ID работы: 4942040

Звезда

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Звезда Глава 1 Чудесный вид открывается с балкона особняка, уже долгие годы принадлежащему семейству Астильбов: зеленые горы, покрытые местами алиссумом, местами армерией, узкие тропинки, по которым дети с восторгом в глазах и улыбкой на лицах бегут за соседской собакой, маленькие, теплые домики сельчан и где-то вдали виден силуэт девушки, набирающей воду с колодца. Когда смотришь с вершины холма, особняк кажется маленьким замком, а село Иберис - королевством. Особняк Астильбов был построен больше ста лет назад из розового туфа и сейчас был окружен садом яблоней, которые каждую осень давали вкусные плоды. В этот особняк и переехала семья Артура Астильба, после того, как старый дедушка Астильб скончался три месяца назад, оставив все свое имущество любимому внуку. Артур был высоким, крупным, но не толстым, скорей упитанным, с широкими плечами, длинными ногами и руками. Лицо у него было круглым, с близко посаженными карими глазами, прямым носом и высоким лбом, волосы были коротко подстрижены и имели ярко-рыжий цвет. Ему на тот момент было тридцать и он работал в городе, в часе езды от села, самым обычным офисным работником, всегда окруженным кучей бумаг. Его жену звали Каей. Тогда она уже была беременна долгожданным ребенком. Это была худая двадцати шестилетняя женщина среднего роста, с узкими плечами. Вряд ли кто раз увидев ее красивое длинное лицо, с живыми зелеными глазам и, выраженными скулами, прямым носом и тонкими губами смог бы забыть ее. Кая имела привычку туго завязывать волосы в хвост. Много лет спустя, уже лежа в гробу она была с такой же прической, которая не покидала ее на протяжении всей жизни. Итак, пара переступила порог старого особняка в середине мая 1996 года. Сразу после переезда, Кая взялась приводить в порядок месяцами пустующий дом: помыла полы и окна, повесила чистые занавески, избавилась от паутины в разных уголках комнат, встряхнула пыль с мебели и переставила ее по своему вкусу. Только теперь она позволила мужу, вынужденному бродить по саду, зайти в дом. Так началась их счастливая жизнь в горном селе Иберис. Дни тянулись одна за другим, так что они не заметили, как прошло целых семь месяцев и Кая уже скоро должна была родить. Артур взял отпуск и днями кружился около жены, готовый в любую минуту отвезти ее в ближайшую больницу. Роды начались накануне Нового года и в ночь первого января у них родилась дочка. Ее назвали Дарикой и часто коротко звали Дао. Девочка взяла лучшие черты родительских лиц. Она была копией матери, но с рыжими волосами и высоким упертым лбом отца. С первых минут жизни ее лицо было озарено теплой улыбкой и глаза бегали по сторонам, пытаясь выхватить каждую частичку незнакомого, нового мира. Можно было догадаться, что девочка вырастет умной и сообразительной. И представьте, какова была радость отца, когда тот спросив четырехлетнюю дочь, умеющую считать лишь до пяти: <<Дао, сколько птиц на ветке (на ней было вначале три, но потом еще четыре прилетели)?>> - получил ответ: <<А, там больше пяти>> Дальше отец всерьез взялся учить ее считать до десяти, до двадцати и т.д. А Дао, в свою очередь, быстротой чистого ума ребенка глотала всю новую информацию. В свободное от уроков отца время она выбегала из дома и неслась по холмам, улыбаясь и крича. В эти моменты Кая бросала любое свое занятие и бегала за ней, тщетно пытаясь остановить девочку. Соседи всегда со смехом наблюдали за контрастом бегающих - веселое лицо ребенка сравнивалось со столь же взволнованным лицом матери. В такой беготне прошел очередной год их жизни. Наступил Новый год и Дао, проснувшись рано, крадущимися шагами подошла к входной двери, осторожно своими маленькими ручками дважды покрутила ключ в скважине, опустила дверную ручку и спустя несколько секунд очутилась во дворе, покрытым девственным снегом. Украшенная елка стояла в самом центре сада, а под ней были коробки с подарками. Глаза девочки заблестели и она принялась их открывать, вынимая самые красивые куклы и мягкие игрушки. Дао, обняв новых друзей, валялась в снегу, когда родители подошли к ней, держа в руках праздничный торт со свечами и пели: С днем рождения тебя, С днем рождения тебя, С днем рождения, с днем рождения, С днем рождения, милая Дарика! Тогда девочка, сделав удивленный вид, подбежала к ним и обняла за ноги. Семья зашла в дом. Кая с Дао поднялась в ее комнату и заставила переодеться, а Артур курил на балконе. Далее все спустились завтракать. Их ожидал обильный праздничный стол. На нем была и индейка, и котлеты, и блинчики, и разные сухофрукты да сладости. Алкоголь держали далеко в шкафу, подальше от зорких глаз непоседи-дочки. После завтрака отец семьи поехал в город, отпраздновать наступление 2002 года с друзьями и вернулся домой под ночь, слегка пошатываясь. Не дождавшись утра Кая принялась его ругать и в ответ получила сильным кулаком по лицу, упала на пол и уже не могла увернуться от ударов пьяного мужа. Маленькая Дао наблюдала за ними, стоя у открытой двери кухни, не понимая, что происходит. Стояла в оцепенении, лицо ее выражало в одно время и интерес, и страх. Наконец Артур остановился и пошел в спальню, опустившись на кровать, он сразу уснул. А избитая Кая, собрав все оставшиеся силы, поднялась, села на стул и укрыв изуродованное лицо ладонями рыдала всю ночь. Хоть это был один единственный случай насилия в особняке Астильбов, он запомнился Дао на всю жизнь. Она никогда не забывала сумасшедший, озверевший вид отца и мать, беспомощно лежащую на холодном полу, в любимом розовом халате. С тех пор у нее образовалась лютая ненависть к любому виду насилия.             
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.