ID работы: 4945000

Цикл пара, воды и металла. Феррум.

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 42 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Великий и Ужасный Начальник.

Настройки текста
Опрятная старушка в строгой блузке с высоким горлом и в клетчатой шерстяной юбке сидела, совершенно по-детски надув губы, и мрачно смотрела в стену. Образ старой девы дополнял пучок седых волос на затылке, морщины и туфли. Правда, этот же образ портили ярко-синие живые глаза, смотрящие на мир с добродушным сарказмом. В комнату ворвалась брюнетка и замерла, выжидающе смотря на старушку. Та с самым недовольным лицом на свете буркнула: -Докладывай, боцман. -Она очнулась и… — девушка замялась. — И сбежала. -Шустро, — признала старушка. — Только, думается мне, у неё для побега были причины, не так ли? Девушка с невинным видом изучала пол. -Хельга, — вздохнула старушка. — Ну и что мне, бедной пожилой женщине, с тобой делать? С тобой и твоими манерами? -Но Сан-Мар, я… — попыталась оправдаться девушка. -Вообще-то я Санта-Марият, — деловито поправила старушка. — А для тебя вообще-то капитан. Ладно, прошли. Она хоть в каком состоянии была на момент побега? Хельга сделала страдающее лицо и покачалась из стороны в сторону, Санта-Марият вновь вздохнула, на этот раз ещё печальнее: -А с конём что? -Токен говорит, всё в порядке. Даже похвалил его за ум и сообразительность, — в голосе девушки мелькнули завистливо-ревнивые нотки. -Не Токен, а Токенкентий, фамильярная ты наша, — ехидно сказала Санта-Марият. От этих слов Хельга покраснела и торопливо что-то забормотала, но старушка отмахнулась: -Если ты настроена на общение, то лучше скажи, где твоя заначка? Брюнетка скривилась: -В моей заначке больше нет монет из-за кое-кого, — неприязненный взгляд на невозмутимую пожилую женщину. — Так что лучше ищите у Токен… Токенкентия, капитан! Та усмехнулась. Обидевшаяся Хельга с фырканьем ушла в свою комнату размышлять о вечном, а Санта-Марият тем временем отправилась на кухню. Ничего нам не найдя, старушка пробурчала: -Вот ведь негодники! Решили бедную бабушку голодом заморить. Но наш «Беспокойный» не сдастся врагу! Не дождётесь, вороги! — тут она отвлеклась от воинственных выкриков и задумчиво произнесла. -Всё же не очень хорошо получается, ведь я ей должна. Ладно, предупрежу этого сморчка, но только из сознательности за спасение жизней экипажа. Хоть еды по дороге куплю. Где у нас там комната кока? Впрочем, ту старушка нашла довольно быстро, как и тайник. Презрительно подкинув на сухой ладони скромный мешочек, пожилая женщина отсыпала из него несколько медянок и одну золотинку. Оправила юбку, провела рукой по волосам, пожелала себе удачи и отправилась в Ядро, так как лишь там находилось несколько лавок с небольшим ассортиментом. Так, еда, питьё, примитивные инструменты, немного посуды и пара предметов мебели. Всё несъедобное было сделано вручную и стоило недешёво из-за налогов за содержание лавки. На площади Санта-Марият отметила большое скопление народа. Удивлённо подвигав бровями, решила оставить это на потом, начав с самого неприятного — визита к главе Онгерета. Критически взглянув на очередь у входа в здание, старушка фыркнула и отправилась в обход. По пути она заметила гетерохромную, потерянно оглядывающуюся по сторонам. Старушка пошла было в её сторону, но девушка вдруг торопливо свернула в одну из подворотен. Пожав плечами, капитанша продолжила свой путь. Дверь чёрного хода оказалась открытой. Санта-Марият изумилась этому событию и вновь засунула отмычки в рукав блузки. Вошла, внимательно прислушиваясь. Вроде тихо. Но едва она достигла кабинета Начальника, как чуть не подпрыгнула от грохота из соседней комнаты. Решив, что