***
- Что за безобразие! - возмущался Доктор, заходя в центральный зал. В руках у него было очередное письмо из Щ.И.Т.а. - Камар Тадж превосходно защищен с технической стороны, так как невидимая сеть не пропускает на виртуальную территорию храма никакого виртуального, соответственно, спама. Но эта защита абсолютно бесполезна, когда речь заходит об обычных, чтоб их, почтальонах! Чисто ради душевного спокойствия Стрэндж распечатал конверт, пробежался глазами по середине листа - один из его способов скорочтения - и вновь выругался, ведь и это письмо существенно ничем не отличалось от предыдущих. - Может, ответить им уже? - пожала плечами Аннеке. Доктор щёлкнул пальцами и указал на неё. - А ведь не самая плохая мысль10. Гора vs. Магомед
22 февраля 2018 г., 17:12
Вонг зашёл в библиотеку и застал Верховного Мага в скуке и унынии - тот сидел и переворачивал водные часы, наблюдая, как вязкая синяя жидкость отсчитывает время, подобно песку.
Вонг некоторое время думал, как бы максимально затроллить чародея одним вопросом.
- Ну что, доктор - студенты - цветы жизни?
- Да, и их так же периодически надо рассаживать, - ответил педагог поневоле, а затем решил таки поделиться проблемой. - Аннеке заходила. Сказала, что их карантин снова продлевают. И что-то про очередной энергоблок.
Камердинер мрачно присвистнул.
- Похоже, что здесь что-то не так.
- Вот и я о том же! Что же это за палочка Коха такая, что её столько времени нельзя вывести из университета? - Стрэндж убрал ладонь со лба и начал оживлённо жестикулировать.
В тот момент камердинер заметил: перед Стивеном лежали теперь не только книги по магии, но и медицинские справочники. Видимо, он как-то пытался сопоставить две известные ему науки и найти в них пересечения, ведь в Нидерландском Королевстве уже бесспорно творилось что-то неладное.
- Конечно, я допускаю, что девчонка может ошибаться. Errāre humānum est*, а уж ей-то как свойственно. На всякий случай я отправил её к себе, пусть свяжется с кем-нибудь из руководства, переспросит, может она что не так поняла. Потому что если они несколько месяцев не могут избавиться от туберкулёза в помещении, то либо это не туберкулёз, либо он неестественно быстро приспосабливается и мутирует... или кто-то кому-то дурит голову.
Вот и наступил момент, когда Стрэнджу понадобились обе специализации одновременно. Ещё бы неплохо, конечно, иметь комиссарский глаз, ведь око Агамотто было бы бесполезно, если допросить Аннеке, не засланный ли она казачок, умело вешающий людям Камар Таджа лапшу на уши, непонятно, правда, с какой целью.
- Не проще ли об этом узнать у ЩИТа? - съехидничал Вонг. - Они, поди, обо всех подозрительных вещах на свете могут сообщить, и этот анализ будет пообъективней слов безумного ботаника.
Стрэндж сжал кулаки и попробовал не вскипеть от злобы.
- На вопрос в лоб о ЩИТе буду бить в лицо вопросами про Старейшину.
В надежде избежать лишних разговоров о ЩИТе, Доктор оставил в покое часы, высказал беспокойство по поводу послушницы, до сих пор не объявившейся с новостями и сам отправился спросить, не ответили ли ей из Амстердама.
На стук никто не отозвался. Стрэндж переглянулся с Вонгом.
- Я ведь не один ненавижу подобные déjà vu?
- Есть одна идея... У Вас в телефоне есть типичные для будильника мелодии?
Бывший нейрохирург хитро прищурился, протянул коварное "А-а-а..." и достал свой яблокофон. Через несколько мгновений писк, вызывающий у любого землянина прилив отчаянной ненависти, мизантропии и стабильное желание убивать и пинать вещи, раздался под дверью, вызвав в глубине комнаты страшный хрип из лёгких. Еще пара мгновений, заполненных грохотом за дверью, и из проёма высунулась лохматая голова.
- Это было жестоко...
- Зато заслуженно. Ты опять не спала полночи, а днём уснула?
- Н-нет, - чуть пошатнулась Аннеке. - Сложное пробуждение. Просто утром на перекличке голосов в голове одного не досчиталась.
- А вскоре нам с Вонгом придётся точить серебряные колы и копить в подсобке чеснок. Тебе ответили из института?
Девчонка чуть согнула плечи вперёд.
- Ну, сначала меня послали... но затем я поговорила со своим научным руководителем, он поговорил с вышестоящими людишками, и теперь - вот: в моих загребущих лапах теперь вся возможно доступная информация с места бедствия, - Аннеке достала свой ноутбук чуть ли не из воздуха и протянула его монитором к наставнику.
