ID работы: 4940912

Библиотека мистера Тень

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

История одной зимы

Настройки текста
«Зима, почему ты такая холодная?». Этот вопрос уже который раз отправился в пустоту из уст человека, явно с трудом пробиравшемуся сквозь сугробы, к месту, где можно согреться и снова продолжить путь домой. Виктор вот уже час плёлся по заснеженным улицам своего небольшого города. Пальто, совсем недавно им приобретённое, оказалось не таким уж тёплым, а ботинки не особо защищали от лезущего во все щели снега. Неожиданно, между двумя закрытыми магазинами Виктор заметил непримечательное на вид строение с надписью: «Библиотека мистера Тень». Слегка удивившись надписи, но будучи уверенным, что сейчас везде лучше, чем на этом треклятом морозе, Виктор с лёгким стуком вошел. Первое что удивило парня это… ничего. В помещении было светло и пусто. Протерев глаза, Виктор ещё раз огляделся. Пусто. Рука потянулась к двери, так как теперь посетитель начал нервничать, но тут его одернул приятный мужской голос: -Ну, куда же Вы, сэр, — обернувшись Виктор увидел стол, за которым сидел человек одетый в чёрный двойку и черные ботинки. Длинные черные волосы были завязаны в низкий хвост и контрастировали с бледным лицом мужчины, а глаза-ониксы поблескивали из-под очков в чёрной же оправе, — Вы что, даже билетик читательский не хотите взять? -П-позвольте, — наконец пришёл в себя невольный читатель, — но Вы кто? -Как же? — с искренним удивлением отозвался мужчина, — я мистер Тень, местный библиотекарь и владелец этого чудесного места, — мистер Тень развёл руками, показывая Виктору пустоту, которой, видимо, гордился. -Кхм, я Виктор, но позвольте, где Вы тут видите библиотеку? -Да вот же она! Перед Вами! И правда, стоило парню обернуться, как он увидел стоящие ровно и в ряд стеллажи, забитые доверху различными книгами различного содержания. -Но ведь тут ничего… -Мои шкафчики не любят вылезать, когда тут никого, но сегодня Вы — наш гость, поэтому прошу, присядьте, а я могу Вам посоветовать что-нибудь, — лицо Тени расплылось в улыбке. -Знаете, не по мне это все, да и отогрелся я вроде, так что… — но договорить Виктор вновь не успел, поскольку библиотекарь чуть ли не насильно усадил юношу в кресло. -Останьтесь хоть ненадолго! Вам тут совершенно точно понравится! — затараторил библиотекарь. -Ну, хорошо, только не давите так! — смирившись со своей участью, Виктор решил выбрать себе интересную книгу, дабы хоть как-то развлечься, пока он находится в этом странном заточении. Юноша начал бродить меж шкафов, находясь под пристальным вниманием хозяина заведения. Неожиданно Виктор, сам не зная почему протянул руку к коричневому корешку, а мигом оказавшийся рядом мистер Тень, достал эту книгу и взглянул на неё, стёр пыль. -О, это же сказки путешественника во времени! Всего один экземпляр! Вам крайне повезло наткнуться на него, он редко сюда заглядывает… — внезапно яркую речь брюнета прервало довольно громкое шуршание страниц и из-за книги, казалось одиноко лежащей на столе в раскрытом виде, показалась голова ребёнка и послышался тонкий голос: -Здравствуйте, сэр Виктор. Меня зовут Элен, рада знакомству, я не помешаю Вам читать, — закончив свой странный монолог и получив в ответ неуверенный кивок, девочка вновь принялась листать массивный фолиант. -Не обращайте внимания, она мой единственный постоянный клиент и не помешает Вам приятно провести время, — после очередной «милой» улыбки, библиотекарь провёл юношу к креслу, в которое изначально сажал клиента, и уверившись, что тот раскрыл книгу и начал, хоть и неохотно, чтение, Тень прошествовал за свой стол. Библиотека погрузилась в тишину. Мерное тиканье часов быстро успокоило Виктора, и он, забыв о том, куда спешил и как сюда попал, оказался поглощён историями фантастического странника, который, будучи в разных временах, описывал невероятные вещи, происходившие тогда. За уже стемнело, а наш герой задремал под звуки тишины, нарушаемые лишь тихим дыханием библиотекаря и мерным тиканьем часов. Книга осталась лежать на столе, перевёрнутая и открытая на первой четверти. Библиотекарь тихо подошёл и сунул в карман пальто Виктора читательский билет. -С этим юношей мы ещё встретимся, верно, Элен? — кивок со стороны увлечённой историей девочки удовлетворил Тень. -Тогда время заканчивать на сегодня… Щелчок. Все исчезло… Очнулся Виктор уже у себя в кровати. «Неужели это был сон?» подумалось ему вдруг. Парень встал, оделся. Как же хорошо быть дома, вдали от страшных метелей. Однако спокойствие было недолгим. На столе Виктор обнаружил свой читательский билет и книгу, в которой была закладка с надписью, где была указана дата выдачи, а на поле даты возврата была надпись: вернуть после завершения чтения. А затем кривая роспись, похожая на слово «Shadow». Не придав этому должного значения, Виктор вернулся в обычную жизнь. Учеба, друзья, игры… Чтение той самой книги. В один из январских вечеров, когда с неожиданной встречи с мистером Тенью прошёл месяц, Виктор наконец перевернул последнюю страницу книги и закрыл её. В этот момент его билет лёг перед ним на книгу, а после закружился вокруг. После недолгого мельтешения листок успокоился, а Виктор оказался в том же кресле, что и в тот раз, при первом посещении библиотеки. Удивлению его не было предела. -Наконец он закончил, — произнесла Элен, которая так и читала тот же самый фолиант. -Ага, я уж думал бросил нас, — сказал библиотекарь, глядя на парня с улыбкой. Отчего-то и сам Виктор улыбнулся. Его удивляла такая необыкновенная ситуация, в которой он оказался, но в то же время она его радовала. Хотя атмосфера пугала, но зато книги, что стояли на здешних полках, найти было нельзя нигде. И такое вот периодическое посещение, до жути странной библиотеки было даже в радость парню. Двери этой библиотеки открыты для всех и найти их можно между двух зданий на улице любого городка или города. Главное — вовремя захотеть согреться. Ну или почитать чего-то особенного. До встречи у мистера Тени, после того, как дочитаете книгу, друзья…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.