ID работы: 4945000

Цикл пара, воды и металла. Феррум.

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 42 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7.БУР

Настройки текста
Итак, закончив с самым неприятным, деятельная старушка вышла на свет сантеровский и деловито огляделась. И почти сразу нашла знакомого, которого она когда-то пыталась взять на абордаж и не смогла. Впрочем, когда её всё-таки засунули сюда и она от скуки разговорилась с этим мужчиной, то выяснилось, что у них много общего. Старушка подошла поближе. Знакомый стоял в кругу общающихся стимов. -Они-то там откуда?! Не хватало нам ещё этих рыб проклятых! Не врёшь? -Как я могу врать, если собственными глазами видел, как потемнела вода и пошли пузыри? -Так быстро они появляются только когда кто-то личинки подсыпает. Может, хотели разорить хозяина купален? -Не знаю, я не собираю слухи. -Зря. Этот хозяин, как его там… он же бывший наёмник, а им сейчас не очень-то везёт. Сами небось слышали почему. А осмольфы только в одной купальне завелись. -Причём самой лучшей! И если завелись там, то скоро и в других появятся. Во всяком случае, я не желаю снова быть искусанным, — произнёс мужчина и тут заметил Санта-Марият. — Ого! Какими ветрами к нам занесло столь одиозную особу? -Однако ты льстец, Такар. В старые времена я этого не замечала, — усмехнулась старушка, скрестив руки на груди. — Так что там про наёмников? -Наёмников? А тебе зачем? — удивился мужчина. — Вроде пиратов это не касается. Санта-Марият поморщилась и дёрнула плечом. Стимы вокруг оживились и принялись нести полнейшую чушь об алхимах в белых саванах, ходящих каждую ночь и утягивающих бедных наёмников туда, откуда те не возвращались… Такар же молчал и явно о чём-то размышлял. Наконец словесный поток стимов иссяк, и они, так и не дождавшись реакции старушки, ушли искать более благодарных слушателей. И тут Такар наконец решился: -Допустим, я знаю место, где можно узнать более правдивые сведенья, — он внимательно взглянул на старушку и продолжил. — Но при том условии, что ничего об этом месте не будет разглашено, иначе… -Можешь не пугать, я своих не сдаю, — хмыкнула Санта-Марият. — Да и кто будет слушать старую больную женщину, отягощённую столькими болезнями, — лицо её стало мученическим, она явно вошла в раж. — Ведь… -Можешь не продолжать, — перебил её мужчина, затем целенаправленно двинулся к краю Ядра, ловко уворачиваясь от многочисленных стимов. Старушка еле-еле поспевала за ним. Они нырнули в очередную подворотню, коих в городе явно было просто переизбыточное количество, затем в ещё одну и в конце концов вышли в тупик, окружённый покосившимися старыми складами. Судя по виду, держались они на честном слове, их было легче снести, чего уж говорить о хранении чего-либо. Начальник уже давно мечтал их снести и освободившееся место сдавать в аренду, да всё «рука не подымалась». Такар, приоткрыв покосившуюся дверь, галантно пропустил Санта-Марият вперёд. Та вошла и замерла в полутёмном помещении, в пробивавшихся сквозь щели лучах света плясали пылинки. В самом тёмном углу угадывалась какая-то большая грязная тряпка. К ней-то и направился вошедший за старушкой Такар. Стим деловито отбросил протестующе зашуршавшую тряпку в сторону. Под той оказался дощатый добротный люк с тускло блеснувшим металлическим кольцом. А под люком — лестница, отшлифованная временем и чьими-то ногами. Санта-Марият спускалась первой, критически сбрасывая с волос оседающую сверху паутину. Иногда вместе с пауками. Те пищали и протестующе махали лапками, но когда это капитаншу пиратского корабля «Беспокойный», грозу морей и океанов, волновало чужое мнение? -Кстати, а что ты сам знаешь о проблемах наёмников? — спросила она. -Только то, что у них есть враги. Старушка настолько удивилась, что чуть было не врезалась в стену — лестница круто поворачивала, появился очередной люк, на этот раз замаскированный в полу и требующий для открытия нажатия на несколько каменных плит: -Враги наёмников? Похоже, меня не было в городе действительно долго. Не соскучились ли вы тут случаем, пока я в четырёх стенах сидела? -Ты не поверишь, но нет. Происходили… интересные вещи. В частности, обнаружение подземных ходов у этого склада. А насчёт врагов — они были всегда, просто действовали не так открыто. Возможно, речь идёт вообще о разных группировках. Так или иначе, множество стимов — в большинстве гетерохромных и переизбыточных — пропало без вести. -Надеюсь, их не заманивали сюда, — мило улыбнулась Санта-Марият, словно невзначай одёргивая манжеты блузки и юбку. -По крайней мере, я подобного не замечал. А от моего брата можно многое ожидать. Кстати, я уже говорил, что это он тут всем заправляет? — та покачала головой. — Надо же, какой я забывчивый. И всё-таки может скажешь, зачем тебе эта информация? -В городе появилась одна наёмница. Я не хотела бы, чтобы с ней что-то случилось. Я должна ей, — без особой охоты ответила старушка. — И потому хотела бы узнать побольше. -Наверное, самым полное и достоверным описанием всех событий тебя могла бы обеспечить только одна особа, также являющаяся одним из самых распространённых слухов. Если бы была в городе, конечно. Если бы вообще существовала. Санта-Марият поморщилась, вспоминая то утро, полное запаха краски и криков соседки. И последовавшие за этим события ночи. Бело-зелёная Лефаэтема в тёмно-оливковом ночном небе, ожившая городская легенда на калитке и блеск труб. -Полтергейст существует! — упрямо произнёс детский голосок. -Гакрат! — поморщился стим, но его окрик не возымел ровным счётом никакого действия на мальчишку лет двенадцати с воинственно торчащими в разные стороны русыми волосами и тёмными бойкими глазёнками. Он с интересом посмотрел на старушку: -А я знал, знал, что брат не один! Сеть моих шпионов следила за вами! А вы не заметили! -Я заметил, — буркнул недовольно Такар. — Но за ухо поймать не успел. Но ругать не буду. Похоже, в кои-то циклы твоим «шпионом» найдётся применение. Этой почтённой женщине, — он кивнул в сторону Санта-Марият, — нужно как можно больше информации по поводу врагов наёмников. Справишься или слабо? -Ничего мне не… — вспыхнул было мальчик, но быстро остыл и прищурился. — А что мне за это будет? -Моё официальное разрешение на непонятную деятельность в непонятном складе. А в случае твоего отказа я перестану тебя покрывать. Понял? -Угу, не дурак. — Гакрат со вздохом ткнул пальцем в сторону шкафа, — там информация. Санта-Марият подошла к шкафу и осторожно его отворила. Внутри лежали ящички, полные записок и рисунках на обрывках бумаги, ткани, кусках досок, даже на кирпичах. Старушка прикинула размер работ и опечалилась — похоже, придётся задержаться здесь надолго. Причём представители сильного пола явно не собирались ей помогать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.