Стрэндж чуть скептично приподнял бровь.
- А там так много? Что они могли доверить студенту?
Девчонка неуклюже повозила пальцами по электронной мыши, несколько раз ругнулась под нос, а затем с триумфальным возгласом указала магу на экран.
- Здесь - всё, что мы имели право потребовать, и что они имели право нам рассказать.
Чародей взял ноутбук из рук Аннеке и открыл письмо быстрее, нежели студентка, даже своими переломанными пальцами. К письму прилагались некоторые файлы, пестрящие санитарными заключениями, которые были бы совершенно непонятны для обучающихся, но существенны для Верховного Мага. В документе также находились снимки, около сорока штук, в основном это были снимки коридоров и прочих локаций древнего университета, но было и то, что привлекло внимание Стрэнджа больше всего: снимки микроскопических наблюдений. Доктор одним движением достал из бесконечного кармана флешку, подключил к компьютеру и за считанные секунды скопировал себе всю информацию из письма.
- Я пойду и изучу это всё лишний раз, - уходя сказал Стивен. - А ты прекращай учиться и поспи немного!
- Конечно, Мастер! - тонко пропела Аннеке.
- Не Мастер, а Доктор - это раз, и два - я вижу твои скрещённые пальцы, Аннеке, поимей совесть!
- Я и так. Её. Имею. Регулярно... - ответила послушница и закрыла за собой дверь. Через пару шагов Верховный Чародей услышал за собой тяжёлый метал, под который студентка рассчитывала не вырубиться, и тяжело вздохнул.
Уже в библиотеке он достал свой компактный ноутбук и начал перекачку данных с флешки. Тишина - в это время в библиотечном зале никого не было, даже Вонг ещё не вернулся на своё законное место.
- Проще ординаторов было обучать, - пробубнил под нос Стрэндж. Он был немного зол. Компьютер немного тормозил, но толку ускорять процессор с помощью магии сейчас не было, а раздражение всё-таки росло. - У Старейшины такого безобразия бы не было. Всех бы в ежовых рукавицах держала. Как у неё терпения вообще хватало возиться со всеми этими мелкими баранами. Нет, чтобы наставника послушаться - им же как лучше советуют. Эх, будь только Старейши...
- МАСТЕР СТРЭНДЖ! - прогремел возмущённый возглас над правым ухом бывшего доктора, отчего он даже подскочил на месте с кратким визгом, и, развернувшись, столкнулся с разъярённым взглядом полупрозрачной проекции предыдущего Верховного Мага.
По привычке, машинально, не оценив риски из сложённой перед ним картинки, Стивен не уследил за тем, как ответил:
- Доктор (!) Стрэндж.
- До чего же Вы меня достали уже! Разве Вас не учили, что нельзя слишком долго и с таким упорством упоминать ушедших?! Нет?!вы всё ещё так твердолобы, что не понимаете, чем это чревато?
Прифигевший от такого внезапного приезда наезда Старейшины, Доктор чуть растерялся, но снова не удержался от острот:
- Уши горят?.. Думаю, это не из-за того, что я Вас так часто вспоминаю. Может, это от того, что вы долго черпали силы из Измерения Тьмы.
- Нет, Мастер! - Старейшина выглядела мрачно и даже злобно, как человек, встающий по будильнику каждый час. Видеть её такой немного сбивало Стрэнджа с толку. - Если беспрестанно плакать по ушедшим, они никак не обретут покоя, нейрохЕрурга Вы кусок! Хорош ныть и упоминать меня - ногам некомфортно!
К чародею уже было пришло запоздалое желание в слезах радости кинуться обнимать эфемерную копию своего учителя, но её гнев переубеждал мужчину, что он скучал по ней не настолько сильно.
- Тогда Вам бы следовало написать какое-нибудь пособие... буклетку... что-то типа, "Как поладить с неугомонным послушником из поколения Y*"... - маг свернул губы в трубочку и соединил указательные пальцы, один-в-один провинившийся ребёнок.
- Мастер-Доктор, только меня лечить не пробуйте: Вы отлично с ней ладите.
У Стрэнджа возникло такое déjà vu, что он даже не обратил внимания на столь ненавистное прозвище.
- Я понятия не имею, как её перевоспитать. О! К слову! Раз уж Вы здесь...
- Погодите, Мастер! Я ни в чём участвовать не собираюсь. Я явилась исключительно почитать Вам нотации. С чего Вы вообще взяли, что перевоспитаете свою послушницу? Старую собаку, как говорится...
