Багровый Туман

Горячая работа
NC-17
В процессе
97
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 71 211 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
97 Нравится 81 Отзывы 34 В сборник

Глава 19. То, что остаётся

Настройки
      Тусклый рассвет пробивается сквозь пыльное окно, рисуя на полу бледные полосы света. В воздухе висит запах старой бумаги, затхлости и — едва уловимо — металла. Класс‑склад, где ещё вчера Джули позволила себе поверить в невозможное, теперь кажется могилой её надежд.       Она сидит на стопке коробок, подтянув колени к груди. Пальцы сжимают край рубашки — той самой, которую Ниган небрежно накинул на неё перед уходом. Ткань всё ещё хранит его запах: пот, табак, что‑то горькое и родное.

«Он ушёл», — мысль холодная, как лезвие. — «Ушёл, даже не сказав „прощай“».

      Её глаза сухие. Слёзы уже кончились — остались только тяжесть в груди и странное онемение, будто тело отказывается верить в реальность.       В памяти вспыхивают кадры:

его пальцы, стирающие её слёзы;

шёпот «Моя Джулс…» — голос, от которого когда‑то бегали мурашки;

поцелуй — не страстный, а отчаянный, как последний глоток воздуха.

      «Он знал, что уходит», — понимает она. — «Знал, но не сказал. Потому что если бы сказал, я бы… что? Удержала его? Упала в ноги? А он не хотел, чтобы я умоляла».       Класс выглядит так же опустошённо, как она сама:

коробки свалены в углу, будто их бросили в спешке;

на полу — следы грязи от ботинок, ведущие к двери;

у окна лежит забытая тетрадь с вырванными страницами — символ незаконченных историй.

      Даже свет утра кажется враждебным — он обнажает беспорядок, подчёркивает одиночество.

«Может, он вернётся?»

«Вдруг это просто задержка? Вдруг ему нужно что‑то проверить, кого‑то найти… Он же обещал. Он всегда возвращался».

      Но тут же — холодный ответ разума:

«Нет. Он ушёл. По‑настоящему».

«Почему я не остановила его?»

«Я могла схватить его за руку. Могла закричать. Могла сказать: „Не смей уходить!“ Но я молчала. Потому что знала — это бесполезно».

      Её пальцы сжимаются в кулаки. «Я привыкла терять. Привыкла ждать. Но почему с ним это так больно?»

«Что теперь?»

«Жить дальше. Как всегда. Найти Шерри, убедиться, что она в порядке. Помочь Дэрилу с припасами. Забыть. Забыть, что он был здесь. Забыть, как он дышал мне в шею и шептал: Я вернусь ».

      Но память — предатель. Она снова и снова воспроизводит его голос, его прикосновения.       Постепенно приходит ясность — холодная, безжалостная.

«Он не вернётся. Потому что:

он не может;

или потому что знает: если вернётся, я не отпущу, а он не сможет остаться».

      Она опускает голову, уткнувшись лбом в колени. В груди — пустота, которую раньше заполнял его смех, его сарказм, его присутствие.

«Я любила его. Даже когда ненавидела. Даже когда думала, что он монстр. А теперь… теперь я просто одна».

      Солнце поднимается выше, заливая класс жёлтым светом. Джули медленно встаёт. Её движения — как у человека, который только что пережил смерть близкого. Она поправляет одежду, вытирает несуществующие слёзы.       На полу — цепочка, которую она когда‑то подарила ему. Он оставил её. Или забыл?       Она поднимает украшение, сжимает в ладони. Металл холодный, как его прощальный взгляд.       «Это всё, что осталось», — думает она. — «И этого мало».       Она делает шаг к двери. Каждый шаг — будто преодоление невидимой стены.

«Я не буду ждать. Не буду смотреть на дорогу, не буду прислушиваться к шагам. Я не стану тенью, которая ждёт возвращения призрака».

