Часть 1
17 ноября 2016 г. в 10:17
я оставлю эхо дыханья
в фотографиях и флюгерах
— Федерико Гарсиа Лорка, "Маленький венский вальс"
Утро начинается с пяти пропущенных от Леши ("ой, блядь, в пизду") и сонной силы, опускающей Славину голову обратно на подушку. Утро начинается не лучшим образом.
Сукимрази. Всех перестреляю, один живой останусь.
Пять звонков — до такого даже Саша не опускалась. Ну, один раз только. Но тогда она была уверена, что Карелин возьмёт трубку. Чувствовала.
А нынче вот — хреново, когда из двоих один вообще ничего уже не чувствует, а второй просто мудак.
Пять пропущенных. Бля, Леша, сейчас ещё рановато применять марксизм.
Дай поспать, Леша.
Не мешай уходить на дно.
В самую уютную подземку. Правильный андерграунд бывает только на лестничных клетках картонных хрущевок. Ты больше не андер, Славка, если перебрался в квартиру.
Страшно подумать — свою квартиру.
Гараж оранжевый вместо Блейзера, а лицо такое же побитое и смешное, как в семнадцать.
Поздно звонишь, Лёша. Уже отпиздили.
Вечер удался — это когда на утро с трудом доползаешь до сортира, ага. Пока Слава ссыт, Коха с нежностью трется широким лбом о грязные джинсы.
Сука. Если бы ещё колени не дрожали, то почти коммунистический рай.
Ладно, ебало побито сильней, чем даже после первого панк-концерта. Но смешное все так же, ес оф кос.
Вчера пришлось побегать, и это тоже смешно.
Славе нравится, все нравится. Старое доброе ультранасилие всегда действовало мощнее психотропных. Сейчас бы улыбнулся, но только хавальник болит.
На кухонном столе — банка с заветревшейся горбушей и стакан холодного чая. Слышь, без четверти Бабангида. Твои вечеринки отстой.
Слава задумчиво рассматривает две пустые бутылки из-под водки, уютно — спина к спине — лежащие в мусорном ведре. Сучья техподдержка ВК, до чего же людей доводит.
Ну, не только техподдержка. Ещё и страх смерти, конечно. И желание умереть.
(Но этого он вам на говорил. Он не предаёт государственную тайну. Какой нахер ГУЛАГ, мама же в угол поставит.
А отец — неистово мертвый — уже не освободит от наказания. Ебаная эпидерсия).
Когда Карелин начинает вспоминать могилу отца, в соседней комнате звонит телефон. Это не Ден — он от Букера уже в курсе, что да как. Не Берсерк — похмелье. Не Кингста — Кингсте, в сущности, похер.
Лёша. Писал бы смски.
Так тебя значительно проще игнорировать.
Хорошо, что на рингтоне приятный минусок с Подпольного вещания. Рингтон, пиздец. Слава, ты из две тысячи второго выпал?
Подъем, Слава, какая тебе путёвка в пионерский лагерь? Ты свой паспорт-то видел? Тебе теперь к пионерам — разве что сношать этих самых пионеров.
Нынешние пионеры все на "Рифмах и Панчах" сидят, попробуй в них расшифруй светлое коммунистическое начало.
Да они даже в аське не зависали до рассвета — о чем с ними вообще говорить?
И Леша такой же — маленький. Шутит (часто смешно), дышит загнанно, блестит глазами, так и смотрит, типа "трахни меня".
Ага, камо-о-он. Слава взрослый дядя, ему не до такой хуйни.
У него даже галстук есть.
А у тебя, Леша, жена есть. Между прочим.
Некрасивая, кстати. И вообще — пошла она нахер.
Коха вот хорошая только, лучше любой телки. Ходит по столу, дергает ушами. Ловит нервяк — сладкие отходосы от нервяка, если быть точным.
Она-то знает, что кроме двух бутылок хозяин залился пузырьком корвалола — и ещё неважно, что он там колол, но что-то было.
Бюджетный вариант Янг Лина, блядь.
Коха мягко кусает за запястья, и Слава покорно жертвует ей кусочек сырка.
Она завоевала.
В мире удивительно немного существ, которые заслужили чью-то любовь уже одним своим существованием. Слава сожалеет, что каким-то неведомым хером оказался в их числе.
Минусок на рингтоне идёт по кругу уже раз в двадцатый.
В голове вертятся обрывки будущего текста.
Почему-то ещё всплывают старые Мироновы треки. Это соответствует настроению — хочется ебашить, но пока не очень ясно, что именно.
Ещё сильней хочется убежать от самого себя.
Но, видимо, не получится. Какой-то пидорас перекрыл предпоследний выход и старательно трезвонит в дверь.
Слава успокаивает себя: если бы это были те чеченцы, они бы тут все уже нахер взорвали. Последнюю неделю жизнь — один сплошной натюрморт под названием "Слава успокаивает себя". Типа Слава овощ. Типа его отпиздили уже почти до такого состояния, и по жизни от довольно старый и гнилой. Все оценили шутку?
Так вот. Звонок.
Нужно выйти в коридор и открыть дверь так, чтобы ладони не дрожали. Это удаётся примерно с шестого раза. Но удаётся же.
Слава КПСС, где "с" — это "сомнительные жизненные достижения".
В похмельные руки падает пьяное сутулое тело. И Лёша почему-то без очков. Но лицо целое — лицо целое, значит, все хорошо.
Если Борисов скажет: "я беспокоился" или начнёт предъявлять что-то ещё, придётся самому его ударить. И выгнать на лестничную клетку.
Чтобы помнил о корнях.
Но Лёша — в той самой Славиной рубашке, фубляпидорас — отчаянно цепляется ладонями за заляпанную кровью футболку с Лениным.
И вообще ничего не говорит.
Это он правильно. Слова — херня, Славе так мама говорила.
Лёша спит ебалом к стенке, Слава курит в форточку и думает, где же он свернул не туда.
Коха молчит и смотрит умными большими глазами. Она все знает, но ничего не говорит. Вот только за годы дружбы Карелин научился читать ее мысли по одному движению ушей.
Он целует Лешу в тревожный лоб и старается не думать о том, что будет завтра.