глава города может и подождать, пожилая женщина тихонько приложилась ухом к щели двери — старость пока ухудшала только зрение. -Дебука неуклюжая! -Ты как с начальством разговариваешь?! — возмутился женский голос. -Тихо ты, змееподобная! — прошипел её собеседник. — Нашла хоть что-нибудь? -Нет! Он перепрятал! Эй! Ты что-де… Разговор окончился, Санта-Марият услышала приближающиеся к двери шаги и сопение. Поняла, что сейчас произойдёт, и торопливо забежала в кабинет Начальника, беззвучно прикрыв за собой дверь. Хозяин кабинета оторопело наблюдал за ней, затем медленно произнёс: -Ты стала уважительно относится к чужому имуществу? Дорогая моя, тебя алхимы ничем не напоили? Хотя откуда здесь могут появиться алхимы… Санта-Марият, зашипев, кинулась к главе города и зажала ему рот руками. Стоящий за спиной того неизвестный стим в доспехах угрожающе взмахнул алебардой, не решаясь, впрочем, нападать на старушку. Та через некоторое время отошла от Начальника на несколько шагов и замерла, сверля того взглядом и скрестив руки на груди. -И что это было? — вкрадчивым тоном спросил глава города, протерев платочком скромную лысину на затылке. -Приветствие. Но ближе к делу — куда подевались кресла или стулья, на худой конец? Решил поиздеваться над старой больной женщиной, заставив её тут стоять перед твоей наглой рожей? — приподняла одну бровь капитанша. -Нет конечно. Позаботься, — бросил он стиму в доспехах. Тот достал из шкафа табуретку и поставил её подальше от Начальника. Так, на всякий случай. Впрочем, Санта-Марият не поленилась и передвинула предмет мебели поближе к несколько напрягшемуся главе. -Буду краткой, так как от общения с тобой меня, прямо скажу, воротит просто. Тут у тебя пополнение в виде одной гетерохромки где-то бегает. Мне это было бы без разницы, если бы не одна вещь — я ей должна. А у неё потеря памяти. Называет себя Юлианной… и дальше по списку. -Должна? Но ведь ты сама говорила, что, возможно, именно эта девушка сдала тебя имперским псам. Что-то не верю я, что ты прониклась сочувствием к кому-либо. Ты бы скорее решила, что если девчонка не помнит своих благородных деяний, то это вполне может быть причина прикинуться пнём — ничего не знаю, первый раз вижу. Или ты боишься, что эта гетерохромка обо что-то стукнется, и у неё в голове резко прояснится? Санта-Марият поморщилась: — Она похожа на Валерью… и на Линду. Кстати, как у последней дела? -Насколько мне известно, неплохо. Ты сама понимаешь, что в моём положении связь с миром за этими стенами…, а тем более с вражеским государством практически невозможна. Это всё? -Не-а. Придётся мне ещё потерпеть твою физиономию некоторое время. Я тут, пока до тебя шла, заметила, что половина лавок закрыта. Думается мне, что кто-то опять рычаг передёргал с налогами. Кто бы это мог быть, не знаешь? Начальник невозмутимо пожал плечами. Санта-Марият фыркнула и пошла к двери, но была остановлена: -Подожди-ка. Можешь больше не пользоваться чёрным выходом? После твоих отмычек замки быстро ломаются. Я говорил тебе это несколько раз, но ты, похоже, не понимаешь. В следующий раз моего охранника может не смутить то, что ты старая больная женщина, — последние слова он произнёс с отчётливой иронией. -Как скажете, Великий и Ужасный Начальник, — тем же тоном откликнулась пожилая женщина и продолжила свой путь. Глава города саказма в её словах не заметил, а потому приосанился и важно кивнул. На этот раз она действительно не воспользовалась чёрным ходом и прошла мимо целых очередей недовольных поднятием налогов стимов. Губы её подрагивали, как и плечи. От смеха. Просто не вязались у неё в мыслях Начальник и слова «Великий» и «Ужасный».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.