      Но в глубине души понимает: даже если она найдёт способ жить без него, эта рана не заживёт. Она просто научится носить её внутри, как носят шрамы.       Дверь скрипит, когда она выходит. В коридоре — тишина. Мир продолжает двигаться, но для Джули он навсегда разделился на «до» и «после».       И в этом «после» нет места для Нигана.

***

      Холодный рассвет пробивался сквозь плотные тучи, окрашивая мир в тусклые серо‑голубые тона. Воздух был пронизан зимней свежестью — такой резкой, что при каждом вдохе лёгкие будто обжигало. Земля под ногами хрустела: не от мороза, а от тонкого слоя инея, который за ночь покрыл траву, камни и края деревянных построек.       Поселение просыпалось медленно. Люди выходили из домов, кутаясь в куртки, шарфы, самодельные плащи из шкур. Кто‑то разжигал костёр у колодца, кто‑то проверял ловушки, расставленные накануне. Вдалеке слышался лай собаки, скрип ворот, приглушённые разговоры. Но для Джули этот фон казался далёким, будто она находилась в другом измерении.       Она вышла на крыльцо, сжимая пальцами край потрёпанной куртки. Её глаза были красными, веки опухшими. Она не плакала уже — слёзы кончились ночью, оставив после себя лишь тяжесть в груди и странное онемение. Ветер тронул её волосы, но она не поёжилась. Ей было всё равно.       Дэрил стоял у коновязи, наблюдая за тем, как местные охотники готовят снаряжение. Он не участвовал в разговоре — просто слушал, время от времени кивая. Его взгляд скользил по двору, отмечая детали: следы на инее, дымок из трубы, движение теней.       Когда он увидел Джули, его рука невольно сжалась на ремне лука. Он знал, что Ниган ушёл. Видел его силуэт на рассвете — тот пересёк границу поселения и исчез за холмом, не оглянувшись. Дэрил не стал его останавливать. Не потому, что одобрял его решение. А потому, что понимал: если бы Ниган хотел остаться, он бы остался.       Теперь же он смотрел на Джули и видел, как она держится за перила крыльца, будто боится упасть.       Он оторвался от коновязи и направился к ней.       — Ты в порядке? — спросил он тихо, остановившись в паре шагов.       Джули вздрогнула, будто не ожидала, что её заметят. Медленно подняла глаза. Её губы дрогнули, но она попыталась улыбнуться — и эта улыбка была похожа на трещину на льду.       — Да. Всё нормально, — прошептала она.       Дэрил не ответил. Просто смотрел на неё, и в его взгляде не было ни осуждения, ни жалости — только понимание.       — Не похоже, — сказал он наконец.       Пауза. Джули отвела взгляд, уставилась на горизонт, туда, где исчез Ниган. Её пальцы сжали край куртки сильнее.       — Он ушел, — произнесла она, почти не слышно.       — Я знаю, — ответил Дэрил.       Её голова резко повернулась. В глазах вспыхнула боль, смешанная с гневом.       — Ты видел его? Почему не остановил?       Дэрил вздохнул, но голос остался ровным:       — А ты бы хотела, чтобы я остановил?       Она замолчала. Ответ был очевиден, но произнести его вслух означало признать, что она всё ещё ждёт. Что она всё ещё надеется.       — Он ушёл. Это его выбор, — добавил Дэрил мягче.       — Как всегда, — выдохнула она с горечью.       Тишина. Где‑то рядом дети смеялись, но для них этот звук был из другого мира.       — Анна вчера сказала: если не работаешь — не ешь, — Дэрил сменил тон, сделав его деловым. — Ты же знаешь, как тут.       Джули усмехнулась, но в усмешке не было веселья:       — Хочешь занять меня делом?       — Лучше, чем сидеть и смотреть в стену, — парировал он. — Сегодня идём на охоту. Я один. Ты — если хочешь.       — Я не… — начала она, но он перебил:       — Ты умеешь стрелять. Умеешь читать следы. И ты не из тех, кто лежит и плачет.       Его слова ударили точно в цель. Джули замерла. Он был прав: она не могла просто сдаться. Не сейчас. Не здесь.       — Почему ты это делаешь? — спросила она тихо.       — Потому что обещал, — ответил он коротко.       Она поняла. Это не о симпатии, не о жалости. Это о долге. О том, что Дэрил никогда не бросает слов на ветер.       — Ладно. Пойдём, — кивнула она.       — Возьми лук. И воду, — он развернулся, чтобы идти, но на секунду задержался. — И… если хочешь поговорить — я тут. Но не жди, что скажу что‑то умное.       Джули смотрела ему вслед. Её губы дрожали, но теперь не от боли — от странного, почти забытого чувства: благодарности.       Он шёл вперёд, не оборачиваясь. В голове крутились мысли — негромкие, но настойчивые.

