонам, на всякий случай, и спускается в морг.
— Ох, Джон, — реагирует Молли, как только он появляется на пороге. — Добрый вечер. Что-то нужно?
Это тоже странно.
— Ты ведь сама мне звонила, разве нет? — спрашивает Джон, уже почти стопроцентно зная, что именно услышит в ответ.
— Я не звонила, — ожидаемо пожимает плечами Молли. — Я вообще не помню, где мой мобильник.
Джон молчит. Что-то во всём этом ему категорически не нравится, вот только он понятия не имеет, что именно. Тем не менее, он старается не показывать беспокойства — вежливо прощается с ничего не понимающей Хупер, снова выходит на улицу и некоторое время просто стоит, оглядываясь по сторонам.
Что бы сделал Шерлок сейчас?
Что бы подумал Шерлок обо всём этом?
Чем гадать, усмехается он сам над собой, просто вернись домой и спроси у него. Домой, вздрагивает Джон, меньше чем за неделю Бейкер-стрит из «съёмного жилья» превратилась в «дом».
Такси возникает из ниоткуда, едва он поднимает руку. Джон влезает в автомобиль, неловко зацепившись ногой за порог, плюхается на сиденье и на следующие полчаса просто отключается.
***
Квартира встречает его странной тишиной. Не то чтобы тишина была непривычна для 221В, но в данном случае она какая-то… другая. Джон невесть почему боится её нарушить, так что, помедлив, поднимается по лестнице настолько осторожно, что сам не слышит своих шагов, скрипа ступенек, ни-че-го.
Наверху тоже тихо, и обе двери закрыты. Он замирает на лестничной площадке, не зная, что сделать сначала — подняться наверх и проверить Рози или зайти и поинтересоваться у Шерлока, с каких это пор он соблюдает тишину. Потому что его пальто висит на вешалке внизу, и если он не ушёл зимой в одной рубашке, то он всё ещё здесь.
Впрочем, возможно, спит?
Джон тянется к ручке, открывает дверь резко, но максимально тихо. Заглядывает в дверной проём и слегка успокаивается, не увидев в комнате ровным счётом ничего особенного: всё тот же лёгкий бардак, никаких трупов или пятен крови, которые последнюю минуту настойчиво рисовала фантазия.
Джон поворачивает голову и в это мгновение как никогда близок от того, чтобы в прямом смысле уронить челюсть на пол.
Рози, малышка Рози, обнимая плюшевого зайца, спит у Шерлока Холмса на коленях, и он сидит, откинувшись на спинку дивана, закрыв глаза, автоматически поглаживает ребёнка по волосам. Эта картина настолько чертовски иррациональна, что Джону сперва хочется банально ущипнуть себя, чтобы убедиться, что он сам не спит.
А в следующее мгновение хочется сесть на диван рядом с ними. Потому что этого ему сейчас не хватает — простых бытовых моментов, обычной жизни, хотя бы на пять минут забыть обо всех убийцах и странностях. Просто-напросто крепко выспаться — для начала.
— Опять пялишься, — не открывая глаз, шёпотом говорит Шерлок, и Джону почему-то сразу становится в миллиард раз спокойнее. Во всяком случае, с одним из них точно ничего не случилось. Если бы он перестал язвить, Джон бы всерьёз испугался.
Он подходит ближе и понижает голос ещё сильнее. Впрочем, он знает это абсолютно точно, Шерлок всё равно всё отчётливо слышит.
— Я не пялюсь. Что с Рози?
Он хмыкает. Умудряется сделать это максимально выразительно.
— Она спит, разве это не очевидно?
— Она спит у тебя на коленях, вот это не очевидно.
— Я в этом не виноват.
Джон ступает по полу так, как будто идёт по минам, осторожно садится на диван рядом с ними. И невесть почему улыбается.
— Ты должен простить мне эти слова, но… это чертовски мило.
— Что?
— Это мило. Ты милый. Сейчас.
— Я не милый! — возмущённо шипит Шерлок, при этом всё ещё не двигаясь. Это почти смешно.
Джон почему-то никак не может отвести взгляд от длинных пальцев в волосах малышки. И ловит себя на мысли, что его никто вот так не гладил по голове уже… Никогда.
Впрочем, это не так и важно. А вот думать слишком громко при Шерлоке — значит услышать о себе нелестную правду прямо в лицо. Так что тему надо срочно сменить.
— Она мне не звонила, Шерлок, — шепчет Джон, стараясь не выдавать тревогу, моментально возникающую снова. — Молли. Я приехал, и она сказала, что не звонила мне и никак не могла вызвать в Бартс. Мне это не нравится.
— С тобой же ничего не случилось? — неожиданно жёстко говорит Шерлок. — Значит, забудь. Не твоего ума дело. Я и один с этим разберусь.
— Меня это тоже касается.
— Не настолько, чтобы влезать.
Джон понимает. Правда, понимает. Но что-то упорно подталкивает его к тому, чтобы быть в центре событий. Быть причастным, не в стороне.
Он некоторое время просто смотрит. Пялится, как говорит Шерлок. Невозможно не пялиться.
А потом спрашивает то, о чём думает уже слишком давно, чтобы просто отстраниться:
— Думаешь, я справлюсь? Со всем этим. С Рози и с невесть как воскресшей Мэри?
Шерлок молчит так долго, что Джону становится даже немного страшно. А потом всё-таки отвечает:
— Мы справимся, Джон. В конце концов, отчасти я в этой ситуации тоже виноват.
Примечания:
Ещё одна обложка к фику: https://pp.vk.me/c638224/v638224028/207c1/ym7r2Zi2aaQ.jpg
Я несколько не в состоянии адекватно мыслить, поэтому, возможно, позже главу слегка перепишу. Не события, а стиль, я имею в виду.