- Но как так-то! - воскликнул Стивен. Его фантазии о том, как два великих Верховных Чародея Камар Таджа прививают Аннеке здоровое отношение к учёбе, раскалывались на мелкие кусочки. - Она же с таким отношением никогда ничему не научится, просто не сможет!
Астральная форма Старейшины, очевидно, сдерживала страстное желание зафейспамить.
- Как и прежде, Вы упускаете один важный момент. Она старается во всём подражать Вам.
Доктор скептично приподнял бровь - да неужели?
- Что Вы ожидаете от неё, когда сами каждый пять минут порываетесь нарушить какой-нибудь закон природы? - продолжала Старейшина, а Стрэндж устало выдохнул - мол, Вы об этом... А бывшая Верховная Чародейка угрожающе поставила руки в боки и наклонилась к своему преемнику. - Не будут все Ваши ученики похожи на Вас, Доктор. Как правило - наоборот. Смиритесь с этим. А дисциплина у Вас как при мне хромала, так и продолжает хромать без меня. Займитесь дисциплиной, доверьте своей ученице быть за что-то ответственной, перестаньте её перевоспитывать - и Бога ради, прекратите тянуть меня сюда с того света!
И после своих слов Старейшина выпрямилась, убрала с пояса руки, очаровательнейшим образом улыбнулась, слегка согнула пальцы, пропела "Пока!" и растворилась в библиотечном воздухе, в никуда, как и возникла - из ниоткуда.
Флешка в гнезде крякнула - и уже не первый раз - об окончании закачки. У Доктора ещё было много работы.
Пока ошалевший от неожиданной встречи Стрэндж просматривал документы из университетского письма, в зал вернулся Вонг.
- Мне кажется, после гибели Старейшина стала какой-то... не собой, если ты понимаешь, о чём я, - неловко начал Стивен. Вонгу ничего не надо было разъяснять.
- Никакой посторонней энергетики в храме не обнаружено, если Вы понимаете, о чём я.
- Значит, это не мог быть кто-нибудь, умеющий менять форму? Да хоть тот же сбежавший из-под стражи Локи, - рассматривая фотографии с почтового ящика Аннеке, Стивен щёлкнул дважды по электронной мыши и рассматривал уже сильно увеличенную фотографию, сделанную каким-то микроскопом.
- Нет, доктор. Вы что-то выяснили?
Ответ последовал не сразу. Доктор довольно долго пялился в монитор, и, казалось, видел там что-то такое, что даже заставило его ненадолго подзабыть про недавнюю встречу с призраком своей наставницы, затем вскочил с места и начал метаться электровеником по всей библиотеке. Не получив ответа, Вонг не уходил со своего поста, но и не напирал, просто покорно поджидая час, когда Верховный Маг сможет с точностью сказать, что же именно он там разглядел.
В дверном проёме, чуть потупившись, появился Льюис.
- Мастер Стрэндж,... - подмастерье чуть прищурился, ожидая того, что в конце сообщения ему в голову прилетит тяжёлая книга. - Вам опять письмо...
- Ну Льюис, ну ё моё, ты же знаешь - сожги его, или выкинь, словно впервой...
- Это понятно, - парень приоткрыл глаза и дверь. - А с совой что делать?..
Затихли все, даже Вонг чуть вытянулся из-за своей "кафедры". Верховный маг прервал свои поиски и чуть не выронил томик из рук.
- Они решили прислать письмо с совой? - оторопело спросил Стрэндж. События последних часов не прекращали сбивать бывшего нейрохирурга с ног.
- И заметьте: это не та сова, что случайно наколодовалась из-за ошибки Аннеке, - пошутил камердинер, в результате Стрэндж метнул в него пару молний, не хуже какого-либо Тора.
- Затроллить меня решили. Да кем они себя возомнили? ЩИТ уже не знает, как вынудить меня ввязаться в их заварушку.
- И теперь в игру вступили такие методы, как стереотипы, навязанные популярной культурой, - поддакнул для безопасности Льюис, не без оснований предполагая, что у Стрэнджа уже начинает припекать.
- Слишком. Много. Стереотипов! - крикнул Стрэндж и живенько скатился по социальной стремянке.
- Ладно, раз им так хочется, они могут прислать хоть мешок этих писем, - огрызнулся Верховный Маг, открывая очередной томик, а Льюис решил промолчать, насколько высокое начальство угадало действия тайной организации.
Стрэндж ещё некоторое время молча рассматривал раскрытые книги, периодически что-то колдуя. В основном это были заклинания поиска нужных сведений.
- Итак, - осторожно, как исследователь спящих вулканов, начал Льюис. - Что-нибудь прояснилось?