«Она не простит его. Но и не забудет. Это как рана — можно зашить, но шрам останется».

      Он знал, что Джули любила Нигана. Не так, как любят спокойную жизнь или уют. А так, как любят бурю — зная, что она разрушит всё, но всё равно тянет к ней. И теперь, когда буря ушла, она осталась одна среди обломков.

«Я не могу заменить его. И не хочу. Но я могу быть рядом».

      Он сжал пальцы на рукояти лука. В воздухе пахло снегом — возможно, к вечеру пойдёт метель. Это было хорошо. Охота в метель требовала сосредоточенности. А Джули сейчас нуждалась в чём‑то, что заставит её думать только о настоящем.

«Пусть идёт. Пусть стреляет. Пусть дышит. А потом — разберётся».

      Она стояла на крыльце, глядя, как Дэрил уходит. Ветер трогал её волосы, но она не чувствовала холода. Внутри было пусто, но эта пустота уже не казалась бездонной. Она знала: если начнёт думать о Нигане, снова провалится в ту же тьму.       Но Дэрил дал ей якорь.

«Охота. Следы. Лук. Дыхание. Шаг за шагом».

      Она закрыла глаза, сделала глубокий вдох. Воздух был резким, чистым, почти обжигающим. Это помогло. Это вернуло её в тело.

«Он ушёл. Навсегда. Или нет?».

      Но она не стала додумывать. Вместо этого она развернулась, вошла в дом и начала собирать вещи: лук, колчан, флягу с водой, нож. Каждое движение было чётким, почти механическим. Но это было лучше, чем стоять и ждать.

«Я не буду ждать. Не буду смотреть на дорогу. Не буду прислушиваться к шагам».

      Она знала: даже если она найдёт способ жить без Нигана, эта рана не заживёт. Она просто научится носить её внутри, как носят шрамы.       Но сейчас — сейчас она должна идти.       Они встретились у ворот поселения. Джули держала лук в руке, её плечи были выпрямлены, взгляд — сосредоточенный. Дэрил кивнул ей, ничего не сказав. Они вышли за ворота, и холодный ветер тут же ударил в лицо.       Впереди — лес, покрытый инеем. Тишина. Только скрип снега под ногами и редкие крики птиц.       Джули сделала первый шаг.       «Я иду», — подумала она. — «Я жива».       Утро выдалось ясным, но колючим — мороз крепчал, и каждый вдох обжигал горло. Лес стоял тихий, укутанный инеем: ветви скрипели под грузом ледяных кристаллов, а под ногами хрустел тонкий наст. Джули и Дэрил шли молча — их дыхание вырывалось белыми облачками, следы на снегу тянулись за ними, как нить, связывающая два одиночества.       Дэрил шёл первым, пригнувшись, всматриваясь в землю. Его глаза скользили по снежным волнистым узорам, по едва заметным вмятинам. Джули следовала за ним, сжимая лук. Она пыталась сосредоточиться, но мысли то и дело возвращались к Нигану: его прощальный взгляд, холод его пальцев, когда он отстранился.       — Здесь, — вдруг произнёс Дэрил, останавливаясь. Он указал на цепочку отпечатков. — Олень. Не старый, но крепкий. Идёт к водопою.       Джули присела, разглядывая следы. Они были чёткими, но мелкими — животное двигалось осторожно, принюхиваясь к ветру. Она провела пальцем по краю вмятины, пытаясь уловить ритм его шагов.       — Ты всегда видишь то, что другие пропускают, — сказала она тихо, не поднимая глаз.       — Опыт, — пожал плечами Дэрил. — И привычка смотреть вниз, а не в небо.       Он попытался улыбнуться, но Джули не ответила. Её взгляд снова потух.       Дэрил понимал: молчание — плохой спутник на охоте. Он откашлялся, прочищая горло.       — Знаешь, в детстве я думал, что олени — это просто большие кошки, только без шерсти. Бегают, прыгают, а если напугать — шипят.       Джули подняла бровь, но не улыбнулась.       — Серьёзно? — спросила она без интереса.       — Ага. Отец смеялся, говорил: «Дэрил, ты дурак. Олени — это еда». — Он хмыкнул. — А я всё равно ждал, что они мяукнут.       Тишина. Джули лишь покачала головой и пошла вперёд, внимательно глядя под ноги.       Дэрил вздохнул. Он не умел утешать словами. Но знал: иногда лучше дать человеку выговориться, чем пытаться развеселить.       Они остановились у старого дерева, сломанного бурей. Ветви торчали, как рёбра, а вокруг — ни звука, только скрип снега под лапами невидимых зверьков.       — Джули, — сказал Дэрил, присаживаясь на ствол. — Если хочешь говорить — говори. Если нет — молчи. Но не держи это внутри.       Она замерла. Её пальцы сжали рукоять лука.       — Я злюсь, — наконец произнесла она. — На него. На себя. На то, что верила.       Её голос дрогнул, но она продолжила:       — Я думала, он останется. Хотя бы на день, на час… Но он ушёл. Снова. Как всегда. И теперь мне легче ненавидеть его, чем плакать. Потому что ненависть — это сила. А слёзы… слёзы — это слабость.       Дэрил кивнул, не перебивая.       — Ты думаешь, я не понимаю? — спросил он мягко. — Я тоже терял. И тоже злился. Но знаешь, что понял? Ненависть не греет. Не лечит. Она просто держит тебя на крючке.       Джули закрыла глаза, сглотнула.       — А что тогда?       — Принять. И идти дальше. — Он встал, похлопал её по плечу. — Но сначала — добудем оленя.       Следы привели их к небольшой поляне, где снег был истоптан копытами. Дэрил поднял руку, останавливая Джули.       — Вон там, — прошептал он, указывая на кусты. — Видишь, как ветки шевелятся? Он там.       Джули приложила стрелу к тетиве, медленно подняла лук. Руки дрожали, но не от холода — от напряжения. Она вспомнила, как Ниган учил её:

«Не спеши. Дыши. Чувствуй, как стрела становится продолжением тебя».