- Ещё... не точно, - бывший нейрохирург развернул ноутбук монитором к подошедшим подчинённым и авторучкой указал на изображение бациллы под микроскопом:
- Это снимки бактерий, которыми, согласно отчётам, кишмя кишит Амстердамский Переводческий. Ничего не смущает?
Льюис похлопал глазами, повернулся к Вонгу, взглядом посылая призыв о помощи, но, не получив никакого спасения, снова повернул лицо к доктору, состроив самое умное выражение физиономии, и даже поправив на носу невидимые очки.
- Л-л-ладно, - пробурчал Стрэндж, придвинув какую-то пыльную книгу. - А это - снимок палочки "Mycobacterium tuberculosis" в медицинской энциклопедии. Сходство, вроде бы, есть. Со стороны санэпидемстанции, вроде, довольно логично было бы предположить, что это мутирующая палочка Коха.
- Тогда в чём проблема? - спросил послушник, и по выражению лица наставника понял, что терпение того вот-вот лопнет.
- А усики-то откуда?? - Стивен гаркнул так, что Льюис отскочил и в ужасе начал изучать пальцами свою морду, отчего Стрэнджу захотелось умиляться и убивать одновременно. - Не у тебя, у бактерии, не пугайся.
Младший помощник библиотекаря не убрал руку с лица - просто сделал вид, что погрузился в размышления, пока Верховный Чародей водил ручкой по монитору.
- То есть, это не туберкулёз? - скорее утвердил, нежели спросил, камердинер и заведующий библиотекой. - И не обычная мутация микроба?
Стрэндж помотал головой.
- Ой, вряд ли.
- И что же будем делать? Предупреждать Щиии... кого-нибудь? - вовремя осёкся Льюис. Ещё немного и он бы ощутил на своей шкуре ошибку канатоходца. - Это не могла быть намеренная атака? Если с этой дрянью никак не справятся, можно предположить, что это намеренная атака.
- Честно говоря, - маг поднялся на ноги, закрыл ноутбук и начал отправлять все вытащенные книги на свои места. Потоками маги, разумеется. - В душе не знаю. Придётся учить Аннеке дальше, потому что искать, что это такое - всё равно, что иголку в стоге иголок. А пока, - как только на столе был порядок, бывший врач убрал технику в сумку, а на плечи гостеприимно накинул Плащ Левитации. - Давно ничего не слышно от Аннеке. Надо бы проверить, не пора ли выгонять динозавров с Сицилии и ставить очередную заплатку на ткани бытия. А то сегодня слишком насыщенный на ненормальные события день, а никакой глобальной катастрофы наша воспитанница ещё не вызвала.
из тех, что у тебя были! - в руках у Верховного мага возникла перьевая ручка. - Напишу прямо на обратной стороне всё, что о них думаю, и отправлю им назад их же письмо...
Однако, ещё прежде чем бывший врач успел договорить, за дверями Лондонского храма послышался шум. Вонг, Льюис и Аннеке успели лишь обернуться, а Доктор только-только схватил Глаз Агамотто с пьедестала, когда двери из Лондона резко распахнулись. Стремительной походкой и с улыбкой от уха до уха, в зал вломился никто иной как асгардский молотоносец. Никто не стал атаковать, а Доктор Стрэндж застыл в ступоре - всего на секунды три, но этого хватило, чтобы громовержец подошёл в плотную и, сказав что-то про гору и того, кто куда должен идти, просто схватил и закинул чародея себе за плечо. Отойдя от шока, маг начал бить Тора кулаками по спине, не выпуская из рук артефакт, с криками, "Животное, отпусти меня! Что Вы себе позволяете! Сейчас же поставьте меня на землю, свинья!", но асгардец, весело насвистывая, как ни в чём ни бывало шёл обратно к воротам Лондона, держа Верховного мага Земли в охапке.
Примечания:
*Человеку свойственно ошибаться (Лат.)
* - Поколение Y (оно же "Поколение Питеров Пэнов") - ныне принятое название молодёжи, т.е. тех, кто родился примерно с середины 80х до конца 90х голов ХХ века. На данный момент им около 20-ти - 30-ти лет. Это поколение отличается тенденцией дольше оставаться "в подростковом возрасте", что связано с ошибками предыдущего поколения (т.е. их ролителей), наглядно показавшего, чем заканчивается другая крайность - раннее взросление. Поколению Y приписывают некий инфантилизм, в то же время некоторые специалисты считают это поколение одним из самых "правильных" - в большинстве они законопослушны, неагрессивны и асексуальны. В связи с данной тенденцией возраст "детства" официально продлён до 24 лет. Всё это - согласно теории поколений.