      — Не думай о нём сейчас, — тихо сказал Дэрил. — Думай о цели.       Она кивнула, выдохнула, натянула тетиву.       Стрела свистнула, вонзилась точно в бок оленя. Животное взвизгнуло, рванулось вперёд, но Джули уже знала: это конец.       — Хорошо, — одобрил Дэрил. — Теперь — добиваем.       Он шагнул вперёд, выхватил нож. Один точный удар — и олень упал.       — Вот так, — сказал он, переводя взгляд на Джули. — Ты молодец.       Она смотрела на добычу, но видела не оленя, а себя — раненую, но ещё стоящую на ногах.       — Спасибо, — прошептала она.       — За что? — удивился Дэрил.       — За то, что не оставил меня одну.       Они взвалили оленя на плечи, двинулись обратно. Снег хрустел под ногами, ветер усиливался, но теперь тишина между ними была другой — не тяжёлой, а почти мирной.       — Завтра снова пойдём? — спросил Дэрил.       — Да, — ответила Джули. — Завтра — снова.       И в её голосе впервые за долгое время прозвучало что‑то, похожее на надежду.       Солнце уже клонилось к закату, окрашивая заснеженные поля в розовато‑лиловые тона. Воздух стал ещё резче, будто кристаллизовался от холода. Джули и Дэрил медленно шли к воротам лагеря, неся на плечах тушу оленя. Их дыхание вырывалось белыми облачками, а следы на снегу тянулись за ними, как нити, связывающие их с лесом.       У ворот их уже ждали: несколько человек вышли навстречу, увидев добычу. Среди них — Анна, невысокая женщина с седыми прядями в волосах и цепким взглядом. Она шагнула вперёд, оценивая тушу.       — Хорошо сработано, — сказала она, и в её голосе прозвучала искренняя похвала. — Вы накормили людей. Это важно.       Джули кивнула, не поднимая глаз. Она чувствовала, как усталость наливает мышцы, но не могла позволить себе расслабиться. Дэрил молча опустил оленя на снег, вытер руки о штаны.       — Отдохните, — продолжила Анна, смягчая тон. — Вам нужно восстановить силы. Завтра снова будет тяжёлый день.       Никто не стал их расспрашивать, не полез с пустыми словами. Все понимали: иногда молчание — лучшее проявление уважения.       Они сели у небольшого костра, подальше от общей столовой. Джули развернула кусок вяленого мяса и хлеб, но есть не спешила. Её пальцы дрожали, то ли от холода, то ли от внутреннего напряжения. Дэрил сидел рядом, молча наблюдая за пламенем.       — Ты в порядке? — спросил он наконец, не глядя на неё.       — Да, — ответила она коротко. — Просто устала.       Он кивнул, понимая, что слова здесь лишние. Они ели медленно, почти механически, но в этом молчании не было отчуждения — скорее, общая усталость и молчаливое согласие не давить друг на друга.       Где‑то рядом разговаривали люди, смеялись дети, но для Джули и Дэрила этот мир казался далёким. Они были здесь, но мыслями — где‑то ещё.       Сумерки сгущались, окрашивая лагерь в глубокие синие тона. Воздух был пронизан зимней свежестью — с каждым вдохом лёгкие будто наполнялись ледяной крошкой. У ворот раздался шум: группа измождённых людей входила в поселение.       Среди них была Шерри.       Её лицо — исхудавшее, с тёмными кругами под глазами, но в взгляде горел неугасимый огонь. Одежда — в грязи, с бурыми пятнами, которые не удалось оттереть. Она шла, опираясь на плечо незнакомого мужчины — не Дуайта. За ними тянулись ещё несколько человек: все усталые, потрёпанные, но живые.       Джули вскочила так резко, что едва не опрокинула котелок с водой. Сердце колотилось где‑то в горле. Она бросилась навстречу, не замечая холода, не чувствуя снега под ногами.       — Джулс… — выдохнула Шерри, обнимая её. Руки подруги были ледяными, но объятие — горячим, настоящим. — Ты жива.       — И ты, — прошептала Джули, прижимая её к себе так крепко, будто боялась, что Шерри снова исчезнет. — Я думала…       — Я знаю, — Шерри отстранилась, всматриваясь в её лицо, словно проверяя, всё ли в порядке. — Но мы выбрались.       Они отошли к старой беседке, укрытой от ветра массивными елями. Шерри опустилась на скамью, вытянула ноги, глухо застонала от боли в мышцах. Джули села рядом, обхватив колени руками, будто пытаясь удержать себя в реальности.       — Расскажи, — попросила она тихо. — Что случилось?       Шерри закрыла глаза, собираясь с мыслями. Ветер шелестел ветвями, а вдали слышались голоса — но для них сейчас существовал только этот разговор.       — После того, как вы пропали, вас искали несколько дней, — начала Шерри. — Ни тел, ни следов — будто вы испарились. Саймон… — её голос дрогнул, и она сглотнула. — Он сошёл с ума. Начал обвинять всех подряд, говорил, что мы предатели. Что Ниган нас подкупил. Что мы планировали побег.       Она замолчала, вспоминая. Джули ждала, не перебивая.       — Дуайт понял: ждать нельзя. Он собрал тех, кто ещё мог думать трезво, и мы ушли. Ночью. Через лес, по старым тропам, которые он знал. — Шерри открыла глаза, в них мелькнула тень страха. — Было тяжело. Голод. Холод. Погоня. Они стреляли нам вслед. Один из наших… он не дошёл.       Её пальцы сжались в кулаки. Джули накрыла их своей рукой — тёплой, твёрдой.       — Но мы добрались, — продолжила Шерри, выпрямляясь. — И теперь… теперь я могу выдохнуть.       — Я рада, что ты жива, — сказала Джули, сжимая её руку.       Шерри кивнула, но взгляд её стал тревожным.       — А ты? Как ты? Я слышала… про Нигана.       Джули опустила глаза. Снег под ногами казался ей зеркалом, отражающим её пустоту.       — Он ушёл. Не попрощался. Я не верю, что он вернётся.       Шерри вздохнула, но не стала утешать пустыми словами.       — Мне жаль.       — Не надо, — Джули покачала головой. — Я злилась. Ненавидела его. Но теперь… теперь просто устала.       — Ты справишься, — твёрдо сказала Шерри. — Ты сильнее, чем думаешь.       — А как Дуайт? — спросила Джули, меняя тему. — Я видела, ты шла с другим…       Шерри улыбнулась, но улыбка вышла горькой.       — Дуайт… он ушёл с Ниганом. В тот же день. Сказал, что должен быть там. Что это его долг. — Она сжала губы, сдерживая эмоции. — Я пыталась его остановить. Но он… он всегда был таким. Верным до конца.       Джули молчала. Она знала: Дуайт не изменил бы решения. Как и Ниган.       — Останься с теми, кто рядом, — тихо сказала Джули. — Тебе сейчас это нужно.       Шерри кивнула.       — Наверное. Но ты… ты будешь в порядке?       — Буду, — ответила Джули, хотя в голосе не было уверенности. — Дэрил помогает.       — Это хорошо, — Шерри встала, потянулась, разминая затекшие мышцы. — Мне нужно найти тех, кто пришёл со мной. Но завтра мы поговорим ещё. Обещаю.       — Договорились, — кивнула Джули.       После ухода Шерри Джули вернулась к костру. Дэрил всё ещё сидел там, наблюдая за огнём. Его силуэт вырисовывался на фоне багровых отблесков, а лицо было скрыто тенью. Он поднял глаза, когда она подошла.       — Всё в порядке? — спросил он.       — Да. Шерри вернулась. Это хорошо, — ответила она, опускаясь рядом на подстилку из одеял.       Дэрил кивнул, не говоря больше ни слова. В его молчании не было отстранённости — только понимание.       — Хочешь спать? — спросил он спустя минуту.       — Думаю, да, — вздохнула Джули.       Она легла, свернулась калачиком, подтянув колени к груди. Усталость наконец накрыла её, как тяжёлое одеяло, пропитанное холодом и болью. Глаза закрылись сами собой, и сон пришёл быстро — неглубокий, прерывистый, но дарующий хоть каплю покоя.       Дэрил не ушёл. Он сидел рядом, наблюдая за её лицом. В свете костра её ресницы казались чёрными стрелками, а на щеках лежали тени — следы бессонных ночей. Он знал: завтра будет новый день. И новый бой. Но сейчас — сейчас она спала. И это было главное.       Ветер шептал в ветвях, звёзды мерцали над лагерем, а Дэрил продолжал сидеть, охраняя её сон.
97 Нравится 81 Отзывы 34 В сборник